本文へ

自分の性格が悪すぎて辛い

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽん
子供
もともと性格が悪かったのですが、 妊娠、出産、また妊娠と重ねるたび どんどん性格が悪くなっていきます。 そのせいで仕事も四面楚歌で 本当に辞めたくて辞めたくて仕方ないのですが、経済的に辞められず、 自分が悪いとわかっていても、 どこか全部人のせいにしてしまい、 誰かを悪者にして逃げてしまいます。 自分が悪いとわかっていても どうしても認められず 自分を変えることができません。 毎日育児に仕事に本当に忙しく、 妊娠で心身も辛く、 余裕がなく 自分を見つめ直したり 反省したりする余裕もなく 負のループから抜け出せません。 第一子を出産してからもひどいガルガル期がしばらく続き、 寝不足も相まって育休中は夫に当たり散らしまくりだったため 今回も産めば治ることもなさそうで それとももともとこんなに性格が悪かったのかどうかも思い出せず 自己嫌悪と 仕事が嫌すぎて 本当に辛いです。 同じような方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

勘違いしてますよ

🙂
@RIN
反省する時間があれば治るものでは無いです ほとんどは。。。口が災いしてるのでは? とにかく口を閉じなさいな 行動だけで人から阻害されるほどに孤立することは……学生時代なら別だけど……社会生活の中では 減りますよ 人のせいにするのだって 行動だけでは難しいですよ 沈黙は金だと…… 黙ってることで 良い方へ受け取ってくれることもあります(笑)

お疲れさまです。

🙂
春巻き
自覚のある性格の悪さ、ということですね。 やたらと人の悪口を言う、嫌味を言う、人のアラを探す、自分の失敗を人のせいにする、というようなことを繰り返してしまう、ということでしょうか? 私も経験があるので。 私の場合はストレスを周囲の人にぶつけるために、そのようなことをしていました。 まあ、最低なことではあるんですけどね。 私のストレスの根幹は、そもそもが親の支配でした。親から離れた後は、仕事。昼夜逆転するような仕事だったので、常にストレスフルでした。 そこから離れてからは、自分の性格の悪さも落ち着いています。 一度、カウンセリングを試してみては? 反省をするのも大事ですが、自分の根幹と見つめ合う必要があると思いますよ。 多分、トピ主さんは相当お疲れなのではないかと。 仕事に育児と家事と、頑張っているんですね。少しでも休息が得られますように。 いろいろ使えるものは、フル活用して、抜ける手は抜いてくださいね。 本当にどうしようもなくなる前に解決策が見つかることを祈ってます。

辛いですよね

😭
ホーリーモーリー
イヤな自分を自覚するのは辛いですよね。 私も自分のこと嫌いです。 好きになれたら、もう少し人生楽しいかもしれないのにって期待してます。裏を返せば、今が悪いから夢が見れるのかもしれません。 勇気を出して、周りの信頼できる人に、自分がどのくらい性格が悪いか聞くことはできますか?反省では分からないことがあるかもしれません。 自分が思ってるより、悪くないかもしれないし、実は、もっと悪いかもしれない。 どんなふうに悪いかわかったら、明日は1ミリだけ違う行動をしてみるといいと思います。もしかしてもっと悪くなるかもしれないけど、ずっとこのまま何も変わらないなんて事は絶対にないから、大丈夫です。 仕事は、続けられそうなら続けても良いと思います。嫌われていたとしても、実は仕事できるので。 あと、性格がよくても幸せになれるかどうかは、誰にも分からないことです。 お金があればあるほど幸せではないと、同じように。

感謝すると上手くいく

🙂
らん
自分の蒔いた種ですもんね。今の状況は仕方ないですよね。 まず、旦那さんや近くの人にありがとうっていいましょう。何もなくても毎日心の中でもいいから、ありがとうっておもいましょう。 職場でも同じです。 何かしてもらったらありがとう。何もなくても一緒に働いてくれてありがとうです。お子さんの預け先にも。

キャパオーバーすぎ

🙂
真夏の夜
経済的にも精神的にも 余裕がないのがわかっていて 2人目を作るのが疑問です。 性格が悪いというか 夫婦で計画性がなさすぎ。 あきらかにキャパオーバーだと思います。 まだ1人目もは小さいはずなのに 妊婦が働かなきゃやっていけないって… 旦那さんがバイトするなり 産後復帰するまで実家にお金をかりるなり楽な仕事に転職するなり 他に考えることはありますよ。 お金が無い 体力がない ないないずくしでは イライラします。 旦那さんと話し合いはしていますか?

性格は悪くないですよ!

🙂
サンフラワー
性格が悪い人は自分のことを性格が悪いなんて言いません。 お疲れですね。でも人に当たり散らしたくなった時はグッと我慢して、 ストレッチをするなり、車で大声を出すなり(笑)で発散しましょう。 その不満がたまった気持ちを紙に書くのもお勧めです。 紙はその後でビリビリに破いて捨ててください。 また、自分でできるちょっとした贅沢もいいと思いますよ。 妊娠、出産と心身ともに大変でイライラする気持ちは分かりますが、人に当たっても 自分のためにならないです。ちょっとの努力で貴女は変われるはず。

大丈夫。

🙂
1児のママ
分かります。分かります。 でも、本当に性格が悪い人は自分でそれを気付けません。 あなたは性格が悪いんじゃなくて、本当に疲れているんだと思います。 育児に仕事、家事とここまでよく頑張ってこられましたね。 1人でたくさん頑張りすぎているように感じました。 爆発する前にご主人に弱音をはいたりしていますか? 仕事は少し余裕が持てそうな職種に転職するなど出来ませんか? また、1人の時間は持てていますか? 私もあなたと同じように余裕がなくなると人が変わったようにイライラして夫に口が悪くなったり自己嫌悪が止まりませんでした。本当は仲良くいたいし、笑顔のお母さんでいたいのに…と何度も泣きました。 そういう人ってたくさんいると思うんです。育児も仕事も楽しくバリバリこなせる人って一握りなんじゃないですかね。 ご主人(または両親、一時預かり等)に頼んで朝から1日中好きな場所を巡ってみるのおすすめです。 体が休まらないと何をするにも悪循環で、イライラするからです。 自分の性格とうまく付き合いつつ、自分の機嫌は自分で取るのが楽ですよ。周りに期待したらやっぱりイライラしますし。 私も「あー余裕なくなってきた。イライラしてる。」って気付いたら、無理矢理自分の時間作るようにしてます。夜中に散歩したり、コンビニスイーツとかスーパーの寿司買って小さな幸せ見つけてます。 今がずっと続くわけではないです。 でも本当に辛い部分は変えていきましょ。あなたの心と身体を1番に考えましょう。家族もお母さんが幸せなことが結果1番うまく進むんです。少しくらい甘えて我儘になって良いんです。

ストレスに当たりすぎですよ

🙂
また目眩が
ストレスを受け続けると防衛反応が出るので、自責、他責、逃げる、攻撃的になる等はまさにそれだと思います。 妊娠中ということなのでホルモンが関係している可能性も高いです。 脳や身体が休めとサインを出しているのかもしれませんね。 妊娠鬱等も心配ですし、一度婦人科で診てもらったら良いと思いますよ。

本当に余裕がなく、大変なのでしょう。

🙂
そらまめ
是非、具体的な事を教えてください。 今、余裕がなく混乱しているようにお見受けしますが、 混乱すると、問題や不安や苛立ちが、実際の現実問題よりも、大きく膨らんでしまう事があります。 客観的に、整理をしましょう。 問題を明確にして、解決策を一緒に考えましょう。 ○何をもって性格が悪いと言っているのか。 ○仕事で四面楚歌になっている理由。 を、教えてください。 また、経済的に厳しいようなら、節約方法など、具体的に質問すると良いと思います。 ただの愚痴なら、それでも良いです。 一点だけ。 どれだけ忙しくても、鼻呼吸は自由ですよ! ああ辛い!という時ほど、呼吸に意識を集中してみてくたさい。 体や心の疲れと、呼吸を切り離すのです。 呼吸が浅くなると、脳はそれを不安と捉えてしまいますから、悪循環なのです。 それから、子どものぐすりに付き合うときなど、ただ付き合うのではなく、こっそりストレッチしてみてください。 肩や背中が堅くなっていると、深呼吸が出来なくなります。 肩甲骨を回す、腰を回したり前屈後屈したり、膝を屈伸したり。 少し意識してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧