本文へ

招き猫っているのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
飼ってる猫が招き猫だったという方いらっしゃいますか? 我が家では、子供が拾ってきた猫を飼っております。大変癒されますが、今のところ招き猫の兆候はありません。何かの縁があって我が家にやってきたのかなと思いつつ、可愛がっております。和ませてくれるのも福のひとつなのでしょうか。

ランキング

レス

微妙だけど

🙂
母呑気種
旦那を招き入れたかな? すンごく人見知りの酷い保護猫だったので、歴代彼氏(といっても2人しかいないけど)に「かわいくない」と言われて私が怒って別れちゃうの連続でした。 もう結婚は諦めてニャン丸君(仮名)と二人で生きていこうと思い始めた頃に穏やかという言葉に姿を与えたらこうなるって感じの彼氏ができた。 まあ旦那との出会いそのものにはニャン丸は関係ないですけどね。 だいたい彼の部屋で逢瀬を楽しんでいたのですけど、彼は犬派だと知っていたのでウチに招くのは諦めていた。 そうは言っても外でデートしていて家の近くまで送って貰うと離れがたくてつい「寄ってく?」と言ってしまった。 で、ご対面。 いつもならシャーッとまでは言わなくても最大警戒モードに入るニャン丸。 彼が「やあ、君がニャン丸君だね?よろしくね」と言って触ろうともせずに座った。 簡単なおつまみを作ろうと台所へ。 戻ってきたら彼の膝の上でお腹をさすられてウットリしてた。 せいぜい5分ですよ。 ビールごとお盆を取り落としそうになるくらい驚いた。 ニコニコしながら「なつっこい子だねー」って。 イヤいやいやいや。 歴代彼氏はネコパンチ喰らって傷だらけになっていましたよ? どうやって膝に乗せたの?しかも仰向けで! 勝手に乗っかってきて「腹なでれ」って言うから今この状態って。 ああ、もうこの人しかいないなって。 後日、私をニャン丸ごと貰ってくれないかしらって逆プロポーズした。 「今は断る!」と言われて撃沈したけど。 数日後、TVで外国人さんがよくやる片膝ついて指輪パカっのプロポーズをしてくれた。 「今は」ってそういう意味ねって泣いた。 引っ越すとニャン丸がストレスだろうからっと5年も狭い私のアパートで暮らしてくれた。 ニャン丸が逝ったとき、私より旦那の方がぐちゃぐちゃに泣いてくれた。 あれ?招き猫じゃないですね。 合わせ猫だ。

招き猫いました

🙂
ゆき
拾ってきた猫がまさに招き猫でした 40過ぎ独身でしたがその猫のおかげでとてもいい方と結婚できました   またその猫きっかけで新築の一軒家を主人が購入してくれました   その猫のおかげでいい仕事、いい仲間に出会えました  なぜ??どうして??と思うかと思いますが、詳細を話すと長くなるので割愛しますが本当にその猫のおかげですべてがうまくいきました これは本当です 大切にしてきました 出会えてよかった。大切にしてきて本当によかったと思います 幸せです。  猫ちゃんを是非家族のように大切に、大切にしてください 

招いてたなー

🙂
ばんび
前職を辞めて地元を離れてバイトしていたとき、子猫を拾いました。 そのままそこに暮らしてもいいかなと思ってたけど、地元に帰ってやり直そうと思うようになり、 新しい仕事に就き勉強し、あれよあれよという間に独立しました。 猫と二人暮らししながらの起業でしたが、挫折なく順調でした。 仕事が落ち着いたら今度は夫が現れました。 いい人だったのですぐ結婚し、すぐ妊娠し、子供が七五三を迎えたあと、20歳になった猫は役目を終えたかのように亡くなりました。 前職の頃まで私の人生はけっこう散々で、生きてる意味あんのかな、くらい思ってました。 でもバイト先の庭で母猫に置いていかれて、目は目ヤニでつぶれ、しぼしぼだったあの子と暮らし始めてからは、色々ありつつも幸せだったと思います。 ずっと、この子は私の招き猫だなーと思ってました。 特に甘えるでもなく、いつもしらけた目で私を見てたけど、いてくれるだけで安心できる猫でした。 今は代わりにかなり小さめのボディガードわんこが我が家を守っています。 人間、幸せでいられるのってけっこう稀なことですよね。 きっと猫や犬たちのおかげです。

幸福の白黒猫

🙂
きのこのこ
福を招いてくれた白黒の大柄猫がいます。 我が家は結婚後原因不明の不妊で6年間子供ができませんでした。 子どもの代わりではないですが、とある地元コミュニティサイトでご縁のあった保護猫を引き取りました。 声にならない鳴き声で鳴く、小さく弱々しいブチ模様のブサイクな猫で、貰い手が付かなかったようです。 最初は寄生虫だとか腎臓病だとかとにかく身体の弱い子でしたが、みるみる元気になり、日本一美形な大柄猫となりました。 あれから7年、ふたりの子宝にも恵まれ、兄貴分として我が家で大きな顔をしています。 家の壁紙、柱はボロボロですが、お釣りがくるくらいです。

幸運を呼ぶ鍵しっぽ猫を拾いました

🐱
二匹の母
私が保護した子猫でしたが マンションのルールで二匹までと言うルールがあり すでに兄弟猫と暮らしていたため 高齢なのでもうペットは飼わないと言っていた実家で 一時的に預かってもらって新たな飼い主を探そうとしていたら 両親が子猫のかわいさにノックアウトされ 「やっぱり飼うわ」となり、実家の猫になりました。 それ以前から、母がある「道」のつく習い事の 最高位の免状の申請をしていて その免状は、申請してからいただけるまで 年数がかかると言うことでしたが 予想より早くいただけることになりました。 受領式の日に同じ免状をいただいた方の中には 申請から受領まで10年近くかかった方もいらっしゃったと聞き 5年くらいでいただけた母は、ラッキーだったようです。 その後、うちの子のうち一匹が虹の橋を渡り この子猫はうちの子になりましたが そのあと仕事で資金や仲間に恵まれ 順調に仕事が進んでいます。 幸運の鍵しっぽって本当でした。

出て行くばっかりなはずなのに

🙂
インコ猫
30年前、子猫を姉に押し付けられました。私はインコを飼っていたので正直困惑しました。インコラブなので一生猫を飼うことなんか無いと思ってましたし。 猫は好き嫌いが酷かったのであれこれ試して食べない餌が沢山。 しょっちゅう体調を崩すのでその度に獣医さんに。3歳の時、急性腎炎になり死にかけました。 虚弱だからと甘やかして大事にしてたらいつの間にか19歳に。 19歳の時、オシッコが出ないという命に関わる大病をし、獣医さんももう無理かも…と思ったそうですが、手術をして乗り越えました。その時、この子は弱くないかもと思いました。 20歳の時ある企画でテレビ出演。長生きの秘訣を聞かれて「何かあればすぐ獣医さんに行くこと」と答えたらそのコメントはカットされてました(笑) 体が弱いから…とずっと思い込んでいましたが、雄の小さかった子猫は6キロ超の大猫になり、また小さくなって(3キロ)22歳で虹の橋を渡りました。 猫のせいでお金が出て行くばっかりで大変だったのに、あら不思議、また保護猫2匹飼ってます。近いうちまた2匹の保護猫増える予定です。(インコも飼ってましたが寿命でみんな亡くなりました) インコは今でも好きですが、最初の猫と違って今の猫は性格的に共存は無理そう。 確実に私の心に何かを招き入れたようです。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
皆様いろいろなお話ありがとうございます。招き猫はいるんですね! 人との縁を招いてくれること、確かにあると感じます。 幸運の鍵しっぽ猫さん、招いてくれるんですね。 お金は出ていくけど、飼ってしまうの分かります。お金じゃ得られないものを猫は与えてくれますよね。 今日も我が家の猫はお気に入りの場所で寝ています。 甘えてきた時、撫でてやるとすごく気持ちよさそうな顔をして、見ているこっちまで幸せな気持ちにしてくれます。この猫が、招いてくれる未来を楽しみたいと思います。

みなさんのお話いいですね

🙂
ひとみ
皆さんのお話、ほっこりします。 すてきなトピですね。 うちの猫も招き猫かな。 私を笑顔にしてくれるし、疲れを癒してくれる。 いるだけで幸せにしてくれます。 東日本大震災で津波に遭った保護猫を 引き取ったのがきっかけでしたが 震災で失業→再就職→転職で大きな企業へ 転職を機に資格取得→収入アップ 震災で引っ越し→震災復興ローンで住宅購入 みたいなことがあり、やっぱり私の幸福に 一役買ってる感じがしますね。 でも一番は、もっふもふが待っててくれることかな~ 今の時期は抱っこすると、体中毛がついて 大変ですけど・・

招き猫というより守り猫

🙂
猫に翼があったなら
義母が動物嫌いだったので、猫を飼うのが夢だったという夫と 結婚してすぐに友人を介して猫を譲り受けました。 いろいろ事情があって前の飼い主が手放すことになった、 西洋猫の雑種(生後半年)でした。 この猫が変わってました。 キャットフード以外は興味ないので テーブルに刺身や肉が並んでもそっぽを向いて キャットフードをカリカリカリ。 抱っこが嫌いなくせに、黒い服を着ている時に限って膝にのってきたり さぁ、出かけようとソファから立ち上がろうとする瞬間に お尻をちょこんと足の甲にのせたり(笑) (家族は動けずフリーズ状態になる) そして猫が来てから、家族の運気はずっと右肩上がりです。 マイホーム、受験、私と夫の仕事運はとんとん拍子でした。 とくに金運はすごかったです。 あぁ、今月は家計的に厳しいなぁという時に臨時収入があったり。 昨年、19歳で看取りました。 お骨となった今でも我が家を見守ってくれているようです。 今春、我が子が特殊な受験をしたのですが落ちました。 あぁ、ダメだったか、浪人かとあきらめた数日後 奇跡の繰り上げ合格となりました。 (例年は繰り上げはほぼ0で、その年も我が子のみでした) 今も我が家を見守っているなって感じます。 猫はなかなか夢に出てくれないんですが、ある人が 「それは今もそばにいるからなんだよ」と、教えてくれました。 でも、実は一度だけ夢に出てきたころあるんです。 ふてくされた顔で座ってて、私の顔をみて不満げに 「にゃー(腹減った)、にゃー(喉乾いた)」と、鳴きました。 実はちょうど御線香が切れていた時でした。 御線香は「香餌(こうじき)」と、言ってごちそうなんだそう。 翌日、すぐに買いに行きました。 我が家の守り猫のお話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧