本文へ

浪費家長男、倹約家次男

レス12
(トピ主 4
041
めじゅ
話題
我が家の息子たち(共に中学生)のことです。

「無駄遣いはいけない、お小遣いは計画的に」
小さい頃から同じように育ててきたつもりなのに、お金の使い方に
関しては対照的な兄弟です。

長男の月のお小遣いは買い食い、漫画に消え、お年玉やお祝いなどは
もらう端からゲームソフト、釣り道具、CD、漫画のセットなどにババーンと使ってしまいます。 当然貯金はしません。
次男は言われなくても貯金します。買い物も熟考します。

長男はソフトも漫画も欲しい物だから、無駄遣いじゃないと言います。
私は「欲には限度がないから、自分でブレーキをかけないといくらあっ
ても足りないよ」と言っています。 
実際今でも弟に借金したり、遊ばなくなったソフトを友達に売ったりし
ています。
夫は趣味の物は計画的に購入します。私は小心者なのでそもそもドーン
とお金が使えません。
なんで長男はこんななんだろうと不思議です。

皆さんは、今のご自分の金銭感覚が、いつ頃、どんな影響を受けて形成
されたとお考えですか。「親が○○だった」(反面教師含む)とか
「生育環境より経験則だ」とか、なんでもいいのでお聞かせください。
お母さん、暢気過ぎですよ、でもかまいません。

ランキング

レス

持って生まれた性格+環境

041
倹約家次女
人の行動パターンはタイトルのように決まると思ってます。 私は二人姉妹の妹ですが、浪費家長女と倹約家次女の組み合わせです。 姉は自由奔放でアクティブ+生まれてから数年は比較的豊かに暮してました。 私は堅実で慎重+生まれてから今まで豊かな暮らしをしたことがありません。 もちろん親は同じですし同じように説教されましたが(いえむしろ倹約家の私はお金のことで説教されたことはありません)、「親のやってること」が違ったのです。 私にはふたりの息子がいますが、倹約家長男とちょっと浪費家次男です。 長男の幼い頃と次男の幼いころは、やや経済的な事情が違いました。 夫の兄弟を見回しても同じです。 子供は親の言うとおりに育たない、するとおりに育つ。 と言いますが、納得してます。

がんばれお母さん

🐤
さくらもち
うちの両親はとてもしっかりした人で、私が小学校低学年の頃から 「借金は絶対にしてはだめ」「借金の保証人にはなるな」等、ずっと 言われて育ってきました。 小学校のそばに、駄菓子屋さんがありましたが、学校と親から「買い食い はしてはだめ」といわれていたので、それもしませんでした。 お年玉もすべて親に管理され、貯まった通帳を渡されたのは、高校生の 頃でした。 めじゅさんの文章で一番やばいと思ったのは、お兄ちゃんが弟から借金を している事ですね。 「お金がなければ借りればいい」では、大人になってから大変です。 借金を禁止し、2人に毎月おこづかい帳を提出させる、というのはどうで しょう。それができなければ、おこづかい停止。 お金のことだけは、びしっとやったほうがよいかと思います。

そういえばそんな時代も

041
長女
知人に、学生時代からこつこつ貯金し、大学卒業前に何百万円も貯めた人がいます。 金銭感覚はしっかりしていますが、恐るべき吝嗇家です。そんな子供がトピ主さんの 理想でしょうか。 私の子供の頃の私のお金の使い方はトピ主さんの長男によく似ています。 兄弟に借金まではしてませんが、いらなくなった漫画を友人に売ったことはあります。 トピ主さんの長男は借りたお金を返してますか?そこが大切なんだと思いますが。 ところでなぜお小遣いを貯金しないといけないのでしょうか。 私もいくらか貯めたことはありますが、それはあくまで買いたい物を買うためです。 物欲の塊ですか? 手にしていたお小遣いの範囲内でやりくりしていましたが…。 自活するようになってから、将来に備えて貯金もするようになりました。親からは何も 言われてませんが、身の丈に合った生活を送るのは、私にとって当たり前のことです。 支払いに困るような買い物をしたことはありません。 欲しい物は、特に子供には無限にあるでしょう。大切なのは、身の丈に合った買い方が できているかどうかではないでしょうか。

全く正反対の姉妹です

041
アルタイル
二人姉妹、私は「不要な物は買わない。必要な物を計画的に買う」、妹は「思った時に、いい加減に選んで買う(所謂、”安物買いの銭失い”)」という、全く正反対のタイプです。 社会人になってからの期間はほとんど同じなのに、妹には全く貯金なし、私にはそれなりにある・・・という状態です(職業、給与レベルも同じくらいです)。 我が家の場合は、母が私のようなタイプ、父が妹のようなタイプです。 だから、環境が原因でもあり、気質(遺伝?)もありかな?と思ってきました。 私は痛い目を見てこうなったわけでもなく、妹は痛い目に何度も合っているのに変わる様子はなし・・・我が姉妹に関しては、経験則は関係ないようです。 ご長男に関しては、生まれながらのものもあるように思います。 なので、弟さんのようになれというのは難しいので、「お小遣い帳をつける」「借金は絶対にしない」という約束事を決めて、最低限の節度だけでも身につけさせるのがいいように思います。 「お小遣い(許された範囲)の中を好きに使う」に済ませられるようにするのが、いい方法な気がします。

ありがとうございました

041
めじゅ トピ主
さっそくのレスどうもありがとうございます。 >さくらもち様 激励ありがとうございます。 とにかくお金にルーズになってほしくないんです。  イタチごっこみたいで、小遣い禁止令を出すと弟に借りたり 別の手段で入手するので、頭が痛いところです。  今のところ滞納はしていないようです。 >長女様 ケチケチ人生はつまらないですよね。 自己責任の範囲内でなら、衝動買いもアリだと思います。 私も親に言われたわけでもないのに、身の丈に合ったお金の 使い方が身につきました。 そういう普通の金銭感覚を、 世間の皆さんはどうやって培われたのかと思いまして。

借用書

041
柚子
小遣い帳をつけさせられました。 現金と残高が合わないと 管理不足の罰金として その差額分を没収されました。 小学生の時、小遣いが足りなくなり母に言うと 借用書を書かされました。 小遣い日に返済し、借用書を渡してもらい ビリビリに破いて捨てましたよ。 母が内職していました。 小遣いが足りないと手伝って稼ぎました。 一個、何十銭の世界。 お金を稼ぐことは大変だと、しみじみ思った。 お年玉は欲しいものを一つだけ買って、残りは貯金。 小さい頃から親と一緒に郵便局に行って 自分で窓口で渡したりさせてくれました。 親任せではなく、自分でお金を管理するということを 少しずつ教えていたのだと思います。 借金はいけないことを教えられました。 たとえ親兄弟でも貸し借りはけじめをつける。 貸したものは、あげたものだと思え。 返してもらえないのが嫌なら、貸すな。 なければ借りればいい。 その考えなら危ないかも……と思います。

引き続きお礼です

041
めじゅ トピ主
>倹約家次女さま レスの反映にタイムラグがあって、お礼が後先になりすみません。 「親のやってること」ですね。 子供たちが生まれてから今まで、我が家の経済状況に大きな変化はありません。 子供には倹約を強いて、親の金遣いが荒いということはないと思います。 でも、よく考えて大事に使っている姿勢を もっとアピールした方がいいかもしれませんね。 (というか、教育費を考えるとこわくて無駄使いできません泣)

ありがとうございます

041
めじゅ トピ主
アルタイル様、柚子様 ありがとうございます。 借用証 書かせたことありますよ。  その時はきちんと返しました。今は前借させて いません。 弟からの借金は、もともと借りられる金額が 少ないのと、次男がきびしく回収するので返済 が滞ったりはしていません。  お小遣い帳は、兄弟二人ともつけるのをやめ てしまいました。 きょうだいで お金に関する意識がちがうの は、うちだけではないんですね。 よそのお宅のことは、ことお金に関すること は聞きにくいので勉強になります。 一から十まで話してくれた小さい頃とちがい、 中学生になって兄弟で融通つけたり 自分で なんとかしたり、様子が見えにくいのが私の不 安の種になっているのでしょう。 夫は 自分で稼ぐようになれば、いやでもお金 のありがたみはわかると悠長にしています。  社会人になる前に、まともな感覚を持ってもら いたいですが。

義弟がひどい浪費家です

💰
もも
極端ではないですが、どちらかと言えば 長女(私)→倹約家 (物欲があまりない) 長男(弟)→倹約家 (父と似ています) 次女(妹)→浪費家 (お小遣いを前借りしていた。就職してから貯金もできるようになった) 父はどちらかと言えば倹約家、物にこだわりがありウィンドウショッピングをよくします。 母は末っ子で結婚前は裕福な伯母(姉)夫婦に欲しい物は買ってもらっていた。結婚後は父の方針に従っています。 義理の実家は 長男(夫)→ほどほど(身の丈に合った買い物) 次男(義弟)→超浪費家 義弟はあっただけ使うタイプで、お金の管理が出来ません。 給与の一部を同居の義母が管理しています。 物ではなくギャンブル(パチンコ・競馬)が中心。 以前、1ヶ月100万円使ったことがあります。 義母がお金の面でも甘やかしたと認めています。 義父母は大家族(6~7人兄弟)で育ち経済的に我慢を強いられたそう。 その影響か、お金は出来ることなら自分の為だけに使うのが理想。 浪費ではないが最近は衝動買い(家電製品・釣具)が目立ちます。

トピ主さんの価値観を押しつけようとしているだけでは?

💡
通行人A
普通のギャンブルは胴元が何割か取っていきますので割が合いませんが、仮に掛金が全て配当に回るギャンブルがあったとします。 Aは堅実な選択、Bは大穴狙いの選択をしました。さあどちらが良いでしょう?と訊かれたら答えられますか?数学的には返ってくる額の期待値は同じです。でも、多分正解は導き出せないと思うのです。 トピ主さんは貯金を良いことと考えているようですね。貯金というのは、過去に得たお金を未来のある時期に使う為に保管しておくことを意味します。でも、時と共にお金の価値は変わるのです。このところ、ひどいインフレはありませんので貯金がよいような印象がありますが、ひどいインフレの時には一刻も早く物に交換しないとお金が紙くずになります。 つまるところ、ご兄弟の行動パターンの違いは性格の違いですので、どちらがよい、悪いとは言えないです。ただ、借金についてははっきりさせておきましょう。世の中の多くの人が好ましくない借金と感じている理由での貸借は制限するのが妥当と思います。

めじゅ家の10年後です。

redchili
現在、20代前半の兄弟2人の母です。 同じように育ててきましたが、めじゅ家と同じく長男はお金にルーズ。使い方も荒いです。 でも、きれいなもの・美味しいもの等の価値を認める力は高く、友達も多いです。 また、ある程度以上の収入がないと満足出来ないであろう自分を分かっているせいか、小さい頃から向上心が高く勉強熱心。それなりの大学を出てそれなりの会社に就職しました。 二男はお金の使い方も地味で性格ものんびりしています。友人は仲の良い子とずっと付き合うタイプ。堅実な企業に就職内定しています。 それぞれ、タイプが違うけれど、一緒にいて楽しい息子達です。 我が家を例にとると、そんなに気にしなくても良いように思いますが。 一つだけあれっ?と思ったのは、「ソフトを友達に売る」というところです。 本人同士の了解があっても、現金のやりとりは何かとトラブルの元だと思います。 買い取り値が安くても、チェーン系の古書店等で売るようにした方が良いのではないでしょうか。

レス遅くなりました

041
めじゅ トピ主
もも様、通行人A様、redchili様 貴重なご意見ありがとうございました。 兄弟のその後です。 お年玉をいただきました。 そして、長男はバシバシ使っています(主に漫画を購入)。貯金しないの?と聞くと、なんで?と返ってきました。貯金≠善が頭をかすめ、長男がもらったお金なんだから、好きに使えばいいかと傍観することにしました。 次男は、実は長男をうまく誘導し 自分も読みたい漫画を優先的に買わせたいようです。長男はそのへんは鷹揚です。 今の調子で redchili様の息子さんたちのようになればいいなと思います。 将来「貯金のない男」「借金癖のある兄がいる男」として、女性から小町にトピが立てられると、ちょっと怖いですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧