本文へ

仕事について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぬん
ひと
私は還暦になりました。現在、私と夫と長女と父と住んでいます。父とは同居です。今から30年以上前ですが、結婚をして退職しました。現在まで専業主婦です。外で働いたことはありません。長男は別世帯です。
父の所有するアパートの管理の全てと確定申告等、お金のこと全てを任されています。20年以上働いていますが専従者給与はもらっていません。父の介護が始まり、4年目になります。さまざまなサービスを利用しながら在宅介護をしています。認知症も進み、苦しい毎日ではありますが,多くの人に支えられています。
さて本題です。アパート管理は住宅以外店舗もあり、日々の清掃に始まり、保守点検,職人さんとのやりとりに不動産屋さんとの関わりもあります。色々な考え方を持っている人や家族が住んでいます。
それはご近所付き合いの難しさと同じ、気の休まらないことでもあります。また在宅介護はオムツ替えからお風呂の介助、介護食作り、通院もあります。アルツハイマー型だけでなく幻聴や幻覚もあって薬の調整も難しいものです。徘徊もあります。この3年と数ヶ月は父の部屋で就寝、自分達の部屋では就寝していません。
同年代の友人達には自分の境遇を詳しく話してはいないのですが、専業主婦で羨ましい、専業主婦は憧れね。私は仕事があるから、仕事だからと仕事アピールがすごく多くて嫌になります。私の年代は結婚後退職して子育てが一段落するとパートを始める人が多く、私のような無職はいないのです。恵まれているのは分かっているけれど、家庭もアパート管理も在宅介護も立派な仕事と思っています。自分は懸命に生活しているつもりですが、私は憧れの専業主婦なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他の人は知らないだけでしょ

🙂
アクティブ
家庭もアパート管理も在宅介護もやっていて、のんきな主婦ではないということは 周りの人は知っている?もしくは自分で伝えた? 何も言わないのに「私は忙しいの!察して」は通じるわけないでしょう。

付き合わない

🙂
花小金井
お気持ちとても良くわかります。アパート経営が寝て暮らせると思っている方も多いもの。管理、トラブルで心労ばかりですよね。古くなればお金もかかるしね。 人に話したところで理解もされませんよ。下手すりゃ家賃無料で住ませてなんて言われるのがオチ。黙ってそうね、有り難いわねと頷いて付き合わなければいいと思います。

専従者給与を貰えばいい

🙂
名も資産もなき主婦
のちのちはトピ主さんが相続されて、名実ともに不動産賃貸業が生業になるのでしょう?専業主婦で羨ましいというより、ご実家が資産家で羨ましいですよ? それはさておき、 トピ主さんは見た目はご主人の稼ぎで暮らす、優雅な専業主婦です。そう見えるのはトピ主さんが現状をお友達に話さないからですよね? 話したところで別の意味でやっかまれるので、今のままくらいが丁度いいと思います。

モヤモヤする友人は切る

041
くま
 そう言ってくる友人とのお付き合いは、やめたらどうですか?  そもそも、どの程度の友人なんですか?  アパート経営の事はどうでもいいですが、友人なのに、あなたが、認知症でオムツもしている父親の介護で大変な事を、全く知らないんですか?友人なら、その程度話しませんか?  それでも、専業主婦はいいわねと言うなら、ただのマウンティングだと思います。  「専業主婦で羨ましいわ~。」と言いながら、内心は、「認知症の老人のオムツ替えに入浴の介護を毎日なんて、絶対にやりたくないわ。好きに外出もできないじゃない。ぬんさんって、本当にお気の毒。」と、自分の方が幸せだ、勝ったと比べてるだけです。  「専業主婦でいいわね。」と、あなたがモヤモヤするのを分かっていて、わざと言ってます。  他人の不幸が大好きなタイプだと思います。  もし、あなたが、介護疲れで、目の下にクマ作ってやつれた感じで、美容室にもまともに行ってないような雰囲気があるなら、絶対にそうです。  ただ、介護の事を全く知らないのなら、きっとあなたが裕福で満ち足りた生活をしている奥様に見えるから、それでかもしれません。  いい家に暮らして、いい車に乗って、外出する時は、いつも服装も髪型もキレイにお洒落しているんでしょうか?  高級スーパーやデパートで買い物している奥様で、介護の事なんて全く想像も付かないという感じなら、本心で羨ましいと思われているのかもしれませんが…。  それより、お金に余裕があるなら、どこかに預けられませんか?  24時間の介護は、限界があります。私の知人の義母も、徘徊があって、時々警察のお世話になっていましたが、やはり限界で、施設に預けました。  あと何年続くか分からないし、あなたが倒れちゃいます。順番とか厳しいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧