私の父は今から20年前の44歳の時に高い所から落下し、半日たち病院に搬送され一命は取り留めました。その時は意識不明で命の保障はなく不随になる可能性もあるとの事でしたが体の方は時間と共に回復しました
症状は私は中学生だった為に記憶にあまり残ってないのですが落下した打撃で頭の中に血がたまり開頭手術で血を抜きリハビリして普通に生活は出来る様にまでなりました
ただ、それからの生活していく上での感情や態度が凄いのです!
自分の意見は絶対正しい。他人に思いやりが全くない
母が掃除そしていると横からやり方が悪いとか家の電話が鳴ると2コール位でとらないと大声で怒鳴りちらしたり気にいらないと大声で叫び母を罵り生活するのに苦痛でたまりません。
昔はここまでひどくなく事故をしてからのような気がします
少し前から高次脳機能障害については知っているのですが20年前は治療が終わると病院からは手を引きその後はほったらかしなので・・・
最近は障害手当てや理解するために集まったりしてるんですよね?
昔の頭の外傷はもう仕方ないから何も出来ないのかなと思いトピをたてました。父は自分は普通の人間だと行って言う事を聞きませんし、他人からは性格の変わったどうにもならい人だと思われています。
脳外科に行ってCTをとってもらえば脳が死んで黒くはなっていると思うのですがいくら言ってもあの性格の父が病院に行くはずもなく・・・
高次脳機能障害であれば家族も多少は理解したり目のやり方が変わると思うのですが時間が昔過ぎてどうしたものかと
なんでもいいので意見頂ければ有りがたいです