本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅街の庭でバーベキュー、迷惑なんですけど・・・(愚痴)

住宅街の庭でバーベキュー、迷惑なんですけど・・・(愚痴)

レス62
(トピ主 0
041
まりあ
話題
こんにちは。新興住宅街に住んでいる者です。
平日は仕事をしているので、主に土日に家の用事をします。
昨日は天気が良かったので、昼前から布団を干しました。
が、斜め前の家が昼過ぎから庭でバーベキューを始めたんです!
車2台分の広さのガレージで、十数人が集まってました。
自分達の車はもちろん、客人の車も全部住宅街の道路に路上駐車してました。
住宅街の道路幅は広いし、住民の車以外は通らないのでそれはいいんですけどね・・・。
2時過ぎに、布団を入れようと思って窓を開けてベランダに出たら、プーンとそこら中にバーベキューの匂いが・・・!!
ベランダは南向きにあり、バーベキューをしているお宅も我が家の南側にあるのです!
慌てて布団を入れたけど、微妙に嫌な匂いがついてました・・・。
密集した住宅街ではありませんが、匂いって結構遠くまで拡がりますよね?
多少距離があるとはいえ、布団を干してるんだから、一言くらい断って欲しかったです。

っていうか、住宅街の狭い庭でバーべキューなんかするなーー!大迷惑ーー!!

ランキング

レス

換気扇排気ならいいの?

041
あいこ
迷惑なのはよくわかりますが 主さんは、換気扇を使って料理の排気はしませんか? それとどう違うんですかね? バーベキューなら、時間は通常の料理より長くて 迷惑な点はわかりますが もてなし料理など作るときは台所使用(換気扇排気)でも いつもより長い時間かかるのは同じですよね

一言かければオーケーだったの?

😭
こんちは
トピ主が言いたいことは、こうですね。 トピ主は平日勤務である。 なので、布団を干すのは休みの土日でなければならない。 そのとき、多少距離のあるところでバーベキューをすると布団に臭いがつく。 布団に臭いがつくのは悪である。 したがって土日はトピ主の家から多少の距離のあるところでバーベキューをしてはいけない。 自分勝手ですね。 バーベキューしたいからわざわざ一軒家を買ったというのにトピ主のようなご近所さんがいたら ホントにとんだ貧乏くじですね。

横ですがあいこさん

041
まいこ
換気扇排気と庭でのバーベキューの臭いって全然違うと思いますよ。 田舎の広い面積の一軒家ならともかく、狭い住宅街だったら迷惑だと思います。 換気扇から流れる煙とバーベキューコンロからの煙と臭いは桁違いです。 やってる本人達は楽しいでしょうが、近所の人間にとって迷惑だと気付かないんでしょうか? 最近、周りの人のことを考えない人が増えましたね。 一言「バーベキューをしますので」と声を掛けてくれればいいのにね。 自分達だけが楽しめればいい人が庭でバーベキューってするんでしょうね。

あいこさんに1票

041
おじゃ
主さんも出している事をお忘れ無く...

迷惑ですよね

tkdtkd
脂混じりの匂いは取れにくいですね。 焼肉の匂いは食べる人以外にとってはムカムカします。 (火葬場の匂い) 自宅でバーベキューパーティは夢があって楽しいですね。 でも隣家は迷惑していることを率直にお話してはどうでしょうか。 タオルくらい持って事前に挨拶すべきだと思います。

中でも外でも・・・。

🐴
帰ってきた旅人
愚痴と仰るのに、かみつくのはちょっと意地悪かもしれませんが、 一言だけ言わせてください。 家の中で、卓上でバーベキューするのと、 ガレージでバーベキューをするのとでは、 本質的に何ら変わりはありません。家の中でやっても、 窓を開けたり、換気扇を回していれば、臭いや煙の排出量は 全く同じだからです。 違うのは和気藹々とパーティーしているのが 見えるか見えないかの違いだけ。 騒音の苦情なら解りますが、煙や臭いはお互い様ではないかな。 貴方の家では換気扇回して料理したことは無いのですか? 毎日のように煙が濛々というのなら、愚痴もわかりますが、 偶にであれば、許してあげましょう。

レスします

大迷惑
住宅街でのバーベキュー、大迷惑です。 お互いの思いやりだと思うんです。 事前に言ってくれたら、干さなかったでしょうし。一言言ってくれるだけで印象違うのに(一言挨拶あっても迷惑だけど、まだ我慢できます) 近隣迷惑を考えない、自己中な家族だと思います。 小町の他の住宅街でバーベキュートピで、「年に数回なら許容」という方がそこそこいる事に驚愕しました。 年に数回なら、バーベキューが出来るアウトドア施設に行ってくれと思います…。 住宅販売のチラシなどで、狭小ミニ戸建に「屋上でやるバーベキューは最高!」などと書いてあると、近隣迷惑とか考えないハウスメーカで、売ったら後の近隣トラブルとか知ったこっちゃないと思ってるのかしらと思ってしまいます。

気持ちは分かりますよ

041
座敷熊
本来なら自分の家の庭でバーベキューをするののどこが悪い!、と言いたい所ですが、家が密集した住宅街での臭いや煙は、どうしても他の家の目を気にせざるを得ないと思います。 他にも、花火やシャボン玉まで問題になるんですから、今時は一声掛けないと出来ない時代なんでしょうね。あるいは、持ち家でも出来ないのかもしれませんね。 私は40代後半です。私の実家の周囲(横浜)では向こう三軒両隣などのご近所は2代位は続く関係なので、会えば挨拶して終わりになると思います。子供の頃から過ごした地元ですから当然では有りますね。 それでも、ボチボチ代替わり等で新しく住む人達も増えているから、注意した方が良さそうですね。

横ですが、あいこさん

041
なつ
何軒も家がある、住宅地の外でやるBBQと どの家庭にでもある換気扇から出る ニオイや煙とでは、天と地ほどの差があります。 換気扇は、玄関ドアの半分の大きさもない、小さい吹き出し口 屋内なので、屋根もあれば壁もあり 煙もニオイも、一気には広がらず 1m先の隣家でも、洗濯物や布団に ニオイが付くなんて事はありません。 それに引き換え、住宅地の外でやるBBQは 屋根もなければ壁もなし、ニオイも煙も一気に広がります。 隣家が、たとえ10メートル離れてたとしても 洗濯物から布団から、家の中まで 煙もニオイも残ります。 換気扇と同じなんて、BBQ被害を受けた事がないか きっと年中、住宅地で迷惑をわかっていながら BBQをやっているんでしょうね 普通の家庭の、炒め物や煮炊きにかかる時間の数倍が BBQの騒ぎと煙、ニオイとなっているんですよ 時には家庭内でも、長時間煮炊きする事もありますが 大抵はフタをしています。 実際に、留守中や連絡なしに布団や洗濯物に 取れないニオイを頻繁に付けられてから そのような事を仰って下さい。

迷惑ですね

041
変なの
駐車スペースも確保できないような場所に無理矢理集まって狭い庭でバーベキューするのは非常識だと思います。 路上駐車で道を塞いだ挙句に火事なんか出したらどうするのかな。 消防車が入って来られず大惨事になりそうで怖いです。 キャンプ場とか、大きな公園にある専用の場所ですればいいのに。

わかります。

まる
うちの住宅街にもいます。猫の額のような庭で近所に煙とニオイをまき散らしている家族。 マイホームを持ったら庭でBBQをするのが夢だったんでしょう。 痛々しいというか、哀れにさえ思えますね。 どこも同じように狭い敷地にきっちきちに家が建っています。もちろん我が家も。 これでも自慢のマイホームです。気に入って住んでいます。 でも私はこの狭い庭でバーベキューをしようとは絶対に思えませんね。みっともない。 個人的には、住宅地ではせめて70坪以上ないと庭でバーベキューはしたらだめだと思います。

本気で言ってるんでしょうか

🙂
は?
横ですが。換気扇からの料理の排気とBBQの煙が一緒の訳がないでしょう…。 BBQされたことないのでしょうか? トピ主さんはするなと言っている訳ではないし、自分勝手とは思えません。 ご近所なので持ちつ持たれつなところはあるでしょうが、配慮は欲しいものだと思いますよ。

2度目です

🙂
は?
すみません。トピ文にするなと書いてありましたね…。 でも狭い庭でするのは迷惑だと思いますよ。

まいこさん

041
あいこ
>換気扇排気と庭でのバーベキューの臭いって全然違うと思いますよ。 そんな根拠のないことを・・・ 同じ材料を同じ調理器具でやれば同じような臭いと煙がでますよ ただ、台所料理は常に油の強い肉料理ばかりしているわけじゃないので 実際は違う場合が多い、と言うならわかりますが 以前住んでいたアパートで、向かいの家が肉料理好きで来客が多いらしく 日に何度もニンニク臭の混じった肉料理の臭いが入ってきて とても迷惑だったことがあります でも、生活臭なので文句は言えないと我慢していました 結局アパートでもあり、次の更新前に引っ越すことで逃げられましたが 何が言いたいかと言うと 換気扇排気でもひどいのはひどくって その場合、我慢しているだけだということです

バーベキューは広い所で

041
独身 男
毎週バーベキューをするのでなければ大目に見ましょう。 確かに住宅地での屋外バーベキューは、迷惑ですが。

布団は日本、バーベキューはアメリカということで。。

🐤
海の向こう
小学校高学年の土曜日、日曜日に窓を開けて部屋にいると、2時過ぎ当たりにあの布団をパンパンする音、、塾に行ってた事もあり、大嫌いでした。癇に障るあの音。。って本音を言ったら傷付かれたと思います。。この歳まで誰にも言った事ありません。。話は変わりますが、アメリカでは布団干しが無いんですね。掛け布団も干さないのか不審な様子の駐在奥さんがいましたが。。 バーベキューは基本奥さんを家事から気を使うお父さんの料理です。金曜土曜の10時過ぎても日のある北米の夕食だと思います。で、来客来たら、しません。。奥さんはなんちゃってでもオーブンでお菓子焼くか、スーパーでカップケーキやらコスコで〔コストコ〕ケーキ買ってたりしますが、あとはサラダだチーズだ肉もオーブンで焼いてあります。。通りで、ガレージ横では来客にすごく失礼です。文化の違いですが日本では築浅郊外の新興住宅なら時として今回の事はあるんじゃないですか。。あの人達楽しんでるのねって余裕がないと御自分の体に悪いし、外国人でも頻繁に隣が外でバーベキューをすると、苦情を言うらしいです。度々だと困りますね。道具買ってるし暫く様子を見てみては。。穏便に。。。

同感です

041
たまき
トピ主さんのことを「自分勝手」と言うレスがありますが、 住宅街でバーベキューをするほうがよっぽど「自分勝手」だと思います。 そのお考えが正しいと思っていらっしゃるのなら、どうぞバーベキューを続けてみて下さい。 ご近所で「迷惑なご家庭」に認定されるではないでしょうか。 私の住む分譲地ではそのような非常識な人はいなくて本当によかった。 そもそも狭い庭でちまちまとやって楽しいですか? みんながやっているからやりたい、というだけで本当に楽しめていない気がします。 他にも「庭でバーベキュー」トピはあるので多くの方が何か違和感を感じているのでしょうね。

迷惑に1票

041
カエルくん
 バーベキューも換気扇も同じというのならどうぞ室内でバーベキューをしてください(体験として)。新しいおウチならバーベキューコンロを置くリビングぐらいあるでしょう、なぜ出来ない??  そもそもこの100年台所の煙は低減化されている。何年も前のようにサンマを焼いて煙モウモウという事は先ず見かけない。ロースターが焼肉プレートが「無煙」「硝煙」を謳って商品化されている。  100年以上取り残されているのがバーベキューなのだ。煙を少なくするどころか煙が一杯出ることがステータスな風潮すらある。  サンマの煙がもうもうとする地域なら許されても今の世の中必要以上に煙を出すバーベキューはネコの額と表現される庭の住宅街では迷惑以外の何物でもない。  良識のある人はきちんとキャンプ場や河川敷で行っている。ゆめゆめアノ人たちを持ち家も無い貧乏人とは思ってはいけない。

換気扇とは違う

041
ナイアルラトホテップ
のと 少なくとも互いに認識できる範囲には、一言在るべきだし 洗濯物を干している時間にするべきじゃないでしょう BBQ関連のトピは過去にも何度も上がってますけどね 少なくとも住宅街でやるのならご近所周りに根回ししないと BBQの匂いが染みついた、服、布団、自分の内でした物なら 自業自得で諦めますけど 他人がしたら 腹立たしい限りだと思いますよ

BBQ何が悪いのといってる人

🎶
ガタキリバ
自宅の換気扇見てみればわかりません? 煙には脂が含まれてます。 しかも熱源がガスや電気でなく炭なんかだったりした日にはもう・・・・・!!! 換気扇はダクト等で外気へ出る時に、ゼロとは言いませんがほぼ脂は除去されてますよ。 屋外でもろに排出するのと比べるなんて、ありえません。 常識ですよ、知らないんですか??

愚痴りたい気持ちは分かります

041
シャルル
賛成反対両方の意見がありますね。バーベキューの匂いが迷惑な人もいれば、布団を叩く音が迷惑だと言う人もいます。 私はどっちかっていうと、バーベキューの方が迷惑かな。たいていアルコールが付き物なので五月蝿いし、住宅街のゴミ捨て場に分別せず空き缶を捨てて帰るケースも多いから。時間も圧倒的に長いですもん。 でもタイトルに「愚痴」とありますし、トピ主さんは直接怒鳴りに行ったわけではありません。 >多少距離があるとはいえ、布団を干してるんだから、一言くらい断って欲しかったです。 この一言が本音なんだと思います。ちょっとご近所に対して気遣いして欲しかっただけでしょう。 最近はご近所付き合いも薄くなり、他人に対して気を使わない人が増えて来ましたからね。 あと換気扇排気と庭でのバーベキューで出る匂いが同じという意見もありますが、それってやっぱりちょっと屁理屈だと思います。 「○○と同じことでしょ!」って正当化しても、やっぱり違うレベルだと思います。 確かに換気扇からも強烈な臭いはしますが、屋外でしてるバーベキューとは全然意味が違いますよね。

住宅の立地にもよりますよね。

041
マノビ
トピ主さんご自身が『布団にニオイが付いた』時点で そのBBQはアウトですよ。 周りに迷惑が掛からない立地条件の揃った住宅なら構わないと思います。 ニオイに関してですが、炭火のニオイはかなり飛びますよ。 自宅から少し離れた先に公園があるんですが BBQをやっていると匂います。 これがキッカケで頻繁化すると大変ですから 早い内に自治会へ相談するなどした方が良いですよ。

思いやりが欲しい

😣
moo
我が家の隣の家でもバーベキューをしていてとても迷惑しました。 匂いは家の中に入ってきて、こちらが換気扇回しっぱなしで対応。 しかも、昼間にやるのではなく夕方にに始めて深夜0時過ぎまで 毎週毎週・・・。お酒も入り、うるさいのなんの。 週末になるのが憂鬱でした。 夏から秋までの週末でやられましたが 雨が降ったら開催しないためほっとしたものです。 外で匂うのは仕方がないと思いますが 家の中に入ってくる匂いにかなりイラっときました。 愚痴になってしまいました。 主さんの気持ち、分かります・・・。

庭でBBQ!?

041
ぴよし
そんな人いるんですか!?びっくり。私は田舎に住んでいますけど、近所には庭でBBQをする、そんな非常識な事をする人いませんよ。でもトピ主さんの近所の方及び、あいこさんやこんにちはさんみたいな非常識な人達がいるんですね。私の近所の方じゃなくて本当に良かったです。

規模にもよる と思う。

🐷
おおぶたさん
お庭バーベキューの是非が問われていますが、規模の問題も大きいと思います。 実は私も、自宅でやります。家族4人分ほそぼそと。 周りにも家族だけで細々とやるところはいるようです。 近くにある豪邸(90坪以上の敷地)では、お庭でバーベキューパーティをやることもあると聞いています。 庭は狭いですが、目の前の道路が広いので、どこかの民家を直撃する感じはないと思います。(隣家がやってたときも気にならなかった) また、家族分なので量だってたいしたことないし、時間的にも短いからかなと思います。(しかも基本的に夜) 大勢の人、長時間のバーベキュー、というところが問題なんだと思います。 路上駐車だって、仮に通れても嫌な人は嫌だろうしね。 以降もお庭バーベキューパーティが続くようなら、周りの人へもお話しつつ聞きながら、お話されてみてはどうでしょうか?

互いに相手を迷惑と思っているのでは?

😠
老婆神
それは災難でしたね。そんなこともあります。これから寒くなりますので、バーベキューから鍋に変わりますので大丈夫かと思います。 今回の件は、トピ主さんにしてみれば、布団を干しているのにバーベキューをするなんて迷惑だ、という見方になるのでしょう。相手にしてみれば、こっちがバーベキューしているのに、何で布団を干すのだ、という見方になるかもしれません。 相手がトピ主さんに対して「バーベキューをしますので」と一言、断って欲しいということは、トピ主さんが相手に対して「布団を干していますので」と一言、断ることと同じことです。しかし、相手もトピ主さんも、互いの立場を主張して譲らないようになった場合、その場は救われがたいものになる可能性があります。 隣近所との関係を良くしていくためには、先ず自分の姿勢を問い直すことが大切であると思います。相手への要求は、それからでしょう。それを間違えると、やっかいなことになります。ご用心下さいませ。 これから布団を干す場合、バーベキューチェックをお忘れなく。ところで、トピ主さんのところは、花粉は大丈夫ですか。我が家は布団を干す時には、花粉チェックが欠かせません。

次やられたら

041
ひろひろ
警察呼べばいいですよ。表の道、公道ですよね? 路駐取られたらバーベキューどころじゃないでしょう、たぶん。

もやもや

041
mari
住宅地だから止めて欲しい、換気扇排気ならまだましとかの根本を見ていない論議。 もやもやが渦巻いています。 我が家は近隣同士では「住宅地」なのですが、街中から来る人には自然の中。 数年前までは毎週末不快でした。 バーベキューやって大騒ぎし、ゴミは放置。 それでも人に迷惑かけてるとは思ってないようです。 春に暖かくなってから秋まで雨さえ降らなければ毎週末、狂騒と臭いの中です。 テントを張られると一晩中です。 防衛策として「ここは住宅地」と書いた「お願い文」を配るようになって10年です。 10年前には毎週末100人以上(狭い範囲にも変わらず)来ていました。 ようやくここ数年になって効き目が現れてきました。 我が家が手をうつ前は、どのお宅も我慢していただけだったそうです。 トピ主さん。声を上げないと相手には届かないですよ。 前は悩まされる側だった人たちが、今は遠方の人が来た時にバーベキューで狂騒やってます。 人の身勝手さに呆れます。 基本的には人は身勝手なようです。

IHやガスコンロ単体からは煙は出ない

🐧
冬装束
でも、BBQは炭そのものから煙が出る。 更に網焼きなどの場合、熱源に直接肉の脂や野菜の汁がかかり、モウモウと激しく煙をまき散らす。 故に、台所の調理とBBQを同列に捉えるのは愚の骨頂と言える。 BBQをしなければ飢え死にする事はありません。 非日常を楽しむのなら、非日常の場所で行ってください。

気遣いが大事

🙂
晴天がすき
ガタキリバさんに大方同意したいですね。 あいこさんの仰っていることは傍から見たら正論に感じると思いますが、昔ながらの換気扇でも羽根にこびり付く油があるように現代の換気扇には結構程度の高いフィルターが付いている事をどう思いますか。少なくとも年末には大掃除をしてものすごい汚れを経験した事あるでしょう。あのフィルターのおかげでずいぶん違うと思いますよ あのギトギト油がそのまま細かい微粒子となって飛散している状況、少量でも布団についたら当然落ちませんよねェ。 日頃のご近所付き合いによると思いますが、事前に、チラッと話が有ったほうがお互い良いですよね。 気にしていないとトピ主さんが言われた車の件も含めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧