本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職、引っ越し、育休、、、どうしたら?

転職、引っ越し、育休、、、どうしたら?

レス6
(トピ主 1
🐤
ゆきりん
仕事
夫が会社から転勤の打診がありました。 夫の仕事上の問題、子供たちの卒園、入学シーズンにより、転勤は再来年3月で調整してくれています。 現在はパート時短社員で勤めているのですが、もともとフルタイムで働こうと思っていた矢先での打診で戸惑ってます。 現在の職場でのフルタイムは会社を閉鎖するので難しく、別のところを探しています。(つい最近知らされました) 正社員となると1年半しか勤める事ができず、企業に迷惑を掛けたくないです。 派遣でコツコツ、スキルアップをして転勤先に引っ越しをしたあとに正社員で探す方がいいのかなという思いもありますが、もう一人子供がほしい(1年~2年の間で)と思っております。 一昨日、面接を受けたところは入社後6カ月以降であれば育休は大歓迎ですというところですが、転勤先に支店はなく、やめることになってしまうことは目に見えています。 現在の会社ではいずれはフルタイムで勤める意志やもう一人子供がほしいと面接時に言っていたのでそれを踏まえて採用、フルタイムじゃないパート時短勤務でも育休取得可とのことで勤めたのに会社の閉鎖であったり、転勤、引っ越しで状況が変わってしまいました。 派遣だと育休は取れるが、復帰の際の保育園等が決まりにくいという話もきき、どうしたらいいのか悩んでいます。 派遣がいいのか、年齢も30代半ばなので早めに子供が欲しいと思いましたが時期をずらすべきか、、、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

すごい会社ですね

🙂
転勤族
うちなんか転勤の1か月前に内示が 出ても早い方だと思っていたけど、 再来年3月の転勤ってまだ一年半以上 ありますよ? 続けられるかわからない仕事を 探すより先に妊活したら良いのでは? むしろ新しい土地、慣れない土地で 働きながら妊活するより、今の土地で 出産してから引っ越したほうが 良くないですか?

ご主人の転勤は

🙂
いち子
今後も繰り返しある予定なのでしょうか? 今回の転勤先で長くなるようであれば、再来年3月に調整とあります所を来年には辞めてはいかがでしょうか。 そう考えるポイントは >もう一人子供がほしい(1年~2年の間で)と思っております。 それなら来年春(8か月後?)にご主人の転勤とともにお引越しをし、その地で就活なされば良いのではないでしょうか。 ただ、ご主人が所謂「転勤族」ということですと、正社員は難しい。 ご主人の転勤を再来年春に調整してもらった理由が「卒園」ということですが。 合わせる必要ってありますか? むしろ早めに転勤に乗って、生活基盤を作ってあげるのも愛ですよ~。 わたしなら来春に転勤→転勤先で仕事を探す→妊活もする こんな感じですかね。

派遣がいいと思う

🙂
みもも
大手派遣会社なら転勤先が管轄区域であればまた働けますしいいと思います。 今から派遣で働き、1年半の間に産育休に入り、育休中に転勤引っ越し、復帰時にまた派遣先を紹介してもらうのがいいのではないでしょうか。 保育園は転勤先での入りやすさによりますが派遣も正社員も関係なく勤務時間等の点数で決まるので、懸念するとしたら復帰時の派遣先が決まらないことでしょうか。そしたら派遣にこだわらずパートに切り替えたりしたらいいと思います。

経済状況によりますが

🙂
自分を大切に
主様は子供たちと書かれていますので、双子ちゃんか複数お子様がいるのですよね? どうしても3人目と希望されるのなら、ひとまずパートか派遣を探して正社員は諦める。 これが私だったらの選択肢です。 年齢を考えたら、妊活優先したいので。 自分は実際、結婚を機に転勤 子育てするには通勤に無理があったので転職する予定でしたが、38と高齢だったので妊活も開始。 高齢なので不妊かもなんて思っていたら直ぐ妊娠し、内定と被りましたがお断りする事に。 2歳差で二人目を産み、今は専業主婦しています。 なにより仕事より子供を優先したかったから。 もちろん経済的に余裕が欲しいので、来年2人目が1歳保育で預けられるようになったらすぐに扶養外パートで働く予定です。 保活も下の子妊娠中には始め、今年上をプレに入れることで姉妹優先枠確保済み。 どうしても育休手当がないと3人育てるのはきついとかなら、引っ越し後就活して妊活をずらすかな。 保育園は、転勤先の保育園事情を調べる事を先にされてはどうでしょう? 地域で全然違うと思うので、意外と子供が少なくてスムーズなんて場合もあるのでは??

再来年

🙂
転勤族の妻
の転勤? 珍しい会社ですね。 普通内示でも一ヶ月前とかなのに。 そんなに時間あるなら、妊活するか就活するでしょ? 迷う理由ないと思います。 一般的な転勤族の妻は一ヶ月で仕事辞めたり、子どもの学校関係したり、引っ越し手続きしてますよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
ゆきりん トピ主
新事業立ち上げのため、そこの支店長を任される関係上、先を見越した内示が出た感じです。 ちなみにこの先に転勤はありません。 妊活も検討しているのですが、その新事業立ち上げの関係で月の半分は夫は家にいない状況なので妊活は正直厳しいです。 こんな状況ですがフルタイムで働くことに義父母の協力があるので働くことは可能です。 みなさま、参考になるご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧