本文へ

住宅ローン

レス8
(トピ主 0
😨
ちえ
ひと
住宅ローンについて 現在、とある地方の分譲マンションに住んでいます。 角部屋で5000万円程しましたが 旦那さんの両親が旦那名義で購入してくれた為ローンがありません。 同じマンションの人達はなんとなくどこの部屋に住んでいるかで値段が分かっています。 同じような広さに住んでいるママ友と仲良くなって2年程経ち、住宅ローンについてどのように支払っている?と聞かれたので咄嗟にうちは住宅ローンがないという話をしてしまったのですが、、その話の後、ママ友は明らかに動揺しており距離を置かれるようになりました。。 私は旦那さんに任せているからあんまり詳しくないとでも何故言えなかったのか。。 皆さんならどう答えますか?

ランキング

レス

もう言っちゃったからねえ

😒
根性無し
言ってしまったことは取り返しがつきません。 恐らくそのへんの知り合いには知れ渡ったことでしょう。 今後、ローンは夫に任せてあるとか言ったら、嘘つきになってしまうので、もう違うことは言えませんね。 ならば、これから聞かれた時には両親の節税対策らしいとか、夫と共有名義で相続税対策とか、離婚しても私には全く分けて貰えないみたい泣、今は住まわせて貰ってるけどそのうち追い出されて、両親は貸す積もりらしい、それまでにお金を貯めて自分で買えと言われてる、などと言うのはどうですか。 まあねー、世の中妬まれたりするから、気を付けないとダメですよ~。

正直に答えました

🙂
ナナ
私は戸建てですが、正直に買ってもらったと答えました。 将来の相続税対策で名義も夫になっていると。 その時は「いいなぁ」って言われたけど、その後の付き合いは変わっていません。 ローンは無いけど、ローンがあると思ってその分を貯金しているから、生活レベルはローンがある人と何も変わりません。 気持ち的に余裕があるけど、生活自体は節約節約で暮らしています。 聞かれたから答えただけで、マウントでは無いと思います。 嘘をついて後で分かった時はもっと酷いし、曖昧に答えてもローン関連で色々相談を受けたらバレます。 距離を置かれるのは、その人の人間性の問題だと思いますから、仕方ないです。

レスします

041
レラ
我が家は夫がローンは嫌だと言うので、節約に節約を重ねてローンなしの一括支払いでマンションを購入しました。 私は友人知人とその家その家のお金の話をするのが嫌だったのでローンの話題が出るとは思っていなかったのですが、「マンションを買った」と言うと「ローンは何年いくら?」と聞いてくる人がいて驚きました。 聞かれる想定はしていませんでしたが、咄嗟に「全部夫がしているから分からない」と言いました。 本当に親しくて頻繁に会う友人には嘘をついてもそれを取り繕えないかも、と思って素直に「一括で」と言いました。 あなたが話したのは「友達」じゃなくて「ママ友」ですよね? そんな人に「ローンはない」はまずいですよ。

嘘も方便

041
アラフィフ
口が滑りましたね。 うちも自己資金ですぐに繰上返済しましたが、ローン払っているふりをしています。 税務署に密告されていないことを祈ります。

マンション内に

🙂
いち子
ママ友は作りませんでした。 面倒だから。

税務署リスク。

🙂
スタンダード
脱税の90%は、いわゆる密告によるものです。あなたを妬んだ誰かが、ご主人のご両親がご主人名義で購入したということは、多分贈与税を支払っていないということを暗に意味しています。迂闊に話をすべきではありません。 ところで、都内の分譲マンションなら協力住戸は結構あって、ローン無し、2世帯2部屋をお持ちのご家族もおられます。 普通のマンションにも高級外車もごろごろあって、ローンの無い世帯はいくらでもあるのできにすることはありません。

絶対言わない

🙂
まり
私も現金一括で購入しましたが、それを聞いたら相手が複雑な気持ちになるであろうことは容易に想像がつきます。よって聞かれたらどこまでも濁します。 何でもかんでも正直に答えるのが良いとは思えないです。 でも言ってしまったものは仕方ないですね。

ローンに限らずお金の話は濁すに限る

🙂
通りすがり
まぁ、聞く方も聞く方だけどね。 「生活費以外は旦那に任せてるから、頑張って払ってると思うけど。」くらいで濁すかな。 もしくは「35年ローンだよ。先は長いねぇ。」って適当に言う。 あとは「もう、聞かないでよぉ。考えると憂鬱だよ。」と明るく言う。 言ってしまったものは仕方ない。そう言ってしまったなら「その代わり、ゆくゆくは同居の約束だけどね」って嘘でも言えればちょっと違ったかも。 うちは周りよりちょっと大きめの家なんですよね。設計は自分でやって、知り合いの大工さんに余ってる材料を安く利用してもらったり、型落ちの製品を使って、色んな手続きを自分でしたりして格安で建てたんてすよ。周りより大きいけど、おそらく値段は一番安いと思う。でも周りは大きさで判断してちょっと嫌味っぽかったので、「ゆくゆくは同居なんで、その分の部屋が必要だった」と嘘で言ったら、最初の嫌味から同情されるようになった。嘘も方便、人間そんなものだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧