本文へ

マンションの床って鳴りますか?

レス6
(トピ主 1
041
床がなる
話題
こんにちは。2年位前にマンションを購入しました。 マンションのフローリングの床が時々、歩くとパキパキと音がします。 入居後すぐの点検の時に、一度、簡単な修理をしてもらったのですが (板の間に切れ目をいれる?) その後も、パキパキといった音が1日何回かはします。 普通に歩いていても同じ所でなったり、ならなかったりします。 おおざっぱに鳴りやすい範囲というのはありますが、確実にここを 歩くと鳴るというのが微妙です。 不動産屋さんに来てもらった時に鳴らない時もあるので状況説明が難しいです。 定期点検の時は、確実に音がしたので、修理してもらいました。 不動産屋さんは、湿度の関係で床が鳴ったり鳴らなかったりするというのですが 普通のマンションのフローリングの床って鳴りますか? 私は、初めてでした。 住人の方と顔を合わせる機会がなく、他の部屋の状況はよくわかりません。 マンションの不良からくるものではないのなら、いいのですが もうすぐ、2年目点検がくるので、その時になにか聞いておいたほういいこととかあるものでしょうか? 上手に説明できなくて申し訳ありません。 お話を聞かせていただければ、参考にさせていただきたく トピをたてさせていただきました。 よろしくお願いします

ランキング

レス

よくあります

041
建築関係
「床鳴り」というのですが、マンションでも一戸建てでもフローリングではよくある事です。 別に施工ミスとか機能として困るような不具合ではなく、音が気になるのならじゃあでないように処置しましょう、というようなものです。定期点検の時に床鳴りが気になるのでならないようにして欲しいというだけで大丈夫ですよ。 「床鳴り」で検索してみて下さい。1~2年、場所や部材によっては3年くらいは床鳴りの部分は増えたり減ったりする事もあるようです。

床だろうが

🙂
ササ
床だろうが壁だろうが、コンクリ建屋だろうが木造だろうが、膨張と収縮がある限りどこかにしわ寄せはきます。 それがたまたま動線で気づいただけでしょう。 出来るなら「鳴ったな」位で気にしないのがいいと思います。

張り直し

041
うめ
うちのマンションは、気になる部屋の方は、張り直しされてましたよ。 我が家は、そこまででは無かったので、お願いしませんでしたが、2年目と、3年目の時は、騒音対策の連絡が来ました。 あまり気になるようなら、お願いされると良いですよ!

瑕疵です

🐤
lili
うちは去年の2年目点検で指摘したら、トピ主さんのところと同じようにカッターで切れ目をいれたりしてくれたけれど変わらないので、施工のミスということで、まる一日作業で床をはがして修理させていただきます、と言われましたよ。 もっともその後連絡すると言っていたのに施工店さんから連絡ないですが、きっちり直してもらいます。

ワックスを剥がしたら鳴るようになった

041
黄色
自分でフローリングワックスを掛けようと思って、市販のワックス剥がしを使って掃除したところ、床が鳴るようになりました。 フローリング板の接合溝のワックスまで過剰に落としてしまったのか、水拭きの仕方がまずかったのか、理由はわかりませんが、とにかくミシっと鳴るようになってしまいました。 それをするまでは、床が鳴ることが無かったので、確実に自分のせいです。トホホ。 というわけで、問題がない場合もあると思いますよ。

ありがとうございます

041
床がなる トピ主
教えていただいてありがとうございます。 普通にフローリングの床は鳴るようですね。 対策としては、気にならないようならそのまま、 気になるようなら張りかえという感じなんですね。 もう少し、床の状況をみて管理会社に対応をお願いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧