本文へ

出産を比較された

レス23
(トピ主 0
🐶
ゆめ
恋愛
旦那のイトコが某日早朝に出産したと 連絡があり、新生児可愛いねとか 話してたら旦那に 『ゆめよりイトコの 出産のほうが大変だったよねぇ』と 突然言われました 何が大変なのか確認したら 早朝出産って事は夜中にふんばってたんだから日中ふんばるより大変でしょとのこと。 (私の出産は昼過ぎから分娩台にいました) この発言に腹立って みんな必死に出産してるんだから 深夜だろうが早朝だろうが関係ないと 言ったら はいはい頑張ったねしんどかったね辛かったね陣痛痛くてご飯食べれなかったねぇと人を馬鹿にしたような事言ってきて逆ギレされました。 私の考えがおかしいんですかね… イトコだから時間帯がどうとか 出産に関係ないですよね? みんな同じくらい大変ですよね!? 結局私が謝って今に至ります… 誰か共感してくれる方いませんか… 文章能力皆無ですみませんが 読み取っていただけたら幸いです

ランキング

レス

うーん

🙂
わんこ
誰の出産が誰と比べてどれだけ大変かっていう事よりも、「はいはい頑張ったねしんどかったね辛かったね陣痛痛くてご飯食べれなかったねぇ」っていうご主人の態度が嫌だなあと思いました。 よくもまあそんな男性と結婚しましたよね。 ・・・って言われてムッとしたなら大丈夫です。 ちなみに、「早朝出産って事は夜中にふんばってたんだから日中ふんばるより大変でしょ」については、まあそういう考え方もあるかもねって思いました。 どっちかというと時間帯で大変さが変わるのは妊婦さん本人よりも周囲のような気がしますが。 夜中起こされて病院につきそってゆっくり眠れず生まれたらそそくさと会社にいって寝不足で仕事するとか、大変そう。 「そうでしょ、あなたも楽できてよかったでしょ」って返したらよかったのかも。

ごめんなさいね

🙂
わかめ
一応エールポチしましたが、くだらないことで喧嘩しましたね。 >深夜だろうが早朝だろうが関係ない >イトコだから時間帯がどうとか 出産に関係ないですよね? そうですよ、主さんの言葉通り、無事に産まれたのなら時間帯は関係ないですよ。 主さんは自分で関係ないと言っておいて、何故怒ったのですか? 冷静に考えてみてください。 めちゃくちゃくだらない喧嘩です。 そういう時は「そうかもしれないね」と流しましょう。 後から心の中でいくらでも毒づけば良いのです(笑) しかも自分で怒っておきながら >結局私が謝って今に至ります… 謝っちゃうんですね。 そういうの、一人相撲と言います。 お子さんがいるなら、ご夫婦仲良くね。 流せる時は流しましょう。 それが夫婦喧嘩しないコツですよ。

自分はなんの苦労もなく

🙂
れもん
夫はなんの痛みもなかったでしょう。  出産は比べるものではありません。無痛分娩だろうと普通に出産しようと、帝王切開だろうとどれも大変。  どちらが楽なんていうものではありませんし、時間帯なんて関係ない。  その呆れた発言を他の人に話してみたらどうかな?どれくらいのひとが同じ考えがわかると思います。  わがむすめが言われたら一発殴りたい。なんの苦労もしてないやつが偉そうに言うな!

腹立つわ。

🙂
りーず
謝ったあなたに。 何で謝るのよ。 張り倒すところでしょうが! あなたが産めない代わりに産んどんじゃ! 出来もしない事偉そうに言うな! くらい言って。頼むから。

どっちのイトコ?

🙂
昼間の帝王切開
 そりゃ、義母の受け売りでしょうね?  イトコの出産の経過とか、普通に聞きませんよ。  そのイトコ、どっちのイトコですか?  母親が実家ベッタリだと、その息子も母方の実家ベッタリになって、「アタシは何処に嫁いだのか」という状況になりますよ。

一生わかるわけない

😤
和泉のおかん
その軽い頭と軽い口、縫ってやりたいね。 後先考えずに吐くタイプ? 会社でもそんな軽口叩いてるのかしら。 嫌な性格だね。 一体誰の子を産んだと思っているのか。 自分の母親にも同じこと言えるのか。 自分の妻を軽んじて何か得があるのか。 一体なにが言いたかったのか。 なぜあなたは謝ったの? そこが不思議ね。 許せるような発言ではないのに。 また感謝のうすい、軽口叩かれるよ。

とりあえず

🙂
晴れの海
旦那が仕事が大変だと愚痴ったら、 「あなたより◯◯さんの方が大変よねぇ」、 旦那が「みんな必死に仕事してるんだから関係ない」と言ったら 「はいはい頑張ったねしんどかったね辛かったね」と言ってやりましょう。 「あなたも、私の出産についてそう言ってたよねぇ」と。 ただ、これについては… >みんな同じくらい大変ですよね!? 妊娠、出産はみんな同じくらいではなく、とにかく千差万別、個人差が大きいのです。 「つわりも全くなく妊娠中べつに辛くなかった」も、「つわりが酷く入院する」も、どちらもよくあることだし、出産も、難産もいれば、一人でトイレで産んじゃうくらい安産な人もいる。 個人の努力と関係なく個人差が大きすぎるからこそ、人と比べるものじゃないのです。 でも、つわりが軽かろうが安産だろうが、ちょっと何かあれば大変なことになるわけで、 命かかってることはみんな同じよね。 そういう意味では、主さんのおっしゃる通り、みんな同じくらい大変ですね。

まと違い。

🙂
なる
時間帯とか関係無い〜笑 産まない人にとっては徹夜で大変だねみたいな感じなのかな?でも出産に関しては全く関係無いよ。そもそも時間帯で痛みは変わらないから。夜中にふんばっていた私としては、眠気などすっ飛んていましたよ。 人って比べられることに対してとても嫌な思いをするものです。出産に限らず、容姿、能力などあらゆる面で。 もし私がご主人から「夜中にふんばって大変でしたね」などと言われたら、「まと違いな褒め言葉だな…」という感想です。笑

くだらないな~と思っちゃった。

🙂
yuu
私も子供3人いるから出産の大変さはわかってるつもりだし、三者三様なのも知ってる。 >>『ゆめよりイトコの 出産のほうが大変だったよねぇ』と 突然言われました って言われたとこで、みんなそれぞれ大変なのはわかってるので、私なら、 そうだよねえ~(しょーもな) みんな大変だよね~(しょーもな) で終わりかな。 旦那もしょーもないが、それに食って掛かるトピ主さんもしょーもないなーと思ってしまった。 せっかくいとこに子供が生まれて良かったねって気持ちだったのにね。 そんな事いちいち言う旦那もしょーもない。 それに食って掛かるトピ主さんもしょーもない。 スルー力、磨きましょ

主さんの仰る通りです。

🙂
風鈴
>結局私が謝って今に至ります… でも何故か主さんは謝った訳ですよね。 この先も意見の相違があっても主さんが謝る生活が続くという事です。 それは、主さんの方がご主人に惚れまくっているのか? 弱い立場なのか?・・は謎ですが。

そうやってで謝るから

🙂
かにかま天
また、嫌なこと平気で言われるよ 二度と言うまいと決意させるほど 反撃しないと 無神経な人ってら酷くなるのよ

あら大変

🙂
ななみ
夫がもしそんなこと言ったら 「たいへんだったねぇ、誰にきいたのぉ」ですね。 妻を庇わない夫認定とさせて頂きます。 トピ主様のご心中お察し致します。 従姉妹と比べるなんて、更に言うに事欠いて大概になさりませですよね。

なんで謝るの?

😅
よいこ
そんなことを言われて、トピ主の方が謝るような関係だから、そのまま平気で暴言吐き続けるんですよ。

🙂
ame
出産経験してないのにその発言は仰る通りむかつきますし そのうえ何であなたが謝ったのか理解できません 「ごめん、言い方悪かったね」この一言で済んだ話かと思いますが >「はいはい頑張ったねしんどかったね辛かったね陣痛痛くてご飯食べれなかったねぇ」 こっちのほうが問題ではないですか? 馬鹿にしてるのか?と私なら平謝りするまで許しませんけどこのセリフ。 しょーもないから流せってレスありますけどこの返しはありえません。

トピ主様の旦那様へ

🙂
鉄拳制裁してやる!
百発殴ってもまだ怒りが収まらなくて当然の、酷い発言ですね。ほんと最低。

不思議な旦那さんですね。

🎶
そんな感じ。
>早朝出産って事は夜中にふんばってたんだから日中ふんばるより大変でしょとのこと。 は?言ってる意味が頓珍漢で分かりませんね。 辛さや痛みに昼も夜も時間関係無いですね。 旦那さんの考える一般常識(というのかな?)がおかしいのかも。 昼間の出産は楽とでも何かで見聞きでもしたのでしょうか? 私なら「こんなおバカなこと言うのが我が夫なのか」と情けなくなりますが。 お馬鹿な夫に合わせ次回旦那さんが昼間に身体の痛みでも訴えたら「夜よりずっと楽でしょ。我慢したら?」とでも言ってやりましょうか。 その上逆ギレの言葉も、何だかトピ主さんを相当バカにしてませんか? 普段から無神経なのか意地悪なのか天然なのか、ちょっと「風変わり」な旦那さんなのでは? 普段の会話も合います?

私、高くついたと言われた

🙂
向日葵
二回も義理の叔母が見舞いに来た時に開口一番言われました。第一子が日曜日の23時45分、第二子が祝日の0時17分。出産費用は夫婦で出すのに、なぜか「すいません」と言ってしまいました。 生まれるタイミングは赤ちゃんが決めるのだと聞きました。 昼間に付き添う(待機)できたトピ主夫は、早朝出産のイトコの夫より楽だったので、ガッツと言い返せば?

謝っちゃダメです

🙂
おもちこもち
そういうときは「自分で経験したことないくせに言わないで」の一言に尽きます。 人様の旦那様ですけれど、しょうもない男性ですね。 経験した自分が言うならまだしも、経験もしていない人に言われると腹が立ちます。

徹夜したからってことじゃない?

🙂
パン耳
多分だけど、普通は寝ている時間帯に起きて踏ん張ってたからってことなのかな?と思いました。徹夜したからって感じ。日中だったら普通は起きている時間帯だからってことかなぁと。擁護してるわけじゃないですよ。単純な人なのかも?と思って。 かと言って、出産の時間帯とか関係なくみんな大変だし、ご主人の逆ギレもあり、トピ主さんの怒りは当たり前だと思う。でも何で謝ってしまったかなぁ。

些細なこと

🙂
ひな
あなたにとっては怒り爆発内容なのかもしれませんが 私からしたら大したことない というか喧嘩に発展するような内容ではないと思います…。 ちなみに当方40代前半で高齢出産しました。 陣痛は2日間戦った挙句帝切になりました。 私のほうがしんどいと思いますが? 出産って人と比べるものではないですし 比べられても気にしなければ良いのです。 人それぞれ。 そうやね と軽く流せば良かったと思います。

腹たちますね

🙂
猫好き
出産が大変なほど偉いって言いたい訳でも 思っている訳でもありませんが、 出産の大変さを軽視されたり比較されればそりゃ怒りたくもなりますよ。 夜中だから眠気がとか、それどころじゃないのは、まだ出産経験のない私でも想像付きますし。 多分最初は本当に軽はずみに出た言葉で、悪気はなかったのにトピ主さんが旦那の想像以上に怒っていたからムキになったのかな。 でも逆ギレは無いですね。 世の男性にはきつい言い方かもしれませんが、子供を産むという経験を一生しなくていい立場人に言われたくないでしょう。 出産というワードが出たら「奥さんありがとう」「お母さんありがとう」「お疲れ様でした」と労ることだけ考えて欲しい。 私も昔付き合ってた人に「無痛分娩は母性がー」などと言われたのでかなり強く注意したことがありました。

本気で取り合わない

🙂
コッチ
旦那さんアホですね… 人の旦那様に申し訳ない… でも結局、男性は産まない、産めない性なので出産の本当の大変さなんて分からないのです。 でも考えてみてください。 出産経験がある女性でも人の出産を比べる人っていますよね? 普通分娩が大変とか、帝王切開は楽してる、とか、無痛分娩は痛みを経験して無い。とか それを考えると出産出来ない男性が比べるのはまだ許せる気がします。 許せると言うか、ハイハイ って感じです。 多分仕事を昼やるより夜中やる方が大変とか思ってるんじゃ無いですか? 産めない男が人の出産を比べるって、とても恥ずかしい行為だから言わない方が良いよ。と私なら言ってお終いです。 唯一比べられるのは自分の妊娠出産の事だと思います。 私は4人きょうだいで、母の出産の話を聞くと1人目、2人目、3人目、4人目それぞれにエピソードがあって、聞いてると楽しいです。

出産現場が一番知っている

🙂
ぎんねこ
昼過ぎから来てくれる人なら、助産師さんたちも歓迎だったのではないでしょうか。夜中の出産のほうが、先生の数はいなくなるし、看護師や助産師の数もいなくなるから、大変になるみたいで、先生によっては、早めに帝王切開にしてしまおうとする先生もいます。 いずれにしても産婦人科の受けの良いほうがいいように感じますね。トピ主さんは、運が良い方だと思います。 大変だったのは、出産スタッフの方で、妊産婦さんや赤ちゃんには関係ないです。好きな時間に生まれる権利や自由はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧