本文へ

努力は必ず報われる?

レス37
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「努力は必ず報われる?

競泳の池江璃花子選手が昨年、日本選手権で優勝し、東京五輪代表に内定した時の言葉は多くの国民の心に響いたと思います。白血病の闘病を経て、「つらくてしんどくても、努力は必ず報われると思った」と涙したのです。この言葉は、多くのアスリートが口にしている名言でもあり、皆さんも耳にしたこともあるのではないでしょうか。
 オトナになってから、仕事や恋愛、試験勉強、スポーツなど、目標を達成しようと努力することはたくさんあると思います。オトナの視点から、「努力は必ず報われる?」と思いますか。オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

報われるの意味

🙂
匿名
報われる、=結果を出せる、だとそれは違うと思います。 オリンピック選手はみんな、努力しています。 しかし、金メダルは一人だけです。 一方、報われる=自分が納得する、と考えると、それはあると思います。 叶えたい夢があった場合。 努力して叶った 努力して叶わなかった 努力せず叶った 努力せず叶わなかった 上記の4パターンで、一番後悔するのは4つ目です。 人生で、もしあの時もっと努力していたら、今はどんなに幸せだったか、と思ってしまいます。 この後悔はずっと続きます。 努力して叶わなかったパターンは、自分で納得できるのです。 あれだけ頑張ったけど、不可能だった。 もう思い残す事はない。充分やった。 そう思えるから、叶わなくても心は満足です。 そう考えると、努力は報われるのも確かに、と思います。 中四国在住の40代女性より

努力は必ず報われる。ただし、いつ報われるかは分からない。

🙂
よんいち
 50代男性です。  スポーツ選手のやるような努力はさておき、もう少し身近な例で話します。  私は40代で総務系事務職に異動しましたが、何が困ったと言って、全く表計算ソフトの使い方が分からなかったことです。それまでは現場一筋で、文書作成ソフトは報告書の作成で使っていましたが、表計算に関しては全くの素人でした。  前任者から「業務で使うように」と様々な帳票データを引き継がれましたが、何をどうすれば良いのか分からずに途方に暮れたものです。  そこで関数の入門書を開いてみると・・・あれ?なんか分かるぞ?何で?  初めて触る表計算ソフトなのに、関数は妙にデジャヴュな感覚。  そこで思い出したのは、子供の頃に趣味で勉強していた昔のパソコンのBASIC言語でした。全く同じとは言えませんが、命令文の組み方や構造が似ている気がして、表計算ソフトに抱いていた忌避感が一気に無くなったのです。  それで関数が理解できるようになり、帳票データの構造が分かったことから、すぐに業務が軌道に乗るようになりました。今では大概の事は自動計算で処理して大幅に業務効率が上がっていますし、時には同僚の依頼で業務用に関数を組んだワークシートを作成したりもしています。  子供の頃にパソコンブームがあり、ゲームプログラマーになることを夢見てBASIC言語を勉強していた(結局挫折しましたが)ことが、まさか30年の時を超えて役に立つ日が来るとは夢にも思いませんでした。  受験勉強やスポーツの記録更新などの努力とは少し違いますが、自分が一生懸命にやって来た事は、必ず長い人生の何処かで報われるのだな、と感じました。

努力は報われないのがあたりまえ

🙂
吞龍
トピ文の中に 池江璃花子選手の例があるが、 オリンピックを目指し 努力する 競泳選手は 大勢いるだろう。 しかし 実際に出場するのは ほんの数名だけ。 大多数は、『努力は報われない』のが あたりまえ。 しかし がっかりすることはない。 努力する過程が 貴重なのですよ。 オリンピックを目指して 努力したが その夢が破れて、その後、老いて 振り返った時、 『嗚呼、若い時は そんなこともあったよなぁ』 っと云って 懐かしくアハハと笑っているのもいいね。 努力が報われないことも 人生の宝だ。

人は成長できる

🙂
昔は子供
期待した結果が得られるかは、神様にも分かりません。 小さい時に出来なかった、縄跳びや自転車乗り、計算というレベルから、外国語が話せるようになったりと人は学び練習することで成長できます。楽しんで早く結果を得られる人もいれば、続けられない人もいるかも知れません。 でも成長できます。

🙂
まる
努力は必ず報われるのではなく、 報われた者は必ず努力をしている、見えるところ見えないところは問わず。 ただそれだけ。 努力できるのも才能の一つです。

努力だけではダメだから世の中面白い

🙂
青銅の魔人
頑張った!努力した! 彼らが常に勝利するのは面白くない。 スポーツや競技の場合、ちょっとしたミスや油断で敗北したり、 ちょっとした幸運や巡り合わせで勝利が飛び込んでくるから面白い。 同様に、勉強や仕事も努力で99%が決まるのだが、 1%の才能や閃きが勝利を分ける所が面白い。 努力だけではダメだから世の中面白い。

大体、報われる気がする

🙂
匿名にして
中学で個人競技で全国大会にでていたスポーツと、勉強を頑張りました。 その結果、全国でも指折りの有名校からスカウトされたのですが、両親は勉強のトップ校しか考えていなかったので、大反対。後ろ髪ひかれる思いでしたが、親には逆らえずに、親の期待通りに進学。 大学まで、そのスポーツも続けましたが、進学校では全然伸びませんでした。 勉強の方はそれなりに実って、有名企業に入社し、報われました。 結婚相手に恵まれたこと、家事育児で困らなかったことは、幸運ではありますが、勉強やスポーツに頑張った事が報われた結果だと思います。 頭を使う事、勉強すること、努力すること、我慢する事は同じだから。 夢半ばで諦めた結果になったスポーツですが、50歳すぎてから習い始めました。 若いコーチに楽しく教えて貰い、様々な年代の友達ができて、試合にでると昔の友達に再開できたりと、世界が広がりました。これも、ひとつの報いではないでしょうか。

夢が叶った人は必ず努力している。

🐶
牡丹
努力すれば必ず夢が叶う訳ではないが、 夢が叶った人は必ず努力している。 努力せずに、夢が叶った人はいない。

思いがけない形で報われる

🙂
FT
誰もが水泳で努力すれば水泳ですごい結果が出せるとか、誰もが勉強すれば必ず医師になれるとか、そんなことはありません。人には向き不向きがあって、目指している方向で必ず目指した通りに報われるわけではありません。 しかし、その時努力したことは、将来、目指したのとは違ったか形になって、思いがけない形で報われたりするのです。そこが人生の面白いところだと思いますよ。 私は子供の頃は宇宙の研究がしたくて、死に物狂いで勉強しましたが、数学が得意にならず、理系の進路は挫折しました。音楽も音大受験のレベルとは程遠く、挫折。その後文系のある分野で研究者を目指しましたが、修士課程まで行って挫折。 しかし、これらの挫折の間に蓄積した知識やノウハウは、その後仕事に生かされています。今私は文筆の仕事をしているのですが、この頃の蓄積がなかったら、今の私はなかったでしょう。 フィギユアスケートのコーチとして名高いブライアン・オーサーさんは、選手だった頃、金メダルは撮れませんでした。振付家として歴史に名を残したモーリス・ベジャールさんも、ダンサーとしては挫折した方です。演奏家として挫折したけど作曲家として後世に名を残した作曲家はたくさんいます。ゴッホも生前には画家としてはまったく評価されませんでした。でも彼らの人生が「報われなかった」のかといったら、そんなことはありませんよね? どういう形で報われるのかは、誰にも分かりません。しかし、その努力は「ムダ」にはなりません。必ず報わせます。いつ、どういう形でかは、分かんないですけど。 東京都在住 五十代 女

報われる土台があるか否か

041
いずみ
才能の有無、周囲の環境等、土台が整って初めて努力は報われる可能性が出てくる それが無き者は残念ながらいくら努力しても決して報われる事は無い ただし無駄では無い その過程で得た知識、経験、悔しさ等は全てでは無いにしても将来役に立つ時が来る

努力=くじを引ける回数

🙂
そら
私は「努力=くじを引ける回数」だと思っています。 どんなに努力しても、成功するかどうかは運が絡みます。成功=くじの当たりとすると、努力はくじを引ける回数になります。 若い人に分かりやすく言うと、努力=ソーシャルゲームのガチャを引くための「ガチャ石」ですね。努力しただけガチャ石が貰えるイメージです。 10努力すれば1回くじを引ける。100努力すれば10回くじを引ける。1万努力すれば1000回くじが引けます。 1回のくじで大当たりを当てる人もいれば、1000回くじを引いても当たらない人もいる。でも、くじを引く回数が増えれば増えるほど大当たりが出る確率は上がっていきますよね。 努力も同じで、方向性が正しければ、努力するほど報われる可能性が上がっていくと思います。 ただ、間違った方向への努力は、欲しい当たりが入っていないくじを延々と引き続けるようなものなので、それは徒労になると思います。

報われます

🙂
coconut
歌詞なのでそのままは書きませんが、紅白で楽曲が話題になったカンザキイオリさんの「大人」といつ曲の一節に、大人になってわかったことは夢が必ず叶うこと、努力は報われることだという部分があります。 私はこれに同意します。 大人になれば、夢は叶うし努力が報われることを自然と知るでしょう。 とあるアニメのキャラはこんなことを言います。 「この世の全ての不利益は当人の能力不足」だと。 流石に戦争の中産まれたとかどうしようもないこともあるので全てとは言わないですが、概ねそうであると思います。 夢も叶います。諦めず努力を絶やさなければ叶います。明らかに抽象的だったり変な夢は別ですが。(全人類と子どもを成すとかね。そもそも行為を全員とはできないだろうし、同性とは子どもができない)世界征服とかなら、定義次第では可能ですが。 この世界はある意味、自分の脳の中にある世界ですからね。脳の中にしかない世界でもあります。 そんなわけで、努力は報われますよ。 少なくとも私はそうです。全てのと力は報われます。 何故なら、そうなるように努力したからです。 報われない努力は努力とは言わないので努力は必ず報われます。 では、報われないそれはなんと呼ぶか? 「徒労」です。努力のなり損ないであり、努力ではありません。 努力は成果が出て初めて努力となります。故に、全ての努力は報われます。 私は誰似負けようが自分にだけは負けたくないので、成果のない努力は自分に許しません。 無論、これまで徒労に終わったものはありますよ。

ここ数年報われない努力をたくさん見ました

🐱
通りすがりの猫
コロナ禍の中ではありますが、夏季、冬季オリンピックは行われました 学生の全国大会なども行われました 大会出場の切符を手にしながら大会に出場することを許されなかった選手たち 大会中に陽性反応が出てしまった選手たち 彼ら、彼女らは少なからず幼き頃から努力をしています 勝利の神様は時に残酷です 合格点に達していれば資格を手にすることができるものもありますが、枠が決まっているものは、努力したからといって合格者数を増やすわけにはいきません 未成年のうちは環境大事です 学力格差は本人の努力が足りなかったわけではありません 努力だけではどうにもならない、理不尽なことは多いのです

努力は報われるからするものではない

🙂
もうすぐ50です
自分のためにするもの。 結果はたまたまのボーナス的副産物であり、努力を続けるというプロセス中の学びが大事だと実感します。 目標に向かってアレコレ試行錯誤・失敗・成功・失望等を繰り返す中で自分に向き合い己を知り、人生を乗り切る知恵や道具、経験値を増やしていく。 それが努力をする意味だと思います。

皆が報われる訳ない

🙂
たにし
そもそも努力の対象が何かで難易度は天地ほど変わるでしょうが、 努力が報われる結果になるのは基本的に一部の人間だけです。 じゃあなぜこのような言葉が一人歩きしてるのかといえば、 「報われた人間が言ってる」のを拾い上げているからです。 多くの人は報われずに終わります。 報われると言うのは自分の望みや夢に対し「結果を出す」「成し遂げる」事。 言い換えれば「皆が皆夢をかなえられる訳がない」って単純な話です。 一方で努力した事に意義があるからある意味報われてる。等と言う人もいます。 それはその通りで努力した事は大きな糧にはなりますし計り知れない価値はあります。 ただ本当の意味では報われてはいません。そこを綺麗な言葉で飾っても仕方ない。 私は「努力は必ず報われる」というのは無責任で残酷な言葉だと思っています。 「努力すれば報われる事もある」のが正しいです。 私は○○になりたい!と夢を見て努力し、結果的にそれを叶えました。 ですが努力だけでは補えない「運」も大きかった。同じ夢を見てた人たちの多くは 努力しても叶わず消えていきました。そういう現実があるのです。 これからの子供達に「努力は必ず報われる」などとは到底言えません。 「努力すれば報われる事もある」「努力しなければ報われる事は絶対ない」と 正しい形で伝えてあげてほしいです。

報われないのが基本

🤔
ぽかり
努力して報われるなんて、努力させたい人の薄い言葉です。もしくはそれが叶った人の台詞。 池江選手は私も応援しているので彼女を否定する訳ではないですよ。 ただ、努力して報われたら世の中成功者だらけの筈なのにそうじゃないですよね? 努力が足りないと言われればそれまでですが、その人の努力を端々まで知ってそう言っている人はいないでしょう。 頑張って、精神病や鬱になったって報われないものはそうなんです。むしろ、そうなった場合休職と言う名の退職を言い渡されるだけ、謝罪も何もありません。 人間は汚い生き物です。だからこそ綺麗な言葉や立派な志に引かれるんだと思います。 個人的ですが、努力は…より身に付けた事の方が報われます。 ただの漫画好きでも、漫画と言う共通話題で友達が作りやすくなったり、キャラクターの感性に触れて新しい視点に気付いたりたりと様々です。 好きで極めたいと思ったら努力すれば良いし、例え思い描いた未来にならなくても技術と知識は無駄にはなりません。仕事で役立つかは分からないですけど… 世の中にはただの綺麗事(言)が沢山あります。それをそのままにするか、しないかの方が大事だと思います。 関東の30代女性

「必ず報われる」わけではない。

🙂
フェルマータ
何らかの結果には、何らかの原因がありますが・・・ 人は、自分が希望した結果が得られれば、努力が報われた!というし、そうでなければ、努力が報われなかったというだけです。何をすれば自分が希望した結果が得られるのか(=報われるのか)は、最初からわかっているわけではなく、やってみなければわからないことなのです。だから「努力は必ず報われる?」なんていうのは、後出しの論理にすぎません。 例えば、素人がテニスやゴルフや野球がうまくなりたいと思い、つらかろうとしんどかろうと毎晩必死に素振りの練習をしたとしとします。その結果、もしうまくなったとするなら、その素振りの練習は正しかった、有益であった=努力が報われた!ということになるし、下手になってしまったなら、かえってその練習でヘンなクセがついてしまった、もとに戻すのに1年かかった、時間を浪費した、失敗したとなります。 しかしそれもその人なりに一生懸命努力した結果です。つまり「努力は必ず報われる」わけではありません。うまくいけばそのプロセス(=努力)は肯定されるけど、うまくいかなければ、そのプロセス(=努力)否定されます。しかし最初からうまくいかないとわかっているわけではないので、その努力をするしかないのです。

主観と客観の混同

🙂
タラ鍋
 北陸地方の40代男性です。 >オトナの視点から、「努力は必ず報われる?」と思いますか。  そんなはずありません。そもそも「努力は必ず報われる」。 これは  「努力すれば必ず成功する」  と言う意味ですよね。  でも 「努力をする」は「主観:自分事」、「成功する」は「客観:他人も関わる」  そもそも全く違うことなんですよ。  この言葉を「慰め」などではなく本気で言っている人がいたら   「主観と客観を混同する人なんだな」  「論理的に考えられない人なんだな」  と思います。

オトナ・・・

🙂
cloud
 社会的に影響力があるからでしょう。  努力が必ず報われるかどうかは中高生である程度の実感があると思いますね。今時の若い人は昔の若い人より夢にだけ生きていけないのは知ってるから。  その上で報われなかったとしても自分の中に残る何かに気付けるかどうかじゃないですか?

宝くじと同じ

🙂
こころん
努力は必ず報われるとは限りません。 が、報われる努力もあるので、努力はした方がいいです。 宝くじも買わなきゃ当たらない、 努力もやってみないことには、報われることはありませんからね。 大阪、60代、女性

努力しないと報われないことは確定

🙂
猫缶
努力すれば報われるわけじゃない、 でも、努力しなければ報われません。 森川ジョージ先生の『はじめの一歩』に出てくるセリフが今でも覚えています。 「努力した者が全て報われるとは限らん しかし成功した者は皆 すべからく努力しておる」 がむしゃらに努力して、それが報われなかった時、悲しみのあまり「努力なんてするんじゃなかった」と思うこともある。でも、その努力は無にはならない。少なくとも、自分の中には確実に残る。 私はもっと若い頃にそれに気がつきたかったなと思っているので、娘には教えています。 大阪、40代、女性

努力は決して無駄にならない

🙂
頑張る
努力が必ず報われる、それは無いと思います。 もし必ず報われるのであれば、一生懸命受験勉強したら不合格になる人はいない。ということになりますね。 受験勉強でもお稽古事でも努力したことは人生のどこかで、ふと自分に役立つ瞬間があります。そんな時、子供の頃勉強してよかったとかお稽古していて良かったと感じます。 子供の頃長く習った華道は行きたくない時も頑張り、社会人になったら秘書になり、社長室にお花を活ける事ができ、あの時の努力、頑張りは無駄にならなかった。社会人一年生の頃、荷物発送を随分手伝わされ、何故自分だけこんな作業をしているのかと悲しくなる時がありましたが、せっせと取り組み荷造りプロになりました。転職して商品発送が必須になった時、ササッと梱包できる私はすぐに他の仕事も任され、社会人一年生の頃の努力が私を助けてくれました。 どんな事でも一生懸命取り組み努力したことは、人生の中で無駄になることは決してないのだと、年を重ねる毎に思う機会がありました。 ですので、努力が必ず報われるとは思いませんが、努力は決して無駄にならないと確信しています。 首都圏  女性 還暦

その言葉の意味

🙂
たにし
全員が報われる事はありません。 それは他の方も書いてる通り。 ではなぜこの言葉がそれなりに使われるのか・・・。 それは報われた一部の人がよく考えずに言ってるのが5%くらい。 残りの95%は教師や親が子供を努力させるために都合よく使うからです。 「努力しても報われないかもしれないが努力しろ」と教えるより楽ですからね。いわば詭弁です。 この言葉の正体はそんなもんです。 それが正しい教育方法なのかどうかは別の話ですけどね。 個人的には私はこの都合良い使い方は大嫌いです。

努力の質と方向性による

🙂
50代
50代です。 「努力は必ず報われる」は、そうとは限らないかな?と思っています。 一生懸命したけど、その労力が方向性が違ったり無駄だったとすれば、当初期待した結果としては報われません。 でも、たとえ方向性が違ったり無駄な努力だったとしても、都度きちんと自分の頭で考えて修正するようにしていけば、最初は無駄になりそうな努力も花開いて、想定してなかった意外な結果として報われることもある。 だから、「努力すれば報われる」を単純に信じると危険だと思います。

報われるとは限らないが、努力していないとチャンスはつかめない

🙂
通りすがり
中部地方の50代女性です。 これまでの自分の人生を顧みて 努力が報われたことってほとんどありませんでした。 ですが、ここ数年、人生の伏線回収の時期がやってきて 生まれてからこれまでに起こってきたことが ここへたどり着くためにあったのだ、と思うことが多かったです。 詳しく書けませんが 若い時に報われなかった努力をしていなければ 今チャンスが来ても、つかむことはできなかったということは確かです。 当時は結果は出せなかったし、悔しい思いもいっぱいしたけれど あの時腐って努力を止めなくて本当に良かった、と思っています。 中高校生の皆さんは、目先の高校受験、大学受験に精いっぱいで まだ近視眼的に数年後ぐらいしか意識していないと思います。 ですが、受験で失敗しても、不本意入学した先で生涯の友や恩師に会えるかも知れないし ひょんなことから年数を経てから何かしら役立つことがあるかも知れない。 あるいは、報われなくても腐らず努力をしたら、その分体力精神力が養われて ちょっとやそっとではへこたれない、強靭な力をつけることになり その力があなたの身を守ってくれるかもしれない。 いずれにしても、努力はしないよりはした方が 人生後半で結果が変わってくるのではないでしょうか。

成功者が言った言葉

🙂
匿名希望
結果的に努力して成功した人が言った言葉だから、真実でしょう。 でも、これから努力を始める人は、どんなに頑張っても、その努力が絶対に報われて、成功する保証はない。 それを理解しないで、必ず報われる・・などと、無責任なことを言う人(子供に対して大人が言う場合が多いかな)には、正直、腹が立つし、何をきれいごと言っているの?と思います。 病気など特にそう思う。 治そうとして努力した人が、みんな報われていますか? 自分の力ではどうしようもないことが、この世にはあります。 私はもう高齢者なので、長く生きて来た。 だからこそ、そう思えるのです。 もちろん、スポーツなら、努力次第で報われないまでも、上達はするでしょう。 その上達を「報われる」と思えるか否か・・・ 上達したって、レギュラーになれなければ、または、よいタイムを出せなければ、報われたとは思えないのであれば、 その人の結果は「努力しても報われなかった」ということになりますね。 私の場合は、長年続けて来た趣味で、数年前、小さな賞をいただきました。 でも、努力が報われたとは思っていません。 努力と言うほど、全身全霊をこめて、向き合ってたわけではないから。 報われる、報われない、以前に、まずはとことん努力しているか、普通に続けていればそこそこ上達するものは多いですから、それを努力と位置付けるか? これはその人の考え方次第なので、何とも言えませんけれど、私の受賞は「継続は力なり」の結果だと思っています。 別に努力ではないなあ。

報われない現実もあるが、その先に何かがある

🙂
おばちゃんのぼやき
努力は報われないですね。 スポーツ、学校受験、就職、資格受験などが良い例です。 努力しても叶わない夢もありますね。 プロスポーツ選手、アーティスト、俳優、デザイナーなどでは 好きなことして食べていきたい! と、思っても挫折する人の方が圧倒的に多い。 じゃあ、努力は無駄なのか?  それは違います。 私は子供達にいつも言っています。 「今、頑張ることが大切なの。今、頑張れない人間が  30歳、40歳になって頑張れると思う?」 向上心というものは、人間を内面から磨き上げます。 めんどくさい、かったるい、と努力をしない人間って 心のどこかで「人生、なんとかなる」って思ってるんですよ。 で、実際にアラサーまではなんとかなるんです。 それがねアラフィフぐらいになると、なんとかならなくなるんです。 驚いてあわてて努力するかと思いきや、違うんです。 なんとか「今までのようにズルして楽して生きたい」って悪あがきをするんです。 けれども努力して、挫折した人間は、報われない現実の先に かならず道が開けてくると知っているから、頑張れます。 「努力は100%は報われない。けれど、その先に新しい道は必ず開ける」 それが現実です。

報われない

🙂
ぷらとー
報われた人が報われたから「努力は報われる」と言えたのであって、 必ず報われるかと問われれば違います。 羽生結弦選手は「努力は報われないんだな」と話していました。 あれだけ目標と目的をはっきり持ってしても報われないこともあります。 ただ努力の先の成功は約束されないけど、成長は約束されているという中居くんのの言葉を聞いて、それは子どもに伝えておこうと思いました。

何を以って報われたと考えるか…本人次第では?

🙂
一言
何を以って報われたと思えるか…まず大事なのはそこではないですか? 大学卒業、2年間の勤務後、会社の制度を利用して休職し2年間海外へ。 20代前半までの人生、ごく簡略に書くとそんな感じです。 努力もしなかった、頑張るべきとき頑張らなかった、という後悔ばかり…。 結婚し子供が生まれ、仕事もし兼業主婦(?)しながら、不惑の40で、いきなり「これからは毎回が最後のチャンスなんだ!」と呆然と気がつきました。 そう、いつまでも若くない。気力体力知力…あらゆる「力」が不足減退してくる。 ある日、世界のイチロー選手が引退した時の言葉を耳にしました。「皆、できることをせねばと思うだろうけど、本当に好きなことに、したいことに一生懸命全力を注げ」のようなことを言っていました。ぼんやり生きてきたようでも、子供の頃から人一倍の読書量を誇り、文章力も褒められてきました。学生時代、友達がやっているからとなんとなく始めた「華道」、祖母や母の遺した着物を活かしたいと、始めた着物生活。単に文字が好きだった程度の「書」。それら全てに、本腰入れて「もうひと押し」!した結果、今欧州のカルチャーセンターで日本語、文化講演、書道教室等々に、エッセイも寄稿しています。 好きでないと本当の努力はできない。努力するほど上達すれば「好きなことだからこそ心から嬉しい」。そんな相乗効果はあります、幾つになっても。 …でもね、それには日々、人に流されず「自分の好きなこと」を見出す努力は必要。 「本当に好きなもの」は「一目惚れ」だから、努力して見つかるというわけでもないですけれど。でもぼんやり「何もしないで」いては何も見つからない。 ささやかな活躍の場であっても、それで満足感を得られる、それが「報われる」ということではないですか? 金メダルばかりが、億単位の収入ばかりが「報い」ではないのです。 居住:中央欧州 年代:60代 性別:女性

永瀬さんに同意

🙂
ラッキードック
将棋界のトップに一人である、永瀬拓矢王座は、100努力すれば100結果が返ってくるわけではなく、1くらいかなって。さらに、努力を継続をしないと、その1も得られずにゼロになってしまうので、ゼロにしないために継続するそうです。 軍曹らしい、コメントですね。尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧