本文へ

正社員を辞めて扶養内パートになりたい

レス42
(トピ主 2
🙂
るんな
仕事
現在時短勤務中の正社員です。現在小一の息子が1歳の時に入社して、1年育休を取りフルタイム復帰。 両立できず体調を崩し、時短申請して今に至ります。 あと5ヶ月で下の子が3歳になり、時短が切れます。 能力が低くADHD傾向があり、業務が立て込むとミスも多くなり会社勤めに向いておらず、去年はメンタル疾患で休職もしています。家族からは退職をすすめられましたが、厚生年金のために復帰しました。 時短の今でも毎日時間に余裕がなく、子供に優しく接することが出来なかったり、家事を必死で回すために子供はゲームやYouTube漬けです。 便利家電で何とかできるものより、学校の準備(生活の授業で水鉄砲やるからペットボトルの蓋に穴を開けたものを持ってこいとか)や宿題・習い事の練習などが大変です。 時短の今でもいっぱいいっぱいなのに、フルタイムになったら訳分からなくなりそうです。 このようなことから、扶養内パートに変えようかと夫婦で話しています。 ちなみに地方在住・中小企業のためフルタイムでも年収は250~270万程度です。なので、正社員を手放すのは確かに勿体ないんですけど、大手に新卒から勤めてる人や資格職の人からするとしがみつくほどの給与ではないのかな…と。 これが年収400万です500万ですとかだったら意地でもしがみつきますが、250万のために失う時間の方が大きい気がします。 加えて、ワンマン経営だったりトイレも自由に行けないというのも辞めたい理由です。 このような状況でも正社員にしがみつくべきでしょうか? 辞めてもいいんでしょうか

ランキング

レス

言い訳を探すのは簡単

🙂
ゆかたん
あなたの家族の了承が得られたならば、べつにいいのではないですか。 納得のために、言い訳を並べただけにしか見えません。 物事、できない言い訳を並べるのは簡単です。 やめるのも簡単。 でも、スタートやリスタートは決して簡単ではない。 扶養内パートが楽だとも思いませんよ。 今度は、お財布とにらめっこする生活になるでしょう。 スキルのない人ほど、正社員をやめてはいけないのです。 まああなたの人生、勝手にしてください。

その質問は

🙂
なつみかん
ご主人とするべきじゃないですか?実際に年収が下がって生活に支障がないかどうかとか。 他人に聞くことじゃないでしょう。

なればいい

🙂
ムリナンデス
日常生活にも仕事にも支障が出ていて、家族で話してそれでいいという結論なのですよね。 ならそうすればよいだけでは。別に誰も反対してませんよね。 質問の目的がよく分かりません。ここで働けとたくさんレスがついたら働くのですが? >大手に新卒から勤めてる人や資格職の人からするとしがみつくほどの給与ではないのかな…と。 →こんな訳のわからん言い訳必要ない。何のためにこんな事書くんですかね? トピ主と同じ立場、同じくらいの給料で働いている人に対して失礼です。

迷うことありません

🙂
はる
家族が退職していいと言ってるのだから辞めることです。 家族にとっては収入減よりメンタル疾患の方が影響大です。 子供がゲームとYouTube漬けならそちらをなおすことの方が重要です。

将来設計があればいいのでは

🙂
おじさん
最近は、パートの時給もけっこういいですから、戦略的にパートというのであれば、ありかなと思います。 夫さんの収入次第ですけど、例えば、子ども3人ほしいがこのままでは無理というなら、3人目が小学校までは扶養内パート、そのあとは扶養抜けてがんがん稼ぐなんてこともありですし。 夫婦でいろいろシミュレーションしつつ、近くのパートを物色してみたらいいんじゃないでしょうか。 辞めるのはいつでもできるのですし。 そんなに悩む話でもないと思いました。

はい。辞めてもよいです。

🎶
szk
>辞めてもいいんでしょうか はい。辞めてもよいです。自分で決めて良いのです。 夫さんの意見は考慮した方が良いと思います。 >このようなことから、扶養内パートに変えようかと夫婦で話しています。 とのことですから、問題ないのでしょうし。 >250万のために失う時間の方が大きい気がします。 というお考えで、250万円減っても問題ないようですし。

トピ主です

🙂
るんな トピ主
言葉が足りなくて不快にさせてしまった方には申し訳ありません。 年収についても無神経な書き方をしてすみませんでした。 正社員を辞める=悪 という風潮?がある気がして、甘いのかな…という思いもありトピを立てさせて頂きました。 もちろん250万は大切ですが、それ以上のものを失っている・失うのではないかと思っています。 さらりとしか触れませんでしたが、トイレの時間に制限がありこれも辞めたい大きな理由です。 水分を控えてもどうしてもホルモンバランスでトイレが近い日があり、そういう日は痛い場所がないのに市販薬を飲んで出勤しています。 でもなんかそれってすごく体に良くない気がして…。 そういうこともあり、退職を考えていました。

他人に聞くのはどうしてですか?

🙂
みはる
家族がいいと言っているのなら辞めていいと思います。子育ても大切です。他人の意見など関係ないでしょう。

わかる〜、私も一緒です!

🐤
あやつんつん
私と同じような状況でびっくりしました。私も正社員からパートになろうかまさに悩んでいます。 わかる、わかる。 ただ、違うのは私はメンタルが強いのと、そこそこ仕事も家事・育児もこなせてしまう事です。 完璧には無理ですが、元々完璧主義でもないし人生70点をモットーに生きているので、何とかなっています。 それでも楽になりたいからパートがいいなと思うけれども正社員を捨てるのは勿体無いと堂々巡りです。 地方だと尚更ね。 トピ主さんは仕事、育児等いっぱい、いっぱいになっているのであれば、パートになって時間的にも精神的にも楽になった方が良いのではないですか? 私がトピ主さんの立場だったらパートになります。

子供の成長はとまらない

🙂
よつこ
子供の可愛い時間は戻ってきません。なのでうちはかなり生活厳しいけど今、私がパートで仕事を探しています。 でも、下の子供が中学生なったあたりに正社員探そうにも、自分も歳を老いすぎてますからね。難しい問題ですよね。かなり悩んで、子供との時間もとれる方をとりました。ご主人様が納得しているなら、良いのでは?好きな物買ってあげれないし習い事も減らしたり節約生活になるけど、子供たちにとっては嬉しいと思いますよ!わたしは節約しながら子供たちと楽しんでますよ

出来る事は沢山あると思います

🙂
ありす
家族と話をして、了承してもらっているなら退職するのは自由だと思います。 フルタイムで働いて余裕がないより、扶養内パートでも家計を見直したり節約料理を覚えたり、出来る事は沢山あると思います。 お身体ご自愛ください。

辞めてもいい!と思うよ

🙂
弁当
キツめのコメント多いですが、働き方変えてもいいと思います。ご主人も賛成してくださってるし。ご主人の何倍も子供の面倒見て、毎日ご飯作って、イライラするの、色々限界なのわかります。私も3人フルタイムで、一番下が3歳迎える前、時短延長できず、ネット掲示板に相談しましたよ。もうフルタイムには戻れないよと回答沢山きました。転職の面接も受けましたが、何か違うな…と感じ、結局、騙し騙し働き続け、一番下が小6になりました!お母さんの方が断然やる事多いから4時位に帰宅できたら最高なんですけどね〜。ご自身を大切に体調、精神的にも限界なら無理する事ないです。

扶養内パートです

🙂
あい
扶養内パートです。 週2日、9:00-16:00(職場まで30分) 週1~2日、9:30-14:30(職場まで15分) まで働いており、子供は小1と、年中です。 フルタイムではないこの働き方ですら、 保育園学童の送迎やら、子供の宿題の確認、音読聞いてあげたりで、想像以上に毎日大変でした。 小学校ってこんなに大変なんですね。 ひとりでゆっくりしたくて、子供にYouTube見ててってよく言ってしまいます。 フルタイムで働かれている人、どんなに体が丈夫なのか尊敬します笑 でも、少し体力とか余裕ある時でも、扶養内で収めなければならないので、もう少し稼ぎたいのになーって思うこともよくあります。変に働くと働き損エリアに突入です(汗) 私は人生一度も正社員になったことがないので(契約社員止まり)正社員羨ましいです。でも自分の心のケアも大切だと思います。 私は自分がまず元気じゃないと、子供たちにも優しくできない、負の連鎖を発生させてしまうと思い、自分の時間を大切にするようにして、扶養内パートでいさせてもらっています。

宿題や学校の準備、手伝う必要ありますか?

🙂
三浦大根
学校の準備や1年生の宿題、大人が「大変だ」と思うほど手伝う必要ありますか? 私立ですか? 自発的に自分のことは自分でするように、子供をしつける必要があると思います。 辞めるというより、 自分の特性に合って、今より働きやすい環境で、今より少しでもよい年収の仕事を 探す方向で動くべきだと思います。 コロナ以降、幅広い職務で在宅の仕事ができるようになりました。 また家庭の事情などいろいろな理由で、何度か職を変えることも 採用側の印象に悪影響を及ぼさない時代にもなりましたよ。 わたしは夫の転勤の関係で、2~5年間隔で何度も仕事を辞め、新しい場所で仕事を探し、 少しずつスキルや待遇を向上させていきました。 転勤の前後は専業主婦の期間もありましたが、そのときも気持ちは常に「就職活動中」。 子どもが巣立ったいま、仕事続けてきて本当に良かったと感じています。

会社にいいようにつかわれている

🙂
ももとも
地方で職もないだろうと足元みられて会社にうまく使われてるような気がしないでもないですね。 その状況だと辞めたほうがかえっていいかも。 日々、幸せを感じられる方向に行けるといいですね。

迷惑かけてない?

🙂
うしゅ丸
> 息子が1歳の時に入社して、1年育休を取りフルタイム復帰。 まさか、入社、即育休?そんなわけないよね。にしても、毎日の作業が手に余ってそう。会社でずいぶん周りに迷惑かけているんじゃないですか。辞めてもいいか、というのもあるけど、周りは辞めて欲しいんじゃないですかね。そんなの関係ない、くらいじゃないとやってられないかもしれないけど。

専業主婦

🙂
テンテン
専業主婦のがいいんじゃないですか? 大変申し訳ありませんが、雇う側からすれば、小さい子供が2人もいるだけでもリスクなのに、その上精神的にも不安定となると、本当に申し訳ありませんが、雇うメリットがありません。 主さんにとっても、働き始めてからまたしんどくなったり、居心地悪く感じたり、悩みのタネになる可能性がかなり高い気がします。

レスします

041
ねこ
>このような状況でも正社員にしがみつくべきでしょうか? >辞めてもいいんでしょうか このような重要な決断をする場合は、 他人から背中を押して貰おうとするより ご夫婦で話し合って結論を出さなくてはいけないと思う。 そうしないと、辞めたあと万が一意に沿わない結果になった場合 『人のせい』にしがちだから。 逆に、夫婦で出した結論ならどんな結果になっても後悔は無いと思う。 あなたが扶養内パートに切り替えると決めたとき、 周囲から何と口出しされても 「夫と相談して二人で決めた事だから」 って堂々としていられる事が大切なんじゃないでしょうか。

辞めたいだけでしょ

🙂
ぶろっくま
たくさん理由をつけて、なんだかんだ辞めたいだけでしょう。 お子さんの学校関係のことは、夫さんは協力してくれないのですか? 仕事辞めて、200万の収入がなくなっても生活できるのですか? 夫さんはなんと言ってるのですか? こんなとこで聞くよりも、生活で負担をかける夫さんに相談しないと何も話が進みませんよ。

夫婦の意見が一致していれば問題なし

🙂
匿名
夫婦の意見が一致しているのであれば、何の問題もありません。 時短で一杯一杯なら、扶養内パートも不要。時短の今とパートでは、立場と給料が異なるだけで、同じ結果が待っているだけです。 子育てに暫く専念されては? お子さんが中学生ぐらいになってから、パートを始めても然程変わらないと思いますよ。 力量は人それぞれ。何事も無理をし過ぎないことです。

辞める一択

🙂
まみー
辞めましょう! 仕事が生きがいというなら話は別ですが、 主さんにとっては、仕事は生きるための手段ですよね。 手段に振り回されるのは馬鹿らしいです。 メンタルを一度崩してしまったら、 元に戻るまでのほうがお金がかかってしまうと思いますよ。 正常な判断ができるうちに、心身ともに楽になる方がいいと思います。

なぜ、他人に聞く?

🙂
わー
どうせ何をしていたって、誰かに何かを言われる世の中 自分の人生なのだから、自分で決めればよい 家族が良しとしていて、そうするべきと結論がでているの それでもどうして他人に意見を聞くのだろうか? どのみち2割の人には嫌われるんです 仕事もしないで何しているの?ってわざわざ聞いてくる人と 仲良くする必要もない ADHDだ、子供の世話がある、ブラック企業だ そんな理由も言い訳もいらない あなたと、あなたの家族がそれでいいならそれでいいはずです トイレに行くのも、正社員でない自分でも 正々堂々としてないと どのみちたたかれますよ 他人から見た自分なんて、ほんとにどうでもいいことです でも ペットボトルの穴あけは夫がやればいいと思う

甘いかどうかで言えば甘い

🙂
ほよぷー
甘いかどうかが聞きたいのであれば、どこからどう見ても甘いと思います。 学校の準備が大変な例がペットボトルに穴を開けるのことって、笑いました。さほど大変に思えなくて共感できなかったです。 トイレに自由に行けないとかワンマン経営とかネガティブなことばかり書いてるけど、育休も取って今も時短勤務認めてくれてるならそこまで悪い職場じゃない気がします。 扶養内パートだとトピ主の年金保険料は赤の他人の厚生年金保険者が肩代わりしていることになるので、当然それをよく思わない人がいるのも仕方ない。 ただ、甘いとかはどうでよくて、これほどたくさん働きたくない理由を書くのだからよほど働くのが嫌なのですよね。 で、それをご主人も認めてくれている。それなら遠慮せず扶養内パートでよいのでは。 別に外野が何言おうがトピ主の家庭の問題であり、特にルール違反をしているわけでもないので放っておきましょう。

それは他人に聞くことではありませんね。

😀
話し合い大事ですね
あなたの夫と、そのまま心の内を言って話してみたらいかがですか? でも気持ちはわかりますよ。 なんだかんだ言っても子供ができたら子供中心になります。後ろ髪も引かれます。 そんな中でその程度の年収なら…そりゃあパート勤務でいいのかなとなりますよね。 なんというか、犠牲にしてる時間と事に対しての得るものが少ないと感じますね。 確かに、子供が出来ても仕事を続けてる女性は、先ず福利厚生がしっかりした職場。そして確かにさらには年収も500万は余裕で超えてますよね。大企業とか公務員。そういう人は辞めませんよね。あとは今、積極的に女性管理職増やしてますしね。 結局、退職するなんて、もったいないと思える位の対価と福利厚生ですよね。 我慢して、自分の時間を使って、子供を犠牲にして、それに対して得られる対価が少ないとなると…モチベーションは下がりますよね。 まあ、しっかり気持ちを話されてみては? こればっかりはそれぞれの家庭で決めて実行する事なので。

私も辞めました

🙂
ごんた
厚生年金のためなら、週20時間働くパートをするといいと思います。 5年前に正社員からパートにしましたが、正社員の頃は毎日をこなすだけで子供に申し訳ないことをしていたと思います。

夫婦で意見が一致しているのだからなればいい

🙂
みやじ
旦那さんもそれを望んでいるのですよね。 世間体を気にする必要などどこにもないのでは。 どのように働くかは夫婦で決めることで、他人が口を出すことではないと思いますが、そういうことを言いたがる人っていますよね。 まぁ責める人は控除がずるいと思っているということでしょうけど、それはもし悪いとしても制度があるせいであって制度利用者のせいではないと思います。あればまぁそりゃ使う人もいますよ。 トイレに行かせてくれないって、軍隊とか学校とかみたいですね。労働基準法違反だと思います。まぁワンマン経営の会社に労働基準法違反なんて言っても仕方ないですが。 それが辛い事情があるのですから辞めたほうがいいと私は思います。 健康に悪いですし。

悪ではなく、デメリットに文句言わないなら、です。

🙂
のちこ
働き方をライトにしたり専業主婦になることに関する苦言は、本人がそれでいいならいいんですよという前提のものです。 でも実際は、数年後にはそれが元で揉めたり愚痴ったりで結局「あの判断は間違いだった」になることがかなりの割合であって、その時に愚痴る人には救済の余地がないですよってことです。 そういう相談溢れてるからね…またそれかよっていつも思う。 つまり、後からグダグダ言うなよ?ってこと。 そこがわかった上で納得できてるなら個人の選択にあれこれ言わないです。 後でお金が足りないだの、フルタイムでも結局同じだっただの、そういうことを思っても言っちゃいけないよ、です。 言ったとしても、あーはいはい自分で選んだことでしょ今さら何言ってんの?織り込み済みの苦労じゃん歯食いしばって頑張れよ、ってなるわけですよ周りは。 そこまで想定した上でなら、応援します!

辞めましょう

🙂
ギフト
恐らく、職場も本当に困っていると思います。 いまのご時世、辞めてほしくても追い込む事も出来ません。 辞めてくれたら、本当に有り難いんですよね。補充ができるので。 辞めてもいいとご主人が言ってくれるなら素晴らしいこと。 結婚生活が壊れないように、パートなんてせずに、家の中の事を請け負って、夫を支える。家を守る。 外で働くのが苦手ならこれで幸せになりましょう!

トピ主です

🙂
るんな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 働きたくないというより、家事育児と両立できるキャパと能力がありません。 有能だったらもちろん続けますし、もっと稼げていると思います。 就職氷河期世代のため、今まで仕事を辞めたいと悩んでいる人が「絶対に辞めるな!しがみつけ!」と周りに言われているのを何度も見てきました。 自分自身も非正規雇用だった時期が長く、やはり厳しい意見が多いのかな?と質問した次第であります。 夫は辞めていいと言ってくれているので、時期を見て退職を申し出ようと思います。

辞めた方がいい

🙂
みちゃ
トピさんの為というより すでに職場ではトピさんは 居ても居なくてもいい 下手をしたらいない方がマシという 立場になってる可能性も 資格もなければ ミスも多い、勤務時間も短い 逆を言えば 早く辞めて、次の人を採用して欲しいが 職場の本音です トピさんがしがみつきたくても 無理だと思う 正社員ってクビにするの大変なんですよね パートやアルバイトとは簡単です 家事、子育てが回らないのであれば 扶養内のパートでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧