本文へ

夫の悪口で盛り上がれない

レス18
(トピ主 1
😣
なな
夫婦
私(20代)夫(30代)息子(1歳)です。最近周りも結婚、出産のラッシュで会話の内容が彼氏の話などから夫の愚痴や子供の成長の事に変わりました。 ママ友達で集まると、 「本当に旦那って役に立たない」 「ワンオペ育児旦那にもやって見てほしい(笑)」 「家事育児に参加しない男ってなんなの?」 みたいな夫達への悪口大会が始まります。私も友人達も専業主婦です。 私もワンオペ育児(専業主婦の場合もこう言うのですかね?)ですが夫に不満はないです。それだけ外で頑張っていると思っているからです。 このような会話になった際に、 「私はワンオペ育児でも文句ないけどね!」 なんて言ったら嫌な顔されるのは当然です。 「そっか〜大変だね〜」 と言うと状況は私も同じなのに感じ悪い思われるのかなと思います。 だからといって一緒になって夫の悪口は言いたくないのです。このような会話の際なんと言えば1番丸く収まって、相手を不快にさせずに済むのでしょうか。友人の夫の愚痴を聞くだけなら全然構わないのですが、共感を求められてしまうと困っていつも何となく共感してるようか感じにしてしまって夫に申し訳なくなります。

ランキング

レス

えービックリ

🙂
りっか
私は40代夫婦です スポ少の集まりでは夫婦で参加する人が多いですが、みんな仲良しですよ。 みんな夫大好きって普通に言ってます パパたちは うちのカワイイ嫁って冗談半分で言ってます 幼稚園の頃は シングルとか不仲の人が意外に多くて 夫婦で参加してるだけで、やっぱり、え〜って感じでしたが、夫は子煩悩で子供の友達もまとめて遊んでしまうので、気にしませんでした。 あとは もともとあてにしてないから 別に気にならないかなって言ってます そもそも期待してないので、何かやってくれたら、めっちゃ嬉しいと思うわ。ってかわしてました。

だからママ友とか

🙂
いち子
親なんですよね。 ねえ、そういう人たちとつるんで楽しいですか? 今後の子供の付き合いを考えた時に、交友関係は断捨離したほうが平和ですよ。 私自身も夫の愚痴とか悪口って洒落になる程度ならいいけれど、それで話が盛り上がるのは勘弁してほしい人間です。 私が今までにしてきたこと ひたすら夫自慢する 自分が今の状況に満足している この2点をアピールしまくる。 そうすると、旦那下ろしな奴らからは誘われなくなります(笑) あのね、友人関係にも賞味期限があります。 それこそ断捨離するときも必要よ。

主婦の愚痴は信じるな

🙂
匿名
お金がない……と言うけど、ホントにない訳ではないし、 子供いると、片付かなくて…と言うお宅は割ときれい。 夫が役立たずで…と言う人のご主人、かなり協力的だったりする。 面白おかしく、ノリて、おしゃべりする主婦は多いよ。 アタマから信じないように。 適当にながしていればヨロシ。 まあ、わたしの場合はそういう会話する集まりは好きじゃないから、自然に足が遠のいたけどね。 あなたは、その集まり楽しい?

悪口じゃなくて

🙂
匿名
希望?だけ言ってるといいですよ。 例えば「たまにはゆっくり1人でお風呂に入りたいよね」ならトピ主さんだってしたくないですか?ワンオペに不満はなくても、何にも考えずゆっくりお風呂に入れたら嬉しいなぁと思うことはないですか? そんな感じで、夫への不満ではなくて、夫が忙しくて子供を1人で面倒見てるからできない事をしたいなーと話せば角も立たないと思います。

本気で聞かない

🙂
000
嫌ですね~。 できればそんな会話に混ざりたくないですね。 言葉(作ったような愚痴)は一切出さずに、うんうんと頷いて、とにかく聞き流す。 愚痴を言いたい人は、聞いてもらいたいだけなんです。共感は他の人がしてるでしょうから、あなたはとにかく頷いて聞いてるふりをしてればいいです。 心からではなくとも、笑顔や頷くくらいはできるでしょう。 そして、意見を求められたら、うちの場合は違うんだとハッキリ言うことです。 こんなことで仲間外れにされたり、なんだかんだしてくるようになったら、もう要らない友達ですよ。 そのくらい潔くいてください。 誰だって、人生の時間は限られてます。めんどくさい事、無駄な時間は、どんどん終わらせていきましょう。

本当に本当に悩んでたら言えない

🙂
真面目だなあ
こういったネタは話半分に聞いておくものです。皆さんだって「夫は家事育児に協力してくれなくて、多少は困ってるけど、会社では一生けん命働いてくれてるし、まあネタだしねっ」程度なんです。 その場の隅っこで、暗い顔して一言も発言しないママがいたら、その人こそ本当に悩み、離婚寸前だと気付きましょう。でも、そんな人はいないんでしょ?だったら大丈夫です。 もし「ななさんもご主人の事で困ることな〜い?」と振られたら「夫の後のトイレが臭い」位で茶を濁す。もう話を振られずに済みますよ。

専業主婦の方が大変

🙂
かぱ
外で働くより専業主婦の方が何倍も大変で、専業主婦の労働を賃金にすると軽く1000万円を超えるらしいです。 多分ご主人の年収以上でしょう。 だから外で働くことしか出来ない夫は落第点なので文句や悪口も言われて当然。 と、専業主婦の皆さんは主張しているわけです。

友達を変えましょう。

🙂
まい
そのグループを抜けた方が良いです。 私の友達には、夫や義実家の悪口を楽しむ人はいません。 本当にいません。 0です。 悪口で盛り上がったりしないグループもあるはずですよ。 (離婚に発展するような深刻な悩みは別です。)

素敵だと思います。

🙂
アクティブ
所詮他所の家のことです。「へー」って聞き流しておけばいいんですよ。 本当に旦那さんがいなくなったら困るんですから、適当でいいんです。 外で頑張ってくれる素晴らしい旦那さんでよかったですね。 自分の家庭は幸せ。それでいいじゃないですか。

言わなくていい。

🎶
右耳から左耳へ〜。
私も夫の悪口は言いませんよ。 周りからも殆ど聞きません。 でも夫の愚痴や悪口って昔からよく見聞きする話し。 ドラマの中でもよくあるシーン。 トピ主さんが同意出来ないならただ聞いているだけでいいのでは? 同意する必要も無いし「家は違う」と反論することもない。 「へえ」「そうなの?」「あら〜」位で聞き流して行けば良いのでは? ただ「大変だね」は言わないほうが良いかも。 此処で夫はその分頑張っているからと正論言った所で、ママ友さん達の求めているのはそう云う意見でもないですね。 ママさん達も夫が働いているのは頭では分かっていますし。 ただただ愚痴ですので聞いて貰って居れば良いのだと思います。 トピ主さんの旦那さんはどう?と振られたら「いや、もう最初から期待してないからなあ」とでも言って置けば良いのでは。 実際旦那さんは外で働く人と考えて居ますので家事育児期待してないのも事実では? 多分そんなママ友さん達は一緒に配偶者の悪口言う人と盛り上がりそうで、もしトピ主さんがそんな人じゃ無いと分かってくれば自然と離れて行くかもしれません。 まあそれならそれで良いのでは? 実際夫の愚痴や悪口言わないママさんも居ますのでそういう方と仲良くしていれば良いのですよ。 ただ何が不思議って散々旦那さんの悪口言って居た人が旦那さんが亡くなったら旦那さんが恋しいと泣く人もいらして、夫婦って本当分からないなと思いました。 もしかしたら旦那さんの悪口や愚痴もその人なりの「愛情表現」なのかもしれませんよ。

発散というだけの話ですよ。

🙂
さーや
マツコデラックスさんが言ってましたが、人の悪口ほど面白い事はない! 誰かを褒めちぎって話なんか持たないわよ!と言ってました。 確かにそうだと思いますよ。 それに心底嫌ってる訳ではなくネタなんですよ。 聞いて〜!むかつく〜!と言って笑って発散するだけの話ですから。 ただそういうのが苦手な人も居ますよね。 この手の人は真面目であまり冗談も通じないような所があるかもしれませんね。 要は本気半分、冗談半分だから発散出来るのだと思います。

中学生くらいまではそうでしたよ

🙂
あけみ
 娘を育てていた20年ほど前も、トピさんの状況と 同じでした。  どうして、集まれば文句ばかり言うのか? とても不思議でした。  私は25歳で出産していましたので、ママ友といえるのかわかりませんが、 5歳以上、10歳以上年上のママ友ばかりでした。トピさんと同じく、 まったく夫の悪口なんてありませんでした。  子どもが小学校に上がっても同じです。  話を聞いて、「そうだね~」、「うん、そうそう」と女性の場合は 共感を求めるのでその場に合わせていましたよ。  若かったこともあり、「あけみさんのところもそうなの?」なんて特にいわれることも ありませんでしたしね。  女性のコミュニケーションの本を(水島広子さんの本、あたり)読んでみてはと思います。  悪口の共感  解決を求めない、どこまでも平行線の会話  お金がない/夕食は手抜きで ⇒ とにかく、困っていることを共感!  夜の生活がないことへの不満    子どもさんが大きくなって公園などで遊ばせるようになると、 ママ友のなかで仕切っている方がいますので、 その方が「帰ろうかな?あ~夕食何にしよう?カレーでいいかな?」 と言ったらみんなで帰ります。  付き合わない、パートで働くなどをして 距離をとるのも策としてあります。  付き合わないと、子供が小さい頃は 遊んでもらえないこともあるのかもしれません。  働いている方が楽ですよ、今では保育所に入ることは比較的 容易ですよね?(わたしの頃は、条件が厳しくて保育所に入れませんでしたので)  中学生になると、働きに出る人が多くなるので楽になります。

盛り上がらなくて良い

🙂
麦茶に天然塩
40代後半ですが 主人の悪口で盛り上がった事ないです。 不満を聞かれても 「性格が、ほぼ理想だから不満はない」って答えてますよ。 子供の扱いも上手くて、複数の家族で集まると必ず幼稚園状態になります。 我が子も同じで、抱っこも主人、 家でも外食でも食べさせるのは主人、 遊ぶのも、何かを教えるのも主人でした。 親戚には、「誰の子?」 (私が母親の役目をしてない)って 笑われてました。 周りがどれだけ悪口で盛り上がってても 私は一貫して不満はない…で通してますよ。 今では「ここは仲良しだから〜」で 終わりです。 子供のスポーツ関係でも習い事でも 「仲良だからね」が定着してます。 つまらん悪口に付き合う必要ないです。 何かの間違いで、付き合いで言った悪口が ご主人に伝わったらバカバカしいじゃないですか。

まとも

🙂
中間管理職
主の感覚がまともです。 そもそもママ共が集まって旦那の悪口を言う時間、旦那は会社で汗水垂れ流しながら仕事してるわけです。 たまに平日のファミレスに行くと主婦だらけで驚きます。 どんだけ暇なんだと(笑) もちろん育児も大変ですよ。 私も育児中なのでわかります。 でも旦那の稼ぎがなければ家事も育児も出来ませんからね。

そうですか?

🙂
にゃおん
うちは結構やってくれるよー。 て普通に言えば良いのに。 それに対して嫉妬するとしたらどれだけ性格悪いのって感じ。 私はママ友いらないのでママ友との会話ではないですが、学生時代の友人達との間で夫の愚痴が出ることはあります。 私も友人達も違うときは正直に「うちは○○だよー」って言いますよ。 皆んな素直に「すごい、良いねー」と返しますが。 ちょっとした愚痴を聞くくらい良いじゃないですか。 共感しないと感じ悪いって、ママ友達はそんなに性格悪いんですか? 勝手に判断して失礼じゃないかな。 ごめんなさい。私の周りで愚痴に共感しないと嫉妬するような人なんて今迄経験ないので、何でそんな変な気を遣うのか不思議に感じたので。 大概の人は素直に「良い旦那さんだね」と言ってくれるはずですよ。

レスします

🙂
あんず
トピ主さん、可能ならこのお友達と離れた方がいいです。 李下に冠を正さずという言葉もあります。トピ主さんが愚痴を言わなかったとしても愚痴を言うグループに属してると「あの人も言ってる」と思われます。 離れられないなら、事前にご主人に話しておきましょう。ママ友の悪口にならないよう「私は全然気にならないんだけど、ママ友が集まると旦那さんの愚痴がすごいの。うちはそういうことがなくてホントよかった!」的な、この愚痴のおかげで改めて自分の環境の良さ、旦那さんへの感謝を噛み締めてる的な感じで伝えるといいと思います。 私も時々そういう場に遭遇しますが帰宅後オットに、「いやぁ、みんなすごいよ。というかオットの素晴らしさを痛感するよ。いつもありがとう!」と伝えてます。 とにもかくにも相手に同調しない。場所を変えるができるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
皆さまありがとうございます。 近所のママ友の中では私は圧倒的に年下なので気を遣うことが多い(私が勝手に気を遣っているだけで良い人たちです)ので、同級生で友達から一緒にママになった友人達を失いたくなかったんです。 しかし、皆様の言うとおり距離を置こうかなと思います。 状況や環境がかわれば価値観も変わりますよね。 その友人達と楽しくない悪口大会をするくらいなら子供と公園で遊んでる方が気楽ですね。 ちょっとした愚痴をたまに聞くくらいなら笑って流せますが、毎回聞かされ、共感を求められ、ちょっとした愚痴、文句を超えた悪口、批判に疲れました。 皆様のアドバイスを見て、こんなに悪口大会をするのは普通じゃない、あるあるじゃないんだと分かりました。

そうですかね

🙂
はなみ
自分の周辺では、特に夫の悪口大会?はないですね。何でそんなに盛り上がれるのだろうね。時折、友人で集まるけど夫は忙しくてとか位しか言わないよ。 結局その人達の本音なのか、偽装かって話だよ。 注意してないと自分の夫も聞いてる悪口の一つから、そうなのかと疑い持ち始めたら不仲の糸口になっちゃうからと先輩に言われたことあるよ。 それに人の悪口を言う人は、それを聞いている人の悪口も違うところで言っている訳でしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧