本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年前の事故,高次脳機能障害の詳しい方に・・・

20年前の事故,高次脳機能障害の詳しい方に・・・

レス9
(トピ主 0
041
じゅんじゅん
ひと
私の父は今から20年前の44歳の時に高い所から落下し、半日たち病院に搬送され一命は取り留めました。その時は意識不明で命の保障はなく不随になる可能性もあるとの事でしたが体の方は時間と共に回復しました 

症状は私は中学生だった為に記憶にあまり残ってないのですが落下した打撃で頭の中に血がたまり開頭手術で血を抜きリハビリして普通に生活は出来る様にまでなりました

ただ、それからの生活していく上での感情や態度が凄いのです! 

自分の意見は絶対正しい。他人に思いやりが全くない 
母が掃除そしていると横からやり方が悪いとか家の電話が鳴ると2コール位でとらないと大声で怒鳴りちらしたり気にいらないと大声で叫び母を罵り生活するのに苦痛でたまりません。

昔はここまでひどくなく事故をしてからのような気がします

少し前から高次脳機能障害については知っているのですが20年前は治療が終わると病院からは手を引きその後はほったらかしなので・・・

最近は障害手当てや理解するために集まったりしてるんですよね?

昔の頭の外傷はもう仕方ないから何も出来ないのかなと思いトピをたてました。父は自分は普通の人間だと行って言う事を聞きませんし、他人からは性格の変わったどうにもならい人だと思われています。

脳外科に行ってCTをとってもらえば脳が死んで黒くはなっていると思うのですがいくら言ってもあの性格の父が病院に行くはずもなく・・・

高次脳機能障害であれば家族も多少は理解したり目のやり方が変わると思うのですが時間が昔過ぎてどうしたものかと

なんでもいいので意見頂ければ有りがたいです

ランキング

レス

毎月か何ヶ月か

041
ちわわ
経過検査や薬を貰いに病院に行ってないのかしら!! 普通は一年に一回CTなどとって、損傷箇所によってじゃないかしら、記憶とか視覚聴覚感情とか、読ませて頂くとただのワガママな男性のような、お父様に意見出来る方に言ってもらったら

高次機能障害

041
amadeus
初めまして。 今春まで10年間脳神経外科をしており、春から脳卒中や外傷のリハビリテーションをしている医師です。 大変さはお察しします。 状況としては外傷による急性硬膜下血腫および脳挫傷で、開頭血腫除去術を施行された後に、高次機能障害が残存されたようですね。 高次機能障害は具体的に10個あります。 1.失語、2.注意障害、3.記憶障害、4.行動と感情の障害、5.半側空間無視と半側空間失認、6.遂行機能障害、7.失行、8.地誌的障害、9.失認、10.障害の無自覚。 お話からすると、少なくとも4と10はありそうですね。 確かに高次機能障害等で、易怒性が見られる患者さんは結構おられます。 そのような方には一般名:チアプリド塩酸塩(商品名:グラマリール)を処方したりしますが、用法が「脳梗塞後遺症に伴う攻撃的行為、精神興奮など」なので、外傷では保険が通らないかもしれません。 麻痺であれば、装具や車椅子などの代償手段がありますが、高次機能障害は代償手段がないところが難しいです。

詳しくはないのですが

041
さらしな
父が前頭側頭型認知症といって、そういう症状です。 「社会性が無くなる」「やる気がなくなる」「感情のコントロールがきかなくなる」「関心が無くなる」といったところが、主な症状で、脳細胞のどのあたりがどんな風に変化しているかで、症状の出方が違ってきます。 事故のときに、脳細胞のどこかが障害を負ってしまったせいで、性格が変わってしまった可能性もあると思います。 今、64歳でらっしゃいますよね? そろそろ高齢者として、市町村から何らかの「健康維持」のアプローチが来るころかと思います。 「頭を打った人は何年もしてから後遺症が出ることがあるから、ときどき脳のレントゲンを取って記録を残しておいたほうがいいんだって。いつ変化が始まったのかわかったほうが、適切な治療が出来るんだってよ」とか、適当な理由をでっち上げては? ちなみに、父も病院に行きたがりませんでした。父が精神科を受診したのは「物忘れがひどくなって不自由だ」と本人が言い始めたので「今は、薬で治ることもあるそうだから、一度、『物忘れ外来』に行って相談してみようよ」と誘ったからです。 うまく受診できることを祈ります。

20年以上経過ですか‥

041
うむぅ
10年前に義理の父(舅)が事故で高機能障害になり、やはり性格が別人に変わりました。 2ヶ月近くは寝たきりでしたが、リハビリをしても左半身はあまり回復しないまま‥。 入院中にトイレの付き添いをしたのですが、故意なのかわかりませんが介助していた私の胸を鷲掴み。 ショックでしたが怪我人なんだからと責める事や誰かに話す事もできず、その件は未だに胸にしまっています。 自宅に戻っても車椅子生活でしたが、認知症に似た症状になりました。ご飯を30分前に食べたのに忘れてる。 私や主人に義理の母(姑)が「食べさせてくれない」と言って怒鳴っていました。 目を離すと冷蔵庫の物を際限なく食べてしまう為、冷蔵庫にチェーンを回し鍵を付ける状態でした。 お金の事も凄く細かい事を言い出したりして、今まで我慢していた姑とケンカが耐えなくなりました。 本当に性格が穏やかでいつもニコニコしていた人なのに、たった数ヶ月で本当に別人でした。 家族の間がギスギスし出してから、障害の認定がされて特別養護老人ホームに入園する事ができました。 昨年亡くなりましたが、事故に遭わなければ‥と可哀相に思います。

高次脳機能障害

🙂
すらっと
医療関係者です。 脳になんらかの損傷があったのなら、お父様は高次脳機能障害の可能性が高いと思います。 昔は高次脳障害の診断てつかなかったのですか? いまでは脳に損傷のあった方の多くにこの診断がついています。 性格の変貌もよくみられる症状です。思いやりがなくなったり、空気が読めなかったり、見た目には元気なので周りからはわがままや変わり者というふうに見えてしまい、そこが本人や家族には辛いところですよね。 病院ではリハビリなども行いますが、けがをされてから時間がたっているので症状の改善を望むのは厳しいかもしれません。 でも病院で高次脳機能障害です、と診断がつくことは周りで生活をする家族にとってお父様はわがままではなく病気なのだと思うことで気持ちの逃げ口にはなると思います。 ぜひ病院へ行って下さい。お父様が病院へ行ってくれるよな理由がなにかあるといいですね。定期健診だよ、とか? 高次脳障害は人間の理性や思いやりなど高度な部分が損傷されているのです。周囲の人は大変ですよね。

お疲れ様です

🐱
おばさん
『脳外傷 ぼくの頭はどうなったの?!』 原口三郎著 明石書店 高次脳機能障害について、実例とともに解りやすく書かれています。 お父様に似たような症状の紹介もありますので、読んでみてください。

高次脳機能障害です

😨
ピョン吉
自分、高次脳機能障害者です。7年前に交通事故で頭部外傷。自賠 責の等級で云うと12級なので、程度としては、中級の軽度と判断さ れてます。急性期は感情の起伏が激しかったらしいです。 また、その当時は、暗いトンネルにいる感じでつらかったです。 今は、感情コントロールが出来、一般就労してます。 さて、高次脳機能障害についてですが、「高次脳」「機能障害」 と分けて考えると分かりやすいです。「高次脳」は、人間らしい 「記憶」「遂行機能」「注意障害」がでます。今、お父さんは、 感情のコントロールがしにくいらしいですね。 自分の家族会でも沢山います。高次脳機能障害は、まず、病院の リハビリテーション科、精神科を受診します。 専門性が高いので、都道府県の家族会、都道府県レベルでリハビリ しているので、お住まいの地域で検索して受診すると良いと思いま す。 病識がないので、穏やかに病院に受診するのを待つか、都道府県の 家族会などに相談すると良いと思います。

人間ドックを

041
ann
大変ですね。 「お父さんが乱暴なのは脳に損傷があるからかも。CTを受けよう!」と言っても言うことを聞くはずはないでしょうが、「そろそろ体のことが心配な年になったから一度じっくり人間ドックで調べて欲しい」と脳ドックつきの人間ドックを提案されてはいかがでしょうか? できれば主様からのプレゼントという形でお母様もご一緒に受けられてはいかがですか?

支援拠点機関への相談を

041
はな
各都道府県には高次脳機能障がいを支援する拠点機関があります。 行政の障害福祉課窓口でお訊ねし、ご相談されると良いと思います。 (「高次脳機能障がい普及事業支援拠点機関一覧」で検索すると出ます。) 拠点には基本コーディネーターと呼ばれる専門の相談員が居られるはずなので、 まずはご家族が相談をされる事をお勧めします。 薬の投与を受けるにしても高次脳機能障がいを理解されている医師で有る事が 必要ですし、その点もご相談されてはいかがでしょうか? 診察までの手順も、ケースをお持ちのコーディネーターであれば 良い事例や知恵をお持ちかも知れませんよ。 一度損傷した脳その物は元には戻りませんが、家族の対応等で生きやすくなる事は、 受傷後何年たっても可能性はあると信じています。 ご家族自身も高次脳機能障がいについての知識を持ちましょう。 それがご家族の気持ちの持ちようや、余裕にもつながりますし、 そのこと自体が当事者の良い変化に繋がる例を見ますよ。 お近くの家族会などに相談されるのも良いと思います。 ご家族にも支援者が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧