本文へ

子供が小学生にあがる

レス14
(トピ主 7
😝
すた
話題
こんにちは。 ちょっと悩んでいるので何かアドバイス的なものいただけたらなと思っています。 離婚して子供と二人で生活しています。 地元から引っ越してきて3年、 子供は来年小学生になります。 住んでいる地域は電車はありません。 バスか車が一番多い交通手段です。 私自身も車を使い、園の送迎。会社へ通勤手段としています。 そろそろ小学生か。と考えていて思った事が、 学校へ歩いて行くとなると、 ・家から学校までの距離、大人の足で片道30分(実際歩いて調べました。) ・行きは送れると考えても帰りはお迎えができない (学童や塾も考えております。) ・もう車も廃車寸前なのであと一年、小学校入学まで頑張って、その後は自転車通勤を予定しております。 親・兄弟も皆地元から離れそれぞれ別で暮らしているのでお迎えを頼む事もできません。 比較的、職場からは園も学校も近いので何かあればすぐ着く距離です。 心配なのがやはり家と学校の距離。 私が迎えられないとなると長距離は心配でたまりません。 6年間通うので引っ越しも視野に入れているのですが、学校近辺となると今住んでいるアパートより家賃が1.5~2万円程高くなる賃貸が多いです。 正直今でギリギリの生活なので家賃が上がると生活できなくなってしまいます。 学校が終わったらお友達と遊ぶこともあると思うのですが… 今の世の中物騒な事件が多く一人だけで歩くとなるとものすごく心配です。 やはり引っ越しか、、、 仕事を増やすか。 何か他に案はありますでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

安全には代えられない

🛳
パスポート
徒歩30分かあ。微妙ですね。 低学年にはやや長い距離かと思いますが、おそらく通学時間としてはそのくらいならありかと思います。 よく登校班といって、近所の子供たちが集団登校、下校をする制度がありますがトピ主さんの地域はどうですか? 交通量の多くない道で、上級生が一緒に行ってくれるなら大丈夫かと思います。 帰りも学童を利用して、ママと一緒に帰宅できれば安心ですが。 交通量が多い、一人の時間が多いとなると私の感覚では心配なので仕事を増やして引っ越しします。子供の安全には代えられないので。

集団登下校はないのでしょうか?

🐱
野菊の父
近所に同級生はいないのでしょうか? お子様一人だけの通学区域なのかな? 私自身は通学に2.5Kmかかっていました。 雪も降る地域でひと山越えて(小さな山ですが)通い続けました。 勿論現代との危険性は比較にならないほど「近隣の目」があって「不審者」も少ない時代でしたから。 見守り携帯など学校で配布予定はないでしょうか? 防犯ブザーは? 見守り携帯は比較的低料金で利用できるので我が家(小2)含め多くの子が持っています。 (都内です) お母様がされることは通学路の危険排除・警戒です。 子供目線と大人目線、おおよそ80cm近辺からの目線はかなり視野が狭いです。 それを認識されたうえでの通学。他に不審者情報などに目を光らせてください。 さらには途中で何かあった場合の「場合別対処法」を常日頃から話し合ってください。 自宅での留守番に関して火の取り扱いは特に念入りに。 車・自転車などの交通被害、不審者などによる人的被害、子供の好奇心による「自損」など。 心配は尽きませんが「案ずるより・・・」。 ただし常にリスク低減を考慮しましょう。

通学路はどんな道?

041
レイガ
すっごい街頭もない、山の中を通るような道ですか? 30分の徒歩っていたって普通だと思いましたが・・・ 息子の母校の小学校も、1番遠い子は30分は軽くかかる(しかも傾斜のキツイ坂道)ような距離でしたが。 あと、集団登下校とかありませんか? 近所に仲の良い友達とか出来たら一緒に通うんじゃないですかね? それから。 トピ主サン、仕事途中で抜けられますか? たまに何かの理由で(学級閉鎖になったとか)急に下校になったりします。 その時、いちいち迎えに行けるのですか? 春休みの間親子で学校まで何度か歩いてみてもいいと思います。

心配ですね!

😨
なまこ
それは心配ですよね。小学校にあがればクラスのお友達、その親御さん、先生、小学校の活動に協力的な地域の自治会。学校拠点の近場で、かなりの人の目が増えると思います。安心感を考えると私だったら学校近くに引越しをします。家賃が上がるのは死活問題ですが、車の維持費用もありますよね?自転車を購入して車に掛かってた費用を家賃にスライドさせるのはいかがでしょうか? 万単位ではないでしょうから、遣り繰りが大変になりますが、私はビビりなので安心感を優先します

帰りがやはり心配

041
50代のおばちゃん
帰りだけでもバスを使う事、学校に相談されてはどうでしょうか。 ウチは街の割には一番近い公立中学まで遠く、認めてもらったので市からバス通学の補助が出ました。 補助が無いにしても、学年が上がるにつれ下校時間は遅くなります。 冬になれば5時過ぎには暗くなるので、人通りのない道であれば危険です。 学校近くの賃貸だと、2万近く高くなるということですが 毎日ハラハラ心配しながら過ごすのもしんどいですよ。 よそ様の経済状況なので何とも言えませんが、 帰りの早い低学年はいいとして、高学年を迎える頃には引っ越しも考えないといけないかな・・・と思います。 アドバイスにならない様な回答でごめんなさい。

ご回答ありがとうございます。<トピ主です>

🙂
すた トピ主
<パスポートさん> 私が幼いころ住んでいた地域でも30分以上かけて歩いて通っていました。 微妙なところですよね… 低学年のうちは大人一歩分が子供2~3歩分だったりして遠く感じてしまうかもしれませんが、大きくなるにつれてあっという間になってしまう距離でもありますし。 こちらの地域は話を周囲から聞く限りでは集団での登下校がないみたいです。 お家近辺はそこまで交通量は多くないのですが、学校へ近くなるにつれ道が大きくなり交通量もすごいです(-"-)その中でも難関が一番大きな道路を渡りきらないと学校へは行けない。って事なのですが登下校の時間は父母が交代で一番大きい道路の横断歩道を渡る安全を行う(現在もやっています)のでそこはまだ安心です。 安全がいちばんですよね。 仕事と引っ越しもうすこし広く視野にいれ考えてみたいと思います。 ありがとうございます!!

ご回答ありがとうございます<トピ主です>

🙂
すた トピ主
<野菊の父> 近所の同級生は今のところ3人程です。 実際のところは分かりませんが現在はお母様側が送迎をおこなっていて小学校へあがると徒歩登校は家の子だけかと・・・ 見守り携帯の配布はしないようです。 防犯ブザーの配布は今のところ分かりません。 携帯ショップで目につきちょっと気になっていました。 やはり頼る方がいない分持たせておいて損はないですよね! 現在、女一人幼子一人で住んでいますので防犯対策をしっかりとり、地域の不審者情報などもよく目を通しますが、月1のペースで小学生に声をかけたり触ったりなどの情報が出てくる分余計怖いです… リスク低減を考え教え込んでいるつもりではあるのですが何が起こるか分からない分心配が多くなってしまいます... 携帯の件も含め視野が広がった気がします。 ありがとうございます。

🙂
すた トピ主
<レイガさん> 至って普通の道かな?と思います。傾斜は多々あるものの。 私の現在の地域では話を聞く限り集団登下校はないようです。 実際、横断の助けはあっても登下校を見た事はないです。 道を歩くことに関してはお休みの日も教えながら一緒に歩いて行ったりするのですが、交通量が多くなる面と一人で登下校になった時の不審者の心配があります。 日が経つにつれて「お!意外にお家ちかいじゃん!」ってお友達がでてきたら一緒に登下校できるんだろうな。とも考えるのですが。 お迎えのために仕事を途中で抜けるわけにはいかないので。防犯対策としてなにかいい案があればと思いました。 集団登校をしてくれれば一番ありがたいのですが… 道の安全はしっかりと教えたいと思っているのでこれからもやっていきます! 回答ありがとうございます。

🙂
すた トピ主
確かに、地域・学校行事などでふれあいがあれば今以上の心配はかからなくなって良いのですが、一番一人でいるときの不審者が怖いです。一人で登下校が多かったら目をつけられる事が多いって聞いたりしますし… 出来れば近い距離の方がその面も軽減されますよね。 私の時代だったら「歩いていきなさい!!」って感じでポンッと出すと思いますが今の世の中怖いです。 やはり安全・安心の方が一番気持もらくになりますよね。 車がないとなれば維持費が浮くのでその分家賃に回す計算を心配で悩むばかり忘れていました!! ありがとうございます。

🙂
すた トピ主
<50代のおばちゃんさん> 冬場は日が落ちるのが早いですものね。暗くなる時間を考えていませんでした。 近くにバス停があって学校までの道のり一本通り沿いに出てるので帰りはバスで直帰。ってこともいい案かもしれません。 引っ越しを大きな目標で考えていくべきですよね。 通学手段が他にもあるということが分かり参考になりました。 ありがとうございます。

学童利用なら・・・

041
ひまわり
トピ主さんこんにちは お子様の帰宅時のこととのことですが・・・ 私の住んでいるところで学童を利用している子供は(関東です)小学校低学年のうちは学校→学童へは同学年の学童利用の子供達複数で学童へ毎日行っています。そして、学童→自宅へは必ず親のお迎えが義務となっています。 小学3年生~は一人がえりも申請しておけば可能ですが・・・  もし平日毎日学童利用でしたら、そういった条件がないか確認されるのはいかがですか?

防犯について

041
レイガ
うちは今高校生なんですが、小学生、中学生の時結構不審者情報がメールできていました。 そういう時は、集団下校になっていたように思います。 お住まいの地域はどうかわかりませんが、学校では学年と、全体でメール登録をし、何かあればメールでお知らせがあります。 通学路の所々に、子ども110番というステッカーや旗をつけている家やお店がありませんか? うちは関西ですが、それを掲げているところに何かあれば助けを求められるんです。 防犯ブザーは、全生徒に無料で配られましたがすぐ壊れます。 なので、自前で購入をしたら安心です。 ランドセルにぶらさげていても、とっさに引けないので、ランドセルの肩ひも?につけられるのを私は購入しました。 防犯用の笛もあるようですよ。うちは紐をどこかに引っかけそうなので買いませんでしたが。 近いからって安心じゃないですよ。 ヤツラはどんな隙だって狙うのです。 学校でも、防犯に対してプロを呼んでの教育もあります。

ご回答ありがとうございます<トピ主です>

🙂
すた トピ主
<ひまわりさん> 同じ学校、同じ学童でしたら一緒に通う事もあるんですね!! 何件かチェックしている近場の学童がありますので、 確認してみたいとおもいます。 こっちの地域もそのような条件があればいいなぁ~ 一人帰りより複数のほうが心配も軽減しますものね。 情報ありがとうございます。

🙂
すた トピ主
<レイガさん> 私の時代も助けを求められるお家ありました! 今住んでいる地域はどうかわかりませんが、目を向けるようにして見て見たいと思います!! メールでの連絡いいですね!!こちらでもやってくれると情報が早く流通し早めに対応できるかと思います。 今の時代昔と比べれば危険や不審者情報が絶えませんよね。 防犯ブザーの件。詳しく書いていただき参考になりました。 手が届く場所で危害がないひもの長さですね。。。 いろいろと準備しながら見て行きたいと思います。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧