本文へ

職場で新人に嫉妬しそう

レス9
(トピ主 1
😣
パン
仕事
現在仕事1年目ですが、来年入ってくる子に嫉妬してしまいそうな自分がいます。上司が非常に優しくておもしろく可愛がってくださっています。それが自分ではなくなることが少し悲しいです。正直子供の考えになっています。 自分がその子に教える時もあると思うので、もちろん入ってきた子には丁寧に優しく教えますが、注目の的がその子になった場合に顔に出てしまいそうでそんな自分が嫌です。 次に入ってくる子を心から歓迎して常に暖かく見守るために、精神的に成長したいのですが、どうしたら良いでしょうか、、

ランキング

レス

私もそうだった

🙂
もも
ある意味多くの人が通る道ではないかと思います。でも自分で言うのもおこがましいですが、新人の方が入ってきて数年は私の方にチヤホヤしてくれていました。必ずしも新人が可愛がられる訳ではないです。 あれだけ新人が入るのが脅威だったのに拍子抜けしました。40代になった今は笑い話になっています。トピ主さん若い証拠。

可愛がられたい?

🐶
岡崎
そもそも、上司に可愛がられたいですか? そりゃ勿論煙たがられたりしたら仕事がやりづらいから困りますけど、溺愛されるのも鬱陶しくないですか? 私なら「やっと矛先が変わって解放された〜」って嬉しく思うかな。

素敵な上司に出会えましたね

🙂
りんご
社会人の初期に、素晴らしい上司に出会えたことは幸運だと思います。 成長したいと考えられる主さまも素敵です! ぜひ、今から上司をお手本にしてしっかり見習って仕事を覚え、励みましょう。 そして後輩が入ってきた時には 心を広く持ち、穏やかな気持ちで 優しく楽しく面倒見よく接してあげれる先輩になるように頑張ってください。 そんな努力する主さまの姿を見れば、尊敬する上司はとても喜ぶのではないでしょうか? きっと主さまを頼もしい部下だと信頼を寄せてくれるようになると思います。 可愛がられることを目指すよりも 腹心として信頼される部下を目指すといいと思います。 たとえ後輩が表面上で注目の的のように見えても、尊敬する上司の腹心となれば気持ちの距離は遥かに近くなり、結果、主さまも成長しているのではないでしょうか?

真剣に仕事と向き合うこと

🙂
Y
まだ入社1年目、戦力からは程遠いはずです。 トピ主はお給料をもらって働いている社会人。可愛がってもらうことが仕事ではありませんよ。目を覚ましてください。

レスします

🙂
トピ主さんが新人さんに優しく指導して、新人さんがメキメキと成長したら、トピ主さんの評価が爆上がりですよ。 上司に好かれるのは嬉しいですが、後輩にも好かれたら嬉しいですよね。 上司に好かれるということは、きっと普段の態度や仕事の姿勢が良いからなのでしょう。 こういう人は例え新人が入ってきたとしても大事にされますよ。 自分に自信を持ってください。

チヤホヤされているのは

🙂
一灯
今の主さんは「若い新人」としてチヤホヤされているわけです。 しかし来年には、より若い新人が入ってきて、周りはその新人をチヤホヤすることが目に見えている。 これは皆さん、順番で代々経験してきたことです。 主さんが、来年くるだろう新人に不安を感じ、イライラしたように、主さんもすぐ前の人に同じ思いをさせたわけです。 その不安をなくすためには、主さん自身が仕事の実力を身につける、これしかない。 若さや可愛さだけではない、自分自身の魅力を磨くことです。 頑張ってください!

え?

🙂
るー
多くの人が通る道とレスしている人居ますけど、かなり稀な珍しい考えだと思いますよ。 上司に可愛がられたいなんて考えたこともないです。 私は入社5年目の20代ですが、私の次に年上が40代で親世代だからか、未だに気には掛けて貰えます。 ただ可愛がられたいなんて考えたことないですね。 そんなに可愛がられたいのなら親に甘えなよ。笑

感謝です

😉
パン トピ主
みなさんお答えいただき嬉しかったです。ありがとうございます。 このように思っている自分が情けないと思っていたので同じ境遇だった方がいらっしゃり少し安心しました。 みなさんのご意見をいただき、まずは仕事に集中をすること。そして上司に頼れる部下として、後輩から頼れる先輩として業務に取り組んでいきます。 みなさんのおかげで自分が目指す像が整理されました。本当にありがとうございました。

信頼される方がいい。

🙂
ぷりまり
上司にかわいがられたいなら新人としてチヤホヤされるより、まだ新人とそう変わらない年数なのに仕事で頼りになるぞ!と思われた方がかっこいいと思います。 何年経っても新人扱いなんて逆に嫌じゃありませんか? 新人から先輩のようになりたい!と思われるようになってこそ一人前ですよ。 私ならかわいがられるより仕事や人間性で信頼されたいです。 上司の関心が新人に移って最初は寂しく感じるかも知れませんが、仕事で積み重ねた努力は自分を裏切らないですよ。 お仕事がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧