本文へ

初心者向けギターを購入したい

レス8
(トピ主 1
🙂
てぃーこ
話題
中学生の子供が、誕生日プレゼントにギターを希望しています。 教室に通うなどではなく、自宅で動画サイトなど見ながら練習したいそうです。 私も主人も全く未経験のため、どんなギターを選べばいいのか…全くわかりません。 1万円ほどの初心者向けセットで問題ないのでしょうか。 このセットはオススメだよとか、これは必要ないかな?など教えて下さい。

ランキング

レス

2万円以上の入門セットがお勧め

🙂
しんちゃん
これからギターを始めるなら初心者用としてスタンドやチューナーなどが含まれる入門用のセットがお勧めですが、1万円クラスだとノーブランドになりますのでチューニングが狂いやすかったりそもそも安物すぎて出来が悪かったりであまり良くありません。 出来れば2万円以上の有名メーカーのセットにされた方が良いです。

どのギターでしょう?

041
raum
大きく分けて3種類あります。 「アコースティックギター(フォークギター)」「クラシックギター」「エレキギター」 弾き方が全然違うし、選び方も違うと思います。 私が経験あるのはフォークギターなのですが、 まずは「弦をきちんと押さえられるようになること」の習得が必要なので いくつかのコード(和音を奏でる時の押さえ方)で、押さえやすそうなものを選ぶといいかなと。 ネック(本体から伸びたところ、弦を押さえるところ)の形状や太さはメーカーや機種によって変わるので、経験者か店員さんに基本コードの押さえ方を教えてもらって、お子さん自身で試してもらうのがいいと思います。 ある程度の種類のコードを押さえられるようにならないとその先はないという関門なので、まずここをなるべく楽にすることですかね。そうやって選んだ中で安いのでいいかなぁ。 クラシックギターやエレキギターは経験がないので、なにを最初に重視したらいいのかわかりません。

トピ主です

🙂
てぃーこ トピ主
レスありがとうございます。 子供のやりたい事を聞き、アコースティックとクラシックの違いを調べてみた感じからするとクラシックギターの方が良さそうな感じです。 やはり、1万円前後のセットでは難点もありますよね…。 サイズ感やフィット感などもあるでしょうし、まずは楽器店に行ってみます。 ありがとうございました!

うちはウクレレから

🙂
りーず
コロナ禍の真っ只中、 突然声がウクレレを買って欲しいと 子に言われ。 試しに買い与えると、 あっという間に弾けるように。 高校受験合格祝いに アコースティックギターを欲しがりました。 ウクレレの練習量を考えて 良いギターを買う価値があるだろうと 高めのギターを購入。 狂ったように毎日弾き 驚くほど上手くなりました。 この曲弾いてと私が頼むと コード表みながらすぐに弾きがたれます。 毎日良いギターの音色で幸せです。 ギター部に入って クラシックギターもやってます。 今度はエレキギターもやりたいそうです。 動画サイトみてよくこれだけ弾けるようになるもんだと感心します。

餅は餅屋、です

🙂
とら
実際に楽器屋さんに行き、店員さんに相談しながら選ぶのがおすすめです。 他の方も挙げられていますが、結構ものによってサイズ感が違うのですよ。 実際に構えてみて、身体に合うものだと無理なく続けられると思います。 はじめにそろえたほうがいいものは、チューナーとお手入れクロスくらいでしょうか。 エレキギターならアンプも必要ですね。 ご予算1万では少々心もとないような、3万円くらい見ておかれると良いのでは…という気がします。 楽器はいいものを買った方が長続きするそうです(音色がいいから)。 楽器屋さん楽しいですよ。ぜひ。

上級者に一緒に行ってもらおう。

🙂
フォークギターや電気ギターもそうですが、特にクラシック・ギターは、ネック(左手が握る棹の部分です)の断面の形・厚さが製品によりまちまちで、このネックの断面形状が弾きやすさを決定的に決めてしまいます。(入門者用の低価格帯のギターの場合です。) でもギターを知らなければ、どういうものが良いのか最初はわかりませんので、誰かギターが上手い人に一緒に行ってもらって買うのが正解です。 教室に通う予定ならそのギター教師に選んでもらうのがベストですが、そうすると「入門者だからこそしっかりしたものを買うのが良い」(これは真実ですが)といわれてトピ主が書かれている価格帯よりもかなり高いものを勧められてしまうのが難ですね。 ーーーー 胴の空洞で音を響かせて音を出すギターはすべて「アコースティック」ギターです。 それに対して、典型的な電気ギターは胴の空洞が無く、弦の振動する小さな音をマイクで拾って、それをアンプとスピーカーで増幅しています。 アコースティックギターの中の二大グループとして、「クラシック・ギター」(昔ながらのギター)、と「フォークギター」があります。 クラシックギターは弦が動物の腸やナイロンの柔らかい弦を張ります。当然ソフトな音です。 腸(ガット)弦を張るので「ガットギター」とも。クラシックギターの親戚で、フラメンコ用のギターのような亜種もあります。 フォークギターは金属弦で(初心者は指が痛くなります)、金属的な音でクリアな音が出ます。音が全然違います。 電気ギターも金属弦ですが、フォークギターの弦よりずっと柔らかい弦を張ります。 どのギターが欲しいのかはよくお子さんの希望を聞いてあげてください。これらはそれぞれ楽しみ方がまったく違いますから。

楽器屋さんで買った方が良い

🙂
LTL
 アコギであることを前提にして書き込みます。    高いのを買わされるかも、と不安になるかも知れませんが、楽器屋で実際に触ってから購入することをオススメします。  別の方もおっしゃってますが、弦を押さえられるかで長続き出来るか、決まってきます(Fコードの壁)。ネックを握って、押さえやすいか、固いなとか、確認した方がいいですよ。ネックの幅もギターによって違いますから。楽器屋さんにも初心者用セット置いてありますし。  また、弦とギターのネックの高さで引きやすさも段違いに変わりますので、実際に触り、楽器屋さんで必要なら弦高調整(サドル調整)してもらうと良いと思います。その料金は3000円位です。  大手の楽器屋さんは、店員さんもプロ級に楽器がうまい方が担当されています。色々と親切にアドバイスしてくれますよ。  楽器は楽しくなると、自分を支えてくれる、一生続けられる生涯の友になります。良いきっかけになると良いですね。

「どんな曲弾いてみたいの?」

🙂
日木偶
中学生のお子さんが欲しいと言ってるのがクラシックか、フォークか。 まず「どんな曲弾いてみたいの?」て聞いてからじゃないでしょうか。 それで方向性がわかるので、どっちが欲しいのかわかります。 >アコースティックとクラシックの違いを調べてみた感じからするとクラシックギターの方が良さそうな感じです。 クラシックギターとフォークギターじゃ全然違いますから!! ここ間違うと、かわいそうです。親が決めちゃうことじゃない。 フォークギターやりたかったのに、クラシックがきたら、もうその場で気持ち萎えますから。 今は特にギターブームではないけども、人気のあるバンドを動画で見て自分もやってみたいと思うのは自然です。 私見ですが、私はフォークギターがほしいのかなって思いました。 私も中学生の当時アリスとか流行っててお年玉でフォークギター買いましたから。気持ちはわかります。当時はヤマハか、モーリスか、でしたね私の周りでは。 楽器買うなら本人も一緒に行って、手にとって触らせてもらって、ネックの握り具合とか太さとか、みたほうがいいです。それでも初心者はわからないとは思うけど。 男の子なら手が大きめだから大丈夫かもだけど、ヤマハはネックが太めだったので指が届きにくく苦労しました。モーリスのほうがネックが細めだったので、のちのちモーリス弾かせてもらった時、こっちにすればよかったと後悔したもんです。 とはいえ、ヤマハだって音はいいし、いい音色を出すのは本人の努力次第だし 弦の固さ、太さ、いろいろあるし、正直ギター弾きたいからってプレゼントしてって 丸投げなのは、本当に欲しいのかな? あるいは、欲しいのあるけどまだ黙ってる状態で 買ってあげるよって言われたら、実はこれが欲しいんだけど~て言ってくるかもしれません。 音楽はいいですよ。自分で奏でられるのが夢だと思うので是非やらせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧