本文へ

ママ友のことで凹んでます

レス77
(トピ主 3
😢
お疲れママ
ひと
おそらく大したことないのでは、ありがちなことではないのというレスがつきそうですが、今日、ちょっと凹んだことがあったので、宜しければ聞いて下さい。 今年、年長の幼稚園児がいます。 今日は、もう春休み前なので、午前保育でした。それで娘と近くのショッピングモールのフードコートにお昼ご飯を食べに行きました。そこでまあまあ仲良くしているママ友が4人くらいでフードコートにいました。その内3人はそれほど仲良くはないですが、上の子が同じ学年ですので、世間話などします。もう1人は今、娘が同じクラスのママさんで、そこそこ仲良くしています。 偶然会い、初め子供同士が気が付き、私も気づいたのですが、ママ友も娘の友達もにっこりと手を振り通りすぎ、別のところで2人でお昼ご飯を食べました。私の知らないところで皆で会ってランチをしていて、後日それがわかってもそれほど気になりません。私は娘と二人、向こうは4人+子供3人でランチ、さみしかったです。みんな話せるママ友ですが近くで食べることも避けてしまい離れたところで食べました。娘にも寂しい思いをさせたと思います。 私は、3年間、幼稚園ママですが、よく考えてみると、幼稚園で世間話するママさんはたくさんいますが、特別仲良しのママ友はいないように思います。浅く広く付き合ってます。今までそれが私の理想でしたが、やはり寂しく思う時もあります。 私に共感できる方、励ましや、ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん?

mari
そんな凹まなくても。 だったら、近くに行って一緒に食べればよかったのでは?? ・・・でもそんな積極性もないのですよね? なら、寂しい思いするのも仕方がないんじゃないかな。 特別、仲良いママ友を作るためには ある程度の積極性は必要不可欠ですよ。 自分から誘う勇気・・・ありますか? 皆、初めは知らない者同士だったのですよ。 大人になってからの友達づくりは努力が必要なんですよ。

うれしい

041
お茶の子祭々
 6歳になったばかりに息子がいます。私ならかえってうれしいけれどな。  息子だけを見て、息子とだけ話して食べるお昼ご飯、おいしくないですか?  私の息子も友達に一言かけただけで、気が済むみたいで、一緒に食べたい!とはなりませんね。

どこが寂しいのか分からない

041
うむ
 どういう所が寂しかったのかイマイチ分かりません。トピ主さん達に気づいたのに「よかったら一緒に食べない?」と声をかけて貰えなかったという事?それとも「今日みんなでランチに行くんだけど一緒にどう?」と誘って貰えなかった事ですか?  それから「まあまあ仲良くしている」と書かれている直後に「それほど仲良くない」とあり、それも何だかよく分かりませんでした。「それほど仲が良くはない」のであればお声がかからなくて当然ですし、「まあまあ仲良くして」いても偶然3人同士が仲良しとかご近所とかで都合が合ったから集まっただけでは?  広く浅く、当たり障りないお付き合いが理想だったんですよね。恐らくですが「ママ友同士でランチ?冗談じゃない、面倒だし気を遣うだけ」というタイプだったのでは?でしたら何となく浮いてしまっても仕方ないのではないでしょうか。それに寂しかったのなら無理にそこで食べず、家に帰って食べるという選択肢もあったのに。  私も幼稚園児の母ですが「面倒な事は嫌、でも特別仲良しのママ友がいないのは寂しい」という身勝手な人には共感出来ません。ぼーっとしていてもママ友は出来ませんよ。

難しいですね

041
ゆりか
ママ友って頑張らないと深い付き合いにならないです。 受け身では成立しないしママ友付き合いって深い付き合いになると面倒なトラブルもついてくることもあります。 面倒は嫌だけれど深い付き合いがたまに出来る気の合うママ友というのはかなり難しいと思われます。 世間話をする仲は知人に近いのかもしれません。 私の中でそこそこ仲良しのママ友というのは親子で家の行き来があり子供抜きでランチに行ったり休みに一緒に出かける仲。 でも自分の友人とは違い結構気も遣っている人。 親しいママ友はそれに加えて付き合いも長く友達と変わらない人です。 もちろんママ友で嫌な思いもしましたし悩むことも多くあります。 入園前に子供のために幼稚園は付き合いを頑張ると目標を立て現在年長の子供がいますが目標は達成したと思っています。 やっと卒園!と思いましたが春休みもお友達付き合いで埋まりそうです。 もちろん楽しみばかりではなく大変さもついてきます。

近すぎない距離が一番良い!

😨
ナオ~ミ
孤独で寂しいと思う気持ち、分かります でも、近すぎない距離が一番良いと思います 近すぎると、色々あります大変ですから 自信を持って孤独を貫いて下さい 私は、ママ友の友情なんて、あまり必要はないかな… 人間関係は、腹五分、六分目のお付き合いが良いと思います

でも、それでいいんじゃない?

041
ゆいしん
私も同じ場面だったら、きっとトピ主さん側だったと思いますよ。 でもさ、それでいいんじゃないかなぁ。 一緒に来ていないのに、ご飯だけ食べた所で、 その後共に行動するわけじゃないでしょう?  「じゃあね、バイバイ」 ってなると思うし、 その方がお子さんが可哀想なんじゃないかなぁ… それに、ママ友とショッピングって楽しいとは思わない。 自分が行きたいところにいけず、 ただ付き合っているだけになるかもしれない。 そういうお付合いって、よっぽど気があわないと楽しくないと思います。 人数が多いほうが、そりゃ楽しそうに見えますよ。 でもね、家に帰ればみんな  「あー… 疲れたぁ!」 ってなってると思う。 ママ友付き合いなんて、そんなものなんじゃないのかな。 広く浅くがトピ主さんの理想なら、ベッタリしたお付合いをしたところで やっぱり止めて置けばよかった! って後悔するのではありませんか? 私は最初にベッタリなお付合いをして付いていけなくなってしまったので それからは気ままな、一人ポツンライフですよ。 多少の寂しさはつきものです。凹まないで。

食わず嫌い

041
グミ
広く浅く付き合うのが理想で、そうされてきたんですよね? でも知っているママ友たちがランチしているのを見かけて寂しくなったと。 広く浅く付き合うのが理想なら、今回のことがあっても「幼稚園以外でまでママ友と付き合うなんて面倒くさい~フードコートでランチなんか一緒に出来ないわ~」と思うんじゃないですかねぇ。 本当は仲の良いママ友を作りたかったのではないでしょうか? 「ママ友」に警戒し過ぎている気がします。 子どもの友達のお母さん同士という間柄からでも、本当の友人が出来ることだってあるんじゃないかしら。 自分がやりたいこと(ママ友とランチ)をやってみたら良いですよ!

ご一緒していい?

041
キタキツネ
って聞かなかったのかな? ママ友さんたちは、それぞれが他のママ友とトピ主さんの関係まで把握してるのかな? 仮に、Aさん、Bさんはトピ主さんと共通の友人で、Cさんは別で仲がいいとかなら、Cさんはトピ主さんを誘うのに気を使うだろうし。 AさんBさんとの接点は知らない。 それに、次の用事があるかもって思うかもって思ったり、違う相談ごとで集まったかもしれないし。 まずは聞いてみては? 断られた時に、気にしない心もお忘れなく。 何か用事があったと思ってスルーしましょ♪

そういうときもある

🐶
ぽん
私もママ友と仲良いですが、私がメンバーに入ってないお出かけの打ち合わせのときにハブられたこともあります。 でも飲み会で楽しく過ごしたり、ほかのママ友とお出かけしたり、全然気にしてません。 トピ主さん主催で一緒にランチしてはどうでしょう?

しましま

🐤
わかります…
はじめまして、私は二児の母親です。 上が二歳でふたりとも保育園にいれています。 私も同じような経験何度もしました。 支援センターで知り合ったママとも数人がフードコートでランチ。 挨拶を交わすだけで一緒に食べるなど… なんか、私にはできませんでした。 遠慮というか、ちょっとショックというか、よくわからないんだけど トピ主さんのような行動、よくわかりますし、あとで考えてしまうお気持ち、よくわかりますよ。 小さなことなんだけど、私には気軽に集まれる友達がいないんじゃないか? って、考えてしまいますよね。 私も、浅く広く付き合うタイプなので、同じ悩みは抱えています。 こういう悩みって、どうしたらいいんでしょうね(泣) でも、少なくとも私はトピ主さんと同じだから、私だけ?と思わないでください。 今日の集まりはたまたまですよ。 いつもみんなあんなふうに集まってるわけじゃないだろうし。 って、考えるようにしてます、私は。 育児してると、なんか、外部から置いてきぼりにされてる気持ちになるときありますよね。 トピ主さんの不安、痛いほどわかりました。

全然気にならない…

041
りん
主さん気を遣いすぎかな。 私は誘ってもらえば一緒に出掛けたりしますが、基本的には幼稚園のママ友は深く付き合っていません。 仕事が忙しく昼間は隙がないのと、幼稚園ママさんとは話しが何となく合わない。子供の話しばかりで全く成長がないです。 個人的には沢山友達がいるのでそちらとよく飲みに出掛けます。 子供は幼稚園で楽しそうにしているし、小学校入れば別のコミュニティができるし、 正直そこまで気にする方がいるのだな…という印象です。

凹まなくても良いのでは・・・?

🐷
のの
いいんじゃないですか、浅く広くでも。 でも偶然会ったなら、一緒に参加させてもらっちゃったらいいと思います。 積極的に声をかけていけば自然と仲良くなる人が見つかりますよ。ママ友は自分で選ぶことが出来ると思います。仲良くなりたい人を見つけたら、自分から深く付き合うように行動を起こせばいいのではないでしょうか。 と言ってますが、それは最近私が実践していることでもあります。 最初は緊張しましたが、相手も同じだったようで、今ではお互いの家をよく行き来する良いママ友が出来ました。

相手ママさんたちのお気遣いでは?

主婦
誘われて面倒に思う人も居ます、 「こっちで一緒に食べようよ~」って誘われたら 断りにくいし。 親子ふたりで気楽に食べたいかも?と思って 気を遣ってくれたのかもしれないですよ。 トピさんが「便乗してもいい?」って気軽に言える相手ではなかった。 ということは やっぱり相手のママさん達も気軽に誘えなかったということ。

フードコートに行ったのが間違い

041
明子
午前保育の日にフードコートに行かなければいいだけの話です。 広く浅いお付き合いでいいと思いますよ。 凹むことないです。

違和感…

041
クロエ
それって大して仲良くないんじゃ。ご一緒しませんか?って誘われなかったんだし、所詮その程度の仲。向こうはママ友だと思ってないのでは?

私も

🐱
ねこ
年少の娘がいます。私はママ友に親密な関係を求めないタイプで 送迎で毎日ママさん達と顔を合わせていましたが園以外で約束して 会うようなママ友はできませんでした。家を行き来している方達と 未だ敬語で話をする自分を比べて寂しい思いをする事はあります。 子供のためにもっと付き合った方が良いのか?と悩むことは ありますが、トピ主さん同様 広く浅くの付き合いが楽でいいです。 ママ友トラブルで悩むのも嫌です。 娘さんは「友達と一緒に食べたい!」と言ったわけではないのですよね? きっとママと二人で外食できて嬉しくて寂しくなんかなかったと 思います。

自分のやった事の結果ですよ。

🙂
友引
辛口です。 ご自分でもわかっておられるようです。 浅く広くあたりさわりなくこなして付き合った結果、 ほかの親御さんからもランチなどには、 お誘いしないほうがいいママさんとして確立した。 だから、偶然会っても、手は振ったり、ちょこっと話たりしたけど、 それ以上は、踏み込まないほうがいいと判断されただけ。 寂しかったとか、子供に可哀想な事をしたって。勝手な・・。 そうなりたくないから、皆さん、気の合うママさん探しをしていたのでは? うちも、幼稚園の近くに、マクドナルドがあったので、ランチしたけど、 深く関わらないオーラを出しているママさんが一緒の店にいても、 あいさつしても向こうから一緒に食べたいと言われない限り、 バラバラでした。 だって、常日頃は嫌なんでしょう? 偶然って、日常の中に起きることなので。

一歩を踏み出す勇気を

041
みか
私には数人、仲がよいと言えるママ友がいます。 でも仲良しのママ友ができるまでは、家に何人かを招いて、もしかして集まるのウチばかり?という微妙な思いをしたり、 しゃべりすぎて後で凹んだり、 トラブルに巻き込まれたり、そういう事の積み重ねでした。 頑張って家に招いたりしなきゃよかった。 「浅く広く」にして無難な事だけ言っておけばよかった。 受け身に徹すればよかった。 そんな風に思った事が何度もあります。 でも、そういう中で、気のあう方達に会うことができました。 フードコートで見かけたお友達もそうやって仲良くなっていったのではないでしょうか? 格好悪いし疲れるかもしれないけれど、自分から積極的に動けば今からでも きっと仲の良いママ友ができますよ!

わかります

041
ゆか
ママ友って、距離の取り方が難しく感じます。 あまり最初から馴れ馴れしくして嫌がる方もいるし…。 私も自分から誘ったり声を掛けたり努力をしてますが、何となく輪からあぶれると言うか…後日遊んでいた事を知るタイプです。 上手な方が羨ましいですよね。 topi主さんの、何かモヤモヤした気持ち、わかります。 その場で「私も入れてー」とか「誘ってよー」は、言いにくいですよね。既にメンバーで食事中だし…入りにくい

大丈夫!

041
もう小学校
トピ主さんの気持ちわかります、私もそんな感じなので。 でもお子さんが年長ですよね。もう4月には小学生ですよ、そうしたら今のように濃いお付き合いはなくなります。 私の知っている限り幼稚園は働くお母さんが保育園よりは少ないので「ママ友同士が濃密な関係」でそういったママ友云々のお付き合い&トラブルがついてくるんですよね。 送り迎えでお母さん同士顔合わせる機会も多いですし。 子どもが小学校入学すれば親同士顔を合わせる機会なんて授業参観日と学級PTAくらいです。余計なことは考えずに済むようになるので本当に楽になると思いますよ。 もう済んだことでトピ主さんももうクヨクヨせず 嫌だったり寂しいと感じたなら 次回は「子供が一緒に仲間に入りたがっているけどいいかな?」って仲間入りさせてもらうと良いかもしれません。前向きにいきましょう!!

んー…?

🐷
タマト
結局どうしたいんだーってカンジですね… 娘さんの為にって思うなら、『一緒にいいですか?』って入れてもらえば良かったんじゃないの? 確かに多少の勇気はいるけれど、もぅいい年なんだから… お母さん、しっかりしてください。 娘さんが見てますよ。

大丈夫ですよ!

😀
ドライなママ
来年、幼稚園に入れる予定の2歳児の男の子のママです。 広く浅くでイイと思うんですけど(笑) 4人のうちの1人しか仲良くないのに その中に入って一緒にランチって、気を遣うし疲れますよ。 (ワタシなら・・・ですが) 次回、同じような状況があった時に 娘さんが「一緒に食べたい~」って言ったら ご一緒させてもらったら良いのではないでしょうか? 今、年長さんだったら、小学校に入ったら 娘さんの友達も、環境も変わりますよ。

あーなんか分かるな

🐷
びだるさすんこ
私も今、年長の子がいます。もう卒園ですけど。 3~4人と仲良くさせて頂いていて、よくランチしたり、おうちを行き来したり、公園で待ち合わせします。 その状況でも、特別仲良くしていない親子仲間が、よそで会っても合流しないかも。やっぱりきっと仲間内で会話が出来上がってて、その輪に入ってもやはり、会話に入り込めないのかもって思います。 最初から入らずに孤立(この場合適切な表し方じゃないけど)するのと、輪に入ってもやはり、会話に入り込めない孤立感。どっちがいいでしょうか。 私なら、親子の時間と割り切ります。

だから…

041
すずめ
私もtopi主さんみたいに凹む性質なので、半日保育や長期休みの時に親子だけでは、幼稚園近くのフードコートには立ち入りません。 だって友達同士でワイワイ楽しく食べているのを見たら、子供じみてますが、落ち込みますもん。だったら見ない、聞かない、近寄らないのが一番。

意地悪じゃない

🐱
nika
「お疲れママさんたち~おいでおいでいっしょに食べよう~!」←これは普通じゃなくて、すごく良いひとで気が利くひとです。 主さんは逆の立場なら↑これが出来る分、求めるものも理想が高いです。 みんなが出来ることじゃないし、知り合いママ程度で呼んだら(フードコートですしこれから来るひとも居るかも)人数が膨大になってしまってお話しができないかも知れません。ただでさえ子供付きですから、注意力も散漫になるし。 テーブル席4人席とかなら、これ以上増やすのきついでしょうし。 仲良しごっこをするのが目的ではないけど、一人でも友達と思えるママが居れば、それ以外は広く浅いお付き合いでも満足できると思います。 主さんの方も遠慮があるんじゃないかな。世間話って当たり障りないし。 積極的に関わるひとって最初戸惑うけど、距離が近くなって嬉しいって相手が思うことも多いし、3組親子のときとかだったら入れてもらったりしたら?

同じです

041
ruka
私もトピ主さんのような感じで周囲とおつきあいしています。 トピ文のような状況のときは私も寂しく思うことも無いわけではないですが、 でも、「寂しい」と思うのは一瞬ではありませんか? 私はどちらかというとママ友数人+子供でランチやお茶会をしたとき ランチなどの後で「はぁ~」とため息が出たり、「わずらわしいな」と 思うことがありました。それよりは寂しいほうがマシだとも思うのです。 特別仲良いママ友って・・・欲しいですか? 私は腹六分くらいのおつきあいで十分です。

いいとこどりなんてできるわけがない

041
とけい
>浅く広く付き合ってます。今までそれが私の理想 だったら仕方ない。あなたは深い人付き合いをしないポリシーなのですから。 ちょっと深い付き合いをしたいのなら、それなりのリアクションを取る。 察して欲しいと待っていても誰も気づいてくれませんよ。

ちょっとお気持ち分かります

私も
ちょっと寂しいですよね お気持ち分かります。 私だったら… やっぱり遠くで食べちゃうかな。 でも子どもは仲良しなんですよね。 せつないですね。 子供も親も一緒にプライベートで遊べる仲間を 作ってみてはいかがでしょうか。

望んでいたこと

041
るんるん
トピ主さんは深く浅く付き合うのが良かったんですよね?あのね、人と仲良くなるにはぶつかり合ったり面倒臭いこともあったり嫌な思いをしたりすることは当たり前です。でもその分、何でも相談出来たり信頼関係が築けたり、何かあった時にお互い力になれる。 トピ主さんは、自分は何もしないでドライな関係が理想なら今の状況は当たり前ですよ?皆頑張ってるんですよ。特に大人になってからの友達作りや関係作りはね。でも頑張ってる分、楽しみや幸せも多いですから。 マ○コデラックスさんが雑誌で「人間関係を浅く広く誰とでも仲良くしたい人は結局は面倒臭がりなんだ」 って言ってました。おいしい思いだけするのは無理だよね。

積極的に!

🙂
さくら
そこまで凹むことないと思いますよ だって近所のフードコートでしょ ちょっと都合ついた人だけで食事するって ありますよ みんな集まってたの?じゃあ私たちもいい!?って混ざってしまえばいいんですよ 普段普通におつきあいしてる仲なら そこにいた皆さんも受け入れてくれますって 友達なのに 入れてと声もかけないで離れて座ってしまって そちらのほうが私には 不思議な感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧