30代独身女性です。
来週に子宮頸がんの高度異形成で円錐切除の手術をします。
私の行う円錐切除というのは、子宮頸部の一部を少し削る程度の手術で、難しい手術ではなく、術後も多少早産などのリスクはあるけれど子宮は残るので今後の妊娠、出産は可能です。
入院は一泊二日で、このことを共有しているのは家族の中でも母親のみ、休みを取るために会社の一部の方に話している程度です。
相談したい内容は、入院・手術のことを彼氏に伝えるかどうかです。
今の私の気持ちは、話すつもりはありません。ですが、隠し通せるかどうか不安で、疑われて話さなくちゃいけなくなったときにどのように思われるのかが想像できません。
彼氏とは2年以上付き合っていて、私の方が2つ年上なので私から結婚などの話はしたことはありますが、今のところは未定です。
毎週、週末には必ずお泊まりで会っています。入院は平日なので、連絡が取れずバレることはありません。
しかし、術後は1ヶ月程度は性交できなくなるため、誘われたときに断らないといけないので相手には変だと絶対思われます。
浮気を疑われたり信頼を失うのは嫌なので、入院前に会うタイミングで話したほうがいいのか?でも結婚が決まっているわけではないので、話さずに対処する方法を考えるかどうか…悩んでいます。もちろん結婚するとしたらいずれは伝える内容ですが、心配もかけますし入院前じゃなくてもいいのかなという気もしています。(子宮頚がんの知識がない中で正しく理解してもらえるのかどうかも分かりませんし)
彼氏の立場としては、彼女が入院・手術をすることを黙っていられたらどう思うと思いますか?
また、私としては黙っていたいので、術後の性交不可期間を上手いこと避ける方法があれば教えてください。