本文へ

2歳児の虫刺されの対処方法は?

レス11
(トピ主 0
🐤
らら
子供
2歳半の娘ですが、数日経った虫刺されを痛がります。 この年頃の虫刺され(蚊)はどのように対処されていますか? ネットで調べて、始めに2.3日冷却シートで冷やした甲斐があり、腫れてはいません。 剥がしてかゆみ止めを塗って様子を見ていた時期もあります。今は最初は無かった穴も3ミリ程に広がっています。少し赤いかもです。刺されてから4日目位です。 パッチタイプの虫さされ薬を剥がしただけで痛がり始め、「5時間程度」と注意書きがありますが、連日貼ってしまっています。 痛がるのが本当か嘘かも含めて判断ができず、悩んでおります。 1歳半の去年、痒く無い虫刺されでしたが、跡が残ってしまい、今年もその点も気になっています。

ランキング

レス

皮膚科へかかる

🙂
ゆかたん
よからぬ虫もいますから、心配であれば皮膚科へ。 虫は雑菌を媒介しますから、甘くみないほうがいいかもです。

皮膚科へ

🙂
ビール党
私の経験上、一時的に強い薬を使っても早く治した方が良いですよ(かき壊すと長引いて辛いし痕が心配)。 ただの蚊かと思っていたらブユですねと言われたことがあり、痒みが強いらしいので、大袈裟ではなく皮膚科で診てもらった方が良いと思います。

皮膚科へGO

🙂
アクティブ
穴が3mm。本当に蚊でしょうか? 痛がるのも何か違う理由がありそう。

皮膚科で薬が一番

🐱
ぽけっと
子どもの虫刺され、大人と違いびっくりするくらい腫れることがありますよね。 皮膚科で薬をもらうのが一番ですよ。 うちは上の子がアトピーで0歳の頃から皮膚科に通っています。 下の子は皮膚科に通う必要が全くない子なんですが、夏の時期は虫刺されの薬だけもらいます。 一般で市販されている虫刺されの薬と違い、刺されてすぐに塗るとかなり違います。 他に転んでできた擦り傷は市販の消毒液で消毒してはダメ!などいろいろ教えてもらえます。 多分夏に1回皮膚科にかかればそのシーズンの虫刺されの薬が手に入るので、一度皮膚科に行かれてみてはいかがでしょうか。 ただ皮膚科により処置の仕方が変わるかもしれません。 うちは徒歩圏内の皮膚科がいつも1時間待ちで人気があり、とても評判がいいので薬が合うのかもしれません。 私自身アトピーで子どもの頃から数件皮膚科に通いましたが、いい皮膚科だといいのですが評判があまりよくない皮膚科だと治りが悪かったです。

蚊だったら

041
ハナコ
最近私がみつけた方法ですが、 蚊に刺された直後で痒みが出る前だったら、刺された場所にしばらく流水を流しておくと不思議とその後痒くないです。 刺された場所が少し赤くはなりますが、刺されたことを忘れるぐらいです。 ただ、すでに痒みが出た後だとこの方法は利きません。 痒みが出た後の場合、同じく流水で流して石鹸で刺された場所を軽く洗ってから氷や持ち帰りケーキについている保冷剤をしばらく当てて、その後ポケムヒをつけておきます。 まあ、しばらくするとまた痒みが出てきますが、以前より痒みの度合いが小さいように思います。 今回トピ主さんのお子さんは数日経ってますので痛みもあるなら皮膚科に行くのがいいかと思います。

何故

041
レイガ
悪化していると感じた時点で皮膚科を受診しようと思わないんでしょうか? 蚊に刺されたくらいで大げさに思うから? まだ小さいし無意識にかきむしって、とびひになったら厄介ですよ。 アレルギー体質かもしれないし、蚊じゃないかもしれない。 早く皮膚科を受診する事をお勧めします。

刺されたらすぐ水で洗う

🙂
目安は5分位
刺されたらなるべく早く水で流します。刺された部分から毒を絞り出す様な感じで。 これをするまでは患部が腫れて固くなる事もありましたが、水で洗うようになったら、痒みもなく治りも早くなりました。 個人差があると思うので、刺されて酷くなる体質なら、早めに病院ですね。

皮膚科へ

🙂
natsuno
子どもと大人の虫刺されってちがいますよね。 うちは初めての虫刺され(蚊)が顔だったこともあり、皮膚科へ行きました。 薬をもらいましたが、それでも2か月近く腫れ感のある赤いままでした。 本当に薬が合っているのかと不安になって、別の皮膚科へも行ったくらい。 (薬の処方に問題ありませんでした) 素人判断であれこれするよりも、受診したほうがいいですよ。 実際、去年の虫刺されも跡が残ってしまったのでしょう? 蚊、侮るなかれです。

ちゃんと皮膚科へ

🙂
甘梅
私は病気やケガについては、ネットの情報はあくまでも「参考程度」にとどめます。 どうしてトピ主さんには皮膚科へ行くという選択肢がないのか不思議でなりません。 すぐに連れて行ってあげてください。

アロエおすすめです。

🙂
ハチミツ梅
9歳、7歳、2歳の3人の子供がおります。ひどい虫刺されでただれたり、ボンボンになることも長男の頃はあり、皮膚科でステロイドやら、とびひに悪化して困ったこともありました。が、数年前に頂き物のアロエを植えたので、試しに塗り塗りしてみたら嘘みたいに治りそれからは虫刺されはアロエ。解毒されるのか何なのか分からないですがアロエおすすめです。 

どなたかもお薦めしてますが

🙂
より
アロエいいですよ。抗炎症効果ありです。 ムヒパッチが心配なら、絆創膏とかセロテープでもかゆみは抑えられますよ。絵でも描いてあげて、毎日張り替えてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧