本文へ

不安な気持ちをどう乗り越えましたか?

レス5
(トピ主 1
🙂
みずたま
恋愛
初めてのトピ立てなので変なところがあったら申し訳ありません。

30代初婚の女性です。
今月入籍をし、遠距離だった彼と来週に一緒に住み始める予定です。

タイトル通り、入籍したのにも関わらず不安な気持ちが大きくなってきてたまに泣いてしまったり情緒不安定になっています。
しっかりしなければいけないというのはわかっています。

わたしは今まで関東に実家があり、進学で上京。その後は10年少しずっと東京で一人暮らしをしていました。
仕事も都内でしたが、入籍を機に退職しました。
彼と住む予定の家は関西圏にあり、彼のご実家も関西です。

彼や彼のご両親がいい方なのですが、
・初めての土地に住むこと
・仕事もないまま引越すこと
・近くにいた友人と物理的に離れること
・彼にもう少ししっかりしてほしいこと(本人も少し親に甘えがある点は自覚しているようなのでそんなに大きい理由ではないです)
・頼れる親族がいないこと
などで不安になってしまいます。

頼れる親族がいないことというのは、わたしの両親が過去にわたしに暴力を振るったり、お金の無心をしてきたからで婚姻生活で彼や彼のご家族に迷惑をかけたくない&わたしがしばらく関わりたくないためこのような表記にしました。

新婚生活を穏やかな気持ちで迎えたいのですが、「がんばろう!」と前向きになれる時間と「大丈夫かな」と不安になる時間が交互にきます。
初めに書いたようにしっかりしなければいけないのはわかっているのですが、みなさんはこういう場面どうやって乗り越えましたか?
もしくは、どういう気持ちで過ごせばいいでしょうか?

ご意見をいただければと思います。
長くなってしまいましたが、コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に・・

🙂
風鈴
>わたしの両親が過去にわたしに暴力を振るったり、お金の無心をしてきたからで このような両親から物理的に離れられるのは主さんにとっては良い事では? 親族って言いますが、兄弟、叔母、叔父、祖父母が30代の主さんを助けられるなんて、まぁ無いですよ。 幼い頃なら分かりますが。 また、友人に関してはそんな頻繁に会っていた友人って居ますか? 関西と関東なら会う気になれば年に数回は会えますよ。 なので、両親から離れられた!という事を喜んだ方が良いかと。

何かに集中する

😅
ひまなんじゃ
私は引っ込み思案で他力本願な子供でした。そのまま大人になりました。 数十年前ですが、独身の内にどうしても行っておきたい国があり、 仕事を辞めてしばらくそこで生活してみることにしました。 英語も通じない国で、知り合いもなく、語学学校に通います。 手続きも、辞書を片手に全て自分でやりました。 航空券を予約して、出発の日まで、緊張で吐き気がしたり、不安で泣いたりしましたが、 とにかく現地語を勉強したり、下調べすることで乗り切りました。 当時はネットが今ほど手軽ではありませんでしたが、 ブログをやっている現地在住の日本人の方を探し、 メールでお願いして、いろいろと経験談を伺ったり、 書店や図書館に行き、現地の事を本で調べたり、 不安を消せる要素のあるものは、片っ端から見て ギリギリまで頭に叩き込みました。 トピ主さんは、せめてもっと具体的に不安な要素を分析すべきです。 ・初めての土地がどんな土地か、歴史を学び、現在の街にはどんなものがあるか調べる  (できればスクリーンマップを購入して、地理を覚えたり、   公共施設や商業施設がどこにどのくらいあるか覚えたりする) ・食文化や、習慣など、事前に解るものは勉強しておく ・どんな条件の仕事があるか、ネットのハローワークでサンプルをたくさん見ておく ・いざという時、とはどんな時か、それはどういう人の助けが必要か、想定しておく ・彼にしっかりして欲しいと思うところを、自分がどのくらいカバーできるか、スキルアップする 準備できることを探して、不安を消すためにガムシャラになりましょう。 時間を無駄にしてはいけません、今が一番大事な時です。 一旦結婚してしまうと、思ったように動けないことが多いからです。 受験と一緒で、準備をしっかりやることです。

大丈夫

🙂
るるる
まず、初めての土地で生活するにあたり最も近くにいるのは夫。次いで義両親。 この3人が「いい人」ならば大丈夫。他の事はなるようになります。 大人なんだし国内だし、友達となんてこれまで通り会いたければ会えます。 仕事も選り好みせず選択肢を狭めなければ見つかります。行動範囲の中で新しい友達も出来ます。(出来なくてもご主人がいます) 頼りにする家族?家族を頼りにしなければならない場面って30過ぎてあるかな? 私も夫の転勤で馴染みのない地に来ていますが、特に寂しいこともないです。環境が新鮮で夫婦であちこち出かけるのが楽しいです。 親や友達とも会おうと思えば会えますし、そもそも近くにいた頃も毎日会ってた訳じゃないですから。頻度が落ちた程度です。 最も助け合わなくてはならないご主人との関係を大切にしていれば、たいていのことは大丈夫ですよ!あとは健康に注意して新生活をエンジョイして下さいね。

きっと楽しいよ

🙂
わかめ
私の夫は転勤族です。 私も一番最初の転居の時は悲しかったんですが、引っ越しちゃったらその後は楽しかったです。 だから主さんも、きっと楽しいから。 今から転居先の情報をみて、どこに遊びに行こうか考えておきましょう。 それも、ご主人と一緒に行けるんだから。 一人じゃないって、楽しいことがそれ以上にもっと楽しくなります。

風鈴さん

041
みずたま トピ主
レスありがとうございます。 両親とは社会人になって少し経ってから連絡先や住所を教えていないので、関係自体はあまり変わらないのですが、車や家のローンなどでいわゆる連帯保証人のような必要性が生じたときにこちらの親族を立てられなさそうなのでそれが彼に申し訳なくて、、、 かといって連絡を取った方がよくないことはわかっているのですが… なんというか、家がちゃんとしていない自分に劣等感やコンプレックスがあって、それも不安の原因になっているのかな、といただいたレスを見て思いました。 友人に関してはおっしゃる通りで会おうと思えば年に何回かは会えると思います。 ただ、漠然と自分の味方がいない気がしてとても不安です。 いわゆる嫁姑問題のようなものが発生したときに彼は中立もしくはわたしが間違っていなければわたしの味方でいてくれるのか…など全部信じ切れてないからかもしれません。 せっかくレスをくれたのにうだうだとごめんなさい。 悩んでいてもきっと仕方ないことなんですよね。 旦那とケンカした時に実家に帰ったというような話を聞くと「あー、わたしはそういうところないなー」と悲しくなったりしてました。 考え方を変えていかなきゃだめですね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧