本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お小遣いが欲しいと思うのは、やはりワガママなこと?

お小遣いが欲しいと思うのは、やはりワガママなこと?

レス37
(トピ主 2
🤔
高校生
話題
高校生です。 お小遣いをもらっておらず、お年玉も全額貯金です。 文房具や服など、必要なものは親に言えば買ってもらえます。 スマホの料金も払ってもらっているし、学費がかかる私立高校に通わせてもらっているし、恵まれた環境にいると思います。 でも、やっぱりお小遣いが欲しいです。 学校帰りに友達とコーヒーチェーン店に寄りたいし、カラオケにも一度行ってみたいし、読みたい漫画も我慢せず買いたいし、コツコツ貯金もしてみたいです。 でも、コーヒーチェーン店もカラオケも漫画も別に必要ではないので、そのためにお金が欲しいとは言えないです。 自分で自由に使えるお小遣いが欲しいです。でも、今十分に恵まれた環境にいます。なのにこの上さらにお小遣いを要求して、自分のくだらない欲望を満たすのは、ワガママではないかと思い、お小遣いが欲しいと言い出せません。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

アルバイトは?

🙂
もも
アルバイトは出来ませんか? 私はコンビニで週2バイトしてましたよ。 勉強にも支障が出ないよう頑張ってました。 親がバイト禁止と言ったり、校則違反となるのが嫌なら、親に頼むべきだと思うし、親も払うべきだと思いますけどね。やりくりを学ぶ事はいい事です。

ワガママではない

🙂
匿名
普通のことでしょ。 みんなもらってますよ。 友達とお茶したりいちいち許可を得なくても好きな買い物したりするお金は必要。 私の子も高校生だけど、みんな月5千円〜1万がお小遣いの相場だよ。 親に話してみたら?

言ってみよう!

🙂
Soft
〉学校帰りに友達とコーヒーチェーン店に寄りたいし、カラオケにも一度行ってみたいし、読みたい漫画も我慢せず買いたいし、コツコツ貯金もしてみたいです。 必要なことですよ。 青春の1ページは一生、心に残ります。 トピ主さんのご両親もきっと心の中に同じ気持ちがあったはず。 そう信じて、ご両親に話してみてください。 最初は1000円でいいと思います。 どれか一つやってみて、ノートに小遣い帳つけて、自分の財布に貯めてみては? これからは経済の勉強も金銭感覚も必要とされます。 お小遣いは生きた教材です。 ただ、ご両親にもお小遣いをあげない理由があると思うので、しっかり話し合ってくださいね。 本当に家計が苦しいとかなら、学校で長期休暇にアルバイトの許可をもらいましょう。 コロナで厳しくなったけど、10年ほど前は年末年始や夏休みにアルバイトしてお金を稼ぐのは一般的でした。 高2は受験勉強が始まるから、高1が稼ぎ時でしたね。(笑) あ、プレゼンや交渉も社会に出たら必要だから、頑張って腕を磨いてね!

全然。

🙂
りーず
わがままだとは思わないよ。 お願いしてみなよ。 理由もそのまま言ったらいいよ。 決めるのは親だけどさ。

年間いくら使えるの?

🙂
バブル
お年玉は毎年いくらぐらい貰えるんでしょうか? バイトも禁止されてる? 私が高校生の時は毎月5000円のお小遣いを貰っていました。 年間だと6万円。 その代わり親からのお年玉はいっさいもらっていませんでした。 最近はお年玉だけ渡して年俸制を導入している家庭もあると聞きます。 まずはどういう意図でうちはお小遣いがないのか親に聞いてみては?

もう少し考えることが出来ないのですか

🙂
普段は節約家
スマホ料金や私立高校の学費のせいで、家計が厳しいのかもしれませんね。 ただ、スマホを契約解除するとか、月々500円以下の格安SIMにして、その分の差額をお小遣いとしてくださいと言えばよいのでは? スマホの月額料金はいくらなんですか? 子ども料金だと随分安いので、差額もたいした金額じゃないと思いますが。 スマホでお小遣いの交渉術をしたらべたりとかしましたか? なんのためにスマホを持っているのですか。そして学費の高い学校に行っているなら、もう少し頭を使いましょう。 そして、世の中、何の対価も払わずに、希望を満たすことは難しいです。

今まで友達と遊びに行く時はどうしていたの?

🙂
mayuko
うちも高校生の娘がいます。 特にお小遣いというのはあげていませんが、お年玉は取り上げて いません。 あとは定期テストの点数に応じてお小遣いです。 ただ、電車通学ですしこの暑さで水筒だけでは部活の時に 足りなくなったりしますので、常に二箇所に分けて五千円くらい 持たせてあります。 勉強と部活に忙しいので、寄り道している時間はないですが たまにいきたいという時は別に何も言いませんし、必要経費と 思うものはあげています。 アニメグッズやゲーセンで使うお金は、私はあげません(笑) それは自分のお年玉の残りやテストのお小遣いでどうにかしなさいという スタンスです。 トピ主さんも、ちゃんとお母様にいってみた方がいいですよ。 あまり深い意味はなく、今まであげて来なかったからの延長で もらえないだけかもしれませんし。 毎日コーヒーショップやカラオケに行きたいわけじゃないのでしょう? テスト明けとか、たまたま早く帰ることができる日とかですよね? 正直に言ってみてください。 できれば、両親揃っているところで所で言ってみたほうがいいと 思いますよ。

それならば

🙂
通行人
「お小遣いが欲しい。そして文房具や服をその中から買いたい。自分でやりくりしてみたい」 と言ってみてはどうでしょうか。

感想

🙂
gon
 お小遣いをもらえるかどうかは、家庭の方針があるでしょうから、とりあえずは、ご両親にお小遣いが欲しいとお願いしてみれば良いです。  若しくは、アルバイトをして、お小遣いを自分で稼げば良いです。

提案してみたら?

041
ロン
高校生には高校生なりのお付き合いがありますよね。寄り道もそうだし、たまには友達とお揃いの服を着てテーマパークに行ったりもしたいでしょう。 それら全てを断れというのは酷な話です。 ワガママというより、ある程度は必要経費だと思うし金銭感覚を養う事にもなると思います。 高校生ならアルバイトも可能だと思いますが、学校で禁止されていますか? アルバイトが駄目ならば、月いくらかお小遣いをもらえないか親御さんと話し合ってみて良いと思います。

校則でokなら、親にバイトの許可を貰う。成績落とさない。

🙂
校則でバイトの可否は
バイトはダメなの? 私の高校では禁止されてなかったため、地元でバイトしましたよ。 もちろん、親の許可が必要でしたが。 週に1回2〜3時間でもバイトできれば、1ヶ月で約1万円になりますね。 最低限、5000円以上になるはず。 偶にカフェやカラオケに行ったり漫画買ったり、高校生が地元で友達と遊びに使うお小遣いとしては充分だと思います。 その程度の時間と回数なら、勉強の邪魔にもならないでしょうし。 偶に親がバイト先にお客様として来ることがあっても、親がウザ絡みして来るで無く普通の客としているなら、イヤがらないようにね。

お小遣い渡していました

🙂
おばはん
うちは小学校の頃から当たり前にお小遣い渡してきました。 小三だったか、小四だったか。 月に五百円から始めて、中学で三千円、高校で五千円でした。 また、部活での電車代やお弁当代は都度必要な額にプラス千円程多く渡していましたね。 他はトピ主さんと同じ条件だったと思います。 生きていく上に必要なもの、学校で使うもの、漫画は家族で読むし、本も私が勧めたいものは買い与え、スマホにゲーム機、PCも買ってやっていたような。 だって、誕生日にクリスマス、お年玉と与える機会が一年のうちに何度もありますからね。 それが産まれてから15、6年。 もう、飽和状態なほどに欲しいもの、必要なものは買い与えています。 ですが、お小遣いは別。 親に言えないもの、言いたくないもの、そして何かあった時のために、と定期券入れと別の場所に千円札。 高校生でも現金は必要でしょ。 ですが、部活をやっていたのと学校が比較的田舎にあり電車で通っていたのですが、うちに着くともう九時、なんて事はザラ。 どこかに寄ってという場所ではなかったので、ほぼ貯めていたはずです。 そしてとっておきのデート代に消えたことでしょう。 流石にデート代は渡していませんでした。 (言わないで出かけていたからね。言ってくれたら軍資金渡してたな、きっと) ご両親さま、先に話のわかるほうに上手に交渉しましょうよ。 「お小遣いが欲しい」と。 別に変なことでは無く、当たり前の要求だと思いますよ。

ワガママでは無いと思います。

🙂
ピンキー
高校生が友達と遊ぶお金を持っていないというのは辛いと思います。 服や文房具も欲しいモノを選べていますか? 必要以上の高額を願っている様子ではありませんので、ご両親にお願いできないのですか? 具体的に、いくらぐらい、誰々とこうしたいとって説明を。 もし、難しいなら、アルバイトも視野に入れることも良いのでは無いですか? 私の地域だと、地域誌のポスティングなら週一で決まった地区のポスティングで早起きしてすれば すぐに終わるようなモノもあります。本当にお小遣い程度しかもらえませんが…。 少し探してみてはいかがですか?

ご両親に伝えなければ始まらない。

🙂
れおたん
ご両親に、自分の気持ちを伝えなければ何も始まらないのではありませんか。 レスから察するに経済的に厳しいといった家庭環境ではないようですし、高校生には高校生なりの付き合いもありますから、お小遣いが欲しいと言うのはわがままではないと思いますよ。 高い学費を払って私立に行かせてくれて、欲しい物・必要な物を買ってもらえたりスマホを与えてもらえているのも感謝しているけれど、自分の裁量で使えるお小遣いが欲しいと、そう言ってみましょう。 ただ、ご両親にはご両親の考えがあってお小遣いとしてお金を持たせないようにしているのかも知れませんから、ご両親の考えもちゃんと聞きましょうね。 その上で、もし、お小遣いはあげられないということになったら、例えばお年玉貯金の中から毎月決まった額をお小遣いとして使い、何にいくら使ったかを月ごとにご両親に開示すると約束したり、あるいは家のことをお手伝いして、その報酬としてお金をもらってそれは自由に使う、といったことを提案してみたらいいのではありませんか。 高校生にも高校生なりの付き合いもあると書きましたが、それも大切なことですが、自分で考えてお金を使うことを学ぶというのも、大切なことだと思います。 5千円なら5千円、それでひと月どうやりくりするか。 友達とお茶をするか漫画を買うか、何を自分の中で優先するか。 時には使いすぎたり、振り返ればくだらないことに使ってしまったりもあると思いますが、それをどう次に活かすか。 そういうことを学ぶためにも、お小遣いは必要だと思いますし、それも理由になると思いますよ。 また、私立なら電車通学等だと思いますが、電車のトラブルや天候の急変などもありますし、今の時期なら暑くてもお水1本買えませんよね。 何かあった時のためにも多少なりともお金を持っていないと心配だと思いますし、そういったことも伝えてみましょう。

学校はアルバイト禁止なんですか?

🙂
SORA
可能なら週2日だけとか、ファストフードなどでバイトしたらどうですか? 私が高校生の時は週3日お弁当屋さんでバイトして、3万くらい稼いでましたよ。 親はバイトOKしてくれそうですか? それか、親は主さんがお小遣い欲しいと言ってこないからあげない、のかもしれませんね。 一度「毎月のお小遣い制にしてほしい」と言ってみたら? 主さんの親世代ですが、決まったお小遣いの中でどういう風に使っていくかを 小さいときから考えるのは大事なことだと思います。 くだらない事に使う経験も大事。 本文を読む限りでは、主さんが言い出せないだけで 色々禁止してる訳ではないのかな?と思いました。 思い切ってお願いしてみましょう。

言ってみては?

🙂
KM
ご両親の価値観では必要なくてもトピ主にとっては必要なこともあるでしょう。 ストレートに言ってみたらいかがでしょうか? 「カラオケに行きたいからお金ください。」「カフェに行きたいからお金ください。」とかストレートに言ってみたらいかがでしょう。 もちろん「お小遣いください。」でもいいですよ。 それでダメと言われたら理由を聞きましょう。 遠慮して悩んでもしかたありません。 友達と遊ぶことだって必要な時期は絶対にありますから。 とりあえず声に出してみましょう。

くだらなくないよ

🙂
嗚呼、青春
高校生の今しかない時間、今の友だちと楽しく過ごすことも大切だよ。大人になっても出来るかもしれないけど、高校生の今やりたいでしょ?だったら勇気出してください。 帰りに友達と寄り道したいとお小遣いを要求するか、お年玉の一部を下ろすか、言ってみてもいいと思います。 バイトして少し稼ぐのもいいかとは思いますが、バイトは禁止ですか?

言うのはタダです

🙂
ヒロリナ
親御さんがどう回答するかわかりませんが、言わない限りお小遣いをもらえることはありませんよ。 それだけ親に感謝できているのなら、その思いを伝えて交渉してみてはいかがですか? バイトができる環境なら、なおよいと思いますね。

高校は

🙂
通りすがり
私立でバイト禁止だったけど、こっそりバイトしてた。 夏休みにバイトしたら? 1年分のおこづかいぐらいは稼げるよ。 もうすぐ成人するんだから社会経験もしておいた方がいいと思う。

やる事やってから

🙂
もっさん
やるべき事をやっているならワガママとは思われないと思いますよ。 進学を希望していて成績が足りないのに遊ぶお金をくれと言われても、 そんな場合じゃないだろと普通は思いますよね。

え?

🙂
レモンサワー
じゃあまずバイトすること考えませんかね、なぜお小遣いなんて考えになるのでしょうか? もう高校生ですよね、自分のお金は自分で稼ぐものだと思いますけどね。 私自身お小遣いなんてもらったことありません、小学生の時から新聞配達をして自分のお金を得ていました。

トピ主です

🙂
高校生 トピ主
皆様、ありがとうございます。 バイトを提案してくださった方が多くいらっしゃるのですが、学校はバイト禁止です。それでも学校にバレないようなバイトを探したのですが、親にバイトは駄目だと言われました。 さすがに親に隠れてバイトをするのは難しいので。 自分でお金を稼ぐことを全く考えずにお小遣いをねだっている、というわけではありません。 ワガママではないとのご意見を多くいただき、親に交渉する勇気が出ました。 言わなければ始まらない、その通りですね。 勉強もちゃんとしていますし、成績も決して悪くはないので、勉強面を理由に断られることはないと思います。 皆様のアドバイス通り、まずは親に話してみます。

お駄賃は?

🙂
ふくふく
家のお手伝いをしてお駄賃をもらうのはどうでしょう。 もちろん交渉次第ではありますが。 私は家が自営業でしたので、営業が終わってから掃除をしてお駄賃をもらってましたよ。

友達との、カフェやカラオケ等も必要経費

🙂
生き物の世話係
高校生には、友達とのコミュニケーションや遊びも必要です。 確かにトピ主さんの言う様に学業優先では有りますが、息抜きも必要ですよ。 息抜きしたら、またそこで次から頑張る気力も生まれます。 ご両親に学業頑張るから、友達とのコミュニケーションの為お小遣い欲しいと交渉頑張ってください。 昔の人はこう言ったものです。『よく遊びよく学べ』遊びも重要な社会学習ですよ。 青春楽しめるといいですね。

まずは相談

🙂
ゆず
バイト禁止の学校ということは進学前提ですかね? でしたら親と成績をどこまで下げたら外で遊ぶためのお小遣いを無くすラインを相談しましょう。 お小遣いのせいで成績が下がるなんて無いってことを見せれたら快くくれると思いますよ!

交渉は有りだけど

🙂
オヤジ
なんでお年玉は使わないの?いくら貰ってるか分かりませんがそれでは賄えないのかな?目的があってお年玉はキープしてるんでしょうか?それは使いたくないって言うのならワガママでしょう。 部活はしてないんでしょうね。人間暇だと余計な事しか考えないものです。 高校生がカラオケ?必要ありません。そういう事に使い出すから渡さないのかも??しかしお小遣いはお金の使い方を学ばせる教育でもあるのでその辺から交渉してみるといいかも知れません。高校生なら5000円で充分でしょうか。充分に満たされるお小遣いなら無意味ですので。 あえて渡さないのは学費等で厳しい可能性も大ですので必要以上に食い下がるのはトラブルの元ですよ。

今時それはきついね

🎶
和泉のおかん
私も高校から私立。しかし実家は裕福でした。が、母が厳しかった。とにかく始末して節約して地味に努める人でした。 お小遣いなかったですね。 土曜の昼はパン食にしていて、購買で買うパン代を節約して貯めて、友達付き合いしてましたね。哀しい思い出です。 さて我が子達は中学から私立です。なんと、学費は亡き母が孫達の為にしっかり貯めてくれてましたよ。欲のない兄が全額私に相続させてくれたので、子供達はどちらも大学まで希望の学校で自由に学べています。 本当に有り難かった。 将来の為、親御さんがしっかり貯めていてくれたらいいですね。 しかし私立で小遣いナシじゃ今時肩身が狭いでしょう。流行りの飲みものも飲みたいだろうし、ファストフードでだらだらもしたいよね。それが高校生の大事な時間でもあるし、友達と親睦が深まるし。 成績が良いなら、交渉しましょう。 ほんと、言わないと始まらない。 頑張って。

少しでももらえるといいね。

🙂
パン耳
お年玉は親に渡して貯金に回されてるのかな? バイト禁止の高校結構あるよね。進学校は特にその傾向が強い。うちの地域は進学校じゃなくても禁止の所だらけ。家計を支えるなら許可制でOKの所はあるけど。 内緒でして万が一バレたら、厳しい所だと色々大変だしね。うちの地域だと停学になったりするもの。 後々に響くしね。校則は守った方がいい。 高校生にだってというか、高校生だから遊びも必要だよね。カラオケとかコーヒーチェーンとか行ってみたいよね。メリハリを覚えるのも、お金の使い方を学ぶことも大事だと思う。 3000円、5000円あるだけでも違うよね。交渉うまくいくといいね。

そりゃ小遣いほしいね

🙂
posuyumi
わがままではないです。 むしろ、行動力や判断力がついてきているのに相応の決済力を持たせないのは不自然です。 ちなみに稼いでいないのにお金を使うなんて、というのはナンセンス。乳児からお歳よりまで生きていくためにサービスや物品が必要でありお金を介在して生活してますからね。その選択を一から十まで人に頼るのは判断力がない時期のみ。知性を育み社会を知っていく過程で少額から決済経験を積んでいくのもバランスのいい大人になるために必要です。高校生が一月に自己判断で使用する額はいまの日本の物価からみて五千円程度が良いとすればちょっと働くと一万円、頑張ると四万円くらい稼げてしまうバイトは「稼げすぎ」。親から小遣いという形で与えられたり、親戚からお年玉としてもらう分を取り崩すというのがちょうど良いと思います。 あくまでもお金は労働の対価であるべきというご両親の方針があるなら、朝食を作る担当になるとか家族の衣類のアイロンがけなど五千円相当の労働として一月5時間、週なら一時間、毎日なら10分程度の家庭内労働を申し出るといいかもしれません。

お小遣いがダメなら親に借りるってことで。

🙂
匿名
大学生ならバイトできると思いますし、お小遣いが必要なのは高校生のうちだけだと思います。 今おいくつかわかりませんが、卒業するまで1か月5000円×借りた月日分、大学生になってバイトして返すといって交渉したらどうでしょうか。 貰う形だと親も許可しないかもしれないけど、「借りる」なら言いやすくないですか? 友達とのつきあいもあるから、お小遣いは必要だと思います。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧