本文へ

育児中にかけられた夫の発言に驚愕

レス9
(トピ主 0
😢
りりか
夫婦
毎日の育児に疲れながらも、必死に家事や育児をこなしている中、ふと家具につけようと置いてあったマグネットをみて、夫が「こんな危ないのつけるんだ?じゃ、君が設置したと記録を残しておこう。」もし子供に何かあったときに、自分には非はないことを証明するためだそうです。夫婦って協力するものじゃなく、犯人さがしをするのかと悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

よくわからんが

🙂
匿名探偵
夫がそうなるに至った経緯を考えてみることです。 異様な行動には訳があることが殆ど。 恐らく、犯人捜しではないと思うよ。 冤罪防止だと思う。 よく思いだしてみてよ。 何か家庭内で不具合があると、なんでもかんでもご主人のせいと決めてつけて文句を言っていたのではありませんか? 大半はその通りだったとしても、何件はご主人にとって身に覚えのないことだったはずだ。 人間、自分が犯人でないのに犯人扱いされるといつまでに恨みに思うものです。 今回の件は不具合をご主人が先にみつけた。 だまっているとまた自分のせいにされてしまうから、その阻止のためと、積年の恨みを晴らしたいがためのイヤミだったのだと思う。 もちろん、犯人探しされて悲しいのは分かりますよ? でも、犯人でもないのに犯人にされた方が100万倍悲しいですよ? 身に覚えがないと思うでしょうが、言った方は忘れるものだし、俺じゃないと言っても受け付けなかったでしょ?だから覚えがない。 ご主人の傷の方が大きかったと思う。 まあ推測の域を出ませんけどね。

嫌味ですよ

😅
さるっこ
レスします。 育児大変ですね、お疲れ様です。 お子様は今お幾つですか? それはね、犯人探しじゃなくて、 耐え抜いた上での嫌味なんです。 「信じられない、こんなものを置くのか! 俺ならやらない、俺の大事な子供が飲み込みでもしたらどうするつもりだ、信じられない!!」 の激しい怒りが、そう言う穏やかな口調での嫌味になりました。許してあげて下さいね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
そのマグネットを子どもが誤飲したり、位置的にぶつかって危ないなどという危険があるということでしょうか? 「危ないから、マグネットの使用はやめよう」という意見は、ご主人から出なかったのですか? だとしたら、「子供が誤飲やけがをするのは、自分のせいでなければ構わない。一番大事なのは自分だから、自分が守られるなら、他(妻子)はどうでもいい。自分が優位に立つことには熱心」という意味にとれますが…。 犯人探しというより、まず子供を守らなくては、という気持ちが感じられないのが、悲しいですね。

敵か味方か

🙂
やすらぎ
人を敵か味方かで見る人がいますが、旦那さんもそうなのかも。 家庭の中で夫婦が敵か味方かを探り合っているなら、今後も信頼関係は築けそうにないですね。 何かある度に責任の押し付け合いになるだろうし、その先には離婚が見えてきそうです。 会話も録音されるかも、気を付けてね。 昔、彼氏にご飯を作ってあげたら一つずつ食材を確かめながら食べる人がいて何でそんなことするのか聞くと「変なものを入れてるかもしれないでしょ」だって。 すぐ別れました。

確かに驚愕かもしれませんが…。

041
dan333
あなたの行いにより『言わせた』のでなければ確かに驚愕ですね。 でも、この感じなら今までのあなたとのやり取りから 予防線を張っている様に感じます。 あなたは自分の意見を曲げないし、 否を認めないし、反省しないタイプではありませんか? ご主人は今までの経験から諦めて責任回避を主眼にしている。 大事なのはお子さんと思い直し、 今一度お二人で話し合いでもされては如何ですか?

ここに至るまで

🙂
事務員
マグネットを見ていきなり口にされたんでしょうか? 明らかに何かと比較し、なにかの前置きに対しての文言だと思いました。 一つの行動を記録して、自分に非がない証明をできるようにするなんて よほどのことをされたのかな、と。 なにか別の事柄を強く非難でもしたとか。 いきなりそう口にするような人と一緒になったんですか?? 自分の大変さを一番に謳い、でも相手に感謝もなく、協力が当たり前のように、 相手を非難するかのように、弱者を装う。 確かに、子育てでお疲れなんですよね。 トピ主自身に余裕がなく、視野も狭く思考が偏っているように思いました。 ちなみに、幼児のいるご家庭で磁石のついている製品はあまり使用しない方が 良いかと思います。(口に入るサイズの磁石がついたもの) 強弱に関わらず、近年は誤飲から惨事になることもニュースになっています。

今までは?

🙂
natsuno
確かにすごく嫌味な言い方です。 でも過去にトピ主さん、証拠のない出来事でご主人を責めたことはないですか? もしくは、こんなことも分からないの!?と自分の価値感こそが正当であるかのような責め方をしたとか。 ご主人の発言は、二度と責められないようにとガードしているようにも思えます。 よく振り返ってみてください。

ちょっと意味不明

🙂
鉄コン筋クリート
>犯人探しというより、まず子供を守らなくては、という気持ちが感じられないのが、悲しいですね。 トピ主さんが危険とは思わない状態だと放置している状態を危険だと察知したのはご主人ですよ? まず子供を守るための気づきがあって、その後、恐らく犯人扱いされたことがあるので防衛行動に出ただけでしょ? だからその危険状態は解消されたと見るのが常識的でしょう。 どこをどう読んだら子供を守る意識が無いってことになるのでしょう? そういうのを穿った見方だと思うのですが?

今までの積み重ねだと思いますが。。

🙂
匿名
とぴ主は旦那さんが何かするとすぐに ギャーギャー喚きだしたり、 必要以上に攻め続けたりしてるんじゃないですか? 自覚がないんじゃない。。 で、やり返されたとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧