本文へ

昨今の甥、姪、との関係

レス25
(トピ主 1
🙂
明日は晴れ
ひと
海外こまち、50代。姉夫婦が日本におり、その一人っ子が結婚して2人目育児中です。 この甥っ子とは、近くで生活したことはありませんが、姉夫妻との関係が良好だったこともあり、私からは機会があるごとにお祝いを渡してきました。結婚で50万円、家を買って30万円、そして、子供ができるたびに5万円、といった感じです。 ただ、最近になって感じるのは、お祝いをあげてもその時に口で感謝の言葉を言うだけで、(お返しはいらないと言ってある)、その後に、ライン一本、カード一枚ない、ということです。昨今の甥っ子、姪っ子とはこんなものですか? 姉夫妻には両親の件で相応のお礼をしており(病院に一緒に行ってもらったり、などで、お世話になった)、また、将来日本に戻って甥っ子にお世話になる予定もないので、何かを期待して、あるいは負い目があってお金をあげているわけではありませんが、気持ちの問題として、最近の若い子たちってこの程度なのか、聞いてみたくてトピをたてました。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
おじさん
海外じゃないですが、甥姪には良くしている方だと思います。 >お祝いをあげてもその時に口で感謝の言葉を言うだけで、(お返しはいらないと言ってある)、その後に、ライン一本、カード一枚ない、ということです 連絡してくるだけ、いい子たちだと思いますけどね。 「海外」ってだけで、なにか送ったりするハードルも上がりますしね。 主さんがもやるのは、 >結婚で50万円、家を買って30万円、そして、子供ができるたびに5万円、 相場以上にあげているからだと思いますよ。 「結婚で5万円、家を買って3万円、出産祝いに5千円」なら、モヤモヤしなかったと思うんです。 次は、甥姪さんの子供さんにお年玉のターンになると思いますので、そこで相場通りにしておけばいいと思います。

金額よりも

🙂
ことぶき
お祝いの金額よりも 日頃から甥姪とどのくらい交流があるかだと思います。 日頃、LINEなどのやり取りが無いような関係なら お祝いをいただいた時にお礼を言って 終わりでも普通かな。 主さんのお祝いの金額は比較的に多いでしょうが ただただ 気前の良いおばさんと思ってるだけかもしれません。 ところでそれほどの金額で 何もお返しがなかったのですか? 仮に本人たちからなにもなくても お姉さんからくらい、何かあってもいいとは思います。

出来上がってる慣習って優秀

🙂
posuyumi
太っ腹ですね! そして口?でお礼言った後にLINEでお礼は言わないかもですね。 他の用件がある、その連絡の枕詞としてならあり得ますが。 海外はカード文化という感じかもそれませんが日本でカードでお礼を伝えるのは主流ではないと思います。 モヤモヤするくらいなら、お返し不要なんて言わないでおけば、半返しはなくても形としてのお礼がなされ、そこでその件は落着します。 型通りのお返し文化はそういうモヤモヤ回避の知恵だと思いますよ。 何かと何十万円も包むのはそれだけあなたに資金力があるからだろうと解釈されるだけであり、高額ゆえに感謝の度合いが高まったり深まったりはしないと思います。 相場までにしておけばこんなにしてるのにというモヤモヤも起きにくい。 親がわりをしたとかそういう特別思い入れのある甥姪でないならば、やってあげることも人並みし、そのやりとり(お返し)も通例でとしておけば お互い楽なんじゃないでしょうか。

カードはない

🙂
リハビリ
その場でお礼を言ったらそれでお終いです。 内祝いが欲しいなら妹に伝えたら行けれど、カードの類いなら期待しない方がいい。 後からLINEやカードが届くって今まで一度もないです。 自分のルールに沿わないことが気に入らないなら一番近い身内に言うべきです。 それは妹の躾が自分と違うからどういうつもりなのか聞けばいい。 親しき仲にもルールあり。 どうして最近は注意できる人に言ってあげない人が多いんだろう? って私のルールは申しております。

あげません

🙂
みかん
小学4年の甥っ子がいます。夫の姉の子で可愛いと思って色々あげてきたのですが最近やめました。 そう思ってしまうにも理由があり(すみません愚痴ります) 私達夫婦には色々あって子供はおりません。今まで甥っ子には5年位、純粋に誕プレやお年玉あげてました。 ただ、甥っ子が欲しいと言うものを義姉が確認。 最終判断を義姉がして私達にお願い~と連絡が来る。 この時点で既にめんどくさい。 他にも甥っ子が行きたいと言う遊び場に(クレーンゲーム等)義姉達はよくやり方わからないから~と、経験はしたことはあるのに、遠回しに連れて行ってもらえるように投げて来てるのもわかってました。 連れて行ったら、費用は全てこっち持ち。取れないと泣き、多い日は数万かかってました。 義姉・義兄は毎回、ありがとう~で終わり。 旅行へ行っても私たちにくれるお土産は地域限定のポテチ。 あとは義実家で集まった時にお寿司代を払ってるのが一、二回くらいです。 けど、大半はあちらが食べるし、義姉達はよく実家に来ますし毎回泊りの3食付きです。 それと義両親が物より食べ物が嬉しがる為ふるさと納税の返礼品を御裾分けしてたのですが、それも食べれらてしまいます。父の日にあげた食べ物も食べ尽くされました。 なので最近は義両親に持って行くのもやめた所です。 結婚前から弟(私の夫)をカモにしてたんだろうし、夫は昔から姉に逆らえないと言い、それをいい事に図々しく接する性格にもうんざりです。 今までのお金は夫婦の口座から出していたし、バカバカしいと思ったのでお年玉だけあげよう、と二人で決めました。なんか言われるかもしれないけど知らん。 トピ主さんはすごいですね、私達の一度の数万もはした金みたいなもんですね 甥姪からしたらただお金くれるおばさん。楽しい経験は覚えてるだろうけど お金関係はくれて当たり前って感覚になる気がしますよ。

あげたもの

🙂
お祝いとは?
あげすぎですよ~。 桁が1つ多いですって! ご自分があげたのなら見返りを求めない! モヤモヤするならもう1円も渡さないでいいのでは? 何を求めているのですか? 今どきそんな感じじゃないでしょうか?

与え続けるほど、[当然]になっちゃう

🙂
ひよこ
毎回もらってると、もらって当然。あげるのが好きな人。って思われちゃう ちなみにですが、、、私の叔母も長く海外にいましたが、会う度に何かある度に金品を与えたがります。それが愛情表現なんだからと、受け取るんですが、、、正直本当に欲しいかというと、、、私は何も要らないんです。言葉のやり取りだけで良いのになって、幼少の頃からずーっと思っています。レアケースかもですが 友人にもプレゼントをことあるごとにくれる方がいます。ご厚意だし、受け取らないのもカドが立つと思い、丁寧に受け取ってお返しも考えたり、こちらは物欲もプレゼとセンスないのでそれはもう悩んで、 疲れちゃうんです。

そうかも

🙂
わー
最近の若者は残業しない みたいなものかな? 自分のことが一番大事なんですよ 優先順位がはっきりしている だから言葉通り受け取るし、見栄も張らない ちょい昔の人は、自分よりも他を大事にすることが良いという価値観があるように思います 親戚を大事にしてました いずれ自分にも益がある、助け合いの輪の中にいる 今は個人主義 現代は、親戚って他人だなって思います 親戚同士助け合うよりも、トラブルのほうが多い 親子だって、共倒れになるとなれば、逃げます 仕送り考えるほどなら生活保護だって思います 残業も親戚付き合いも自分のためになるという感覚はない から頑張らない 親は親、子世帯は子世帯って、そこからもう別の家の感覚 違和感を感じるのはもう私も古い世代ってことかな?

若い時はありがたみが分かっていないから

🙂
胡桃
私はとてもお世話になった伯母さんに 成人してから姉妹で、 還暦祝いに旅行券を贈りました。 自分の姪たちは、学生の時はLINEでありがとうを送って来ましたね。 私からの返信はスタンプかひと言にするよう気をつけていました。 でも、卒業祝いの時は何も来なかったかな。 親に言われて送ってくる感は嫌なので それだったら何も無くて良いし、 多分、その子達の気分でその時々ですね。

人によるんじゃない?

🙂
とおりすがり
そんなの性格や育てかたによるんじゃないかな 母親であるお姉さんが礼儀に煩ければ、返礼とかすると思いますけど。 昔はヨメの気が利かない扱いだったけど、最近は親戚づきあいは各自ってこともあるから、それだと甥が気付かなきゃ嫁だってノータッチです。

お礼すらありませんよ

🙂
おばはん
>姉夫婦が日本におり、その一人っ子が結婚して2人目育児中 >この甥っ子とは、近くで生活したことはありません >結婚で50万円、家を買って30万円、そして、子供ができるたびに5万円、といった感じ >その時に口で感謝の言葉を言うだけ >ライン一本、カード一枚ない、 私の兄の子供も、夫の妹の子供も、手渡しすればお礼の言葉はありますが、それぞれの親経由では、お礼の言葉すらありませんね。 夫の妹の子供はまだ学生で、私の兄の子供は成人し、結婚、子供もいて、それぞれ10万ほど包んできましたが、なしのつぶて。 最後の出産の際は、義姉が内祝いとお礼が届いているか聞いて来て、ないと答えたので謝られ後日義姉から内祝いののしつきの果物が届きました。 その時は「あれほど言っておいたのに」と驚いていましたね。 わたしの兄も、夫の妹も、子供達にお礼をするよう普段から言い聞かせることはない様子。 私たち夫婦も、それぞれの兄弟に「どんな躾?」などと聞くこともしません。 うちには息子二人おりますが、お年玉、お祝いをいただいた際は、直接電話をかけさせ、お礼を言うようにしています。 ですが、お礼状を出すようにと言ったことがありません。 しつけ、足りませんでしたね。 ですが、これが今どきなのだと思ってもいます。 余談ですが、兄の子供とは30年の間、幼児の頃から数えても7、8回ほどしか会えて居ません。 同じ日本で、私の実家のある県に住んではいるものの、わたしの実家に来ることがないのです。 夫の甥姪は年に3、4度会えますので、実はこちらの方が可愛いかもしれません。

私の場合

041
50代後半
トピ主さん凄いお祝い金ですね! 私は産まれた時は一万円だったかな?覚えて無い。 その後、入学祝い等節目毎にお祝いを包みましたがお礼は親から。 本人がお礼言ってきたのは高校か大学入学くらいからだったような? 内祝いは都度親からいただきました。 本人のキチンとした丁寧なお礼は、結婚祝いからくるようになりました。 近年子供が産まれ、連れ合いの方も社交的な方で私共夫婦がお祝いを渡したいと尋ねると和気あいあいとお茶を頂いたりあかちゃんを抱っこしてくれと言われれば応じて写真パチリ。 普段は私たちは遠方住まいですが、甥姪とは結婚してからの方が距離が縮んだきがします。 高齢の私の母(彼らにすると祖母)にも会いに行ってくれてもいるようで、感謝しています。 個人的には余計な事は言わず距離保持、迷惑をかけないようにを心掛けています。

もちろん人によると思うけど

🙂
「お返しはいらない」と言われたら、貰った側としても、返しようがないと思います。近所にいるとか、頻繁に会える関係ならまだしも、日本と海外と距離的にもかなり離れているし。 本人たちは、現在の生活でいっぱいいっぱいなんじゃないですか。お子さんも2人以上いるようですから。

そんな甥を育てたのはお姉さん。

041
うわわ。
トピ主さんもそれなりに余裕のある暮らしされているのかもしれませんが…凄い太っ腹ですね。驚きました。 もしかしたら姉妹揃って一般的感覚と違い50万も一般の5万くらいの感覚かもですが。 私ならきょうだいが我が子にそんな大金をお祝いくれるとなると相当困惑しそう。 ただ最近の甥姪と言うより「育ち」かな、とも思いますね。 不躾ですが念の為トピ主さんもお姉さんも日本人なのですか? そもそも甥子さんへのお祝いを渡して居るのはお姉さんご存知なのですか? お姉さんがお祝い金の事そして金額も知っているとして。 息子に親しき仲にも礼儀ありとかそれなりのお返しとか人間関係とか教えないで育てて来ていそうです。 まあこれは国籍だの関係無く大概何処の国で基本のようだけど…まあ国も人も色々ですが。 先にも書いたように一般的に50万だの30万だののお祝い金をおじやおばに頂くとなると単に感謝の言葉「だけ」では済まなそうですのでね。 子供も産まれたら内祝いで半返しというのも日本文化。 このお返しも文化も最近賛否両論で色んな考えあるにはあるのですが。それでもね。 例えあげた人がお返し要らないと言っても気持ちは返す。何より桁がそもそも違う。 半返しまでしなくてもなにかお返しはするのが一般感性とは思うのですが。 甥子さんの場合半返しなんてしたら大金で何を返すのかってなるけれど。 ですので、お姉さんがそもそも息子をそのように育てたのかなって感じですね。 まあそう育てなかったとしてもお姉さんが妹からそんなにお祝い貰ったってところから息子に其の場で言い聞かせそうでもありますが、それもないならお姉さんもそう育ったか、単なる金銭感覚が違うだけなのか…。 いや金銭感覚違っても礼儀は必要ですね。 邪気だけど甥子に行かずお姉さんが幾らか貰ってるってことないですよね。失礼しました。

そんなもんかもね

🙂
むっちりもっちり
あなたがやりすぎな気もしますが お返しはいらないと言ってるなら なにもないですよ そんなもんです 気持ちが欲しければ お返しはいらないとは言わないこと そうは言っても何かあるだろうってことなんだろうけど そりゃないよ 私でもないわ

すごい!

🙂
何故そんなに高額を?
甥っ子の結婚祝いに50万だけじゃなく新築祝いに30万!すごいですね。私もトピ主さんの甥っ子になりたい!甥姪はひとりだけ?複数いたら皆にそれだけあげるのでしょうか。 それはさておき、そんなすごい額が飛び交うご親戚関係、私たちの数万円感覚がその金額なのかなと思ってしまいました。だとしたら、受け取るときも軽い感じで、今度年始にあったときにお礼言おう、とかお母さんありがとうって伝えといて(そして母が言い忘れる)みたいな感じなのでしょうか。今の若い人電話も手紙も、長い文章も苦手なので。母も「あの子はお金持ちで全然負担じゃないから、いつもこんなにくださるのよ。あとで会ったときにお礼言っとけばいいのよ」なんて言ってるかも。 それに庶民なら、それだけ高額だと、どうしてこんなに?何か将来のため?こわい,とふつうは思っちゃいますよね。 完全に世話にならずに過ごしてる人は実際なかなかいないので、年取ってからいきなり「じゃあやっぱりお世話お願い、お祝いたくさんあげたじゃない」となる?そのためにこんなにたくさんくれたの?と戸惑って、母のいないところでは接触しにくいとか?

同じようなことを思っていました

🙂
さな
甥が結婚したことを知りませんでした 夫のきょうだいの子供で、遠方に 暮らしており数年前の法事で会った のが最後です。 たまたま夫がきょうだいに会った時 「そういえば結婚して…」みたいに サラッと聞いたようです。 小さい頃は一緒に旅行したり、夫は とても可愛がっていたので、連絡も なしか、と寂しく思いましたが 考えてみれば、もう会う機会も その配偶者を交えて交流することも ないと思う。 この小町を読んでも、夫の実家には 行きたくない義両親すら数えるほど しか会っていない、など読みますし。 夫の両親が他界してからは兄弟で 集まることも法事しかないし、 子供が結婚したら、子供の配偶者、 配偶者の両親、やがて産まれる孫、 と新しい家族との付き合いが濃く なるのは当たり前のことだし、 寂しいけど遠方に住むおじさんとは 付き合いなし。という判断 でしょうか。 トピ主さんの場合は多額のお祝いを 包まれたのに虚しく腹立たしいことと 思いますが、若い夫婦からすると 「何年も会っていない遠くのおばさん からなんでこんなに?」くらいの 驚きなのかもしれません。 あらたまった言葉で礼状をしたためる とか昔はあった「結婚しました葉書」 で晴れの姿を見せてくれるとか、 そんな習慣も無いのでしょうね。 もうそんな高額のお祝いはいらない と思いますよ。我が家はしていません

相場以上のお祝いは警戒されることも

🙂
通りすがり
トピ主さんのプライベートがわからないので(追記は不要です)想像だけですが、もしかしてパートナーがいるだけでお子さんはいらっしゃらないのではないでしょうか。 もしこの仮説があっているのでれば、警戒されている可能性はあります。帰国する気もなく、何か期待しているわけでもない、とのことでそれに疑義を挟むつもりはありません。でもお姉様や甥姪に対してそれを言葉にされていないなら、前渡しの意味があると警戒されても仕方ない太っ腹のお祝い金だと思います。 向こうもトピ主のなさりように気持ちの問題を抱えている、ということではないかと思います。

金額が多すぎでは?

🙂
50代
その場でお礼は言われてるんですよね? じゃあ、そんなもんでは? でも…そもそも、お金を渡しすぎだと思います。 うちは甥の結婚式で、家族で披露宴に参加した際、15万お祝いで渡しました。 (そのうち10万は結局、お車代で返ってきました。) 結婚で50万って…トピ主さんがお金持ちなんでしょうけど… 何も期待してないなら、そんなに渡す必要ないです。 新居の費用も、どうして渡すんですか? 今時、叔母くらいの関係では、もらわないですよ。 出産祝いもいちいちそんなに渡さなくても。 将来の遺産等の金額を現実以上に期待させてしまう結果になってませんか?

え?

🙂
ぷち田のん子
私は自分の甥姪にお返しやお礼を言われたくてあげたことはないので、不思議です。 両親の件で相応のお礼って…相応って何? 何かしてあげたいと思って物をあげたり、感謝でお返しするものなのではないのですか。 そんな見返りを求めるくらいなら、何もあげなくていい気がします。 あなたが大事にしているのは、気持ちよりも世間体。世間の常識が大事なのですね。

それは「負い目」以外のなにものでもなく…

🙂
ライムカレー
>あるいは負い目があってお金をあげているわけではありませんが、 「負い目」がないほうが変でしょう、だって親を日本に置いて、海外で暮らすことを選択されたのですから…それで「姉に対して負い目がない」と言い切られるほうが、不思議です。 ともかく、海外暮らしをいつからされているのかはわかりませんが…もしかしてその甥っ子さんと「会った」ということも、そんなにないのでは…? お姉さんとの関係でお祝い金を出しているということなのであって、「甥っ子との直接的な関係」のためではないのでは。 だったら、甥っ子のほうだって「ろくに会ったこともない、よく覚えていない叔母からのお祝い」は、それほど記憶に残るというものでもないでしょう。 甥っ子さんとしては、「母が祖父母の世話をしているから、海外にいる叔母は、負い目に思って、自分にお祝いを多めにくれるんだな」という、認識なのでは…?

あげ過ぎない、期待させない、期待しない、ですかね。

🙂
明日は晴れ トピ主
みなさま、いろいろなお話をお聞かせいただき、ありがとうございます。 姉とも、甥っ子とも、決して関係は悪くはないと思っています。近くにはいないので、会えて年に一度か大きな行事の際だけ、ではありますが、”家族”として楽しく過ごしてきたと思います。 近くにいないので、お年玉や誕生日(小さい頃は送っていました)などをあげておらず、金銭的には確かに、限られた機会にあげてしまうことになり、高額すぎたかもしれません。 お返しなどを期待していない、というのは本当ですが、まあ、彼がどういう対応をするのか、それを少し期待してた部分はありますね。反省です。 彼のためにも、今後の金銭的援助を期待させないように、気を付けるべきだと認識しました。 甥っ子は、今の親子関係なのか、結構何かあると親に支払ってもらうのを今でも”当たり前”と思っているところがあるようですので(祖父母が孫のために子供にお金を使うのはある程度普通でしょうが)、私までその中(期待される対象)に入ってしますのは、良くないですね。反省です。

モグラ叩き

🙂
教師は辛いよ
甥っ子姪っ子ではなく、「最近の若い子はそんなもん」っていうのと、「お姉さんの教育が悪い」じゃないですか。 うちの夫が大学教授をしていて、社会人を経験した修士や博士課程の子も教えていますが、先日も「あいつらは権利ばっかり主張してくるーーーー!」と激怒していました。 まず、学部生と違って修士以上になると少人数なんですが、連絡は全てラインかメールで会いにもこないそうです。論文の手伝いも全てメールでお礼にも来ない。 で、そのまだ1回も会ったことがない学生から先日「飛行機乗って調査してくるんで飛行機代と宿泊費と調査費用を出してくれ」って言ってきて、その金額が夫が事務局からもらっている金額を遥かに超えていて、夫が断ると事務局に文句を言ったため、学校から夫に調査が入って叱られたみたいです。今の時代「学生様様」なので。 夫が「会いに来たこともないし、突然こんな要求をしてくるなんて常識に欠ける」と少し叱責したようで、その電話のやり取りも録音されていて、学生が事務局に持って行って「脅された」と言ったそうです。 若い子に近づくべからず! あとお姉さんの教育も正直どうなんでしょうか? ま、「人のふり見て我がふり直せ」でいいんじゃないですか。 私も教師で若い子には辟易していますが、多すぎてキリがないです。

同感

🙂
ネコ娘
>あげ過ぎない、期待させない、期待しない、 自分の子供でも、孫でも、甥や姪でも、そうだと思います うちの甥は、母方の親に溺愛されて育ち本人も懐いていましたが、甥の親が離婚した途端、母親の家系との付き合いを一切遮断して、スマホでも乗り換えるかのようにうちの親に利用し始めました(この頃、既に成人) いくら気に入らない事があったからと、育てたのは間違いなく甥の親と母方のご両親だったので、 甥のあまりに心無い態度にびっくりしました。 私自身、甥や姪が子供の頃はチヤホヤしてましたが、 この甥の豹変ぶりを見てからは、甥が結婚しようが子供が生まれようが、私からは何もしません。 当時、私の会社でも甥の世代の人は、突然メールで退職届を送ってきたり、代理人が退職手続きをしたり、、というケースもあり共通点もあるのでそれ以来距離を置いています 最近だと、甥は子供の誕生日がおじいちゃんと同じ月だから一緒に誕生日会をやってあげると強引に誘い出し、予約先の食事代をに全額支払わせるというかたちです。 孫とは最初から距離を置いて付き合ってきたうちの両親ですが、 70代後半の頃には、突然車で1時間半ほどかかる甥の家まで迎えに来るように言って行かせたり、家の鍵を勝手に開けて無言で入ってきたり、無断で食べたり持ち帰ったりされてるのでキッツイと思います 私は甥が成人してからは、甥や甥の子供には何もしませんが、 生前、私を可愛がってくれた伯父の孫には結婚や出産などのお祝いは送っています 伯父の子供とも孫とも付き合いはありませんが、伯父夫婦への感謝の気持ちなので受け取ってくれてありがとうって感じです。最初に手紙も添えたのでなんで?って思われてないと思います

親に何か言われたかも

🙂
天ぷら食べたい
くれるものは有り難く頂くけど…っていう認識なんでしょうね。寂しいですね。 トピ主さんはそんなつもりないだろうけど、お姉さんは息子に「自分が死んだら妹(トピ主さん)の面倒を見てあげて」なんて言ってませんかね? そんな事親に言われたら息子(甥)はトピ主さんと距離を取りたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧