本文へ

鳥に狙われている気がする

レス12
(トピ主 0
🐤
Why
話題
電線にとまっている鳥に狙われた経験がある方はいますか。
こんなことは私だけか知りたくてトピ立てました。
自転車に乗っているとき、視線を感じて上を見上げると、進行方向の電線の上に一羽の鳥。
その時、嫌な予感がして、直前でとまりました。
危機一髪すぐ目の前にフンが落ちてきました。
ある時は歩いていたら、同じように視線を感じ、直前で数メートル横へずれました。フェイントかけました。
そのまま歩いていたら確実に当たる場所にフンが落ちてきました。
何度かこういうことがあります。
絶対にタイミングを見計らっています。いずれも鳥はしてやったりな感じですぐ飛び立ちます。
またカラスではありません。
目立つ色の服は着ていません。
鳥に恨みを買うこともしていません。
なんなんでょうか、ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

鳥は狙ってると思う

🙂
hal
私も直撃こそしたことはないですが、電線に鳥がいることに気づいて注意しながら歩いていたら案の定フンを落としてきたということが何度かあります。 家族同じことを言っていました。 トピ主が狙われているんじゃなくて、全員狙われていると思います。

カラスに頭を攻撃されました

😅
おっさん子供
鳥のフン、恐ろしいですよね…。私はできるだけ電線の下は歩かないようにしています。朝の出勤時に直撃したら、絶対休んじゃいます。 わたしは、カラスに頭を攻撃されました。咄嗟にかがんでことなきを得ましたが、車の中から見ていた知り合いは「なんか,カラスに襲われてたね。すごい声出してたよ、君。」と。ヅラだったら絶対持っていかれてましたね…。時期的にはカラスが子育てをする時期だったので、わたしが歩いていたところのそばに巣があったのでしょう。でも、ほんと嘴で突かれたり、足で掴まれたりしなくてよかったです。でも、ヅラがさらわれて空飛んでいくのも面白かっただろうな、とは思います。

鳥の糞の標的にされたことはないけど

🙂
通りすがり
子育て中のカラス夫婦に激しく攻撃されたことは二度あります。 巣があるお庭の横の道を犬と歩いていただけなのに・・・泣 とりあえず、愛犬が小型犬なのでその子の目を守って、私の頭は低空飛行で確実に何度も思い切り突かれましたが、その場を逃げることが出来ました。 後ろ歩いていた人もやられてました。 鳥って止まると 糞をするので、電線の下とかは要注意ですね。 下を歩く人間にかかるようにわざと糞してたら笑えるけど 偶然だと思いますよ。ムクドリかしら?結構軍団でねぐらに帰る前に電線で 待ち合わせ?してるけど、そこ通れば必ず誰かしらやられると思う。

鳥を飼っています

🙂
インコ飼い
樹上性の鳥(電線に止まっている鳥はほぼこれ)は、フンをする場所やタイミングには無頓着だと言われています。いつどこでフンをしても結局地面に落ちて、自分の周りが汚れることはないので、フンをコントロールする習性が身につかないのだと。 また、鳥は体を軽くするために、飛び立つ直前にフンをする習性があります。トピ主さんの見たフンをしてすぐに飛び立つ鳥はこれですね。 そして私の飼い鳥である樹上性のインコ。 トイレを教えることはできませんが、ケージから出す前にケージの中でフンをしてから出てくる、ということはできるようになりました。 インコが外に出たがったタイミングですぐに出してやらずに、フンをしたら大袈裟に誉めてから出してあげる、ということを繰り返して覚えました。 樹上性の鳥でも学習によってある程度タイミングのコントロールはできるのかもしれないなと思います。 トピ主さんの見た鳥は一体どんな学習をしたのでしょうか。 たまたまフンをしたら下を通りかかった人間に当たり、人間が大騒ぎして、その様子が鳥にとって面白かったとか? うちの鳥もわざといたずらをして飼い主の反応を見て楽しんでいる節がありますので、あり得るかも。 鳥って意外と頭いいんですよ。 これからはわざとフンを当ててくる鳥に気をつけないといけませんね。

狙っていると思います。

🙂
ピンキー
私はカラスに糞をかけられました。 カラスは建物のアンテナの上に、私は道路の真ん中なので距離があると思いましたが 足にがっつりかかりました。噴出角度(笑)、風、私の速度を計算して出していると思います。 私の知人は、海の真ん中に立っているときに、上部に電線も何も無いところでカモメに糞をかけられ て、海水浴場でちょっとした騒動(周囲爆笑)になりました。 ちなみに、糞をかけられてすぐに買った宝くじで一万円当たりました。 運がついたみたいです。

カラスだけど

🙂
元田園住宅地
一度かけられたことがあり、それから電線の下を通るときは、上を注意して通りますが、明らかに人が通るのを待ち伏せて狙っているカラスがいます 私は避けて通るのですが、その時、ヤツもこっちを見てるんです、目が合う気がします カラス全員じゃなくて、多分いつも同じ個体、でももしかしたら何羽か人間にフンをかける会を作っているかもしれません 鳥も多分そんなに暇じゃないので、ちょっと電線で休憩する時に、「今日も一丁やったるかー」な感じで待ち伏せているのかな だからカラス以外でも、頭が良くて遊びが好きな個体は、わざとやりそうな気がします

狙っていると思います。

😱
あんちゃん
さんまさんやたけしさんが出ていた「ひょうきん族」で鳥(に扮した芸人さん)を「とーとーとー」って籠の罠に誘って捕まえるってのがあったのですが、(あれはたけちゃんまんの一部だったのか?) リアルタイムで見ていた小学生の頃、庭にざるで似たような罠を作って試したことがありました。むろん捕まえる事なんて出来ませんでしたが・・・ そんなことをしていた頃、ギリギリのところにカラスの糞が「ビタッ!!」 と落ちてきたり、自転車に乗っていたらスカートに「ビタビタビタ」とスズメの糞が落ちてきたり。 これは鳥のタタリだと思いました。罠を作って遊ぶことは即やめました。

ムクドリなら確率は上がるけど

🙂
鳥ちゃん騒動
けど、ポツポツと止まっているような書き方なので、群れるムクドリとも違う感じですね。 すみません、鳥の習性については詳しくないのですが、身体を軽くするために頻繁にフンをするというのは聞きますね。他の方も書いていらっしゃいます。 それから、だいぶ前にワイドショーの特集?で見たのですが、宝くじの高額当選者がその当たった時に宝くじを買ったキッカケに、鳥にフンをされた、犬のフンを踏んでしまった、というのがありました。 要は「運が付く」だそうです。 いっちょ幸運シャワーを浴びる覚悟で。。 口は閉じましょう。

私もカラスに襲われました

🙂
レベル35
公園を走っていると、横からカラスが飛んできて、私の頭をジャンプして行きました。 私の頭は髪の毛が守ってくれないので、帽子を被っていなければ、直接頭皮にカラスの爪がくいこんで、大変になるところでした。 それからは、落ちている木の枝を拾って、振り回しながらその襲撃地点を通過しています。

かしこい。

🙂
nene
鳥の落とし物でモクレンの大木が枯れてしまいました。 今、甘柿の実が狙われています。 大勢で来てつつきまわしています。 そうすると早く熟すことを知っているのです。

意図的ではないと思います

🙂
野鳥の来る庭から
雀とか、シジュウカラとか、ムクドリとか、普通の鳥ですよね?  私は(経験は浅いけれど)、野鳥に、攻撃目的で糞を落とすという習性があると読んだことはありません。 小さな鳥たちが攻撃に転じるのは、雛を天敵に狙われた時だけですが、その戦い方はおもに大勢仲間を集めて大声で騒ぎ立てたり、ぶつかる寸前まで何度も何度も高速で飛んでいっていやがらせをすることです。 一方、鳥のふんにあたると運がいいという言い伝えが、米国にあります。 朝なら何か転機が訪れる、昼ならお金が入る予兆、でも夜だと、身内に攻撃される可能性があるとか。 どのみち、その確率が非常に低いからこそ作り出された迷信だろうという人もいます。 野鳥と言ってもカラスは別格で、これはチンパンジーと同じほどの知能を持っているともいいますね。 先日、庭に来るカラスを可愛がっている方の話を聞きました。 そのカラスがある人に敵対心を持って、徒党を組んでその家近くの電線に止まって騒ぎ立てたり、小石を家や車の上に落としたりしたそうです。そのカラスも、糞で攻撃しようとは考えなかったでしょう。偶然たくさん落としたとしても。 余談ですが、私の住む地域に生息するヒメコンドルは、変わった戦い方をします。 自衛の必要が生じたとき、食べたもの(基本的に腐敗したもの)を吐き戻して3メートル先の敵に正確に当てるのだそうです。幼鳥でも吐きかけはできるそうです。敵は人間じゃなくても、やっぱりそういうものを浴びるのはいやなんでしょうね。

カラス以上じゃないと賢くない

🙂
ぎんねこ
都内から、カラスが大量に近県に移動したとテレビの放送を見てから、暫くうちの近所に、カラスが三羽ぐらい駐在して、ごみネットの下のゴミを狙って旋回していましたが、鳩や椋みたいな鳥が、人間やごみを狙うことはありません。 知能が高いなら、カラス以上の大鳥です。近くで見ると、カラスは結構頭が大きいです。小さな頭の鳩や椋どり、ヒヨドリが、チームプレイで、人間を襲うことなんか皆無じゃないですか。 考えすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧