本文へ

豚こま切ります?超駄

レス39
(トピ主 0
🙂
あさぎ
話題
 超駄トピです。  豚こまを使用するとき、切りますか?そのまま使いますか?  友達の家で夕食作ったとき、当然のように切っていたら『なんで切るの?豚こまの意味ないじゃん!』と言われました。  その場にいた5人の中で、そのまま使う派3人。切る派2人でした。  世間ではどちらが主流派ナノカと思い、トピ立ててみました。

ランキング

レス

切る派です

🙂
えー
たまにびろーーーーんと長いのがあって食べづらいから。 あと、味付けを均一にしたいから。 切らずに使う人の方が多いのでしょうか? それはそれでちょっとビックリです。

そのまま使ってます

🐤
新米主婦
豚こま、切らずに使ってます。 たまに大きいかな~と思ったときはフライパンのなかで菜箸使って引き裂いてます、、、笑

大きいなと思ったら切る

🙂
昼行灯
大きいなと思ったら切ります。切らない時もあります。 切るときは、キッチンバサミで適当に切ります。まな板汚さずにすみますよ。

単なる好み

🙂
ルールや常識は無い。
切る時と切らない時があります。 コマでも大きいのが紛れてる時ありますし、メニューによってはコマより小さい方が好きですし。 トピでも奇数人数だから切らない派が多いですが、ほぼ同数ですね。 まぁ、今後は、切らない派な人と料理するときは切らないでおいてあげれば良いかな、と思います。

同意を得られるかわからないけど

🙂
まっちゃん
豚小間って結構スーパーによって切り方変わりますよね? 私は見た目1枚が大きければ切ります。

面倒なので基本切りませんが

🙂
こまぎれさん
そもそも豚こまとは、 切れ端の寄せ集めですよね? ものによって、本当に小さな切れ端の寄せ集めの場合もあれば、こまぎれとは思えない立派な形をしたものも(まれに)ありませんか? だから買ったお肉の状態と、使いたいメニューによりけりなのではないでしょうか。 お肉なんてどう使おうと自由ですしね… 「切ったら豚こまの意味ない」っていうのはよくわかりませんでした。

料理の内容

🙂
いち子
カレーとかに使うならそのままですね あと生姜焼き風にするときもそのまま 肉じゃがにするときもそのまま あれ?切る必要あります? あまり普段豚こまを買わないのであれですが、あれって豚肉の切れ端の部分ですよね。 切らなければならぬほどの大きさってあまりないような気がします。 まあお口が小さくて小さく切っておかないとーというなら切ろう!

肉の状態と料理によりけり

🙂
こもち
こま切れ肉といってもその時々で肉の大きさが違うので、切るときもあれば切らない時もあります。

大きさによります

🙂
主婦歴長し
豚こま肉を買うスーパーによっては大きさが違うこともあるので、一概に切る切らないとは言えません。 生姜焼きにするときは多少大きくても構わないですが、野菜と一緒に炒め物にするなら切ることが多いです。

そのまま使う

🙂
もも
理由は生肉を触りたくないから。 焼いた肉を切るのはOKです。 生肉は細菌やウィルスが怖い。 特に鶏肉。 鶏肉は用途によって、その大きさにカットされているものを使います。 ハンバーグ作るのに生肉をコネたら、使用したボウルは厳重に殺菌します。 包丁やまな板をその都度厳重に殺菌するのが面倒くさいのです。 義母は生肉切るとき牛乳パックを使用しているけど、牛乳パックをそれ用に取っておくのも面倒くさい。 豚コマ肉をもっと小さくしたければ、焼いてからキッチンバサミでカットしますね。 実際、2歳の子供にはそうやって小さくした肉を食事で与えています。

肉の状態を見てから決めます

🙂
もえこ
豚小間を買ってきたときは、まず、パックにすし詰めになってる肉をほぐして状態をみます。分厚かったり大きい切れ端も多く混じっているときは、全体をざっくり切っておきます。ほとんどの場合、ランダムにいろんな大きさが入っていることが多いので、切ることになりますけれどね。 そのほうが、均一に火が入ると勝手に思いこんでやっています。

豚コマの大きさと料理による

🙂
IER
スーパーやお肉屋さんによって豚コマの大きさが違うので大きい店のは切ります お肉屋さんのはカットが同じくらいなので、切らないで使えます 業務スーパーとかコストコとか豚コマと言っても大きいので切ってます 料理にもよりますかね チヂミとか野菜炒めとかに使用するなら切りますし 生姜焼きとか一枚肉でも良い料理ならばそのまま使います ただ一枚肉が良い料理ならば、コマは使用しないので、そもそもコマを利用する時は同じくらいの大きさにカットして使いたい料理に使用してるから 結果として切ってます トピ主さんが切ったコマは、大きさはどうだったのでしょう? 料理は何を作っておられたのかな? と思いました

切りません。

🙂
nene
豚こまは、野菜と炒め合わせて使います。 パックからドリップシートをはがして、パックのまま酒をふってほぐしておきます。 大きさのばらつきは気にしません。

細かければ切らない

🙂
あら~フィフ
一言で豚コマと言っても、本当に一口大の事もあれば結構大きいのがべろーんと入っている事もあります。 一口サイズであれば切りません。大きかったら切ります。

豚コマちゃん

🙂
ななみ
豚コマちゃんと豚切り落としちゃん常備しています。そのまま、切らずにぽんとお鍋やフライパンに投入しています。 特に食事の準備が面倒なとき、手早く出来るし有難い存在ですねぇ。 オムライスの時には小さく切りますがその位です。

細切れ

🙂
ももぞう
豚コマの「こま」って何だと思いますか? こま切れ。部位に関係なく小さい切れ端を集めたもの。だから安い。 炒め物サイズに切れています。 わざわざ切る必要のないサイズである事が殆ど。 切らなければならない豚コマってどんなのですか? 不思議です。

デカイ塊がたまにある

🙂
ルウ
のでそういうのを見つけたら適当にカットします。

切ります

🙂
stella☆
結構大きいのも混ざってるので。 切った方が食べやすいかな・・・って思って。

基本切らない

🙂
匿名探偵
たまーに「こま」じゃないなと思ったら切る。

切るというより…

🙂
りんりん
多分こういう方は居ないと思いますが、 ホントコマ切れみたいのとか広げると景気良くロース生姜焼き用みたいなのが混ざっているのでフライパン、なべなどに投入時に手でちぎります。 ちぎれないのは包丁で切ります。

肉を野菜に馴染みやすくするために切ります

🙂
匿名
私は、小間切れ肉を単独では使わずに、焼く、蒸す、煮る、炒めるなどどんな調理法でも、たっぷりの旬の野菜と一緒に調理して一皿に仕立てます。 だから切りますよ。 たとえ付け合わせの生野菜があったとしても、です。 スーパーマーケット各社の精肉冷蔵コーナーの小間切れ肉そのままだと大小バラバラで「え!?これは小間切れ肉ではなく薄切り肉じゃないの?」という立派な大きさの肉も多々入っているので、 食べやすく、野菜に馴染みやすくするためにキッチンバサミでカットします。 肩肉っぽい筋肉質な赤身混ざりなら、さらに食べやすく筋を断ち切るように小さめにカットします。 一方で流通大手チェーン各社の冷凍小間切れ肉パラパラ凍結品は比較的一口サイズでカット済みなので、更に包丁やはさみを入れることはほぼありません。

メニューによる

🙂
琥珀
大きいな、と思ったら切ります。 でも面倒な時はそのまま使うかなー。 洗い物増やしたくないとか。 たまに豚こまなのに大きいのありますしその都度違います。

切りません

🙂
あり
包丁、まな板の消毒が面倒なので、豚コマは切りません。 大きいなあと思ったら、炒めながら菜箸でちぎります。

切りません

🙂
通りすがり
たとえどんなに大きな細切れでも笑 切ろうと思ったことすらありません。

デカいのがある

🙂
葉子
小間切れは物によって多い時があるので切ります。 安い肉なので毎回必ず下味を付けて、大きい物だけ切って、小分けします。(物によっては冷凍)

切りません。

🙂
クッキー
豚こまは、細かいので切りません。 そもそも、肉には菌があるので、家では切りません。お肉屋さんに切ってもらいます。 家だと包丁とかまな板をお肉専用にしなければいけないし、面倒なので。

切るー。

🙂
ばんび
細かいのが多いこともあるけど、スジでつながってたり、 うちの近所の業務スーパーみたいなお店は、小間と言いつつ全然細かくないので、 包丁入れたり、フライパンに入れる時手でちぎったりしますよ。 小間は基本、不ぞろいですからね。 本当に小間が欲しい時は切ります。

豚こまは

🐤
ぼぼ
切ったこと無いです。 こま切れ肉やし。 単純にめんどくさい。 私も大きいのは料理中に菜箸で引きちぎるかして、使ってます。 私も生肉に触るのが大嫌いです。 切って使ってる人いるなんてビックリでした。 勉強になりました、ありがとうです。

キッチンバサミで

🙂
まま
ちゃちゃっと切ってます 豚コマを使う時は 主に豚汁なので 煮ている間にちぎれるので 器具出してまではしないです。

気づき

🙂
コマ肉愛用者
時々、自分の当たり前は他人の当たり前でないに気付く小町トピに出会うけど、このトピもそう。 私は料理によって、切らないでそのまま使う場合もあれば、切る場合もあります。 それが当たり前だと思ってました。 豚コマのコマは切れ端という意味だから切る必要がない切るわけないという意見にビックリしました。 例えば、春巻き、チンジャオロースみたいに材料を細く切って炒めるもの、コマを細く切って使っています。 こういう料理は作らないのか、こういう料理にはコマなど使わず、ロースなどのちゃんとした肉を使うのか・・・どうなのでしょう。 超駄トピとありますが、自分の狭い考えに気付かせてもらったトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧