本文へ

ほくろが多い

レス13
(トピ主 2
🙂
まお
ヘルス
20代女性です。ほくろが多いことについて気になっています。

特に多いのが、顔と腕なのですが、足や背中にもいくつかあります。
それが、年々増えていて、ほくろではなくてシミなのかも不明です。

ですが、本当にどんどん増えていくので、これ以上増えたらいやだなーと思っていると、周りから病院に行ってみては?と言われました。

テレビでよく見る皮膚がんも心配ですが、形や色的にただの体質かなー?と勝手に自己判断しています。

ほくろかシミか?ほくろ除去までは考えていませんが、増えるのを防ぐために必要な栄養素や対策など分かればいいなーと思っています。

ほくろが多くて皮膚科に行ったことのある方はいらっしゃいますか?
その場合普通の皮膚科か美容皮膚科どちらに行かれましたか?

教えて下さい。

ランキング

レス

紫外線カットが基本になるとは思います。

🙂
オイルマッサージ
<皮膚がんも心配 <ほくろ除去までは考えていません これだと、普通の皮膚科です。その診断結果をみて、 ≺本当にどんどん増えていくので、これ以上増えたらいやだなー これは、美容皮膚科になると思います。 つまり、健康には全く問題がないが、どんどん増えていくなら、増えた分を消すか、増えないようにしなければいけませんから、これは美容皮膚科になると思います。 一つのご提案です。とりあえずはどちらの科でも、専門家にご相談がいいと思います。

ほくろは増える

🙂
ちえり
体質もあり、増えやすい人は顔中、身体中にあります。 大きさも大きくなることもあります。 紫外線の影響です。 個人的な意見としては、あまり多いなら私なら除去します。 美容皮膚科ですね。 ほくろのタイプによって跡になりやすいもの、大きいため高額になってしまうものもあります。 こまめに日焼け止めを塗って、増やさないことと、気になる箇所は除去されてはいかがでしょうか。

美容目的とそうじゃない除去がある

🙂
ぎんねこ
普通の皮膚科に行っても、医学的に治療が必要なほくろかどうかしか診断されません。医学的に除去が必要な場合は、保険診療になるから、そうでなければ私費ですね。 私もいっぱいほくろはありますが、もう五十代後半ですし、結婚も続いているから、行くべきか悩んでいます。近所の形成外科で、レーザーで焼いてくれるような広告が貼ってありますが、なかなか後押しがないです。やはり美容目的で治療を宣伝しているところが話が早いと思います。

顔だけ取りました

🙂
さくら
私もほくろが多いです… 20代の頃、皮膚科で顔のほくろを2つ取ってもらいました。 この時は切除して縫いました。 そして40代になってから今度は美容外科で2つ、レーザーで焼いてもらいました。 傷跡はどちらも探さなくては分からないほどきれいです。 ほくろがなくなるだけで顔の印象が変わり、もっと早く取れば良かったと思いました。 気になるなら早く取ることをお勧めします。

取りました

🙂
すっきり
顔だけ取りました。保険診療で総額そんなにかからなかったです。通ったのも全部で3回?(事前カウンセリング、施術日、施術後消毒ぐらいだったかと)。 取って良かったですよ。もっと早くすれば良かったと後悔しました。

取りました

🙂
まりん
若い頃は増えてくホクロに悩みましたが、30代で美容皮膚科でいくつか取り、子育てが一段落してきた頃から美容皮膚科に通いました。 レーザーで当てた後に紫外線に気をつけなければいけないので、秋〜春に行くつもりで夏はお休みしています。 自己満足かもしれないけど、取れると嬉しい!気持ちも肌も明るくなります。 私は切除ではなくレーザーで取れるものにしています。1回で取れるものもあれば数回必要なものも。当ててみないと分からなかったりします。 今はマスクなのでより気付かれなくて良いです。 行くのは普通の皮膚科ではなくて美容皮膚科にした方がいいです。美容面を気にしてくれますから。 背中も下着に沿って大量にあったのですが、窒素でたくさんやってもらい、2年経ってうっすら跡が残っています。でも前のホクロよりはマシです。 子供もホクロが多くて悩んでるので私の取る経過を見せて気になるならタイミング見てお医者さん行こうねと言っています。

皮膚科で取りました

🙂
通りすがり
イボの様なほくろでした。近所の皮膚科で 液体窒素を 何度か通って塗ってもらい、その後は自然にその部分が落ちて綺麗になりました。 ほくろでもイボの様に膨らんでいるものは 簡単に取れます。 わたしには赤ちゃんの時から大きなほくろがあって それが額で 昔は医学が進歩してから切除がいいと言われ19歳で大学病院に行き ましたが、そのほくろは 頭蓋骨のすぐ上から皮膚表面まで色素があり これはレーザーでは取り切れないということで 7回にわけて切開して取りました。 このほくろに関しては 大きかったのと黒い色素が分厚かったためとガン化しそうだったので 保険適用でオペしました。局所麻酔で切開切除 縫う、を7回してようやく全部取れました。 一度にやると傷が大きくなるそうなので 分けました。 皮膚科で相談したらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
まお トピ主
いろんな病院のHPや広告でもほくろ除去を見かけるので興味があります。 とりたい気持ちも全くないわけではありませんが、金額とまた再発する可能性を考えると中々手がでません。 もう1つ聞きたいのですが、 保険診療で取った方は、普通の皮膚科で医師がとった方が良いと判断したからですか? ただ個人的に気になるからとりたい場合は、美容目的で保険対象外ということでしょうか?

専門家にご相談。

🙂
捜査中
皮膚科に相談すると、教えてくれます。 私の場合は、ほくろではありませんが、シミ(老人性色素班)が脂漏性角化症というイボに変化しました。 その時に、皮膚科で液体窒素を吹き付けるという治療で保険で治しました。どなたかもイボを液体窒素による治療で除去したとレスしていたと思います。 しかし、それ以外のシミは、保険では無理、レーザーなどでとるのは美容皮膚科で、保険はきかないと言われました。 ご相談すれば、全部答えてくれます。もしも、感じが悪く教えてくれないような医者なら、別の皮膚科にかかってください。患者の質問には、きちんと答えてくれるお医者様もいます。また、保険が利くかどうか、治療の内容、予算など、すべて納得の上で、治療するかどうかは主様が決めることができます。

取ればいいのに

🙂
あや
悩む事でもないと思います。 今時、シミほくろ取り放題のクリニックがたくさんありますよ。 私も取りまして、今顔にほくろもシミも一つもないです。 再発してません。かれこれ10年以上前に取りましたけど。 シミはまた新しいのが出来るので、数年おきに軽くレーザーしてます。 オススメです。

皮膚科で取りました

🙂
ゆめ
私もホクロが多いタイプで、歳と共に増えてきました。 特に顔にあるホクロが嫌で、レーザー除去しました。美容系が得意な皮膚科で、保険内治療だったような記憶があります。 その皮膚科を選んだ理由はとにかく安いからです。1mmなら2,200円。3mmなら6,600円程度です。 調べてみると分かると思いますが、かなりの破格です。 顔だけで11箇所、合計2万円ほどでホクロ除去しました。復活した箇所は2箇所。それ以外は消えました。 綺麗に消えた箇所もありますし、クレーターのように凹む箇所もあります。正直、本人しか気にならないレベルのホクロなら残した方が肌には良いと実感しましたね。 ホクロ除去後のスキンケア期間が必要なので、一気に11個やった事は後悔してます。 ホクロの大きさや深さによって、レーザーではなく切除という選択もあります。 美容クリニックでは切除は出来ませんからね。皮膚科でやられた方が良いと思います。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、六本木にある皮膚科でお安くやってもらえますよ。

保険で取りましたよ

🙂
!!!
だいぶ前に皮膚科形成外科で保険で取れました。 ちょっと麻酔を打って切除して縫いました。 元々ほくろが無い体質だったのですが、取ってもらったほくろは小さいものの痒みがあって引っ掻いてしまい、少しずつ大きくなってきたから保険で出来たのか? 若い頃は海でさんざん日焼けしたので、今はシミだらけ。 ところが少し前に検査で自分がメラノーマになる家系だと分りました。 今は焼かないように気を付けています。 ネットの記事を読んだ時に、ほくろが多い人はメラノーマにもなる事があると。 でも知る限りメラノーマになった人は、ほくろが少なかったですがね! 病院に相談に行くのもありだと思います。

参考になりました

🙂
まお トピ主
ほくろ、シミをとる方意外と多いのですね。 とりあえず普通の皮膚科にいってみようと思います。 先生にいろいろ話を聞いてみて、ほくろをとるか決めようと思っていますが、皆さんの話を聞いて、気にしているくらいなら、もう取ってスッキリさせようかと思い始めています。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧