本文へ

お茶の出し方について

レス4
(トピ主 0
🙂
むー
仕事
会社でのお茶出しについてです。 応接室のテーブルが低いのですが、この場合はどのようにお茶を出すのが正しいのでしょうか。 腰を落として、低いところから出すのか。 立ったまま前屈のような?姿勢で出すのか。 みなさん、どのようにお茶を出していますか。

ランキング

レス

作法=安心安全第一の理に適ってるもの

🙂
腰を落とします
お盆の置き場が無いのなら、腰を落としてテーブルとの高低差を少なくしてお盆から移しますね。 サイドテーブルが近くにあれば、お盆ごとサイドテーブルに置いてから。 テーブルが広くてお客様や手荷物の邪魔にならないならテーブル隅にお盆を置いてから。 両手で茶托を持って個別に配ります。 高い位置から長い距離を運んで、お客様の頭や体や荷物に間違って落としたりしないためです。 危なっかしいな・あのやり方だと万が一の時に被害が大きくなるな、と感じるやり方は間違いです。 あのやり方はできる範囲で一番安心安全だな・後の事も考えてるな、と感じるやり方が、所謂お作法と合ってたりします。 曲芸みたいなやり方はNGだと思っておけばOKです。

前屈は体勢としても奇妙

🙂
cloud
こぼさないためにも、茶碗との距離感が近い方がやりやすいと思いますよ。 ちなみにちゃぶ台程度の高さしかないですか。

お部屋の設えによるのでは

🙂
南風
膝をついてお盆ごとテーブルに置いてから、 そのままの姿勢で、両手で、 一つ一つ各人の前に出す。 膝をつくのがためらわれるほど床が汚いのなら、 腰を落とすのにとどめる。 お盆を置けるスペースがテーブル上にないなら、 室内の別の台の上などにお盆を置いて、 一つ一つ両手でそこから運ぶ。 別の台もないなら、小さな台を設置してもらいましょう。  応接室なら、お茶を出しやすいように整えることも必要です。 屈むと座っている人の目の前にお尻が、とか、 どこかにぶつかるような狭い部屋なら立ったまま出すしかない。 あと、その職場のルールでどうしているかにもよりますよね。 他のみんなが適当に立ってやっているのに、 一人だけガチガチのマナー通りしても不自然。 自分が自然にやれることをやるのでいいと思います。 要は、周りの人が不快に思わなければいいのでは。

教科書的には

🙂
体勢キツイけど…
膝を軽く曲げて腰を少し落とした状態でお茶を置くのが正解だと思います。 足を伸ばしたまま腰を突き出して前屈状態で出すのはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧