初めてのトピ立てなので変なところがあったら申し訳ありません。
30代初婚の女性です。
今月入籍をし、遠距離だった彼と来週に一緒に住み始める予定です。
タイトル通り、入籍したのにも関わらず不安な気持ちが大きくなってきてたまに泣いてしまったり情緒不安定になっています。
しっかりしなければいけないというのはわかっています。
わたしは今まで関東に実家があり、進学で上京。その後は10年少しずっと東京で一人暮らしをしていました。
仕事も都内でしたが、入籍を機に退職しました。
彼と住む予定の家は関西圏にあり、彼のご実家も関西です。
彼や彼のご両親がいい方なのですが、
・初めての土地に住むこと
・仕事もないまま引越すこと
・近くにいた友人と物理的に離れること
・彼にもう少ししっかりしてほしいこと(本人も少し親に甘えがある点は自覚しているようなのでそんなに大きい理由ではないです)
・頼れる親族がいないこと
などで不安になってしまいます。
頼れる親族がいないことというのは、わたしの両親が過去にわたしに暴力を振るったり、お金の無心をしてきたからで婚姻生活で彼や彼のご家族に迷惑をかけたくない&わたしがしばらく関わりたくないためこのような表記にしました。
新婚生活を穏やかな気持ちで迎えたいのですが、「がんばろう!」と前向きになれる時間と「大丈夫かな」と不安になる時間が交互にきます。
初めに書いたようにしっかりしなければいけないのはわかっているのですが、みなさんはこういう場面どうやって乗り越えましたか?
もしくは、どういう気持ちで過ごせばいいでしょうか?
ご意見をいただければと思います。
長くなってしまいましたが、コメントよろしくお願いいたします。