本文へ

そういうもの?

レス3
(トピ主 0
😢
ひきこもりうさぎ
仕事
先日営業が社内に実績のない分野の案件を取ってきました。
それ自体は良いのですが、先方にはもうすでに何年も取り組んでおる、十数名近く知見を持っている人間がいると言っていたようでした。

しかし実態は知見を持っているのは私ひとりです。
※経験はありません。知っている、軽く使ったことがある程度です。
数か月で知見のない社員を育成するよう指示されました。

断れる雰囲気でもなく、できないと言えばじゃあどうするの?という話になりそうだったので飲み込まざるを得なかったのでどうにかして対応することにしましたが、どうにも釈然としません。

そういうものなのでしょうか。

ランキング

レス

自分なりに精一杯の対応をするしかない

🙂
チュン夫
>断れる雰囲気でもなく、できないと言えばじゃあどうするの?という話になりそうだったので飲み込まざるを得なかった いちおう「承った」ことになるので、どうにか対応するしかないと思います。 「できない」ではなく「ここまでしかできない。それ以上は無理」ということを会議の場でハッキリさせておく方が良いのですが、既に遅いですね。 とりあえず精一杯できる範囲で頑張るしかないと思います。 営業の案件なら「お客様」がいるはずです。「お客様にどう思われても、自分にできる範囲はやりとげた。これ以上は無理」といった所までできれば良いかと。 「自分で精一杯やった」と思えたら、お客様に文句を言われようが、営業に文句を言われようが「元々、軽く使っただけの私ができる範囲は全部しました。他の社員にも教えました」と自信を持って言えます。 途中経過で限界がわかれば「これが限界です」とみんなに話す必要もあります。それでも、営業や会社が最後まで頑張りたいなら、知見のある外注も入れて一緒にやるしかありません。 その結果がお客様に満足されず、案件がキャンセルになろうと、どうなろうと「営業責任」なので、「私は精一杯頑張ったので、後は営業で話をつけて下さい」と言うしかありません。

どうするの?って…。

🙂
ピンキー
トピ主さんが経験があると知っていてその営業は取ってきたんでしょうか。 その営業はその後、会社での評価はどうなのでしょうか。 営業先に嘘をついて契約を交わすのは詐欺と変わらない行為だと思います。 どうするの?と聞かれるのは営業の方で、トピ主では無いです。 それに、その状態で仕事を進めて大きな問題は起きないのですか? 付け焼き刃で問題の無い内容なのでしょうか。 とにかく、「そういうもの」と思っている会社だって事だけだと思います。

意味が分かりにくいのですが、

🙂
ゆかたん
文中の「知見」とは、「知識」のことでしょうか。 先方に迷惑をかける前に、恥を忍んで謝罪して、白紙に戻してもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧