本文へ

スクールバス運休 小学生の通学問題

レス19
(トピ主 1
🙂
遠距離婚夫婦
話題
子供の通学問題です。 私は仕事の都合で独身時代から首都圏で暮らしており、結婚後は週末毎に飛行機と車で妻や子供たちが暮らす町に帰る生活を10年間続けています。 この為、子育ては妻と近所に住む義父母に任せています。妻は車で片道2時間近く掛かる泊まり勤務もある完全シフト制の仕事に就いています。 子供の通う小学校区は合併前の旧村全域ですが、児童数は10人もいません。 全員バス通学で一番近い子でも車で5分、我が家で20分程度です。 登下校は校区を構成する3つの地区を1台のバスが巡回送迎しています。 バスは地元タクシー会社に委託されています。 先月、運転士の1人が病気療養となり、運行が維持できなくなりました。そこで町側は一番小規模な当校のバスを運休とした為に、各家庭での個別登校となっています。 先週、教育委員会から2学期も自力登校をお願いする旨の説明会がありました。 その会では、保護者から町民バスの一部をスクールバスに振り替える案を提案しましたが、利用者への影響から保留となりました。 これを受けて保護者の間では各家庭の負担軽減を目的に地区毎に保護者が交代で送迎する案が浮上しています。 当県は比較的温暖ですが、私の住む地域は標高の関係で冬場の路面凍結が多く、降雪でバスが運休になることも多い地域です。 今回帰宅した際、妻から他の子を乗せるのは嫌だと、高齢の両親は尚更だと相談されました。 また、地区毎の負担差もあります。自分の所は隔日で担当となり、頻度が少ない地区の2倍です。 そこで質問です。 我が家では今後も各家庭毎の登校を主張しますが、この送迎案が大勢となった場合、従った方が宜しいでしょうか? 私はまだ他所ものと見られており、他の地元出身の保護者にあまり強くは言えません。 皆様方でしたらどうお考えでしょうか。 ご意見をお聞かせください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

呼び寄せないの?

041
通りすがり
「父親のところに引っ越しするので、うちは別で」と相乗りを断り、トピ主が呼び寄せて一緒に暮らすのが一番角がたたないと思います。 特別な事情があって別居しているのだと思いますが、よそ者だからこそ郷に入らば、と言いますよ。 そこのやり方に従うのが一番穏便に済むし、困ったときは助け合えます。 義父母のことを考えたら、奥さんが折れて子供たちの送迎をするのがよいと思います。 例えばですが、奥さんに対人恐怖症等の困り事があって他人を乗せたくないなら、市役所で直談判するしかないと思います。

我が家のルールでいい

041
リッツ
 ビックリな別居生活してますね。  10年って事は、もしかして、お子さんが赤ちゃんの時から別居ですか?  義父母に何か問題あるという感じでもないのに、なぜそんな生活してるんですか?  奥様が、車通勤で片道2時間というのも、ビックリです。看護師さん?  まあ、それより本題ですね。  隔日で担当なら、もう片方の家族と相談したらどうですか?  あちらだって、他の子は乗せたくないと思ってるかもしれません。面倒だし。  「事故が怖いし責任取れないから、他のお子さんは乗せられません。うちは、うちで送迎します。」で通すしかないと思います。  それに、事故の責任は学校も取れないから、多数決に従えとは、誰も言えないと思います。  交代でやりたい家庭はそうすればいいし、自分の子だけ送迎しますならそうすればいいし、全体でどっちかに決める必要ないと思います。  奥様が、「うちの子は、毎日自分で送迎します。」でいいんじゃありませんか?  ただし、何かあった時に、乗せてもらおうと思わない事ですね。  ちなみに、冬場の学校は、自宅学習できないんですか?コロナで、学校からタブレットを支給されて、自宅学習やりませんでしたか?

わたしなら

041
なんかなぁ
私が奥様なら転職して主さんと暮らすべく子供も転校させます。 奥様の実家になんで別居してくらしているのか分かりませんが、本文を読むだけだと少し異常です。 それに学校も10名満たない人数で、自力で通学出来ず、乗り合いも出来ない、よそ者は口出せないなんて、もうどうにも出来ないもの。 どうしてもその地域で暮らさないといけない事情があるのでしょうか? そうではなくて、ただ実家依存的奥様とお子さんが暮らしているのなら、やはり問題も起きてるわけですから、転校させて家族で暮らします。

良い機会なので

🙂
りーず
家族全員で同じ家に暮らしてみては。 学校は全国にあるんだしさ。

投稿者です

🙂
遠距離婚夫婦 トピ主
御意見を頂き有り難う御座います。 私ども夫婦の関係が特異的なのは自覚しておりますが、妻の強い地元愛と、妻の仕事が女性としては珍しく中途採用で就くのが難しいことから、遠距離婚・週末婚となっています。 私の家のある町は広大で東京23区程度の面積があり、この中に小学校が点在しています。 教育委員会側はこれ以上の統廃合をするとスクールバスでの登校すら困難となるので、これ以上は減らせないそうです。ですので10人未満でも存続しています。 ちなみに町内に中学校が2校あります。私の地元の中学校は校区が広すぎて通学困難な生徒がいる為に寮が整備されています。全校生徒の半数程度は寮生活です。 子育てには不便極まりないのですが、自然環境や住民の結びつきは都会にはないものです。こういう環境で子供時代を過ごすのは人格形成上好ましいと思われます。 我が家が送迎案を拒否した場合には、同じ地区のもう一家族も個別登校となってしまいます。 このご家族のご両親はお二人とも小学校とは反対方向の県境を越えた隣県にある職場に通勤されています。 この案が浮上した際、早々と妻に対して宜しくお願いしますと言われています。 これが気掛かりなのです。 違う集落ですが、親の時代からの顔見知りであり、妻や義両親にとっては断りにくい関係にあります。 ですが、人様の子供を送迎するのは心理的負担が大きいので、なんとか断る方向でいきたいです。

車の保険を理由にする

041
通りすがりまして
トピ主の家の事情は置いておきましょう。 こちらは首都圏で、電車もバスも発達していて、車を持っていなくても生活できる環境です。 ここで何が問題になるかというと、車を持っている人に「車を貸して」と借りようとするとか、「免許ないから」と車に同乗したがる人がいることです。 対策は「保険でカバーしていないから、家族以外は乗せられない」の一言です。 トピ主もおくさんも、祖父母も、災害があっても我が子を自力で迎えに行く、誰の手も借りないということですよね? それならば、役所に申し出て、車の保険でカバーしてないからよその子は乗せられない。役所から乗り合い先は他をあたるよう、先方家庭に通達を出してくれ、と頼めばいいと思います。 市の都合だから、市から各家庭に言うこと。乗り合いは、車をだせると学校に申し出た家庭と学校間で話すこと。立候補がなかった家庭に戸別に相談しないこと。 市役所も学校も守秘義務があるから、乗せられない家庭の事情は話さないこと、を念押ししましょう。 事故を起こしたら市役所の責任になる、ぐらいのことを言ってもいいと思います。 頑張って下さい。

あれこれもは手に入らない

🙂
わーまま
首都圏(あなたの職場近くに)転校する トピ主が転職する、トピ主妻がが転職する 限界集落ってこんな感じなのでしょう ギリギリが終わっていくところ 小学生低学年くらいなら、田舎も悪くないです 住民の結びつきはいいものばかりじゃないのは、田舎出身の自分がよくわかります。 普通に考えれば、心配事の大半は起こらない 地区毎に保護者が交代で送迎する案は実現不可能だと思います 他人の子供の命を預かる心配 タクシーがなぜ専門の免許があるのか、よく考えたら無理な事なのです 事故が起きたら、責任は、保険は? 何がよろしくお願いしますだよ 妻や義両親にとっては断りにくい関係 安全と命の問題です だからこそしっかり断るのですよ 簡単な話、よそ者なら、よそ者らしくあなたが断ればよいと思います 日ごろいないからこそ 憎まれ役でもかって出ればよいだけでは?

事故を起こした場合のことは話題に出てますか?

🙂
ピンキー
この時代、他人に子供を任せられるという考えが珍しいですよね。 事故が起こった場合、全く悪いと思わなくていいのかって思います。 今の小学校は住んでいる地区以外でも通学できますよね。 県境を越えた職場の近くにも小学校はあるのでは? もし、個別じゃ無くなった場合でも、地区ごとの一家にしわ寄せをするのでは無く、 当番制を主張すべきです。 他県に勤めているのもその家の問題で有り、トピ主さんの家族に丸投げするのは間違ってます。 後、全員の車両保険の内容の提示。子供を預けるんです。内容の確認は必要でしょう。

責任は誰が?

🙂
そらまめ
万が一よそのお子さんを乗せて事故に遭った場合責任はどうなってるんですか? そこがはっきりしていないのであれば、それを理由に断るという手もありますが 良く言えば結びつきが強い、悪く言えば閉鎖的な地域なわけですよね 周囲が賛成しているのにトピ主さんのおうちだけが反対となると 今後住みにくくなる可能性もありますね どうしても受けざるを得ないのであれば 万が一の場合も責任は問わない約束だけはほしいものです

色々言っていますが

🙂
はなこ
結局はトピ主家の都合ですよね? 他の子供を載せたくないと言う事は、自分の子どもは毎日妻または義両親が送り迎えすると言う事ですよね? まさか、毎日行きたくない、けど他人の子供を乗せたくないなんて事は無いですよね? 妻の仕事を最優先する、他人の子供送迎は嫌だと言うのなら、トピ主さんがお子さんを引き取って、送迎が要らなくなるまでの間、都会の学校に通わせれば良いのでは? 若しくは、個人的に人を雇って送迎をお願いするかですね。 あれも嫌これも嫌、でもこれはやってくれ、やってくれないなんてひどいじゃ、どうにもなりませんよ。

地元の人に相談

🙂
ビール党
多数派に従わなかったらどうなるか、奥さまと奥さまのご両親がよくご存知なのではありませんか。 また、何かあれば、住んでいる奥さまとご両親が困ると思います。 私は田舎の人間付き合いを知りませんので、想像でしかありません。 でもお付き合いは避けられないと思うので、変に主張せずうまく合わせた方が、かえって面倒が少ないのではないでしょうか。 それと、真夏の今、路面凍結の心配を主張するのは、とても感じが悪いと思います。 出来るところまではやろうよ、少々の譲歩と努力はないのかい、と思います。 そういうのは田舎か都会かは関係ないと思います。 とりあえず路面凍結しない今は引き受けて、路面凍結する季節までにバスを復活させるよう働きかける、タクシーを手配する、などしてはいかがですか。 もし私なら、運転が苦手なので私の当番はタクシーを呼ぶことを考えます。 田舎だと難しいのかも知れませんが。 こういう場合、都会は選択肢が多くて住みやすいと思いますよ。 路面凍結するまでに都会に引っ越すという手はいかがですか。

一方的に送迎を頼まれているということですよね?

🙂
ooba
地区毎に保護者が交代で送迎する案が浮上している中 同じ地区の家族は一つしかなくその親は、越県で仕事をしているから、送迎ができないから 送迎を一方的に頼まれているということですよね? それが一番重要な情報をトピに書かなければだめでしょう? 何がよろしくお願いします、だ、ふざけんな、と思いますよ 一方的に、おしつけられようとしている時点で 地元の密の関係の悪いところが露呈している つまり関係はすでに破綻しているということです 奥様は地元愛だなんて甘いことに固執している時間は終わったと思います 困っているのは当たり前という地元愛にかこつけて、一方的に搾取されるのは正しいのですか? 奥様の地元愛と仕事がこの先いつまで続くかわからない状態 送迎を受け入れなければ、関係がぎくしゃくする うけいれて、最悪の事態が起きればやっぱり関係が破綻する それなら愛があるうちによかったなぁ。。という思い出を友に地元を離れるのが 子供にとって一番無難なのではないですか?

引っ越す

🙂
tomo
「奥様とお子さん」が、奥様の職場のそばか、お子さんの小学校のそばに引っ越してはどうですか? 奥様のご実家へは、トピ主さんの週末帰宅に合わせて一緒に帰る。(ならおじい様御おばあ様も毎週孫にあえる) もしくは、お子さんには辛いかも知れないけど、お子さんだけ平日は誰かの家に下宿する。 今の生活環境のままで、他のお子さんの送迎だけを断るのは無理だと思います。 自分の子供(孫)でも悪天候の中で送迎するのは怖い。夏休みまでは何とか頑張ったがもう無理。 自分の子供ですら無理なのに、よそのお宅の大切なお子さんまで絶対に無理。 トピ主さん側に妻子を呼べないなら、妻側で引っ越しましょう。 夜勤の時は奥さんのご実家から誰か来てもらえばいいのではないですか? 他のお子さんを送迎するのと、お金がかかってもお子さんを含めた安全、検討してみてください。

学校または教育委員会へ

🙂
夏野菜
学校側は「各家庭での個別登校」をお願いしているんですよね。 で、当番制の送迎案をしているのはあくまで「保護者間」の話なんですよね。 学校や教育委員会はこの当番制の話は伝わっているのでしょうか? 万が一、よその子を乗車させて事故が起きた時の責任の所在をはっきりさせるためにも、一度学校と教育委員会に、「保護者間で交代でよその子をのせて送迎させる案が出ているが、事故の責任を負えないので困っている」と相談してみてはいかがでしょうか。 もし事故でよそのお子様に怪我などをさせてしまった場合、学校側が保護者間でそのようなやり取りがあったことを知らなかったとしたらそれは問題ですし、そのような状況を見て見ぬふりをした場合の責任追及があると考えると、学校や教育委員会側は問題が起きないように「よその子を載せるのは原則禁止」と言ってくれるかもしれません。 学校側がそのように言ってくれれば、保護者間でもめることもなくなるかと思います。 また、そうすることで教育委員会側に早くスクールバス運行を再開できるように働きかけることになると思います。 (交代送迎が日常になってしまうと、運行再開への動きが鈍化する可能性もあるかと思います) どうしても都合がつかない場合の助け合いとして、たまによその子を一緒に乗せてあげるというのはアリだと思いますが、交代で・・・というのは私もあり得ないと思います。

レスします

🙂
敷地内長男嫁
同じく過疎地域に住んでいます。子供たちはみな成人しました。 もっと教育委員会と交渉したほうがいいと思います。何かの折に近所の子供を送迎するのなら許容範囲だと思いますが、毎日の登下校において近所の子供を送迎するのはおかしいです。はっきり言って教育委員会は問題を軽視しすぎていると思います。まんいちのことを考えたら、とてもできるはずはありませんよね。 わたしの子供たちはタクシーで通学していました。でも、実は小学校入学前には、学校からバスで通うように言われました。集落から小学校に通う子供は数十年ぶりだったので、実情がわからなかったからだと思います。以前は低学年のうちは分校で学んでいましたし、高学年になると冬のあいだだけ寮に入っていました。バス停までの山道は距離があり、街灯もなく、野生動物も出ます。そのため、夫が教育委員会と話し合いをし、結局タクシー通学となりました。いまはまた集落に子供はいなくなりましたが、途中の集落の子供たちのタクシー通学はつづいています。 まんいち事故に遭遇したとしたら、もしトピ主さんの奥さまが送迎を担当していれば、奥さまの責任になってしまいます。そのあたりを教育委員会はきちんと考えていないのだと思います。そのあたりを踏まえて、もっと話し合いをしたほうがいいと思います。

う~ん。。

041
ゆきうさぎ
>自然環境や住民の結びつきは都会にはないものです。 住民の結びつきをメリットとしてあげているのに、 よその子供は乗せられない、かぁ。 地元愛ってなんなんだろう。 人じゃなくて、土地ってことなのかな。 ただ、確かに車に乗せるって、 命にかかわることもないわけじゃないですしね。。 事故れば揉めるでしょうね。。 トピ主さん妻は隔日(2人) その倍4日に1回の送迎(4人) 児童数10人未満、なら、 後は、3日に1回の送迎(3人)ってことですかね。 そこまで差があるとも言えないのかな。 隔日なら、全日行くところが半減する、ともいえるのだし。 現状個別送迎なのが、 助け合いで毎日いかずに済むようにしよう、が 地元愛のように思えるので、 >私はまだ他所ものと見られており、 ならば、 >他の地元出身の保護者にあまり強くは言えません。 逆に強く言うしかないのでは? 強く言えないけど、よその子の送迎もいや、って そんな都合よくはいかないのでは? この辺りでは、幼稚園バスの運転手は 再雇用の人が多いみたいですけど、 地元のリタイアしてる人を 探し出すとか、出来ないですかね。。 (やってるとは思いますけど) まぁ、上下関係?で、送迎させられまくりとか トラブルもありそうだから、 トピ主さんが全力で阻止するしかないでしょうね。。 そうならないことを祈ってます。

自分で電話する

041
マヨ
 勘違いしてる方がいますけど、トピ主さんともう一家族で、交代で送迎ですよね?  家は、すぐ近所なんですか?一度、自宅から学校とは反対方向に向かって、また自宅前を通って学校に行くような事にならないんですか?  どうせ隔日なら、かえって面倒じゃありませんか?  それで、あなたはどうせよそ者なんだから、あなたがその家に電話して、「妻は、あまり運転も上手じゃないから、お宅のお子さんを乗せて事故でも起こしたら大変だと心配で‥。何かあった時に責任も取れないから、お互い個別で送迎する事にしましょう。」って言えばいいだけだと思います。  あなたがキッパリ伝える事ですね。それくらい、やりましょう。  ちなみに、奥様はそこまでしても、どうしても地元から離れたくないんですか?  あなたも、こっちで皆で暮らそうとは、思わないんですか?  それで、中学や高校は、全寮制に進学するんですか?家族バラバラの意味あるんですか?  そこだと、冬場なんて、命の危険を感じますけど。

地元愛と安全は別物

🐱
猫派
地元愛があろうと安全に通学するためによそ様のお子さんの命を軽々しく預かるのはいかがなものかと思います。 私の住む地域ではスクールバスが運行されておりますが、教育委員会と交渉でスクールバスにするには遠い地域の個人宅までタクシーを卒業まで配車してもらったという家庭があったと聞いたことがあります。 もう少し交渉してタクシーを配車してもらうくらいねばってもいいと思いますよ。

町民バスで相乗り

🙂
あん
>その会では、保護者から町民バスの一部をスクールバスに振り替える案を提案しましたが、利用者への影響から保留となりました。 保留とされている町民バスの件をもう一度言ってみては? 振り替えるのではなく、相乗りさせてもらうのは出来ないのかと。 私の中学も統合によりバス通学になりました。 私が通っていた時は、スクールバスとして運行していましたが、今は生徒数が減り、路線バスに乗って行っています。 町民バスも、利用者はそこまで多く無いのでは?と思うので、交渉してみては? 保護者の負担軽減で乗り合わせて行くというのもアリなのかもしれませんが、事故などの補償問題もありますしね。 そこは自己責任って言われるでしょうし。 それなら町が対処するか、個別でって言いやすいかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧