本文へ

犬が逃げ出してしまった

レス15
(トピ主 0
🙂
話題
私はまだ中学生で、文を書くのも下手くそなので読みづらいかもしれません、ご了承ください。 今朝8時頃、私の父親が出勤する為玄関のドアを開けたとき、犬が脱走してしまいました。少し臆病なジャックラッセルテリアで、女の子です。ココ最近、私含む家族全員が忙しくて、5日間ほど散歩に行けてませんでした。私も学校を休み、父と母も仕事は早退して、11時頃から家の近辺を何周か探してみたのですが、見つからず。既に警察や保健所には連絡してあります。 ですが18時頃から強い雨が降ってきて、近くには柵のない川があります。水位が上がって流れも荒くなっているだろうから、もし流されてしまったらとか、風邪をひいてしまったら、とか、色々想定してしまい心配で仕方がありません。 こうなると、犬は帰ってくるのでしょうか…?攫われてしまうとか、事故にあってしまうとか、色々ありますよね、私は待つことしか出来ないのでしょうか?教えて欲しいです。

ランキング

レス

チラシを貼る事から、

🙂
果実の森の住民
迷子犬のチラシを作って、貼ってくれるところ、 例えば最寄りの獣医さん、スーパーの掲示板などに貼りましょう。 ただし、”電柱”などには貼ってはダメですよ。 あ、書き忘れましたが最寄り獣医さんへも相談に行ってください。 獣医さんは地元の犬や猫をかなりの範囲で把握してます。 また、飼い主さんからの話も聞いてますので、有力な情報が聞ける可能性もあります。 あと、ネットなどに”迷子犬、猫”の掲示板がありますので検索して、書いてみると良いです。 私の場合は猫でしたが、結構な情報が集まりましたよ。 最終的には自力で帰ってきましたが、近所を探していても、 ”あ、掲示板に書かれていた方ですね” と、声を掛けていただき探すのに協力していただけたりしました。 最終的に”ペット探偵”と言ったモノもありますが、お金がかかりますので、 その場合はご両親に相談の上、ご両親に対応してもらいましょう。

心配ですね

🐶
ラブ
うちの犬も初めて親戚の家に預けた時に脱走したことがあります 警察や保健所にも届けたうえで歩いて探し回りました 2日目に見つかりました! なんと1キロぐらい離れた家の庭先に繋がれていました 事故にでもあったらいけない そのうち飼い主さんが見つけにくるかもしれないから見える場所に繋いでおいたと… こんなこともありました 無事早く見つかりますように

ペット探偵に相談してみるのも手です

🙂
にん
犬の気持ちは残念ながら私にはわかりません。 ただ、探すプロはいます。 お住まいの地域の近くにあるかはわかりませんが、ペット探偵という仕事があります。 評判の良い探偵はかなりの成功率で見つけてくださいますよ。 中学生ということですから費用の工面などはできないと思いますので、ご両親にペット探偵のことを知らせてみてください。 帰ってくると良いですね。

お住まいの地域の動物愛護団体へ連絡する

🐤
クロちゃん?️
近所の小型犬が逃げ出した時は、動物愛護団体へ連絡したら、動物愛護団体でワンちゃんが保護されて戻ってきましたよ。

待て。諦めるな

041
猫飼いさん
待って!!諦めないで! 重複して大変申し訳ないんだけど、動物病院等に脱走猫や犬の貼り紙とかあるので貼ってもらったりとかはどうなの? 私も行くたびによく見てるから、きっとみてくれる。 あと多分凄く血統が良さそうなワンコみたいだから、ここは思い切って探偵の方が良さそう。 ホントに誰かに飼われてそうだから。 ここは大人のチカラを使わせて貰おうよ。 今日の雨で大事になってないことを祈るよ、私も。 明日早速探偵事務所にゴーだよ!! 諦めないで!!

追加です。

🙂
果実の森の住民
ペットのチラシの作り方ですが、 ”ペット ちらし”等で検索すると出てきます。 PCで作れば良いんですが、スマホでも作れると思います。 それを、自宅にプリンタが有れば自宅で、無ければコンビニなどのプリントサービスを利用して、プリントアウトし、前レスで書いたように、 獣医さんや他の目につくところに貼ってもらうことです。 また、ペット愛護センター(保健所)や警察は週に一度程度に定期的に連絡を入れることです。 あと、ペット探偵ですが、かなり”あたりはずれ”が有るようです。 酷い所だと高額費用を取るだけ取って実際には何もしないと言った詐欺まがいもありますので、 ご両親に相談の上、しっかりと調べて依頼することです。 それと、ネットでペットの行動範囲を表示してくれるところがあります。 その辺りをめどに探してみることです。

毎日

🙂
りーず
近隣の保健所に毎日確認。 一度連絡したからと言って向こうから連絡してきてくれると思ってはいけないよ。 学校の友達に声かけて 近所を大勢で探してみたらどうかな。 どうか見つかりますように。

SNSを活用する

🙂
momo
我が家のトイプードルも脱走した事があり、方々探し回っても見つからず警察に届け出たところ、目と鼻の先のご近所さんが保護してご自宅で預かってくれていたことがありましたよ。 ジャックは非常に活発な犬種なので遠くまで行っている可能性もありますが、SNSに犬の写真を載せて情報を得てみてはどうでしょうか? 「犬保護しています」の情報も結構上がって来るので、気にかけてくれる人は増えるかなと思います。 厳しい言葉になってしまうかもしれませんが、5日間も散歩に行ってあげられなかったことが本当に残念です。 相当ストレスが溜っていたんじゃないかな。 人間には散歩に行けない理由があるのかもしれないけれど、犬にはそんな事通じないし、一日の中で外に出られることを一番楽しみにしていると思うので帰って来たら次からは毎日お散歩に連れて行ってあげて欲しいです。それが犬を飼う責任でもあると思います。

保護したことがあります

🙂
サフラン
うちの前の側溝に、鎖が引っかかって動けなくなっていた犬を保護したことがあります。 でも犬をほんとの昔にしか飼ったことがなく、保健所に届けたら処分されてしまうのではと悩みました。 近所に聞きまわり、チラシを作りうちとその近所に貼らせてもらい(了解済)、 自分で帰るのではとお水を飲ませてから散歩ももし、と夜までやっても事態は動かず、 その夜はうちのガレージに泊まってもらいました。 毛布の寝床と、飼ってきたドッグフードをあげて。 翌日も進展なく、どうしようと近所の方も集まり話していたところ 飼い主さんが迎えにきました。 張り紙を見た人が、お宅の犬じゃない?と教えてくれたそうです。 ドッグフードをあげてしまいましたが大丈夫ですか?と聞いたら、うちではそんないいものあげたことがない、と恐縮されました。 張り紙の力って大きいですよ。 やってみてはどうでしょうか? そしてもし次に犬を保護したらきちんと保健所に連絡をします。 飼い主が問い合わせをするのは保健所ですものね。

臆病な犬の場合

🙂
ワンダフル
恐怖から逃れようととんでもなく遠くに行く場合があります。 大型犬が4駅隣の駅まで逃走したこともありました。 ・警察、保健所への届け出 これは既に行われたとの事なので連絡を待ちます。 ・チラシの作成 写真、犬の特徴(模様など)、オスメス、年齢、名前、ご自身の連絡先を書き、動物病院・ペットショップ・トリミングサロン・近所の壁などに貼ります。 ・SNSの活用 Instagram、Facebook、ツイッターなどで情報を拡散してもらう ・犬猫迷子アプリ 以前使っていたことがあるのですが最近のアプリは知らなくて。すみません。 でも探してみてください。 最も重要なのは「見つけた時」です。 怖がりの犬の場合、人間と目が合う、近寄られる、手を差し出される、退路を塞ごうとするなどの行動は全て逆効果になる事があります。 犬は怖くて怖くて仕方がないので本能的に逃げようとします。 特に追いかけられる・つかまえようとされると全力で逃げます。 なので見つけた場合は捕まえようとせず、すぐに連絡してくださいと書き添えておく事が大切です。 早く見つかりますように。

張り紙

🙂
エス
 あなたが危惧している様に色々なケースがあるので無責任に大丈夫とは言えませんが、犬は賢くて帰巣本能も持っている動物です。また会えなくても飼い主のことは忘れないとも言われる動物ですから自力で帰ってくる可能性はありますよ。  普段から頻繁に歩いて散歩に出ていたのなら、ある程度は道や家を覚えています。迷子になっていても散歩コースなどの知っている場所にたどり着ければ、飼い主を求めて自力で家に戻ってきたり、飼い主が通ると思う散歩コースの近くで飼い主を待つ場合もありますよ。  一戸建ての家を前提に書きますが、愛犬が家の前までたどり着いた時に敷地に入れずに諦めてしまわない様に門扉を開けておいてあげて、自分の家だと確信が出来る様に犬が普段使っていた物(ケージ、水飲み、食器、オモチャ)等を玄関付近に置いてあげてはいかがですか。自分の家だと確信した上でそこに安心して待つスペースがあるのなら、あなたに気付いてくれるまで安心して待つことができます。  犬の特徴やあなたの連絡先を書いた張り紙(ポスター)という作戦もありますよ。自宅前は当然ですが、団地の掲示板や駅や図書館や自治会館や学校・・個人的な張り紙でも貼らせて貰える可能性がある場所があります。  小学生だった私が小鳥を逃がしてしまった時は手書きで張り紙をつくり八百屋さんの入り口などにも貼らせてもらいました。私のケースでは力尽きかけていた鳥を保護してくれていた人が銭湯(お風呂屋さん)の脱衣室に貼っていた張り紙に気付いてくれたために、我が家に帰ってきました。  心ある人が保護してくれても警察のハードルは高いですし、飼い主が見つからない場合に処分されることを考えると可哀想と感じる人もいます。だから届けずに飼い主からの行動を待つ人もいますよ。  出来る事をした上で待ってあげて下さい。ワンちゃんが帰ってくることを私もお祈りしております。

うちの子は

🙂
より
Twitterで見つかりました。諦めないでがんばって!

保健所に、毎日なんて連絡しないで

🙂
保健所職員
保健所で放浪犬を保護したら、飼い主を見つけるために写真を撮ってウェブに載せるし、収容施設まで運んだりの作業があります。 飼い主から「犬がいなくなった」との連絡があって、該当するような犬が見つかったら、間違いなく飼い主に連絡しますよ。 すぐに返した方が、諸々の手続きも楽ですし、「連絡しないメリット」なんてありません。 心配で頻繁に問い合わせてくる飼い主さんは仕方ないですが、嘘情報で意味のない電話をかけることを推奨されるのは、迷惑です。

やる事やったら待つしかない(家でという意味ではない)

🙂
カカポ
これは中学生のトピ主に言っても仕方ないので、 トピ主両親に対してですが。 忙しいと言ってもご飯を食べお風呂に入り寝てますよね? これらを少しずつでも出していったらこんな事にはなりませんよね? 単独ならきつい事でも最低3人居るんです、 そこら辺のすり合わせを親が率先してしないと。 早退出来るのであれば幾らでも都合はついた筈かなと。 散歩好きな子にとってみれば5日は余りにも長過ぎますよ、 犬本人が散歩に行きたくないと言う場合は除きますが。 する事したら待ってましょう。 犬仲間もいるでしょ? 散歩のついでに話も出来るし、 もしかして見つかるかも知れないから。 無事帰って来た時の為に今から改善策でも練っては? 玄関には脱走防止のガード?とか逃げ出さない為の対策、 で今回の様に散歩に行けない場合どうするか?とか。 やらかして待ってるのは辛いので厳しい事は書きませんが、 誰かの寝る時間が少し遅くするか起きるのを早くする、 ご飯を食べる時間をお風呂に入る時間を遅くするだけで、 散歩の時間は無理なく取れると思いますよ。 ワンコはトピ主家族だけが頼りなの、 トピ主達が忙しいなんて分からないし関係ない。 この機会に家族で話し合ってみれば?

待つ時間。

🙂
キャッチ
トピ主さん、こんにちは。 やってしまいましたね。 これ以上ないくらい後悔しているところだと思います。反省点や対策は小町の皆さんがお書きになっているとおりですので、わたしからはこれ以上言いません。 わたしが子供の頃の話しですが、迷い犬を保護したことがあります。 すぐに保健所に届けて、3、4日で飼い主さんが、引き取りに来ました。 これも子供の頃の話しですが、散歩のため鎖とリードのつなぎ替えの時、うっかり逃がしてしまったこともあります。 すぐに保健所に届けました。連絡待ちの間も近所を探していましたが、痕跡が全く追えず諦めかけた頃、多分1ヶ月後ぐらいに保健所から連絡がありました。 檻にガリガリに痩せた、我が家の柴が入っていました。 トピ主さんの慰めになるか分かりませんが、こんな事例もあります。 見つかることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧