本文へ

栄養補助目的でのプロテイン摂取

レス14
(トピ主 0
🙂
えりんぎ
ヘルス
最近、食事のバランスが悪くたんぱく質が摂れてないなと思いプロテインを飲み始めました。        が、友人からプロテインはトレーニングしている人が飲むもの、食事を改善しろと言われ、、 もちろん食事でカバーできるのがベストと分かりつつ、仕事のストレスであまり食べれない日も多く、健康食品に頼るのも悪くないのでは、と思っております。 そこで、同じような目的でプロテインを飲んでいる方のお話を聞きたいと思いトピック立てさせていただきました。 プロテインを日々の栄養補助目的で飲まれている方っていらっしゃいますか? また、いらっしゃればどのような目的/きっかけでプロテインを飲もうと思い至ったのか教えていただきたいです。 Ex) ・ダイエット中の栄養不足を補うため ・疲れやすさやだるさが気になり、プロテイン(たんぱく質)を摂ると良いと知った …など よろしくお願いいたします。    

ランキング

レス

健康目的です

🙂
皮膚科の先生に勧められました。 人間に必要なたんぱく質を合理的にとれるし腹持ちしてダイエットにも良いから飲んでねと言われました。 トレーニング目的だけの飲み物ではないですよね!

間違い

🙂
中間管理職
すみません。私は筋トレ目的なのでトピずれですが友人の話しは完全に間違いです。 プロテインを魔法の粉と思ってるんじゃないかな。 プロテインってただのたんぱく質ですよ。 筋トレしてもしなくてもたんぱく質が不足しているなら効果大有りですよ。 取りすぎなければ美容にも爪にも良いものです。 ただしたんぱく質は一度に大量摂取しても無駄になるので、間食代わりに飲むのが良いですよ。

「プロテインだけ」足りないならいいと思います。

🙂
はら
でも、多分ビタミンやミネラル、食物繊維も足りないのではないですか? どうせなら、これ一本で食事になります!みたいな栄養バーなどの方がいいと思いますが。 それはエネルギーが気になるというなら、卵などビタミンやミネラルも含まれてる食品を摂る方がいいのでは? ゆで卵にしたら手軽に食べられますよ。

量の問題

🙂
いち子
根本的に 食欲がない=体が求めていない 私はそう思っています。 飽和状態な現代の食生活 何食か食べなくても問題はない 私が家族に常に問うているのは 「どんなものを食べたいと思うのか」 「何欲しているのか」なんですよね。 娘が「バナナ」と答えれば、カリウムが足りないんだなと思って献立を考えます。 「海藻」と答えれば、ミネラル不足か?と考えます。 肉と言われたらたんぱく質の問題だけではなく「鉄分」「カルシウム」「ビタミンB群」を思いますから豚なのか牛なのか鶏なのかを問えば解決 人間って、不足しているものがある場合に、特定の素材を欲します。 欲するよりも「食べたくない」というときは食べなくていいのです。 もう少し自分の体と向き合ってみてはいかがでしょうか。

飲んでます

🙂
はなこ
体調が悪くなったのをきっかけに、体を立て直すために飲みはじめました。 筋トレの人は、プロテインとらなければ筋肉が壊れ続けるから飲むんです。 ただ、プロテインは質が悪かったり、量を間違うと逆効果です。お腹を壊したり肝臓や腎臓に負担をかけたり。 胃での消化が必要なので、食後に少しずつ飲んでは?食事で胃酸が分泌されるので、胃酸がある時に飲みます。 プロテインバーもありますね。こちらは噛むことで胃酸を分泌しますので間食にいいかも。 ただ、プロテインが吸収された後、肝臓に行きますけど、特にビタミンBがなければプロテインは体内で使える形にはなりません。

老人のように普通の量も食べられない人

🙂
cloud
 少量で高カロリーだったりするので、簡単に栄養過多になるし、食物繊維はほぼ無いも同じでしょう。  所謂、健常者ならばバランスの良い食事でも、どうしても足らない処を補助するものです。  甘いモノが多いので、プロテインに頼りすぎるのはキケンだと思いますね。  野菜ジュース一つでも製造方法に依っては、偏った(特に糖質や脂質)栄養にしかならないものもありますね。

友人の話です。

041
どら焼き
7年前から街中のジムに週5日は通う70代半ばの友人女性がいます。 1回30分位の運動だと聞いています。 スタッフからプロテインを勧められて数年前から飲んでいますが、運動しているにも関わらずここ3年でますます太っています。 元々身長からして8キロくらいは太り気味だったのが、それ以上に太り、運動していて後ろ姿の背中が三段階に肉が盛り上がっています(屋外スポーツ仲間なので体型は分かっています)勧められているから飲んでいると簡単に言う友人だけど、私的にはハードな鍛え方もしていないのにプロテインを毎日(多分数回?)飲んでいるようです。 普段の食事も美食家で飽食気味なのに何が栄養が足りないのかしらと不思議に思っています。スタッフに勧められるがままに飲む友人、何かが違うと私は思います。 バランス良い献立で十分な食事はとれるはずですもの。 ハードに鍛える人にはベストなプロテインだと思っています。

栄養「補助」食品なわけで、、、

🙂
ショーン
ずっと偏りなくバランス良く食事出来ていた人が、 ある期間(病気やケガとか)の間、不足するであろう栄養素を 補うため、あるいはトレーニングをして普通の食事摂取しても 消耗が激しいなどの時に摂るものが、栄養補助食品なわけで あくまで「普段の食事で摂れない分を補う」目的のためです。 高齢者施設で特に夏場の食欲が落ちる時に、出される食事に手をつけない時とか 出されるのが栄養補助ゼリーとかなんですけど、出来るだけ普段の調理した 食事を摂ってもらうのが優先事項なんですね。高齢者施設の食事の様子って見たことありますか? どんなに高齢でも咀嚼出来る人には職員が介添えして調理した食事を食べさせてあげているのです。 安易に「プロテイン(やその他補助食品を)食べさせておけ」とはならないんですよ。 だから、、、「普段の食事の代わり」と考えない方が良いですね。 トレーニングうんぬんの記述がありましたけど、例えば水泳競技(シンクロとか水球とか)の 選手って女性選手でも一般男性の一日の摂取カロリー以上に食事で摂取するんですよ。 プロテインドリンクとか摂ったりしません。なぜか?意味ないからなんです。 その他のサプリメント(錠剤など)もそうですが”合成剤”として作られたものは、 素材を調理して作った食品(おかず)と比較して体にあまり良くないとされています。 合成して作られた栄養素を摂ると、体はそれに慣れてしまい調理して作った食品を 摂取しても栄養素として吸収されにくい、、、という研究もあったと記憶しています。 山登りとか荷物を持って行けないとかそういう時に(一時的に)栄養補助食品はアリだと 思いますけど、普段から安易にそういうものに頼ってしまうのは危険だと思いますよ。

カーブスでプロテインを飲めと言われたから

🐱
茶トラ11キロ
そして、筑波大学の久野先生や秋田大学の太田先生の講演を聞き、年を取ってからのタンパク質の大切さを知ったからです。 栄養の吸収は年を取ると若いころに比べて落ちてくるそうで、意識してタンパク質を摂ってくださいと言われました。 筋トレをすると(筋肉に負荷をかけると)筋繊維が切れます。それを修復するときにタンパク質が必要です。筋トレをしても、修復をするときに材料のタンパク質がないと、修復ができません。なので、筋トレをした後30分以内にプロテインを飲んでください、とカーブスで言われました。筋トレをしない日もプロテインを飲んでください、とも言われました。 プロテインを摂るようになってから、爪の伸びが早くなり、髪の毛に張りが出て、お肌がつやつやになりました。爪も髪の毛もお肌もタンパク質でできています。筋肉も赤血球も女性ホルモンもタンパク質でできています。 食べ物だけで1日に必要なたんぱく質を摂ろうとするとカロリーオーバーになるので、プロテインは私にとって必須です。

飲んでいます

🙂
プロテイン愛用
50代のおばさんです。 栄養補給にプロテイン飲んでますよ。 別にトレーニングはしていませんし、するつもりもありません。 ただ、たんぱく質の摂取量を確保したくて飲んでいます。 ソイプロテインですが、スポーツ用のものですね。 メーカーに問い合わせたところ、栄養補給目的でも問題ないと言われました。 その際、ソイとホエイのどちらがいいのかも聞いたのですが、ソイだと大豆イソフラボンも摂取できるので、女性に良いとの事でした。 更年期を過ぎ、ホルモンバランスが悪くなってきますし、大豆イソフラボンは重要ですよね。 毎日1杯、もう5年続けています。 勿論、食事で摂取できれば一番ですが、高タンパクなものばかり食べられないし、1日に必要なたんぱく質量はかなりのものです。 例えば体重50㎏ならば、毎日50g必要です。鶏の胸肉で看過ると、200g食べても足りません。 サプリメント主体ではいけませんが、足りない分を補うのは問題ないと思っています。 筋肉が落ちるよりはずっといいと思いますよ。

プロテイン誰でも飲んでいい

🙂
晴れのち曇り
お友達は間違っています。プロテインはトレーニーだけが飲むものではありません。 トピ主の言うとおり、プロテインは補助食品です。トレーニーは食事だけで必要なタンパク質を補給しようとした場合、どうしてもカロリーオーバーになるので、補助として使っている人がほとんどです。 また、一般的にホエイプロテインの原料は牛乳を脂質カットした粉などです。そう考えると摂っても大丈夫だと思いませんか。

ショーンさんに全面的に賛同

041
温たま卵太郎
あと保健指導で言われましたが、所謂プロテインドリンクは飲みやすく「美味しい」ですが、つまりは糖分。 簡単にオーバーカロリーになります。 ノンカロリーの甘味料を使用しているとすれば、甘味に対する欲求が暴走する、代謝のために肝臓にダメージを与えるなどのマイナスも言われていることを知りませんか? かといってサラダチキン等も化学調味料等、言い出したらキリがないのですが。 まったくダメとも言いません(私も利用してます)が、安易に加工品に頼らないに越したことはないと思います。

食事を補う目的で飲んでます

🙂
まり
病気のため1回に食べられる食事量が少ないので、栄養士に勧められてプロテインを飲んでいます。量は1日に大匙2-3杯です。軽いダンベルを使った簡単な筋トレや散歩もしています。プロテインを飲み始めてから、腕や太腿が筋肉質になった気がします。

1日体重1キロの当たり1ミリ摂取しましょう

🙂
ルウ
たんぱく質は体重50キロの方なら50g摂取するようにしましょう。普段の食事で取りきれない、若しくは余計な脂質等も一緒に摂取するのが嫌だ、という時にはプロテイン摂取は有りです。 取りすぎには注意して下さい、たんぱく質の処理の為内臓に負担がかかりますので体調が悪くなる事もありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧