本文へ

48歳のこれから

レス3
(トピ主 1
😑
わんわ
ひと
46歳で障害者になり、2年が経ちました。要支援1で72歳の母が支援してくれています国立の障害者の職業リハビリ訓練学校に申し込むも、(高次脳機能障害と、身体障害あり短下肢装具着用での歩行可能)ですが、複数人の中で一定の訓練を受ける事が不可能と評価され、不合格となりました。高次脳機能障害を自身が受け入れられていない出来無くなった事の把握認識が甘いというような意見書がついており、民間や、職業支援など受け訓練をして、再チャレンジは可能と書いてありましたが、、そもそも、偏差値の低い自分ですので学習障害もある中、出来る事、年齢を含め、不安です。現実的にどう目標を立てるられるべきか、全くわかりません。
何か詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだ48歳

🐧
ぺん
B型就労支援の作業所で支援員をしています。 うちの職場にも高次脳機能障害の方がおられます。できなくなった事の把握認識が甘いっていうのはなんとなく分かるような気がします。 就労を目指しておられる相手であれば少々厳しいことも言わないといけない立場です。 私の職場の高次脳機能障害の方は、しょっちゅう遅刻をされます。忘れ物も多いです。でも自分は就職できると思ってる。知的障害の人、精神障害の人、障害の重さも様々な人たちの中で、自分は上の方にいると思ってる。でも本当はそうじゃないんだって気づかないと自立は難しいです。 まず鏡を見てください。無精ひげはえてませんか?髪ボサボサじゃないですか?口のまわり、ごはん粒ついてませんか?自分のこと自分でやる努力してますか?お母さんに任せっきりではないですか? ごめんなさい。えらそうなこと言って。 でも身の回りのことをまず目標にしてみてはいかがでしょう。これはなかなか難しい目標なんですよ。健常者だって身の回りのこと完ぺきにするの難しいですもん。 遅刻しない。忘れないようメモする。メモを見る癖をつける。 私の職場の高次脳機能の方は、しょっちゅう杖忘れます。忘れてるよって言うと、やばい、俺この杖がないと優しくしてもらえないんだよって冗談ばっかり言ってます。じゃんけんした時、わざと麻痺してるほうの握ったままの手を出して、あっ俺グーしか出せないんだったってボケてました。自分の体オチにして笑いとるってすげーと大笑いしました。 彼は、実家を出てグループホームに入居予定です。彼なりの自立に近づいてます。 簡単なことばかりではないけれど。 知恵と工夫とユーモアで乗り越えましょ。

目標をたてるまえに

🙂
スナメリ
ご自分のことを受け容れることがまず大事なのではないですか。 複数人の中で一定の訓練を受けることが不可能といわれたのは、発作が起きるとか そういう理由でしょうか。 あるいは、性格的な問題でしょうか。 まず、文字で書いてみてはどうですか。 ・今の自分の状態 ・以前はできていたけど、できなくなったこと ・以前はできていて、今もできること ・以前はできなかったけど、今はできるようになったこと ・以前はできなかったけど、今もできないこと ・これからどうしたいのか ・どんな支援が受けられる、受けられそうなのか ・今の自分に必要な治療や薬 ・これから先、どんなふうに状況が改善していくのかの見込み ・お母様がけがや病気にかかったときの連絡先や頼れる人 ・お母様に介護が必要になったときの連絡先や頼れる人 ・お母様が亡くなってしまったあとは具体的にどうなるのか ・最終的にどんな風に生きていきたいのか このようなことをまず、ご自分で文字に書いてみることで 頭の中も整理されて、どうしなければいけないのかが見えてくると思います。 不安を感じている時間はありません。 健康な人でも48歳は、どんどん体が衰えていくのです。 日々いまを持続するために、元気だして、なにかひとつでも達成感を得られるような そんな暮らし方をしていくほうがいいと思います。 同い年なのでとても心配しています。 応援する気持ちしかないです。 どうか暗い気持ちにならないで。 元気だしてくださいね。

48歳のこれから続

🙂
わんわ トピ主
ぺんさんスナメリさん レス読ませていただきました。貴重なご意見ありがとうございます。素直に嬉しいです。 ぺんさんのご意見、よく母から言われます。親子なので、趣味嗜好も違い遠慮もないので、朝から晩まで言いたい放題の罵り合いになりお互いにヘトヘトです。見た目の改善というか、身だしなみを整えること。頑張ってみようと思いました。仕事も就けない、誰にも会わないのに、お金もかかるし、もったいないと何となく自分でも引け目もあったし、この一年はほぼすっぴんで毎日過ごしていました。ケアマネさんが、閉じこもるのは良くない、通所リハビリや、生活改善支援を受けられると教えてくれました、目の前の出来る事から始めてみますスナメリさんもどかしさや、焦りを感じながらも、毎日工夫しながらやってみようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧