本文へ

ネコと会話 [駄]

レス23
(トピ主 1
🐱
マリきゅ
話題
飼いネコと会話している方いますか?私は毎日会話しています。いっぽう的にですが・・・もしかしたら人間と話しているより長いかも。。。
私:[ミーちゃん、だだいま、今日は職安行った?もう6年もみーちゃんは働いてないんだから。]
猫:『ニャニャ』 私:[職安行ってないって?!猫駅長とか募集してないの?] 猫:『ゴロゴロ』 私:[駅長はもう決まったって、じゃあミーちゃんは黒いから宅配の仕事は?]
猫:『ンニャ』 私:[宅配も決まってるって?じゃ、アベノミクスじゃなくて今はネコノミクスって言って宝くじの福猫とかどぉ?]
猫: 『…』 私:[興味無し?宝くじが解りませんって???じゃあ黒い毛を活かして黒招き猫の募集とか無いの?] 
猫: 『ゴロゴロホロホロ』 私:[ミーちゃん黒だけとお腹の毛がワンポイント白いから腹白いってことで黒招き猫不採用って]
猫:『ニャーーン』 私:[え?ミーちゃんが本気だぜばマリの給料なんて22秒で稼げるって?まだ俺は本気だしてないニャ!って早く本気だしてね]
猫:『スリスリ』 私:[ん?なんだこの良い香りは、ミーちゃんの猫臭さ最高!どの香水よろミーちゃんの猫臭さが一番ね!]
猫:『当たり前だニャ!』
と、こんな具合にいつも会話しております。猫はいいわ、みなさんもどんな会話していますか?

ランキング

レス

我が家も猫と会話してます

🐱
猫4匹
猫が4匹居ます。4匹と会話してます。 彼らは、何かを要求するとき、猫語で要求します。 家族は、猫が何を求めてるかわかるので、返事をしてあげます。 猫たちは、人の顔を見て話しかけて、人の顔を見ながら返事を待ちます。 妻は旅行に出ると、出先からiPhone6やiPad miniを使ってテレビ電話(FaceTime)で連絡してきます。 猫に「ママだよー、わかる~?」話しかけると、ママの声がするとiPadに向かって集まります。 そして会話が始まります。 面白いです。 動画サイトで会話する猫が沢山みつかります。 猫同士の会話ですが「The two talking cats」が凄いです。

してますよー

041
うーたんママ
我が家の場合 私「ただいまー。」 猫「にゃぁーん」(お帰り。抱っこするニャ) 私「うーたん、いい子にしてた?」 猫「にゃにゃー。」(抱っこはもういいニャ) キャットタワーにうーたんを置くと、うーたんはうつ伏せになります。 猫「うにゃあー!」(ブラシするニャ!) 私「はいはい。」 ブラッシングしていると 猫「にゃっ!」(顔周りをやるニャ!) 私「はいはい。気持ちいいですか?」 猫「ゴロゴロ」(気持ちいいニャ~)

面白い!

🙂
にお
トピ主さん、笑いました。 うちには子育てママネコがいますが、育児が嫌いみたいです。 お乳もやらずに遊んでいるネコについ「チーちゃん子育ては?育児放棄はだめでしょ。早く赤ちゃんにおっぱいあげて」とか、「自分ばかり綺麗に舐めてないで、子育て!」 イヤな姑になりそうで、自分が怖いです。

トピ主様のニャンちゃんも歌ってしゃべることが出来ます

🙂
赤い橋
盆の時に、家族でお墓まいりに行き、映像や写真を残しました。 自宅に帰り、編集で、それをニュース番組(バラエティー調)にしました。 司会者が猫で、ビール缶とグラス焼き魚をデスクにおいての司会です。 「夕食時のニュースということで、みなさん方はアルコールでも飲みながらこの番組を見ていると思います。 私たちキャスターも、装いを新たに今夜からアルコールを飲みながら、司会をやり、視聴者に近づきたいと思います。 最初のニュースは赤い橋さん一家が、お墓まいりに行きました」 と、猫がしゃべります。 墓参りでは亡くなった有名人が出てきてコメントの後、「千の風になって」を唄い。 ラスト近くは亡くなった親族が現れて、家族一人一人にあった言葉を残して消える。 最後に猫の司会者が有名な演歌を歌って締めくくり。 作品では、登場人物の表情が動き、しゃべります。 動画編集ソフトを使うと二重撮影ができる。 喋らすPCソフトも販売されています。 音声ソフトが数多いし、音程を変えると、いろいろな人物の声になります。 著作権の問題があるので、個人的に楽しむ。

同じく黒猫

🐱
黒猫
うちも話しますよ。 私「くろ坊、夏休みの宿題終わった?」 猫「ニャ」 私「絵日記も書いた?」 猫「ニャ」 私「" 朝起きて、ごはん食べて、夜寝た " が40日間ずっと続いている日記でしょう?」 猫「(プィッ)」 私「自由研究はひまわりの観察日記にするはずだったけど、種だけまいて芽が出なかったね。どうしようね?」 猫「ニャオ」 私「ああ、読者感想文は終わったの?『ルドルフとイッパイアッテナ』を読んだんだよね」 猫「ニャニャ」 こんな感じです。ちなみに9歳ですが、早生まれなので小学4年生です。顔ちぇきに写真を送ったところ、「渡辺謙:75%」と診断されたイケメンです(笑)

「散歩行く?」くらいでした

🐷
トミー
うちの(故)猫はリードをつけて散歩する猫だったので「散歩行く?」「ニャーン」で散歩してました。 家人が皆仕事だったため帰ってきたら一方的な恨み節を聞かされてアキレス腱を甘噛みされて「ゴメンゴメン」が日課でしたね。 眠たい時には私か母が抱っこして揺らしてポンポンたたきながら子守唄を「ニャーンニャーンニャンニャンニャー」と歌ってました。 猫は「ゴロゴロ・・・」でいい身分です。 こちらの話はしっかり聞いていたけど、人が揃っているとあまりアピールがなかったですねぇ。

自己流猫語翻訳機

😀
月子
我が家のある日。 月子「あら、あんた今までどこに行ってたのよ!」 猫丸「・・・・・・」 月子「なによ。人に言えないところに行ってたって事??」 猫丸「・・・・・」 月子「ちょっと、来てごらん。(おもむろに抱き上げてにおいをかいだり、抱きしめたりする)くんくん。あれー、なんかかぎなれないにおいがするけど」 猫丸「にゃぁー」とここで初めて嫌がって発言。 月子「あのね。家が一番いいの!どこかに遊びに行っても、月ちゃんが一番好きでしょ!!」 と、さらに抱きしめる。しまいにはいやがって走って逃げる我が家の猫丸です。 ここまで書いて、なんだかしょうもないカップルの戯言のように感じてきました。 私、40代既婚者。 猫丸、はい、紛れもないオス猫です! 我が家で一番疎まれているのは、私のような気がするこの頃です。

うちの夫が

🐱
福招き
うちの夫は毎朝、うちの2猫にこう話しかけます。 「ダイちゃん、昨日の夜も一緒に寝たねぇ。そろそろ寒くなってきたからお父さん、うれしいわ」 「ウルシちゃん、昨日の夜はどこに寝てたん?ダイみたいに一緒に寝ようや」 1年365日、毎朝彼はこう言っています。 アハハハハ。。。  

我家の場合

041
BEAST
遊ぶの大好きな3女猫に新しい玩具を渡すと直ぐに破壊。 破壊出来ない玩具にしたら30分もしないうちに紛失。 私「どこで無くしたか覚えてる?」 3女猫「う~~ん」 私「じゃあ後で一緒に探そうか!」 3女猫「うん!」私の顔にすりす~り 絶対、私の言葉を理解してます。

近所の外飼い猫と会話しています

🙂
ホットケーキ
家族がアレルギーで飼えない猫好きです。 近所にかわいいリボンをつけて歩いている外飼い猫がいます。 飼い猫なので人懐っこいんです。自由に触られてくれます。 私「にゃー」猫「にゃー」 私「にゃにゃ?」猫「にゃにゃ~!」 といった具合に必ず返事してくれます。 おそらく私がいつも買い物帰りに袋もって近づくので 「何かくれるのかにゃ?」と言ってるのだと思います。 で、何もくれないとわかると 「にゃによ~期待させて~」 と文句いってるのだと思います。

話しかけ続けていたら、いくつかの言葉は覚えました。

🐱
2匹の母
うちは、2か月半で引き取られた兄弟がいます。 引き取った当初から、ずっと日本語で普通に話しかけていましたが 「(母ちゃんは)お出かけ」 「お留守番」 「じじ(私の父)」 「ばば(私の母)」 「ごはん」 「ダメ」 「おいで」 くらいは理解できるようになりましたね。 何も言わずにトイレに入ると 「ニャーン、ニャーン(母ちゃん、母ちゃん)」と私を探して泣き叫ぶのですが 「お出かけしてくるね。お留守番しててね。」と行ってから部屋を出ると 全く後追いも泣き叫びも無しです。 あとは言われた雰囲気で分かるのか 片方の子がひざに乗って甘えてきたときに「甘えんぼだね」と言ったら 途端にひざから降りて、呼んでも知らんぷり。 最近ではおなかがすいてご飯が欲しくなると 「うにゃーん(ごはーんというイントネーションで)」と言ってねだるようになりました。 「母ちゃん」と言えるようになるのも時間の問題かもしれません。

報われない愛の巻

🐱
猫の前では別の顔
私「ただいまー、会いたかったよー」 猫「にゃー」(ゴロゴロ) 私「そっか、クロ美ちゃん(仮名)も私に会いたかったよね、待たせてごめんねー」 なでなで&チュー。 猫、無言ですり抜けお皿の前へ。 私「なに?ご飯?クロ美ちゃんまさか、ご飯目当てで私を待ってたの?酷い、クロ美ちゃんの愛は見返りを求める愛なのね!私は無償の愛なのに!」 猫「ウニャー」 私「いいの、ご飯目当てでもいいの。クロ美ちゃんはそこにいてくれるだけでいいの。だってこんなに可愛いんだもん。卑怯なくらい可愛いんだもん。見てるだけで幸せだもん。ああでもやっぱりお触りも許して」 猫「ンニャーー」(いいから早くご飯寄越すにゃ) と、このような会話を毎日帰宅時に繰り広げています。 うっとうしがられているのは承知の上ですが、楽しくて。 何故猫は人をこんなにもバカにしてしまうのでしょう。 猫、恐ろしい子。 この後我が家では、夕食を作る私と監督するクロ美ちゃんの巻、に続きます。

よく怒られます

🙂
豆ご飯
雑種の白黒雌2歳の子と暮らしてます。 かわい過ぎてついさわり過ぎてしまい、ブツブツ言われます。 寝てる間に触るのは猫にとって電車の中で痴漢されるのと一緒。と聞いたので自重するべきなんですが、魅力的な誘惑には勝てずについ触ってしまうのです。 私:「にゃいにゃいさん(仮名)今日もかわいいね~」←話しかけつつ小モフモフ 猫:「・・・・・・。」←耳だけこっちを向いてまだ寝てます 私:「お手々もお耳もかわいいねぇ」←肉球をプニプニしまくりつつ中モフモフ 猫:「・・・・・・。」←微妙に不快な表情に変わるが目をつむったまま 私:「尻尾も長くてきれいだねぇ」←調子に乗って大フモフ 猫:「・・・・・・。」←尻尾をバシバシしつつもまだ目をつむったまま 私:「お日様のにおいだあああ。」←調子に乗って更に腹ダイブを決行 猫:「・・・・・・・。」←無言で猫キック(爪出さず)を顔面に決める 私:「あんよもプニプニだねぇ」←手加減猫キックの感触がかわい過ぎてなおもしつこく腹ダイブ中 猫:「がうがうがうがうがう!!!!」←ブチ切れて前足ホールド+猫キック炸裂 こんな感じです

全く会話にならない

🐤
きょん
私「好き!好き!好き!好き!(抱っこギューギュー)(チュッチュッ)」 猫「ウーーー(目が座ってる)」(ダッシュでビュー) 完全な片思いです。

このトピいいですね~

🙂
りみ
トピ主さんや皆さんの猫ちゃんとの会話読ませていただきました ニヤニヤしながら(笑) 私もしますよ~ オスメス二匹いるので二匹+私だったり 一匹対私だったり 二匹+私だと会議風にしたりします テーブルに手をついている状態にして(私が支えて) オス『ヒャン!(意義を唱える!)』テーブルをバシバシさせたり 彼らが付き合ってくれる範囲で私の気が済むまでやります ご飯の時は 私『ご飯ですよ~』 ニャンコ『ヒャ~ン(わーい)』 ニャンコ『クンクン、ぷいっ(このご飯の気分じゃなーい)』 私『ダメダメ!これ食べて!』 ニャンコ『訴える目でヒャーン(おねがーい)』 私『も~仕方ないなぁカワイイ子』 こんな風にあたかも彼らが可愛いことを言っているであろう会話を楽しんでいます

ある日の会話

041
NOVA
庭に野良猫が 私:にゃー 猫:にゃー 私:%&%(にゃー 猫:グルグル... 私:ワン! 猫:フッ 庭にオシッコひっかけて帰っていきました。

一方通行会話

にらたま
あまり返事してくれないので、私が一方的に話しています。 賃貸一人暮らしなので、 料理番組見ながら「たまにはご飯つくってよー」 「洗濯物取り込んでおいてねー」→後で自分でやります。 畳が爪でボロボロ。「畳代稼いできて!」 虫を追いかけまわしてるので「あちらは野生で頑張ってるんだから手心をくわえなさい」 おならでた→「あらしつれい」 などなど。たまに絶妙な返事をしてくれるとうれしいです。 例:「○○町イチかわいい!」→「ニャーン」

よく一方的に話しかけていました。

🐱
ぶんびー
私「あら~素敵ぃ。あ、な、たぁ(ハート)」(と、スリスリ) 猫「みゃー」 私「しょーなの。(そうなの)モテモテなのぉ」 猫「みゃー」 私「ちょーだよね。(そうだよね)モデルさんだもんね(違いますよ)」 猫「みゃー」 とか 私「◯ちゃん、一度も働いた事ないねぇ」(と、スリスリ) 猫「みゃー」 私「どんなお仕事できるかなぁ?」(と、スリスリ) 猫「みゃー」 私「モデルさん(こればっか)なら、できるかなぁ」(と、スリスリ) 猫「みゃー」 私「いいんだよ~働かなくてぇ」(と、スリスリ) 猫「みゃー」 ・・・なんか、恥ずかしいですね。 この会話?はもう亡くなってしまった子。 今の子は野性的なので、会話はあまり付き合ってくれません。

自分で声当ててます

🐱
すばる
うちの猫はめったに鳴かないので、自分で声当てて会話してます。 私「ただいま~」 猫(に声を当てた私)「おかえりなちゃい君」 私「Oh,ちゃい君お出迎えしてくれたんだね~」 猫(に声を当てた私)「おなかがすいたんだよ!」 私「っんだよ~、お出迎えじゃないんかい」 猫(に声を当てた私)「おねーたん、はよごはんくだちゃい」 みたいな。 語尾が「ちゃい」なのは、猫の名前がちゃい君なので(笑) 因みに口癖は「ちゃい君もそう思う(同意)」、「~なんだよ(語尾)」です。 そういえば、私が乳幼児の頃は両親がしゃべれない私に声を当てて会話をしていたみたいなので、多分両親の影響だと思います。 ぬいぐるみとか、いろんなものに声当てるの好きだしなぁ。 猫の行動に全く関係のない会話も勝手に声を当ててしますよ。 たまに私と母が同時に猫に別々の内容で声を当てちゃったりします(笑)

話してます

🐴
pepe
私「お父さん(夫)でかけちゃったねーさみしいねー」 猫「ブフン」 私「昼ごはん食べよっかな。君も食べる?」 猫「ぐあーい」 私「すごい音だね。でも怖くないよ、あれ風の音だからね」 猫「(無視)」 こんな感じで何の疑問もなくしゃべっていますが、よく考えると彼はほとんど「ニャー」と鳴きませんね。書いてて気が付きました。ちょっとビックリ!(遅い)

このトピ楽しい~

041
アフロ
私が、鍵をガチャガチャしているとドアの向こうから 「にゃ~ん、にゃにゃ~~ん、にゃ~~~~」と毎日お迎えしてくれます。 「今開けるから待って~」 ドアを開け「ただいま~~~!」 「にゃにゃ~~~ん(おかえり~)」まん丸のおメメで見上げながらスリスリ 「にゃ~ちゃん、いい子にしてた?寂しかった?」ナデナデ、ヨシヨシ 靴を脱いで廊下を進むと後ろからピッタリ付いてきてくれ 「にゃにゃ~ん~~(イイ子にしてたよ~)」 「そっかぁ、にゃ~ちゃんは本当にエライ子だね~!」 「うにゃ~~ん!」尻尾ピーンで軽快に足に絡みながら歩いてくれる トイレのドアが少し開いていたので、アレ?っと思い開けてみると、そこは一面の雪景色。 なんと、にゃ~ちゃんがトイレットペーパーを爪で引っ掛けてグルグルして遊んだらしく、ホルダーから落ちたグチャグチャのトイレットペーパーの残骸が転がっていました。 「にゃ~ちゃん!ナニこれ!!片付けなさーい!駄目って言ったでしょ!!」 気づいた時には既に遅し、さっきまで楽しそうに足元に絡まっていたにゃ~ちゃんは、忽然と姿をくらましていました。

猫に話してるのに夫が返事してくる

041
ももこ
うちは、キッチンに来た猫ちゃんに 「お腹減ったの?」と話しかけると、 リビングにいる夫が、 「そうでもないよ?」 「好き嫌いしちゃだめだよ~、今日は何食べようか」 「たまにはすき焼き食べたいなあ、俺、そんなに好き嫌いしてないよ?」 「ちょっと、ちらかしちゃダメ!片付けるの大変なんだから」 「わかってるよ!今片付けようとしてたの!」 「ちょっと太ったかな?運動しないとね」 「そうだな~このままだとやばいな~」 と、猫ちゃんに話しかけてるのに、 夫が答えてきます。

トピ主です

🙂
マリきゅ トピ主
レスありがとうございました。皆様のネコちゃんたちの楽しい会話?楽しく読ませていただきました。 小モフモフ、中モフモフ、大フモフモ 、笑いました。 ネコに振り回される至福の喜び ネコに冷たくされる至福の喜び ネコに邪魔される至福の喜び ネコに寝ている時に踏まれる至福の喜び ネコに無視される至福の喜び ネコにちょっとだけ優しくされる至福の喜び ネコってどうしてあんなに魅力的なんだ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧