本文へ

来客時のお茶出しについて

レス4
(トピ主 1
😢
ペンペン
仕事
来客時のお茶出しについて、この場合どのように接遇するのが良いのかアドバイスをお願い致します。 13:00~A社社員2名+当社社員3名 13:30~更にA社役員2名が来社+当社役員1名 ※13:30からの来客の際は、当社の社員3名は退出し当社役員1名のみで対応。  役員入室の前に当社社員は退出の予定です。 13:30の役員対応の際は全員分出し直します。 この場合、新たにお茶を出す際に入替えでお茶を引くのがいいのか、当社社員が退出したらお茶も一旦全部引いてしまってもいいのか… お客様には、「続けて役員が参りますのが少々お待ちください」等お伝えしつつ「一旦下げさせていただきます」とお声かけ…? お茶を出したままだと、役員が入室した際に目の前にお茶が3つ並んでいる状態になることも気になります。 お茶は入替えでお出しするのが基本だとは思うのですが、スマートなやり方を教えてください。 お茶出し初心者のため、どうかご助力ください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

事前に打ち合わせ

🙂
neco
それほどお気になされるのであれば、会議の責任部署、あるいは総務課や秘書課など関係する担当者と事前に相談されてはいかがでしょうか。 通常ですと後から入室された方のみお茶をお出しいたしますが、 会議が長引く予定であれば、途中休憩など見計らってお茶を取り換えます。 場合によっては資料を多く広げることもあり、その場合には逆にお茶椀を引くこともあります。 どの様な些細な事でも、気になったら関係者に相談されることをお勧めいたします。

そうですね

🙂
ゆず
お茶出し初心者なら レスされている方が書いておられるように 今までお茶出しを担当されていた方などに どのような順序がいいか教えてもらった方が無難だと思います もし教えてもらえる人がいない場合、私だったら・・・ 社員3名が退室した時に社員に出していたお茶3客だけ先に下げます そのあたりの席に次は役員が座ることになることと A社の役員さんも来られるということで 机の上にお茶がこぼれていないか(布巾も同時に持って入る)、社員が忘れ物を置きっぱなしにしていないかどうかを同時にチェックします そしてA社の役員さんが揃われたら新しく淹れたお茶を5人分用意して入室し A社役員2名にお茶を出して次にA社の最初から居た2名の古いお茶を下げ新しいお茶を置き、最後に自社役員にお茶を出す ただし、自社3名がA社役員2名が来てから挨拶だけして退室する場合は 3名分だけ先に下げることは出来ないので 新しいお茶を5人分用意して入室し、入れ替えかな

私なら・・

🙂
sssss
【13:00~A社社員2名+当社社員3名】 まず5名分お茶出し 【13:30~更にA社役員2名が来社+当社役員1名】 【13:30の役員対応の際は全員分出し直します】 役員が入室するまで社員の誰かは残っているのではないかと思います お役様だけを残して退室は不自然なので 役員入室時は名刺交換や挨拶でバタバタするので慌ててお茶出しに行かない お茶を淹れて準備を整えた状態で社員の退出を待って中の様子を聞いてから入室 A社役員お茶出し→A社役員お茶出し→A社社員お茶出し&お茶引き→A社社員お茶出し&お茶引き→自社役員お茶出し→自社社員3名分お茶引き 社員3名は退出とありますが、場合によっては残されたり呼び出されて入室の可能性はあります。 残されたらお茶は引かずそのまま(新しいお茶を用意できるなら入替) 社員の途中入室時はお茶出しはしない お茶出しは右から 入替時は古いお茶のさらに右隣に新しいお茶を置き、古いお茶を下げるの順番 もちろん一人ずつ 全部提げて全部出すと流れ作業みたいなので、ひとりひとり丁寧に対応する方がいいと思うよ お茶碗の数が増えると片手にお盆を持ってのお茶出しは初心者にはハードル高いので、お盆を置いて茶卓を持って移動がいいと思うけど、それは部屋の広さや机の状態にもよるので事前に要確認 「続けて役員が参りますのが少々お待ちください」→言わない。社員の仕事。お茶出しは喋らない 【お茶を出したままだと、役員が入室した際に目の前にお茶が3つ並んでいる状態になることも気になります】 退室した社員の席に役員が座るのなら、事前に社員に退室する際はお茶をテーブルの隅によけてもらえばいい(気の利く人がいれば、いわなくてもできるレベル)

トピ主です

🙂
ペンペン トピ主
コメントありがとうございます。 非常に参考になりました。 役員秘書をすることになり(諸事情がありほぼ引き継ぎなし) 手探り状態でした。 当社社員とも打ち合わせをして、退出の際お茶は端に寄せてもらうように したいと思います。 関係部署にも確認をとり、勉強していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧