本文へ

毒親に彼氏を強く否定されました

レス13
(トピ主 2
🙂
yuiko
恋愛
大学4年生の女です。とても悔しくて辛い気持ちを吐き出させてください。 私には1年半付き合っている彼氏がいて、はじめて彼氏の存在を親に言いました。 今まで言わなかったのは、以前姉の彼氏の学歴をひどく否定していたので、同じことになるだろうなと思い気が進まなかったからです。 母親は彼の名前はおろか、どんな人かを聞くこともなく、大学名だけでクソ男呼ばわりし、そんな男と付き合うな、気に食わない、もし結婚するなら絶対に会わない、などと罵倒されました。 さらにはもっと頭のいい大学ならみとめてたかもね、などと言われました。 私は国立大学に通っており、同等の偏差値の大学じゃないと認めたくないそうですが、私は偏差値など気にしていません。 親に反対される場合の多くは何か理由があるからであって、無視するのはよくないと言われますが、今回の母の罵倒は学歴しか見ておらず、到底受け入れられるものではありませんでした。 勿論、1年半言わないでいたからショックだったのもありますが、それにしても酷いと思います。 普通なら縁を切るなりすればよいですが、母は癌を患っており、これ以上喧嘩したくないし、お互い傷つけるようなことはしたくないのに、好きな人を否定されてとても辛いです。彼は母の病気治癒を神社などでお願いしてくれるとても優しい人です。 母とも彼ともうまくやる選択肢はあるのでしょうか?こんな母を説得するのはもの凄く辛いです。

ランキング

レス

何のために

🙂
匿名
>私には1年半付き合っている彼氏がいて、はじめて彼氏の存在を親に言いました。 今まで言わなかったのは、以前姉の彼氏の学歴をひどく否定していたので、同じことになるだろうなと思い気が進まなかったからです。 正直なんで彼氏の存在を話したのか疑問です。 絶対学歴で反対されるのわかってたでしょ? 別にあなたのお母さんだけじゃなくて、同等の学歴がいいなと思う人は多いし(言わないで内心で思ってるだけならたくさんいると思うよ)。例えば、子供の彼氏が中卒って言ったら喜んで賛成な人って少ないと思う。大学も、結局あまりに学力違うと若い頃はいいけど、相手のこと物足りなくなって別れちゃうのも多いしね。 学歴で交際反対したら毒親って…。単に価値観が違うだけじゃない。 普通に親には別れたって話して陰で付き合ってたら? 一年半隠してたのにわざわざ言う理由がわからない。 もしかして同棲したいのかな? 同棲は毒親じゃなくても嫌な人たくさんいるから、同棲反対されて「やっぱり毒親」とは思わないでね。

プレゼンミスじゃない?

🙂
いち子
毒親じゃなくても、女の子の親っていちゃもんつけたくなるような気がします。 私はこらえましたけどね(笑) トピ主様が自分の親を「毒親」と認識しているのに、認めてもらいたいとか思うあたりが「共依存」なんですよ。 >母とも彼ともうまくやる選択肢はあるのでしょうか?こんな母を説得するのはもの凄く辛いです。 むしろ彼を親の毒牙にかからぬよう勘案することのほうが先じゃないの? トピ主様も問題あると思いますけどね。

説得は無理だろうと思います。

🙂
さーや
なので主さんが今やれる事は就活を頑張って(既に内定を貰っているかもしれませんが)その家を出ましょう。 癌のステージが分かりませんが、昨今、癌ってかなりの確率で治りますよ。 父親が居るのなら母親の事はお父さんに何とかしてもらったら良いのです。 子供はいつか巣立つので。 こういう人は誰を連れて来たって認める事は無いですよ。 高学歴なら見た目がどうこう、家柄がどうこう・・と「何か」を言うのです。 自分の人生を生きたら良いと思います。

まず、あなたが自立

🙂
大人になって
このトピックスだけでは、毒親さんかどうか判断が難しいところです。それでも彼が好きで、結婚とかを考えるなら、あなたが早めに独立することです。 就職して一人暮らしして、立派に生きていける自信が付いたら、改めて親に紹介すれば良いんですよ。その時この彼じゃなくても、あなたが自立していれば話は早い。 逆にいつまでも親元にいて、身の回りの事をして貰っているうちは難しいですよね。

補足です

😢
yuiko トピ主
今回彼氏の存在を打ち明けたのは、今までは一人暮らしをしていたのですが、留学の為に1ヶ月実家に戻ることになり、友達と外泊に行くという嘘がつけなくなる(写真などで確認される)ため、言うことになりました。 毒親の定義に関しては、今回の件に限らず、昔から過干渉がひどく、友人関係や志望校、将来の職業(民間はブラック、など根拠のない主張)まで強い言葉と共に考えを押し付け、私の考えを否定する人であるため毒親だと認識しております。 また夫婦仲はとても悪く、友人もほぼいない為子供に強く依存していると感じています。 みなさまコメントありがとうございます。参考にしております。

親の価値観

🙂
ワタル
親の反対ってさ、理由はなんであれ仕方ない通り道な気もするんだよね。 反対されて気持ちが揺らぐのであれば、その程度なんだと思うよ。 反対されても好きであるなら、いつかは認めてもらおうという努力をアナタも、その相手もするのが1番大事なんじゃないのかな。 どんな理由にせよ、我が子には幸せになってほしいのが親の気持ち。 ただアナタの親は、学歴で相手を判断するしか今はないんだと思います。 幸せの形をアナタ達が見せていけばいいだけな気がします。

認めてもらわなくても生きていける

🙂
クロネコ
しんどいですね。 私も経験しましたが、一番身近な親という存在が事ある毎に自分を否定してくるというのは、本当に本当に言葉にできないほど辛いと思います。毒親じゃないと言ってるレスもありますが、否定を繰り返す親は子供を支配しようという意図があり、そういう部分では毒だと思います。 今、トピ主さんは無意識のところで、将来の就職先などの自分の人生、友人、知人、パートナーについてお母さんに認めてほしい、お母さんが満足してほしいと考えてしまっていると思います。それがトピ主さんが生きていく上での前提条件のようになってませんか? 私はそうでした。でも、大丈夫です。母親が何一つ満足しなくても、安心させてあげられなくても、それで良いんですよ。 お母さんと上手く関係が築けない事、お母さんが嬉しそうにしてる顔を見られない事が今、とても悲しいと思いますが、少しだけで良いのでお母さんの判断を仰ぐ事から距離を取ってみて下さい。 彼を大事に思ってるなら、まずはそちらの関係を優先。 お母さんに認めてもらわなくても、大丈夫なんだって思う時がいつか絶対やってきます。 頑張ってください。

毒親なわけない

🙂
ゆかたん
いちゃもんつける親イコール毒親、ではありません。 まあ家庭内ですから、遠慮はないですよね。 本物の毒親であれば、一人暮らしから実家に戻る選択肢はないと思います。 共依存というか、トピ主が甘えています。 優しいだけでは生きていけないこと、親はよく知っているのですよ。 彼のことを否定するわけではありませんけれど、もしも結婚すると、格差は露わになります。 そういうことも、大人になったのですから少し察してください。

別れろ、って話ではないでしょう?

🙂
ほうずき
母とも彼ともうまくやる選択肢…お母様にはもうこれ以上、彼の話をしなければ良いのでは? なんとしてでも別れさせる、ってことではないでしょうし、このまま静かに付き合い続ければいいじゃないですか。 しかし…1ヵ月。 「友達と外泊に行くという嘘がつけなくなる」から打ち明けた、と。 ということはあれですか、彼を紹介して気持ちよく送り出してもらおう、ということでしょうか。 ちょっと、そこよくわからない。 反対される要素の多い彼を紹介したところで、「外泊、OKよ」となるわけないでしょうに。 外泊なんて1ヵ月くらい我慢すればよかったのに。 そうすれば彼の存在を明かす必要もなかったですし、ボコボコにされることもありませんでしたよ。

おかしいよ

🙂
匿名
大学生で、彼氏と外泊で快く送り出す親なんてどれだけいると思うの?普通はダメって言われるのわかるでしょう。写真が必要で嘘つけないって…たった1ヶ月お泊まり我慢できないなら、あなたも彼氏もどうかしてるよ。 お泊まりしたいために毒親と思ってる人に彼氏の存在を話すってのもおかしな話。例えばあなたの親が認める大学だろうと普通の親は彼氏との外泊なんて反対すること知らないの?いや、いますよ、緩いご家庭で彼氏との泊まりもオープンな人たち。でもそれは一般的ではないよ。

まずは落ち着きましょう

🙂
けるん
自分の好きな人を悪く言うとか、興奮しすぎです。学歴絶対主義の母親の価値観をまず理解して、こんな人だと、その範囲外の人弾くものだと理解しましょう。母親と好みが違うこともあるし、私は私の好みを貫きます。母親が気に入らなくても別に構いません。トピ様が中学生みたいに子供のようなところがあり、母親から精神的にきっちり自立していないので、興奮しすぎなのだと思います。母親は選べないし、母の価値観も変えられません。 説得は無理だと思うので、できるだけ被害を大きくしないように、隠しておくのが最適だったと思います。1か月の間の外泊も我慢できなくて、打ち明けてしまって、それでトラブルにならないわけがないのです。トピ様も恋愛に浮かれて、判断ミスをしたと思います。 まだ親と縁を切るわけにもいかないので、ひとまず彼氏のことは良く考えてみるとか、棚上げにしておいた方がいいと思います。 今すぐ結婚するわけでもないのに、何も急ぐ必要はないでしょう? 家にいる1か月の間くらい、彼氏に会うのは我慢できないものでしょうか。親子そろって激情家のようですが、落ち着きましょう。

レスします

🙂
上手く行くことはムズカシイと思うが吉です 相手が素晴らしい人でも病的に認めたがらない人は例え親でも諦めが1番です なぜなら、その偏った人にトコトン迎合しつくした上で気が乗らなければ上手く行かないです 人間関係を不当にコントロールしようとする人には、宗教の教えに折伏させるつもりでもなければ無理

別れろと言われました

😭
yuiko トピ主
レスありがとうございます。私にも感情的な部分があったと反省しています。 1ヶ月実家に戻っている間は留学前の最後の時間であり、ここで会わないとこれから1年間会えなくなるので、どうしても親に認めてもらった上で行きたいと思ってしまいました。色々無理がありました。 その後の電話で会うとしても日帰りで会うことが許されましたが、留学までに別れろと言われてしまいました。 事あるごとに私を否定してきて、親と本音で話し合えなくなってしまった私にとって、彼は高校の頃からの親友で、親のことを相談できる唯一の人でした。 別れたことにして留学に行くことはできますが、もしこれからも続いて結婚することとかになったら、親になんと言われるか分からず不安です。 結婚することになったら絶対に祝福しない、会いたくもないと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧