本文へ

忙しい彼女と別れたくありません

レス46
(トピ主 0
🐶
あき
恋愛
付き合って1年半の彼女がいます。 私は社会人3年目、彼女は営業職今年新卒入社しました。 5月から仕事が忙しくなり同期とも仲良くなったようで、僕が家にいても飲み会やボーリングで朝帰りしており、先日別れた方がいいかもと話をされました。 ・今は仕事を優先していたい(仕事の事しか考えられない、休日のデート中も電話対応があるため必然的に優先せざるを得ない)ため大事な人だからこそ今の状況のまま付き合うのは申し訳ない ・今後は昇格を目指しており、今以上に休みが取れなくなり会えることも無くなるだろうから ・彼氏とはいえ仕事の相談をしたくないし、同期(社内男9割)といる方が楽だし気を使わない ・1人の時間が必要で、デートの誘いを断るのも神経をすり減らしてしまう(最初に最近対応が冷たく感じここ数ヶ月はキツかったと伝えた。その後彼女が本当に仕事が忙しい事を理解したため、それなら僕は安心して会えない期間も待てると説明した) このような話をされました。 これに対し私は ・仕事優先の時期は誰にでもある。今がその時なら僕は待てるし応援している。いつ頼ってもらってもいいからと説明 ・会えなるなるのはなってみないと分からないのではないか ・同期とは自由に遊んで欲しい ・断るのに神経をすり減らすなら、期間決めて会わない連絡しないをしてみるか提案したが、会えないなら付き合う意味が無いと断られる しかし、不可解な点がいくつかあり ・仕事を優先したいのなら、それ相応の動きをすると思いますが、同期と朝帰りし寝不足や体調不良を起こすのはどうなのか ・1回目の話し合いで、なぜこれからもっと会えなくなるだろうけど大丈夫かではなく、会えなくなるから別れようと別れない方向で考えたことないのか 私は彼女を信じていますし、彼女の苦にならない動きをしていくつもりではいます。別れないために、僕ができることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありません

🙂
Y
たぶんトピ主も薄々感じているはず。 彼女はもう別れを決意していて、いくらトピ主が「待っている」「支える」と言っても首を縦には振りません。 >大事な人だからこそ今の状況のまま付き合うのは申し訳ない これ、自分が悪者になりたくない時に使う常套句です。(あなたのため、という体のいい別れ文句)

ふられたんだよ

🙂
sin
もう別れたいんですよ。 わからない? 別れに話し合いもなにもなくて どちらかの熱が冷めたら終わりなんですね。 彼女は熱が冷めた。傷つけないように優しい綺麗事で、離れようとしています。 わかってあげようよ。 しつこく追っても逃げるだけ。 潔くふられ、わかれましょう!!

待たれるのもねぇ…

🙂
natsuno
トピ文を読むと、待つという言葉が複数出てきます。 トピ主さんは彼女ほどアクティブでもアグレッシブでもないのでは? 彼女は学生から社会人になることで新しい世界を知って、視界が拓けてしまったのでしょう。 仕事も遊びも朝帰りも楽しくてしようがないのだと思います。 あまり会えなくなるけど大丈夫?ではなく、いきなり別れを提案したのは、トピ主さんに待たれることは望んでいないからだと思います。 仮に彼女に丸一日フリーな日ができたとしても、なんだかんだと理由をつけて、トピ主さんとは会わない気がします。 挽回策があるとすれば、彼女以上にアクティブでアグレッシブな人になって、彼女の周りにいる人たち以上に、彼女に刺激を与える存在になるしかないのでは?

おそらく

🙂
寄り道
彼女さん、色々言い訳並べているけど、単に同期にチヤホヤされてる今が楽しいんだと思う。自分が悪者にならずに別れようとしているだけのように感じる。ああ言えばこう言う感じで、トピ主さんが「わかった、じゃあ別れよう」と言うのを待ってる感じ。 別れないためにできること? ・いつでも仕事と同期の誘いを自分より優先することを許す。 ・彼女が会いたい時だけ会う。ひたすら連絡を待つ。要するに都合のいい男になる。 彼女の言い分を受け入れるなら、これくらいしか思い浮かばない。 ただし、これを実践しても捨てられる可能性は高い。 以上を踏まえて、トピ主さんが耐えられるならだけどね。

ごちゃごちゃごちゃごちゃ、何?

😒
和泉のおかん
要するに、別れたいのよ彼女は。 負担をなくして自由になりたいの。 縛られたくないの。 言い訳も邪魔臭いのよ。 今が楽しいから邪魔しないで、て事。 営業職を選ぶアクティブな女性だから、もっと前向きに違う世界も沢山知りたいし、違う人とも交際して楽しみたいのでしょう。 彼女の人生は彼女のもの。 あなたに出来る事はスッと引くこと。

額面通りに受け取るなら

🙂
HN
今は仕事が楽しい、貴方の存在がうっとうしくなってきたという事に尽きるのかと。 勿論朝帰りなど、彼女の働き方には賛同出来かねますね。疑わしい部分も多くあり、仕事で頼りになる先輩とすでに関係を持ってしまったのか、でもそれはあくまで憶測の域を出ません。 でも要はもう貴女の知ってる彼女ではなくなったんですよ。たかだか半年足らずで貴方への愛情も興味も失くしてしまった。 でも貴方は何一つ悔いたり、省みる必要は無いと思います。あくまで彼女の中での変化。それが必然だったと言い聞かせるしかないです。 ここで変に縋っても意味はないですし、素直に関係解消するのが賢明でしょう。変わってしまった人の心はどうしようもないですから。 真実はどうあれ、その程度で別れる女でしかなかったとすっぱり切り捨てましょう。貴方は貴方で仕事を頑張ればいい。恋愛の終わりなんて片方が望んでも終わる時はそんなものです。

難しい。

🙂
KIKI
仕事が楽しいのか?あなたに飽きたのか?他に気になる人がいるのか?いずれにしてもトピ主さんとは別れたいのだと思います。 はっきり「別れたい」と言わない彼女も悪い。 でもね、もし休日のデート中に仕事の連絡があるとしたら、その会社の労務管理や規定に問題があると思いませんか? 私なら、そんな会社(休日出勤が当たり前?)で働く彼女を心配するし、その休日の仕事を優先して大事な人を待たせたくないと言う彼女の言い分を俄には信じられません。 その時点で頼られないってことは、あなたは尊重されていないってことだと思います。 仮に本当だとしても、その彼女を待ってる間にフラれるのは時間の問題です。 トピ主さんの真剣な気持ちも知らず、無責任なことを言いますが、その彼女にできることは潔くお別れを受け入れることなんじゃないかな?

空気読まないと

🙂
サラダ
彼女は別れたいんですよ。それが本心ですよ。

残念ながら…

😭
ねこあし
残念ながら別れるしかありません。 彼女からの話は別れたい理由では無く別れる為の言い訳です。 別れる事が前提なので理由が解決した所で別れたいのです。 理由までは分かりませんが、彼女と付き合っている状況が彼女にとっての苦になっていますので、苦にならない為の行動は別れるということになります。

残念ながら

🙂
ななこ
あまり魅力的じゃなくなったのでしょうね、忙しいし、同期達と遊んでいる方が楽しい、うるさく言われるのが億劫だとか。 別れたくはないが、少し距離を置かないか?と言ってしばらく連絡を経ち、魅力的に思われるように外見もそうだし資格試験を受けるなど、忙しくしてみてはどうですか? しばらくその状態でこちらからは連絡しせずにいると、もしかしたら彼女から会いたいと言われるかもしれません。そしたらラッキーくらいな感じで、半分次の出会いに向けて頑張る程度でいた方が気持ちが楽になると思いますよ。

気持ちが無くなっただけよ

🙂
おばちゃま
彼女さん社会人になり視野が広がりトピ主さんといるより優先したい事が増えたんだと思いますよ。 忙しいと言うのは口実で、主さんに興味が無くなりむしろ面倒くさささえ感じていると思います。 一度別れて時間をあげた方がいいと思います。 去る者追わず、また連絡したくなったらいつでもしてね!とサラッと別れてあげてください。

彼女は

🙂
とも
彼女は環境が変わったんです。 今は会社の同期といるのが楽しいんでしょう。 仕事を頑張るというより、会社での生活を頑張るということでしょうか。 だから朝まで同期に付き合ったりするのです。 誰か好きな人が出来た可能性もあります。 彼女は自由にしたいのでしょう。 朝帰りすることとか、とやかく言われたくないのだと思います。 あなたの意見を聞きたくないから別れたいのでしょう。 何も言わず自由にさせてあげるしかありません。

あなたが納得できなくても

🙂
りら
理由に納得できないだけでしょう? 彼女は「別れたい」という意思表示をしているのです。 別れないためにできることは、 いま、一度友達のラインまで下がることです。 そのあと、また恋人同士になれるか、 そのままお互いに別の相手を見つけるか、それはわかりませんが、 いま、ぐちぐち彼女を引き止めると、彼女に嫌悪されるという最悪な結果になります。 復縁の芽を残して、友達のラインまで撤退しましょう。

冷たいことを言いますが

😒
ななちゃん
彼女は、仕事が忙しくて楽しい、それもですが、 あなたにもう愛情もなくなっている気がします。あなたを想っているなら、別れという方向にはならないはずです。 忙しいついでに、冷めてしまっていると思うので。ケジメをつけてキッパリ諦めるのがいいかと思います。 でもきっと、あなたは好きで諦められないのでしょう。ストーカーにならないよう気をつけてね。 待つのは自由ですが、時間の無駄だし、きっとやはり、黙って待つのは無理だと思いますよ。すぐ気になって待ち伏せなどを考えてしまう、偶然のふりをして…とか、してしまうのでは? 見切りをつけてください。

本音はわかりませんが

🤔
燈子
彼女さんは他人に負担をかけることを、自分の負担に感じる方なのかもしれませんね。 新卒入社で新しい環境、人間関係、仕事と慣れなくてはいけない、馴染まなくてはいけないことでいっぱいいっぱいになってるかもしれません。 そんな時「疲れたよー」「もう嫌だー」とか主様に甘えられる彼女さんならいいのかもしれませんが、ボロボロになってる自分を大好きな主様に見せたくないと思うのかもしれません。 もちろん社内に気になる人ができたとか、新しい人脈が増えることや環境がただただ楽しくて主様との時間よりも優先したいとかかもしれませんが、仕事の付き合いって仕方ない、断れないものが結構ありませんか?新人なら特に断るのって難しくないでしょうか。 主様を待たせること、主様を不安にさせること、主様に嫌な思いをさせることが彼女さんの負担になって、それならいっそのこと一旦リセットしたいと思ってしまったのかもしれません。 彼女さんの本音がわからないのでいろいろ想像するしかないのですが、少し距離を置いてるだけのつもりが別れたことになっていたなんてこともよく見ますので、そこはハッキリ話し合うことができるといいと思います。

戻らない気持ち

🙂
ワタル
体のいい別れ話しだと思います。 別れたいのを、仕事にかけ合わせ、理解してもらおうと。 ここまで来たら、たぶん気持ちを復活させるのは難しいと思います。 新卒で社会に出て、見聞も拡がり。 自分より大人な人に囲まれ刺激を受け。 気持ちに変化が生じたんでしょう。 ここまでくると、アナタがどう反論しようが、もがこうが、相手の心は帰ってこないと思います。

うーん

041
とくめい
彼女はいろいろと付き合えない理由を言ってますが、一番の理由は「トピ主さん対する気持ちが無くなった」だと思います。 彼女の言っている事は、どれもこれもトピ主さんの事が好きでいるなら何とでもなる理由ですし、これだけ言えば別れてくれるかもといった感じに聞こえますよ。 こうなってしまうと、トピ主さんが何をしても彼女の気持ちは戻らないですし、何かをすればするほど気持ちは益々離れていくと思います。 もしかしたら、新しい男性が現れたのかもしれません。 そうだったとしても、彼女を責める事はできないです。 だからこそ、ちゃんと別れようとしているのかもしれませんしね。 本当に仕事が忙しいのかもしれませんし、他に好きな男性が現れたのかもしれませんし、ただ単にトピ主さんに対する気持ちが冷めたのかもしれませんし、理由は彼女にしかわからないですが、気持ちが無くなったのは確かだと思います。 彼女とは、きっとここまでのご縁だったのだと思います。 冷めた気持ちは戻る事はありません。 暫くは辛いかもしれませんが、彼女の事は諦めて新しい出会いを探した方がいいと思いますよ。

諦めた方がいい。

🙂
モコ
もう彼女は貴方冷めてると思います。なぜなら貴方といるより、男に囲まれてチヤホヤされる職場の方が楽しくて仕方ない状況ですからね。もしかしたらその中に意中の人がいるのかも。 仕事が忙しいというのはただの言い訳ですね。 別れないために何かしても意味がなく、むしろ相手にとって重荷になるかも。お互いに辛いだけです。本当に彼女の事が好きで大切なら彼女の気持ちを尊重してあげて、諦めて、次に行きましょう。

残念だけど

🙂
匿名
トピ主さんの存在が重荷なんでしょう。 忙しいなら待つという姿勢そのものがね。 今は新たな人間関係と仕事で刺激も多く、またやりがいも感じてそちらに重きを置きたい。 だからプライベートでトピ主さんとの時間を割くくらいなら、仕事仲間とつるんでいたいのでしょう。 まあそれは建前で、実はその同期の中に気になる人がいるのかもしれませんがね。 恋人よりも同期との付き合いのほうが楽といわれるくらいなら、もう気持ちが無いに等しいです。 女性から別れたほうが良いかもと言われて気持ちがまた戻るというのは基本ないと腹を括ったほうが良いですよ。

彼女は別れたいんですよ

041
猫目
もう気持ちは冷めてるし、お別れ一択しかないってこと。 「待つ」とか「支える」とか、今の彼女にはただただウザいだけだと思いますよ。 お二人ともまだ20代でしょう? 若いんだし、スパッと別れて次に行きましょうよ。 また新しい出会いがありますって。

まぁ・・

🙂
さーや
彼女は世界が広がった!という事でしょう。 同期、先輩などと同じ状況や悩みを共有している方が楽しいのです。 もしかしたらその中に「ステキー」と思っている男性が居るのかもしれませんね。 恋愛は片方が別れたいと言ったらそれまでなんですよ。 説得とか待つとかそういうのではないのです。 諦める事ですね。

別れたいんです

🙂
まり
仕事が忙しいと言い訳にしてあなたと別れたいだけですよ。 別に待たなくていいので別れてあげてください。 あなたにできることはもうそれしかないんです。

新しい世界を垣間見たのでしょうね

🙂
アクティブ
学生だった頃よりももっと広い世界を知った。 物事の優先順位が変わったということでしょうか。 トピ主のことが好きとか嫌いとかではなく、もっと違うことに興味が行っている。 だからトピ主とやり取りするのが面倒になった。そう考えるのが自然かと。 トピ主も違う人見つけたほうが早いよ。 いまからその彼女遊びまくるから。

無理かなー

🙂
足る
これは修復は無理ですね。トピ主さんは悪くないです。でも、もしトピ主さんにチャンスがあるとしたら、数年経ってからかな。トピ主さんに原因がないからこそ、あーこれは無理だなと思いました。 たぶん職場でまわりみんなが男性で新人として可愛がられてるのが楽しいか、その中に気になる人がいるか。どちらにしても、生きる世界が変わってしまって、仕事に本当にがんばりたいのは間違いないでしょうね。 トピ主さんがどんなに頑張ってもこれは難しいかなと思います。トピ主さんが悪いところがあるなら直せばいいんだけど、それは別にないので。自分は両方の立場になったことがあります。それはもうしょうがないかなと思いますよ。

どこも不可解ではない

🙂
るんるるるん
トピ主は、なぜ彼女は、別れないための努力をしないのだろう? と不思議に思っているようですが、 彼女の本心は「別れたい」ので、その本心に沿った行動をしているだけだと 思います。何も不可解ではないです。 >・仕事を優先したいのなら、それ相応の動きをすると思いますが、同期と朝帰りし寝不足や体調不良を起こすのはどうなのか 仕事関係者(この場合、同期の男性陣のことでしょうか)を優先、という意味です。 寝不足や体調不良を起こしてでも、同期と遊びたいのです。 >・1回目の話し合いで、なぜこれからもっと会えなくなるだろうけど大丈夫かではなく、会えなくなるから別れようと別れない方向で考えたことないのか 別れたいのに、別れない方向で考える必要はありません。 今よりもっと会えなくなると言えば、トピ主が、だったらいいよと諦めてくれると思ってそう言ったのです。実際、今よりもっと堂々とトピ主に時間を使わなくなるでしょう。 誰の目にも明らかですが、彼女はトピ主と別れたいのです。同期に時間を使いたい。 なんなら、同期に好きな人がいたり、或いはもう付き合っているかも知れないですが、とにかくトピ主とは早く切れたいのです。待って欲しいのではありません。別れたいのです。 嫌いになったから、とか、他に好きな人ができたから、別れたいとは人はなかなか言えないものです。トピ主のことは今の段階で嫌いではないかも知れませんが、興味がないんだと思います。 もっと大切で、優先したいものができたのです。 逆の立場で考えてみてください。 別れたい相手に、ああするからこうするからと譲歩案を出されて引き留められたら、 本気で嫌いになりませんか?

残念だけど、

🙂
ゆみみ
”忙しい”を理由にすでに振られています。 たぶん、会社の同期で好きな人ができたんでしょう。 仕事を優先したいは表向きで、 同期との飲み会やイベントが楽しくてしかたないので そちらを優先したい。主さんに興味がなくなってしまった、ということかな。 仕事の相談もしたくないとか、かなり線を引かれてます。 >彼女の苦にならない動きをしていくつもりではいます。 彼女にとって待たれるのが一番苦だと思うので 「わかった。仕事頑張ってね」とお別れするのが吉ですよ。 追いかけても振り回されるだけです。 関係ないけど、朝まで飲み会とか休みに電話掛かってくるとか 若い社員が多いベンチャー企業なのかな?ブラックっぽいですよね。

貴方以外の男性が、います。

🙂
ウワキ
別な男性が、いるから付き合えないが、彼女の本音諦めましょう。

逆説的ですが、別れないために別れよう!

🙂
あまなつ
トピ主さんは別れたくないかもしれないけど、彼女の方は「仕事を理由に」別れたいのだと思う。 社会人になって、学生時代とは違う環境で視野が広がると、学生時代の恋人では物足りなくなってお別れするなんて、よくある話じゃないですか。 彼女は別れたいと思っているのですから、別れない方向では物事を考えません。 今考えているのは、どうすればきれいに別れられるか?でしょう。 まぁ、彼女の別れ話の持って行き方も、姑息だなぁとは思いますよ? 別れたいなら、嘘でもいいから「他に好きな人が出来た」とでも言って、自分が悪者になれば、トピ主さんだって、こんな風にウダウダ考えなくて済むんですからね。 ワンチャンあるとしたら、今ここでスッパリ彼女と別れる事です。 彼女にとって、いい思い出で終わらせる。 そうすれば、何年か経った後に、ふとトピ主さんを思い出して、復縁って事も無きにしも非ずです。 可能性は低いですが。 それでも、彼女もその可能性を無意識にでも考えているから、今きれいに別れようとしてる訳。 トピ主さんにとって、いい思い出のまま終わらせたい。 しかし、トピ主さんがここでしつこく縋ってしまっては、彼女の中でトピ主さんと過ごした日々が、そのまま黒歴史となってしまいます。 そうなっては、もう復縁の目も完全になくなってしまいます。 >別れないために、僕ができることはあるのでしょうか? 別れないために、今、きれいに別れましょう!

仕事が楽しい時期は恋愛が邪魔なんですよ。

🙂
匿名
私も覚えがありますが、仕事が楽しくて同期とも仲良くできる時期って、恋愛がほんとに邪魔です。 男ができたとかじゃなくて、デートや彼氏に時間を煩わされるのがほんとに嫌なんです。 とにかく自由でいたい! 仕事して、朝まで遊んで盛り上がって、次も日もさぁ頑張るぞっとできるのは、20代のうちだけです。 30代になると体がついていきませんし、責任も重くなってきます。 彼女にとって「彼氏がいるから」「彼氏に悪いから」と気遣われるのが本当に嫌でめんどくさいんだと思います。 だったら「いません」「別れました」といって、男の同僚たちとも盛り上がりたいのです。 やましい気持ちとかじゃなくて、ほんとに仲間としてつきあいたいんです。 わかってあげてほしいです。 縁があればまた彼女が落ち着いた頃に出会えますし、結婚もできますよ。 彼女も27・8までは仕事が楽しくてしょうがないでしょうね。 あと30過ぎて出産を考えるかどうかで変わってきます。

悲しいけど

🙂
ラブチャッキー
貴方との未来は見えないのでしょうね。なかなか難しいとは思いますが、ここで未練がましく、しつこくするより引いてみてはどうでしょうか。今のままで過ごしても彼女の気持ちは戻って来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧