本文へ

今時の中学の部活動って・・

レス97
(トピ主 8
😨
岡ひろこ
話題
何年前からそうなったのか、 中学校の部活動の変貌ぶりに驚き、 これは全国的なことなのか? 地域的なことなのか? 広く意見を聞きたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。 娘が公立中学で入った部活動。 部活動以外の校外での活動を父母会が先導しています。 土日の練習と下校後の練習です。(夜練があるようです) 父母会は「強制ではないけど、全員入っている」そうです。 不思議に思うことが多々あります。 一番困るのは、親が車で送迎必須(子どもが自力で行けない)の活動です。 中学生の部活なのに、なぜ親が手を出すのか理解できません。 先輩のお母さんに聞くと「うちは3年間の土日を子どもの部活動で全て使った」と言い切ります。(極端な言い方とは思いますが) 運動部に入った子どもたちは毎日19時過ぎに帰宅し、そこから夕食、風呂、宿題、一人勉強。疲れてへとへとです。別なパターンは18時過ぎに帰宅し、19時から21時まで夜練で再度集合。これは父母会の練習・・・ そして勉強にたどり着く前に眠ってしまい、宿題が出来ずに登校すると「宿題やってこない子がいたら1ページ増やされる」らしい。 何なんでしょう。 中学生の本分は何でしたっけ?いつの間に部活動になったのか? 今月の地区中総体は、現地集合、現地解散! 親が車で送迎です。「え?これって学校行事の一つでしょ?なのに親が送迎?」と私はビックリ。他のクラブはバスを借りていくのに? オカシイでしょ~~!と思うけど、意見を言っていいのか判らない。 「これが今は普通ですよ」と言われたら「認識不足でスミマセン」な訳で。 でも、乗り合いで親が送迎した場合、万一事故があったらどうするのでしょう。 余所様の大切な子どもさんを気軽に乗せて行くのって、深く考えると怖いことなんですけど。 皆様の地域ではいかがですか。

ランキング

レス

私も思った

041
中一の母
今年中学に入学した子がいます。 運動部とは違いますけれど ブラバンで似たようなことがあり トピ主さんと同じように思いました。 中学校の部活なんて親関係あるの? って思いましたけど 何年か前に職場の同僚が子供のブラバンの親の役目(当番?) のことを話していたので最近はそうなっているんですかねえ

それは

041
っむむむ
近頃の公立ではありがちですね。 何かあったら学校のせい、教師のせいと騒ぎたてるモンペのおかげです。 だったら引率は父母にしてもらおうってことでしょう。

あの~

041
ぽちょむ筋
> 他のクラブはバスを借りていくのに? って書いてるのに、 > これは全国的なことなのか?地域的なことなのか? の問いはおかしくありませんか? 地域的なことですら無く、娘さんの中学の、娘さんが所属している部だけじゃありませんか。

はじめまして!

男子バスケ部
公立中学校1年生の母親です。 体験入部が終わる4月末に、部活説明会がありました。 顧問の先生と2,3年生のお母さん方を相手に、「保護者の車に乗り合わせる危険性と、公共交通機関の利用を求める」意見を言ってしまいました。 父母会会長のお母さんから「自分の子供の為に送迎するのは当然」 、「保険は入ってないけど、今まで事故は無かったし、その時はお互い様で、責任は求めない」と言われましたが、正論で闘い、基本的に公共交通機関を利用する事と、遠方の場合はマイクロバスを利用する事を、顧問の先生に約束していただけました。 でも、みんな不満に思っているけど、闘うときに見方はいません。 父母会でも浮いてます。 それでも乗り合いの危険性に比べれば、独りでも私は大丈夫です。 不満に思いながら送迎して、改革のない愚痴を言うより、正式な場で「意見」を言う方が良い方向に変わる可能性が高いと思います。 同じ保護者として応援しています。がんばってくださいね。

元中学教師

041
ココ
自分も副顧問(サッカー)をしながら、親御さん大変だなぁと常々思っていました。 よく頑張るなぁと。 我が子が同じようになったら母としてここまでサービスできるか疑問に思うほどです。 部活に力入れすぎると感じている教師もいます。 学校や地域の特色が出ます。 逆らえません。 親もです。 部活によってバス送迎あり無しかたよりが出るのも、これまでの学校内の実績や流れなどによります。 ただひとつ言えるのは、学校行事ではないということ。 教師もサービスでやってます。時給で言ったら300円くらいです。

父母会先導?夜練はないです。

041
kiki
うちも中学生娘、公立中です。 父母会というのは、部活の保護者の組織ですか?校外での活動を先導するというのは、周囲では(東京)聞いたことがありません。 夜練というのもすごいですね。強豪校なのでしょうか? 交通機関が発達しているせいか、車で行かないと行けないところでの活動はないので(電車・公共バス移動)、そのあたりはよく分かりません。大体、徒歩圏の最寄りの駅集合で、そこから顧問の先生に連れて行ってもらいます。 >運動部に入った子どもたちは毎日19時過ぎに帰宅し、そこから夕食、風呂、宿題、一人勉強。 これは普通だと思います。ただ、我が家はひとり勉強まではたどり着けません。宿題も夜は寝てしまい朝やったりすることもあります。 地域性がありそうですね。

いろいろ絡んでます

🙂
bit
現地集合、解散については、バスだと余計に、お金と手間がかかるのでは?でもバスの方がいいなら、提案はしてもいいと思います。乗りたい人だけ乗って、頭数でバス代を割る。自家用車がいい人はそれもOKとする。人は選択肢を与えられると納得するものです。 中学生になると親同士の関わりがなくなって、お互いよく知らない人同士になる。会う事がないから。知らない人と、意見を合わせるのは至難の業です。部活動についての方向性や考え方は、親、子供、指導者の「全員が」同じ方向を向いていないと、ダメです。昔は指導者と子供だけが同じ方向を向いていれば良かったでしょうけど、今は必要経費も多くなっていますから、どうしても親も関わらないとダメです。 親同士、顧問指導者との話し合いとか、コミュニケーションが不足していませんか?お互いの事情等、知っていますか?バスの方がいい人と、各自送迎がいい人、お互い話し合った事ありますか?親はどこまで意見を言えるのか等、範囲は決まっていますか? 父母会があるようなので、わりと組織としてはしっかりしているのではないですか?積極的に関わってみましょう。

弟が中二です

🐱
志織
柔道部に入ってますがトピ主さんと全く同じですね。 19時過ぎにクタクタに帰って宿題やら勉強やら‥‥ 毎日母と喧嘩しながらやっとます。 加えて別の場所で空手もやってるので大変です。 あ、ちなみに私の地域は秋田です。 どこもそうなんだろうなっていつも思ってました。

・・・普通ですけど。

041
ball
うちは、夜の設備がないので、夜練とやらはありません。 早朝練習(朝6~授業までの間)と、夜は6時頃までの練習となります。 土日の試合送迎は 普通にやってます。 (練習試合をきっちり組むので全土日 試合です) うちは野球。しかも子供3人ともなので、もう何年送迎をやっているやら。(ため息) 実際、中学や高校は自分達でやってほしいと思うのが本音。 ・・・でも どうもそうはいかないようですね。 なので、土曜か日曜のどちらかは、毎回 配車を出しています。 うちは、宿題プラス、野球の反省ノートも毎日提出。 素振りを家でしたかどうかもそれに書きます。 ・・・でも不思議なことに、子供たちはやりとげますし、 部活の先輩方の進路先も 立派なもので・・・(別に野球推薦とかじゃなく) つまり、成績もキープしながらの部活をやりとげるんです。 びっくりですよ。 そして、代々先輩がそうなので、後輩も勉強 がんばります。 いいことだと思いますよ。ちょっと無茶かと思うくらいの時期を 必死ですごすことも。

親が手を出しすぎ

🎶
マフィン
私が中学生だったのはもう30年近くも前ですが、 今は親が出すぎと感じています。 中学時代、親が学校に来るなんて授業参観と懇談会くらいのものでしたよ。 ましてや部活動のお手伝いなんて皆無。夏休みに持っていくジャグや ハチミツ漬レモンだって自分達で作って持って行ったもんです。 遠征だって(私はソフトボール部だった)、道具も持ちながら、 部員だけで公共交通機関を使って異動しました。 親が送迎なんて、今の中学生はなんと甘やかされているのでしょう。 私は母校の目の前に住んでいるのですが、運動部の練習試合なんて、 親が校庭にタープを張って大勢見に来ていますよ。 そんな光景にビックリです。いつの間に中学校に親がこんなに 介入するようになったのか・・・ってね。 林間学校だって、生徒が帰ってくると学校の周りは迎えに来た親の車の 違法駐車の列!!私達の頃なんて、迎えにくる親なんて1人もいなかった し、見送りや迎えに来られたら逆に恥ずかしいくらいの気持ちでいました。 今は親も子もいつまでもベッタリなんですね。うちの娘が中学生になった時が恐ろしいわ・・・。

詳しくは分かりませんが、

041
おばさん
詳しくは分かりませんが、昔は公立の中学は強制的に皆が何かしらの部活動をするように指導されてたと思いますが、それが、自由になったんで、国からの補助がなくなったようです。我が子の時も年間5千円か1万部費として払ってました。バス代等それから出ることもありましたが、部活動によって使い方は違ってたかもしれません。担当の先生によってやり方が違う事はあると思います。試合等が多い部活動は大変ですよね、子供さんが楽しく活動してるんだったら、それで良しと思って頑張って下さい!いじめにあって辞めてしまう子供も沢山居ますし、初めからめんどくさがって何もしない子も多いと思います。

経験あり

041
あい
上の子の部活は、父母会があり大変でした。 送迎は当たり前。連絡網にその家の車の車種と定員まで印刷されていました。 当番制で、遠征時はバスの手配から宿泊の手配。 親達の食事会、宿泊同行時の飲み会のセッティングまで行いました。 土日は学内だったら練習の見学、炊き出し、飲料の用意など。強制! 試合は強制的に応援に行く事など3年間上の子の部活だけで過ぎていきました。 出ていったお金もものすごいです。 ところが、長男の卒業と入れ替わりに入学した二男の部活は 「基本的に親に負担をかけない」という先生の方針で、びっくりするほど 何も用事がありません。 普段の試合は各自、駅に集合して公共交通機関を利用。 遠方での試合は先生がバスを手配。 応援は行ける親(行きたい親)が行けば良い。 私はお弁当を作り、飲料を持たせ自分の子を見送るだけ。本当に楽です。 長男のいた部活は相変わらず大変だと聞きました。 いまどきの・・ではなく『監督・先生の方針』それに尽きるのではないでしょうか。

西日本の端っこから

041
ちいまま
 娘が中二です。 剣道部です。  父母会?無いです。一番最初だけ、参観日のおまけに親同士の顔合わせはありますが、もちろん不参加でもOK  送迎? 基本しません。剣道は、競技人口が減ってまして、毎週末は、市の中央の武道場で市内中の生徒が集まってみんなで練習します。その場所が遠くても黙って自転車!(武具が多く、風雨の際には連れて行ったこともありますが) 隣の市で試合があるときは電車&徒歩 隣の県で合宿の時にはバスを借りて顧問の先生の運転で(安全運転でよろしく、ですね)  娘の中学校の部活動は、おおむねこんな感じですよ。野球部でも、三年生になったら、少し荷物を運ぶ親当番があるくらい。  主さまのところは、ちょっと大変そうだなあーーー  

送迎は同じです。

041
海苔
>今月の地区中総体は、現地集合、現地解散! 親が車で送迎です。「え?これって学校行事の一つでしょ?なのに親が送迎?」と私はビックリ。 うちの地域もそうです。これが今は普通のようです。 バスは学校に1台しかないので、他の部活(顧問の先生が大型免許をもっている) が使います。 うちの学校も自分の子は自分で送迎するのが基本です。 乗り合いするなら親同士の相談です。 勝手によその子を乗せて万一事故に合ったときのためだそうです。 元々、部活動は教師への手当はほんのわずか。 部費だって、安いですよね。 指導だ引率やなんだかんだで教師への責任は重く 大変ですよね。 よく考えてみれば、本当はスポーツを習うことは大変なことなのに、 お金もかけず学校と先生に甘えすぎていたのかもしれません。 部活にお金をかけれないんだから、親が手間かけよ 子どもの送迎くらい親が責任持て ということなのでしょうか? 部費を習い事並に値上げして、外部コーチやマネージャーを雇い、バスを購入 すれば、親もノータッチでいられるのでは?

同じです。

041
piko
学校下の管理において活動するものを部活動、親が主体になって活動するものをクラブと呼んで別組織になっていますがやっている練習内容は同じです。 また部活の顧問は先生ですが、クラブの監督やコーチは外部の方にほぼボランティアのような状態でお願いしています(微々たる謝礼は出しますがジュース等の差し入れになってかえってきます) クラブは任意参加なので部活動だけでもいいのですが、週2時間の部活だけではとても試合ができるレベルまでいきません。 なので涙を呑んで毎週休日2日を送迎やら当番やらでつぶしている状態です(涙

同じです 2

041
piko
送迎に関しては、そこまで甘やかせても・・・と思ってはいますがバスをチャーターするにもお金がかかりこれも全額クラブ負担となると致し方ないのかな。 私は入部時に「今はこういうふうなんですか?」とはっきり聞きました。 「自分たちの学生時代とは全然違う、バスも廃線になったり時間がなかったりで親の送迎は当然で、手弁当で来てくれるクラブコーチにおんぶでだっこというわけにはいかない」と言われて納得しました。 ただ今でも事故は怖いです。保険に加入してますがそれだけはすみませんものね。 このクラブ化は市の教育委員会の方針です。 実際、1日中クラブで疲れ果てて帰ってくるわが子を見るとどうかと思いますがこれも「任意参加」なので仕方ないのでしょうか・・・。

親が手を貸すこと多い

041
みさえ
息子が中学校でそう思ったこと多いです。今高校生。 でもトピ主さまのところはまたすごいですね。 夜練は聞いたことないです。 うちの息子は吹奏楽部で天気に関係なく、土日も関係なく毎日練習でやはり勉強はおろそかになっていました。 (親が出るのは大会前の差し入れだけだけど指導の先生(外部)の謝礼負担がきつかった) 運動部の子たちも朝練もあるし放課後は暗くなっても練習でしたね。 地方に行くときは保護者の送り迎えはなく、バス。 (でもバス代が結構お高い、それも何回もある、金銭的負担が大変) 今は中学生=部活という図式になっているのではないでしょうか。 帰宅部の子はほとんどいません。みんな何らかの部活に入っています。 その部活でいい成績を収めたらそのまま高校生になっても同じ部活で、というコースも出てくるようですし。(高校からスカウトがくる、うちの子も誘われました行かなかったけど) 3年間部活で使ったと言うのもあながち大げさじゃないかもしれません。 でも勉強はきっちりしてほしいです。 テスト前の部活中止時期が3日前からなのがどうしても腑に落ちない私です。

運動部はそうですよ

🐤
piyo
我が子は文化部なので部活の父母会とは無縁ですが、運動部は父母会がきちんと組織化されています。 都内なので会場までの送迎は必要ありませんが、練習の時に当番制でマネージャーのような事をしてるらしいです。 スポーツ少年団のお世話役のような位置づけですね。 実際のところ、中学校で運動部に入る子の大多数は、小さい頃からクラブチームに所属しています。 土日の練習に付き添う事に多くの保護者は慣れているので、中学校の部活で協力を求められても、自然と受け入れるのではないでしょうか。 部活は学校内の活動ではあるけれども、顧問の先生はボランティアです。 その認識が、保護者の協力体制の基盤になっているようですよ。

おかしいと思うのが普通の感覚

041
セインツ
おかしいと思いますよね?それが普通の感覚だと思います。 例えば野球を例にしますと、今時はほとんどが少年野球やリトルリーグ等の出身者です。少年野球は特にほぼ親に運営を頼っています。中学の部活動もその延長で考える人がほとんどなのです・・・ 私も自分たちのときは当然遠征も子どもだけで電車乗って行ったと主張しました。それも教育でしょ?と。上の学年の父兄は「去年もそうだった」で片づけようとしたので、同学年の他の父兄とおかしい!と粘りました。 最終的に、交通の便が悪いところ等で顧問の先生に車出しを要請されたら協力できる人だけで車を出す。事故があっても自己責任(乗せてもらった人の責任)という文書を書くということにしました。 最低限、乗合で事故が起きた際のことはきちんとしておいた方がいいと思います。頑張ってください。お子様にも頑張ってと伝えてください。しかし自主練はともかく親が主導の夜練なんて初めて聞きました。

卒業しましたけど

🐧
チビっこママ
部活動の種類にも寄りますよね。 野球は、父母会がべったりくっついてますよ。 遠征試合も多いし、 道具を車で運んだり、相手方の父母会も付いてきますからお互い様です。 毎週のごとく練習試合をすると、そのたびにバスを貸しきっていたら それこそお金がいくらあっても足りません。 部活動費はボールや道具を買ったとしても練習試合に行く旅費までまかなえないですから それに車に乗せるのが前提なら、事故やその他の事は車ごとの保険、それ以外は責任を取れませんがそれでもいいですと、念書を書いてました。 お互い様ですからね。 土日都合がつく限りは車も出しましたし、お茶だしもしました。 スポ少でやってた人がほとんどなので、違和感ありませんでした。 吹奏楽部は、自前の楽器が当たり前になりつつあるし 公立の中学校といえど、強豪になるとお金も掛かれば親の負担も大きいですよ。

中学では当たり前だった

041
とまと
高校も今はそうですよ。 東京です。 神奈川の友人(横浜と湘南)も、そうだと言っていました。

タイトルに違和感

事務室のおばさん
その中学校の部活全般が、そのような状態なのですか? でしたら「今時の中学校の部活」への疑問ももっともです。 その部活だけでしょう。夜連とか保護者の送迎があるのは。 実は、私の長女が中学校の頃入っていた部活動はそんなふうでした。 他県への遠征では、保護者がお金を出し合ってバスをチャーターしていました。 子どもの送迎は、事故が心配でしたので、ごく近くへ出かける場合のみでしたが、応援に行く保護者は、駐車場の制限があるので乗り合わせて出かけました。 長女の部活は、当時全国大会へ出場するような強豪チームだったのです。 学校の部活終了時間を過ぎると、地域の方がコーチになり別練習へ。 部員のほとんどは、部活推薦での進学を目指していましたので、中央の大会へ勝ち進むために必死でした。 長女は高校では他にやりたいことがあったため、受験勉強を毎朝早起きしてやっていました。 その部活には、学区外入学して加入する生徒も居ましたし(全国大会へ行ける可能性があるから)、特殊な環境でした。 でも、次女が入った運動部は保護者会も遠征もありませんでした。それが普通でした。

公共交通機関でいいのでは?

041
匿名
県をいくつかまたぐならマイクロバスでもいいですが 地区大会って書かれてますよね? 電車だのバスだのでいいんじゃないですか? うちも公立中学で、練習場所と時間が少ないので夜練やってます。 土日は近くの高校で一緒に練習させてもらってるし。 バスとかを使わせる方が面倒なので、車で送ってます。 夜練は基本的に自分のうちで、それ以外は車出せる人がまとめて。 うちも幼稚園からクラブでやっていて、同じ種目の運動部なので 現地集合現地解散って、ある意味当たり前なんですよ。 シーズン中は試合がなくても練習があるんで そっちに都合を合わせるのがデフォだし 前日まで予定が出ないとかもしょっちゅうだし。 まあ、変な意味で慣れてるのには間違いないですね。 クラブも宿泊を伴う東日本とかは引率してくれますが 中体連、高体連、県ジュニアあたりは現地集合現地解散です。 県を2つぐらいまたぐのも、現地です。

レスありがとうございます!

🙂
岡ひろこ トピ主
様々な地域の方の色んな意見、ありがとうございます。 かなりの地域差、学校差があるんだなと思いました。 父母会の練習や、対外試合はある程度仕方のないことと最近は受け入れていますが・・・・ さすがに中総体は驚いたのです。 厳密には学校行事ではないかもしれませんが、土日が中総体で翌週に二日振替休日になるとすれば・・・やはり学校行事の一つと受け取らざるをえません。 極端な話をすると「今度の土曜日は遠足です。バスが出ないのであの山の麓まで親御さんは連れてきてください」と言われてるような感じです。 あくまでも私の勝手な感覚ですが(笑) うちは1年生で始まったばかりなので、まだ誰にこのような話をしたらよいとか意見を言って良いものか、測りかねています。 周りから浮きまくりの意見では娘も居づらくなりそうだし・・・ 父母会の集まりもまだ1度だけなので、様子見です。 部活動は強制加入なので逃げることは出来ないのです。逆を言えば3年間ずっと続けることになるので慎重に意見を述べてみようと思います・・・いずれ。

レスありがとうございます2

🙂
岡ひろこ トピ主
私はン十年前の中学生時代から現在まで同じ球技を続けています。 当時は勿論今のような親の関わりは一切無く、校外での練習もほぼゼロでした。みんなが学校の部活内で練習した成果を中総体で出しあったのです。 今は小学生からスポ少でかなりの練習をこなし、中学になればかなりのレベルになっている子どもたちを沢山見ます。当然、親もそれに付き添うことに慣れているから部活もその延長と考える人がいても仕方のない事かもしれません。昔とは明らかに変わっています。 私にはその頭の切り替えが難しいようです(苦笑) ちなみに我が子の所属する部の父母会。 説明会で 「月に1度、練習場所の予約電話を交代でします。」 平日は仕事あるので無理ですと言ったら(予約日は毎月同じ日) 「私は電話するために仕事休みましたよ」 と言われ絶句。 どうやら先輩ママ方は何より父母会が優先らしく 「うちは葬式以外で練習を休んだことがない」と。 ひえぇぇぇ。 これで強豪校なら納得ですけどね・・・ 文句言っても進歩はないですね。 でも「そこまでする?」感はぬぐえず(汗)

まったくです。

裕羽
本当にいつから中学の部活は、こんなに親が絡むようになったんでしょうね。 長女がやっと卒業しても次女がまた… バスケ部ですが、市外に練習試合に行く事が多く、すべて親の送迎です。 車も出せる人が限られていて、うちは『出す』ほう。 常に娘の友達も乗せています。 真冬の送迎時、猛吹雪、路面凍結の最悪な天候で、玉突き事故に遭いました。幸い、娘も友達も怪我はありませんでした。 通りかかった他の友達の車に乗せてもらい、子供達は試合には間に合いましたが、とにかく娘の友達に怪我がなくてよかったと心底思いました。 今、2年生なのでまだまだこれからです。 土日も長期休みも、部活部活で、なんだかうんざりしてるのが本音です。 本人頑張ってるので、口が裂けても言えませんが。

レスありがとうございます3

🙂
岡ひろこ トピ主
親が車で送迎については曖昧にしておくのはマズイかなと思います。 「念書」というのは受け入れてもらえるのか怪しいですが、もし次に父母会の集まりがあった時は意見を投げかけてみようかなと思います。 極力公共の交通機関を利用させたいのですが、何しろここは田舎。 電車もバスも一日の本数が限られ、練習場所に最寄りのバス停も駅もない状態です。 (あっても1時間待ちとか) 都会に住む方がたには信じられない時刻表です(笑) いろいろ問題点がありますが、子どもがやりたくて入って部活動。 親としては協力すべき所は手を差し伸べ、踏み込みすぎない距離を持って見守って行きたいな~というのが私の理想です。 同じ競技をする以上、あまり関わるとステージママになりそうなので・・・ いろいろ矛盾することが文章の中にあったかも知れませんが、こうして文にし皆様の意見を読んでいるうちに次第に頭の整理が出来てきました。 主張するべき点と、受け入れる点が判ってきました。 思い切ってトピを立てて良かったです。

私の息子は野球部です。

041
越前蟹
毎回他校に練習試合に行くときはバスを使ってます。 なので父母会の出費は大きく父母会費は他の部活に比べかなりでかいです。 が、乗り合わせの事故があった時のことを思うと仕方ないと思いますが、毎年必ず乗り合わせ案は出ます。

うちの場合

041
ボール
中学生2人、運動部に入っています。 毎朝、朝練。 放課後は6時までですが、実際学校を出るのは 6時半近いです。 土日はほとんど遠征。 駅に集合で子供だけで行きます。 大体毎回1000円かかります。 夏休みは遠征だけで20回。交通費で2万ですね。 父母会はあります。 通常の練習には関わらず、年に3回ほど 父母主催のトン汁やカレーの炊き出しがあります。 7時近くに家について、軽く何かを食べて 急いで塾に行き、10時半に帰宅。 中学生って忙しいですよね。 ちなみに、うちの学校の吹奏楽部は 入部してすぐに楽器を買わされます。 50万~100万が多いそうですよ。 100万超もいます。 公立とは思えません。

私の地域の中学も活発です

041
昔はよかった
昔は良かったですよねえ 親なんか車での送迎なんてしませんでしたよ 私が中学生の時は、どこに行くにもチャリンコで連なっていってました 夜の練習なんてなかったし、帰宅は自力でしたよ 今がおかしいんですよ 中学生の本分は学業です うちは大会や練習試合などの遠征は、殆ど保護者が車で送迎です 市内だけならいいのですが、車で一時間以上かかる市外や県外に行くこともあり、うちの主人など、あきれはてています 本当に、そこまでする必要があるんでしょうかね おかげで私は平日は仕事、土日は部活動で、精神的にも、肉体的にもボロボロです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧