本文へ

少しだけ不妊治療がしたい

レス5
(トピ主 1
🙂
おもち
子供
20代の時に1人産んで再婚して相手が子供が欲しいと言うので妊活中です。今37です。 ずっとミレーナを入れていたので抜いてみたのですが、生理は来るのですが、無排卵月経のようで高温期になりません。 婦人科に行って検査してくれるだろうと思っていくと、「基礎体温付けてね!」ってだけ言われます。 高温期になってないし、下腹も腰も痛くないし、経血もおかしいから、って説明するのですが、基礎体温付けてね! だけで、「ぇ、」って感じです。 医学は進歩してると思っていたけど、排卵の有無は基礎体温でしかわからないのでしょうか? 体外受精?みたいな大それたことをやりたい訳じゃなく、無排卵月経の治療?をメインにしたいくて、その場合も不妊クリニックに行った方がいいのでしょうか? 初診に何万円もかかる、数時間かかる、ご主人と一緒に来てください、など書いてあって躊躇います。 私が色々無知なのでおかしなこと書いてるかもしれません。 ご存知の方いたら教えてもらえると幸いです。

ランキング

レス

んー

🙂
こま
基礎体温が必要かは婦人科によってではないですかね。 はじめに通院した婦人科は基礎体温にうるさくて、2番目に通院した婦人科はつけなくて良いと言われたので楽でした。 お金のことは置いといて ご主人と一緒にきてくださいに躊躇してしまうのはなぜでしょう。 2人のことなのだから情報や気持ちを共有することは大切でしょう。

そうですね

041
ツナマヨ
不妊専門のクリニックに通っていましたが、基礎体温は必ず提出していましたよ。 排卵の有無や間隔など基礎体温がないと口頭での症状説明や血液検査などではわからないと思います。 そもそも不妊治療したいのに基礎体温つけてないと門前払い、というのが常識だと思います。

基礎体温は必須ではない

🙂
みかん
不妊治療で専門クリニック通ってましたが、基礎体温求められたことありません。 なので必須ではないと思います。 クロミッド飲んで卵子を成長させて、排卵しそうな時に排卵誘発剤打つと排卵しますよね。 そこでタイミング取るなり、人工授精するのでは? 体外受精はわかりませんが。 卵子がちゃんと成長してるかどうか、左右どちらにそれぞれ何個あるのか、先生が目視で確認して教えてくれます。 基礎体温て何の意味があるのか未だにわかりません…。 トピ主さんは聞きたいことがあるならはっきりとその場で聞けるようになったほうが良いと思います。 基礎体温つける意味は何なのか、何故それが必要なのか、ご自身が納得出来るまで質問しましょう。 電話でもいいので早速聞いてみましょう。 納得できなければ他の病院を探す。 不妊で子供が欲しいなら専門クリニックもいいと思います。予約は取りづらいと思いますが、その道のプロが、しっかり検査・説明してくれるでしょう。 不妊治療するならお金や時間はかかって当たり前。ご主人同伴も都合が合うなら一緒に行ってもらいましょう。 37歳ということでのんびりはしてられないですよね。 本当にお子さんを望んでいるなら躊躇っている時間はありません!

私の病院は基礎体温申告不要でした

🙂
はま
無排卵月経を調べる時は、育った卵が排出されているかの確認で、生理前2.3回と、生理後一回、エコーで見てもらっていました。 最終月経の始まりと終わりの日だけの申告で足りてました。 私は人工授精までいきましたが、それでも基礎体温の提出を求められたことはなかったので、病院によるみたいですね。 個人的にはトピ主さんの気持ちのとおり、別にやらなくてもいいんじゃないかと思ってます。一時期やってましたが、一喜一憂しますし。

レスありがとうございます!

🙂
おもち トピ主
お陰様でだんだん分かってきました。 基礎体温とか、あんな、言ってしまえば自己申告で全て決まるのか? っていう驚きでした。いる所といらない所があるのですね。 主人の同伴は、単純に仕事があるのと休みの日は子どもいて不妊クリニックが子ども同伴NGだからです。 「初めに来ないと同じ説明はしません!」みたいなことが書いてあるのも異常を感じました とりあえず今の職場に近いのレディースクリニックでホルモン検査してもらえました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧