本文へ

貯金がない状態で結婚相談所に加入

レス13
(トピ主 0
😭
さち
恋愛
皆様の意見をお伺いしたく投稿しました。 私の年齢は26歳の派遣社員で年収は390万ほど、貯金額は50万ほどです。 結婚願望があり、アプリなどをしていますが私自身恋愛経験が殆どなく上手く行かないです。 結婚相談に入ろうと思っておりますが、入会金など払うと貯金がほぼなくなり、万一成婚退会する場合の費用も考えると、貯金が0になります。 またそこまで大金を払っても上手くいく保証もありません。 ただ、アプリなどには既婚者や他のリスクが多く、また私自身第三者の意見を頂きたいのもあるので結婚相談所に入会したいと思っております。 貯金額が0だと、やはり結婚相談所のリスクは大きいでしょうか。

ランキング

レス

性別が書いていませんが

🙂
かぱ
男女関係ないとのお考えから あえて記載していないということでしょうか?

どういうリスクですか?

🙂
Y
>貯金額が0だと、やはり結婚相談所のリスクは大きいでしょうか。 結婚相談所に入会しても成婚できず、単にお金を無駄にするのではないかというリスクですか? それとも成婚にあたって貯金のない女性はそもそも需要がないのではないかという意味でしょうか? 前者であれば、入会金が無料だったり半額になったりと特典のあるところを探しては? 大手だと難しいかもしれませんが、割と新しくできた会社であれば人数を確保するためにそういうキャンペーンをやっているところもあります。 後者であれば、そもそもお相手に貯金など望んでいない人を紹介してもらう。年齢とか家事能力とか、他の部分で求められる条件が合えば成婚の可能性はあります。 私も25歳くらいで結婚相談所に入会しましたが、担当者との相性が合わなかったことと希望する条件の男性がいないという理由で結局2年ほどで退会してしまいました。 でも入会自体は後悔していません。(色んな意味で勉強になったし) 入会するから早い方がいいですよ。

女性と仮定して

🙂
20代ならギリいける
結婚はゴールではありません。 というか結婚はスタートですよ? 他人と暮らすとなるとさまざまな問題や悩みが、望まなくてもやってきます。それをケンカもしつつ夫婦で乗り越えていくものです。 トピ主さんが結婚をしたい理由はなんでしょう? 願望なのかなんとなくなのか。 結婚は別としても頼りない貯蓄額ですね。 結婚相談所に加入するだけでなく、マッチングした相手と会うにも、女性なら支度は必要でしょう?デート代は奢ってもらうつもりとしても。 トピ主さんは貯蓄額ないかわりに、家事は人並み以上ですか?もちろん容姿もそれなりですよね? そうでなければ、40歳を超えて何かしらガマンポイントのある男性で手を打って、若さを武器に丸め込んで結婚しちゃいましょう!

結婚の費用とかどうするのか?

🙂
生き物の世話係
結婚相談所の費用で無くなるのは、分かりましたが、結婚に関わる住居や家具、家電等必要な物はどうするのですか? まさか、男性に出させるつもりでは無いですよね。 結婚とは、相手と対等な関係ですから、必要な必要はトピ主も出さないと駄目ですよ。 トピ主は、まず相談所の費用と結婚の費用プラスαのお金を貯めてから、スタートですから。 結婚は、女性を食べさせていく社会システムでは有りません。

特に問題ない

🙂
こずえ
貯金がなくなっても、派遣社員で年収も良いので問題ないですよ!婚活頑張って下さい。

性別は?

🙂
タラ鍋
 意図的に書いていませんね。  その理由は何ですか?    結婚に男女関係ない、とか、性別バイアスのない意見を聞きたかった、とかでしょうか?  でも、結婚相談所では「最初のデートの費用は男性が出すもの」とか言われますからね。  これだってトピ主が問題視している「お金」に関係するんですよ。  「入会金」「成婚退会する場合の費用」では済まないんです。「男性」の場合。  「結婚相談所での婚活費用」では「男女」が「関係ある」のです。  それ以上に、トピ主さんは「相談」し「回答」を求めているのですよね。  なら「回答者」に対してつまらない「駆け引き」をするのは「失礼」ですよ。  誠実に相談しなさい。

貯金が少ないのはリスクが大きい

🙂
普段は節約家
相談所に限らず、婚活をするのに貯金額が0円だと、浪費家と判断されて敬遠されます。 婚約・結婚指輪、その半返し、結婚・披露宴、新居、家電、家具、自動車など、新生活の準備などに数百万円は必要です。 それをどう負担するつもりですか? 全額相手にお願いします、と言った途端に交際終了ですし、退会後に貯金が無いなんていったら下手したら裁判沙汰です。 トラブルになる可能性が高いので、貯金がないことは正直に最初から話したほうがよいと思います。 でも、トピ主が男性で、婚約指輪も買えない、結婚式もできない状態だと、婚活はうまくいかないでしょうね。 女性だとしたら、寛容な男性を見つけるとか、離婚歴ありの男性ならうまくいくかもしれませんが、これまた難しいでしょうね。

仕方ない

🙂
ななこ
アプリ、友達の紹介等、お金がかからない範囲での出会いがないのであれば仕方ないと思います。 成婚する際に貯金がゼロになったとしても自分の優先順位が結婚することならそれは必要経費になると思いますよ。 引き続きアプリ、人のつても頼りながら結婚相談所も利用して頑張ってほしいと思います。

相談所なら、トピ主の年齢は武器になる。

🙂
ミルク
今後正社員になるつもりが無いなら、若いウチに相手を見つけて結婚した方が良いと思います。 結婚相談所もピンキリだし、最初の数ヶ月はキャンペーンで無料とか半額とかお得な場合も有りますから、探してみては? アプリは見た目が良くコミュ力が高くないと難しいし、既婚者や彼女持ちが紛れてる可能性も有ります。 相談所ならトピ主の年齢はかなり武器になると思うので、そちらで活動してみては?

結婚相談所に勤務しています

041
一応法関係職
結婚相談所での婚活と仮定した場合、トピ主が男性であれ女性であれ、条件的に厳しくなるのは間違いないでしょう。 トピ主が26歳ということは、お相手になりうる年齢も25~34歳あたりと思われます。この年代は上の世代とは価値観が明らかに異なり、男女ともに派遣社員であること、貯金がほとんどないことを懸念されます。逆に言うと、就業形態と貯金額は男女ともに重視される条件ということ。 もしトピ主が男性なら「派遣社員」の時点で敬遠されるでしょうし、女性であっても年収は390万ありながら貯金額が50万なのは、浪費家と思われても不思議はありません。 「女性だから契約社員でも、貯金がなくても」が通用するのは、40代後半以降の男性ならもしかすると、といったところでしょう。

結婚はゴールじゃないので

🙂
joy
性別がどちらかわからないけど…。 女性であっても、貯金が全くないというのは浪費家だと思われるでしょうね。 26歳なら、すでに数年は働いているはずなので。 それに、上手くお相手が見つかったとして、あとはどうしますか? 日々の収入からデート代を出したら、貯金は増えないでしょうね。 それとも、トピ主は女性だから、お金は全部出してもらって当たり前ですか? さらに、結婚となると、もっとお金が必要になります。 引っ越しだって必要だし、そのために家具や家電の購入も。 結婚式はしないとしても、その代わりに親族等に挨拶も必要となれば、お金もかかる。 そういうことは、やはり折半が普通だと思います。 相手のお金をアテにしての婚活は、それがバレた時点で破談でしょう。 今は貯金がなくなったとしても、婚活しつつまた増やしていくしかないので かなり難しいとは思いますが、ここで安っぽいアプリなどに頼ってしまうと 出会えるお相手のレベルに差が出てくることも考えられます。 結婚相談所に登録して、なんとしてもいい人を見つけるしかないと思います。 私は昔結婚相談所に登録して、結局いい人に出会うことなく退会したことがあります。 そういう場に来る人は、やはり恋愛経験の少ない人が多いので、なかなか盛り上がりませんでした。 その後、たまたま趣味の場で知り合った人と、数年間友達としてつきあったあと結婚。 相談所に多くを期待しすぎない方がいいかもしれません。

きわどい

🙂
ブラックハニー
一人暮らしならハイリスクすぎます。 私なら無理だし、そもそも不安定な収入と立場は一刻も早く抜け出してると思うんですが、それでも無理にということなら、親に支援を頼むという選択肢が。 すぐにお金を貸してもらうんじゃなくて、状況を話して万一の場合、数十万円を貸してほしいと予約みたいにする。 ただ人にお金を頼れば普通は口も出されるし、立場関係は変わります。 それを「タダより高いものはない」って言う。 でも人によってこれでもいい場合もあるでしょう。 あとは交際がうまくいったとして、貯金の話や家計をどうするって話になります。 その時シビアな人なら、あなたがカツカツな時にエビで鯛を釣る感覚で結婚相談所に入ったんだなーと思うでしょう。 しっかり惚れられていたらそれ「だけ」で冷められることは多分ないです、まぁ、だからこうして彼女に出会えたんだなと、あなたが向こうから見て高く買われていたらね。 ですが当落線上だった場合は、あーなんかやっぱりそういう人か、そんな感じしたよねって落ちにはなりそうです。 モテない人、人望のない人が「私って先入観持たれやすくて損してる」って言いがちですが、いやそれ複数の事実を点で結んだ結果、ジャッジされてるだけで先入観ではないよねってことも多いですね。 あなたの総合評価によって変わりますね。 あとは相手も誰からも選ばれず必死なら、多少の点は度外視してくれそうですけど、そんな人でいいのかって視点も。

自治体の結婚支援制度を検索

どこの自治体でも結婚支援しています。 無料か安価ですよ。 自治体によって内容が違います。 うちの県の場合 登録の際には独身証明書が必要です。 身元を偽ることはできません。 県でも有りますし県下の市町でも独自にマッチングパーティーや登録名簿からお見合いを組んだりしています。 有料の結婚相談所は同業者(社)のネットワークがあって全国の会員がマッチングの対象になります。 しかし自治体は登録者数が限られます。 これは仕方ないでしょう。 商工会議所などでもマッチングパーティーしていますよ。 (コロナ禍でお休みしていましたが、これから増えると思います) 男性は商工会議所に所属している会社の社員さんが参加します。 身元は確かです。 まずはお金を多く払わないで良い自治体絡みのイベントや登録から始めてみては? イベントは「婚活」とタイトルについていないです。 そう掲げると恥ずかしがって皆さんいらっしゃらないのです。 身だしなみの講座〜コミュニケーション講座の後に交流会をしたり BBQ(地元の食材を使う)で食文化を深める、とか。 色々とテーマがあって、そこに男女が参加して実は婚活が隠れています。 HPで紹介したり自治体のLINEで通知があったりしますよ。 アンテナ張って情報を仕入れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧