助言をお願いします。
1年半前新築マンションを購入し、この度、2年点検が行われます。
引渡し時にはわからなかったのですが、床暖房が入っているリビングのフローリングの床鳴り(きしみ)がひどく、半年、1年点検時にも対応していただいたのですが、直りませんでした。
半年点検時の対応は接着剤の注入、1年点検時の対応は穴を開けて長い釘を打ち込むというものでした。
あとは、床の張替えしかないかと思うのですが、我家は、全ての部屋のフローリングが同じ色でワンルームのようにつながっているので、リビングのみ張替えて色が他の部分と違ってしまったら、それも困ります。
いっそのこと、床鳴りをあきらめて、お金で保障してもらおうかとも思うのですが、そういうことってあるのでしょうか?
今のマンションは永住用ではなく、戸建への住み替えを考えています。その際、評価額が低くならないようにするには、どのような対応がよいのか、助言をお願いします。
また、マンションの床鳴りが評価額にどのようにはねかえってくるのかも教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。