本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後遺症を持った母との関わり方がわからなくなってしまいました

後遺症を持った母との関わり方がわからなくなってしまいました

レス4
(トピ主 1
😭
みさき
ひと
4年ほど前、母が心不全の治療中に肺塞栓症で心停止してしまい、心肺蘇生後高次脳機能障害という障害になりました。 我が家は母子家庭で年の離れた兄弟が遠方で一人暮らしをしていたため、母と2人暮らしをしていました。 その時の私は高校生で「いっつも仲が良くて羨ましい」と言われるくらい喧嘩することもありましたが、母と仲が良かったです。 入院時も週末は必ず母の所へ行き、LINEもして後もうすぐで退院!という所でした。 母は軽い認知症(物忘れ 人は覚えている 最近のことを忘れがち)のような症状で、現在は酸素ボンベを常時付け、グループホームに入居しています。 肺塞栓症になることも、元々患っていた肺の病気も再発することなく暮らしていますが あれほど仲がいいと言われていたのに母との関わり方が分からなくなってしまいました。 色んな話をしたり、色んなところに行ったり、 私が免許を取って社会人になったら、母とやりたい、話したいと思っていたことが沢山あったのに、なんだか上手く話せなくてもどかしいです。 母は返答するとき高次脳機能障害のせいでぼんやりとしてしまい、会話が弾まない?感じがします 母は今も生きてるのにこんな事言うのはおかしいけど、前のお母さんはいないんだなと思うと悲しくて涙が止まらない日もあります。 どのように考えたら良いのでしょうか グループホームにいる母と買い物をしたり、会いに行ったり、何気ないLINE送ったり…はしています。 でも前と違う関わり方になってしまっていることに自分が違和感を覚えます……私も学生から大人になり当たり前なのかもしれませんが 同じような経験をした方いらっしゃいますでしょうか 長文で申し訳ありません

ランキング

レス

人の本質は変わりません。

041
さらしな
>前のお母さんはいないんだな そうですね。 私の母もウィルス性脳炎で、高次脳機能障害になったので、その感覚はわかります。 もっと本質的なところを見てみませんか? 例えば、ゆっくりした話し方をする人は、病気になったからといって、早く話すようになったりしませんよね? 今までと同じ、続きのお母さんは居なくなってしまったかも知れませんが、そもそも産まれたときのままのお母さんの性格は変わらないと思いますよ。 お母さんがお好きなものは変わりましたか? 話すばかりが交流ではないです。 手を握って、隣に座っているのも、また、交流です。

認知症

🙂
四十路
でも、昔の事は覚えています。 お母さんの受け答えがスムーズじゃなくて、思い通りじゃなくても、手を握って、子どもの頃の話とかすればいいじゃない。 お母さんの料理は何が好きとか。 あんなとこに行ったねとか。 小学校の時は。。とか。 喧嘩した話とかなんでも。 今のこと、今からのことが残りにくくても、今まであなたが生まれて20年以上ずっと育ててくれたんだから、今までのことを話したらいいと思いますよ。 受け答えがスムーズじゃなくても、助手席に乗せてドライブに行ったり。なじみのスーパーに買い物に行ったり。 それだけでもお母さんは幸せ。 娘のあなたもきっと幸せな時間になります。今は戸惑いで分からなくても。 私は認知症介護を経験して、高齢の母の介護に突入しましたが、いやはや自分の母となると戸惑いやら悲しいやらおかしいやら気持ちが大変です笑 まだお若いから沢山迷うと思いますが、全国の津々浦々に母の介護に戸惑う老若の娘達がいますから。 どうかお母さんとの時間をゆったり過ごして下さい。

少し、早すぎた

🙂
ぽち
親子の関係は、どこかで、逆転します。 親は子供のことを思い守る。それが、いつの間にか、子供の方が親を守る立場に変わります。 トピ主さんの場合、それが、少し早すぎたのでしょう。 でも、それはもう仕方がない。 私は63歳ですが、友人たちは、よく同じような話をしています。親に求めることは、みんな同じなんでしょうね。 トピ主さんが小さい時、お母さんがしてくれたこと。それを思い出して、同じ立場になって、お話しするしかないんじゃないかな。 トピ主さん、いい娘さんだな、と思いました。

皆様ありがとうございます

😭
みさき トピ主
トピ主です 皆様のあたたかいレスに涙が出ました。ありがとうございます。 自分の振る舞い方に不安が強く、馴染みのスーパーに行くだけでも…と言って下さりほんとに安心しています。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧