本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園ナースに、保育士資格はあったほうが良い?

保育園ナースに、保育士資格はあったほうが良い?

レス9
(トピ主 1
😀
子育て中
仕事
看護師の者です。 最近は保育園でも看護師を募集しているようで、働いてみたいなと思ってます。 事情があってすぐには働けないので、その間に勉強して保育士の資格も取ったら、保育園での仕事に役立つのでは…?と考えました。 もちろん、簡単に取れる資格じゃないのはわかってます。落ちる確率のほうが高いでしょうが、勉強して少しでも知識を得るだけでも意味があるかなと思ってます。 そこで、保育士の皆さんに質問です。 看護師は、保育士資格も持ってたほうが良いですか?それとも職種が違うので、別にいらない(勉強する必要もない)と思いますか? 差し支えなければ、保育園ナースに求めれる能力や「こんな感じの看護師さんに来て欲しい」という意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

こんな人がいい。

041
大根
そりゃあ、子供が大好きな方!どんな子供でもね。 いつでも笑顔で接してくれる方。 子供の保育園でも本当に子供が好きで勤めて下さってる方はよく分かります。安心しますよ、看護師さんの顔みるだけで。 保育士の資格は必要ないかと。

勉強したほうがよい

💤
名無しさん
看護師の免許をお持ちなら、通信ででも勉強なさったら、保育士の試験に合格すると思いますよ。 私の姉も看護師資格を持ちながら、2児の子育てののち、保育士の資格を通信でとりました。 苦労したのはピアノの実技だけだったみたいですよ。 姉は仕事で乳幼児を預かっています。 勉強して資格も持っていたほうが預けるママが安心するし、預かる自分も自信が持てると言っていました。 我が家の近所には小児歯科のクリニックがありますが、そこの衛生士さんはすべて保育士資格をお持ちですよ。 勉強なされば無駄にはならないと思います。

あるに越したことはないけれど…

🙂
すもも好き
ある時は「看護師」 ある時は「保育士」 言葉は悪いですが、都合良く使われてしまうと思います。 看護師のみなら、保健室を中心とした仕事になりますが、保育士も持っているなら、乳幼児クラス担任に入ると思います。 タイトルの通り、あるに越したことはありませんが、今、看護師資格をお持ちなら 無理をして保育士を取らなくても大丈夫です。 看護師の方で保育園実習もありましたよね。 また、病院より時給、月給は安いかと思いますが、未来ある子供達との毎日は、成長の日々でやりがいも多いと思います。 一緒に頑張りましょう! 向上心の大きさ、尊敬します。 補足ですが、保育園ナースは中々、求人がありません。離職率が低く、空きがでないのです。 その辺りは大丈夫でしょうか? 保育士は選ばなければ、求人は多いですが…

保育園ナースです

🐧
モンガー
保育士じゃなくて申し訳ないのですが。 保育士資格、不要だと思います。 保育士は名称独占資格、対して看護師は名称及び業務独占資格。 つまり、保育士にしかできない業務というものはない、ということです。 保育園では、看護師は基本的に0歳児のクラスで保育に入ります。 「0歳児が○人以上で看護師1人配置が望ましい」というような基準があるので 園は、あくまでも「看護師」が欲しいのです。 ピアノを弾いたり、設定保育をするのは保育士の仕事ですから 二つ免許を持っていても、活かす機会がないですよ。 ちなみにわたしの勤める保育園では(2園目、転勤族妻です) 園長の方針で0歳児クラスには入らず、園全体の保健の先生的な仕事をしています。 大した仕事ではありませんし、資格を持て余すくらいですが… 保育園ナースに求められるのは、小児科に関連した幅広い知識と、いざというときの判断力、これだけです。 保育士さんたちにとっては「いるだけで心強い」と存在らしいので、 保育士の資格を取るよりは現場での経験を積む方がよっぽど大事だと思います。

保育園のナースです

岡村
保育園によって、保育のみをするところと看護師の仕事メインで保育のお手伝いをするところとがあります。 どちらもタイプの保育園でも働いたことはあります。保育メインの仕事をする場合は保育士資格もいっしょに持っていたほうがいいかもしれませんが、看護師の仕事メインの仕事内容だったら、看護師だけで十分だと思います。 前者の場合は、保育士のみ書くような記録がありますから、仮にクラスの担任になるとペアを組む先生に記録物が負担になりますので、保育士資格があったらベストです。 後者の場合は、看護師の資格においての記録物ですし、保育というより看護や事務作業、衛生活動の仕事内容なので保育士資格は持っていなくても十分です。 資質的なものについては、子供好きであれば第一関門突破です。 そして子供と保護者を最大限尊重する姿勢を持ち、社会的な常識とできれば子育て経験があればなおよし、というところでしょうか。 あとは女性だけの職場なので、看護師の世界とそんなに変わらない雰囲気です。 幾分子供を相手にするので柔らかいかなと思います(笑)

なくてもいいかな~

🙂
にいな
元々保育士資格も持っていたとかなら、採用時に有利かもしれませんが、あえて今から取る必要もないかなと思います。 子ども好きな看護師さんなら勤まると思いますよ。 私の勤務している園には常駐の看護師さんがいません。 なので、小児によくある伝染病なども机上の知識しかない保育士ばかりです。 実際に病院勤務(できれば小児科)の経験がある方がいてくれると嬉しいなと思います! 友人は、私とは違う保育園で看護師として働いています。 保育の補助に入るときもあるみたいですよ。 資格とまではいかなくても保育士の勉強(図書館で本を借りるなど) をしてみるのもいいかもしれません。ご活躍を期待します☆

業務内容による

041
向日葵
保育園の看護師と言っても、仕事は様々です。 保健室みたいなところで、怪我や体調不良児の看護をしたり 朝の健康チェックや内服管理をする園もあります。 看護師も担任(0歳や1歳などのクラス)として クラスを持つ園もあります。 前者なら保育士は不要でしょうし、後者なら保育士資格は あれば尚心強いと思います。 とはいえ、ほとんどの保育所勤務看護師は保育士資格も持つ ダブルライセンスではありませんから必須ではありません。 それよりも小児看護経験や予防医学に対する知識などの方が 大事だと思います。 正常な子どもの成長発達や発達心理学、予防接種のことや 簡単な皮膚科知識、小児科学(特殊疾患よりは一般外来レベル)、 育児経験などが求められると思います。

あるに越したことはないのでは

041
はとぽっぽ
資格はあるに越したことはないのでは。 私は看護師でも保育士でもありませんが、 興味があり育休中に勉強して保育士の資格とりました!! 勉強楽しかったですよ。

トピ主です。

😀
子育て中 トピ主
トピ主です。 だいたいのご意見は、「あったら役立つだろうけど、無くても別に困らない」って感じでしょうか? それより小児科看護や子育て経験が必要みたいですね。子育て経験は、新米ですが有ります。 小児科経験はありませんが、だいたいの求人を見ると「小児科未経験可」とあります。でもやっぱり小児科ベテランナースの方が心強いですよね。 具体的な保育園ナースのお仕事内容がわからなかったのですが、園によって様々なのですね。参考になりました。 看護師は事故や急病の対応が出来てこそ、保育園に居る価値があると思うので、休職中にそちらのほうを優先的に学んでみます。 もし時間が余ったら担任を受け持つ可能性がある乳児の保育の勉強をしてみます。 アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧