本文へ

高校生の車送迎のお礼

レス11
(トピ主 0
🙂
石焼き芋
話題
よくある質問で恐縮です。

娘が春から片道90分の高校に通っています。田舎の学校なので、学校の最寄り駅からは2キロ程 自転車通学です。

雨が降ってる時はレインコートで自転車に乗っています。

大雨予報が出ている日の前日に、クラスのお友達がLINEで、「お母さんが明日は大雨だから駅で待ち合わせしろって」と連絡をくださり、娘を車に乗せてくださりました。

娘は「駅は友達の家と学校の中間なんだから、菓子折りなんて気を遣わせる。飲み物くらいの方がいい」と、私が用意した菓子折りを持っていきたがりません。お友達に購買で紙パックのジュースを買ってお礼したといいます。

先方に失礼だと思われてないか心配です
あまりにカジュアルすぎやしないか?と。先方がわざわざ娘を迎えに来てくださるお心遣いに感謝の気持ちを伝えたいのですが。

娘は、昭和の価値観だ、と嫌がります。

ランキング

レス

主様が直接お礼を言える機会があるといいですね。

🙂
野球観戦
大雨が降ることは度々あるし、そのたびに菓子折りは確かに大げさかもしれません。 お礼は必ず丁寧に述べて、お渡しする物は娘さんが言うようなものにして、年度末などに菓子折りとかが良いような気がします。 あまり大げさなお礼だと、かえって相手が恐縮してしまったり、お礼で負担をかけているかもと、落ち着かなくなりそうです。 学校で(保護者会、行事など)お会いするときには、必ずこちらから愛想よく話しかけ、丁寧にお礼を言いましょう。直にいうお礼が一番で、次にお礼の気持ちの印でお渡しする物、の順番です。その時にあまり大げさにならない程度の菓子折りでもいいかもしれません。主様がお友達のお母様に直接お渡しするなら、娘さんも文句は言わないでしょう。 なにしろ、毎回菓子折り、しかも娘さん経由はちょっと頑張りすぎで、娘さんも嫌がるだろうと思います。

これから先は?

🙂
cloud
 一番はトピ家でも出来ることをするのが一番だけどね。モノっていうのは次第にお互いが負担になるし、荒天の日はまだこの先もあるでしょ。  短絡視しないのが大事だからお子さんともそのあたり良く話してみては?

よくわからない

🙂
あふ
片道90分の通学のうちの2キロが自転車で、自転車の分だけ乗せてもらったんでしょうか? だとしたら菓子折りはやりすぎな気もしますし、これからも乗せてくださいって感じもします。

高校生ならそんなもの

🙂
うーこ
10代の友達同士ならなんでも一緒にやるからジュースでいいと思うのは普通です。 雨降ってるのに菓子折り持っていくのも邪魔だし恥ずかしい。 また乗せてもらえる機会があれば、連絡先とお礼を書いた手紙を用意して1、2000円くらいのクオカードとか入れておけばいいとおもいます。

次の大雨予報のときに恩返し

🙂
梨子
下校時に悪天候のとき、学校へお子さんを迎えにいくついでに、そのお友だちも乗せてあげたらよいと思います。

親と親

🙂
うまこ
子供どうしはジュースをおごるですませればいいですよ でも運転してるのはだれでしょうね?子供が運転して子供の判断で友人を拾うならお礼がジュースひとつでも、本人が納得ならいいんですが、未成年の場合は親がからむのだから親の社会的な常識が適用されるのだ、 とお子様に教えては。私の考えではこの場合で親が相手の親に知らんぷりはないと思います。

お互い様

🙂
キャッチ
乗せてもらった距離は自転車通学の距離ですよね? 私が逆の乗せてく保護者の立場なら、菓子折りなんていりません。娘を連れて行くついでに仲良しのお友達を乗せるだけなんで何の問題もないし、菓子折りなんて貰ったら気ぃ使いすぎて逆に次に同じ様な大雨で心配な時があっても気軽に誘ってあげれなくなるなぁ。。 部活の遠征とかで車を出してくれるとか、片道90分の方を乗せてくれるってのならまぁちょっとは気を使うけど、それでも菓子折りじゃなくて、今度はうちが車を出すとか送って行くとか同じ行動でお返しするかな。 大雨等、子供が心配な気持ちは子を持つ親としてお互い様なので出来る時には自分もする的な助け合いが一番良いかなぁと。 『お礼しとけばまた助けてくれるわっ』て図々しい人にさえならなければ大丈夫ですよ。たまに図々しい人いますから、そこだけはお気をつけて! 車に乗せてもらった時に娘さんがちゃんと保護者にお礼を言えたなら充分ですよ!

良く乗せますが、御礼を貰ったことはないです

🙂
なな
行きは行き先一緒ですし 帰りは少しまわり道をするだけですから ただ、コロナになってからは 必ず乗せてもらったことを親に報告して! としつこく伝えています 濃厚接触問題があるので 部活の大会に急に送迎できなくなったときは まったく方向違いなのに自宅近くまで迎えにきていただいたので 部員皆で食べられる補食と運転してくださるお母様に千円弱の洋菓子を用意しました

娘さんに任せて良い

🙂
カメリア
毎日、車に乗せてもらってるわけじゃないし、娘さんと友達の間で御礼のやりとりがなされているのであれば、とりあえず今回はそれで良いと思います。 私も息子の送迎で息子友達を同じ学校に送る事がありましたが、こちらはついででやってる事なのに、大それた御礼の品を頂き、申し訳ない気持ちになった経験があります。 御礼目当てみたいで、困りました。 夫も〝御礼(品物)を持ってくるなら もう送らないから〟って本人に注意してたくらい、怒ってました。 友達だって馬鹿じゃないんだから、〇〇ちゃん(トピ主娘さん)が車の御礼にジュース買ってくれたよ〜って親御さんに話しているんじゃないでしょうか。それで親御さんは十分です。 ただ、この先、また大雨で、車に乗せてもらう事が度々あれば、御礼の品より言葉は大事だと思います。 電話番号が分からないなら、娘さんの携帯から友達にかけて、親御さんに変わってもらい、御礼を伝えたら良いと思います。

LINEで伝言してもらっては?

🙂
いなりずし
学校の最寄駅から学校まで、お友達の車に乗せてもらったのですよね? お友達のご家族は、我が子の通学ついでに主様のお子さんを駅でピックアップしてくれた。 でも、主様がお友達を車で送迎できるチャンスはない、ということですよね。 それは、雨の中ありがたかったですね。 お子さんは、運転してくださったお友達のご家族にきちんとお礼は言えたのでしょうか? その場で、感じ良い態度で日常会話をしたり、お礼を言えていれば、まぁ良いようにも思います。 でも、主様が先方にお礼したい気持ちもよくわかります。 菓子折りは、物にもよりますが、ちょっと大げさで先方が恐縮してしまうかもしれないですね。 でも、ジュースは子ども同士のやりとりです。 雨の中運転し、わざわざ駅に寄ってくれたのはお友達のご家族ですから、この場合、運転してくださったお友達のご家族にこそお礼をする必要があることは、お子さんに説明した方が良いと思います。子どもだけで済んだ話ではありませんからね。 お子さんのLINEで「母も感謝していて、⚪︎ちゃんのご家族にありがとうございましたとお伝えしたいって言ってる。ご家族に伝えてね。」という感じで伝言してもらっては? もうだいぶ日が経っていたら、妙な感じになってしまうかもしれませんが・・・

菓子折りはやりすぎ

🙂
たま
この人はこの程度で菓子折りをあげる人なんだと思われます。つまり、あなたの娘が同じようなことをしてもらった場合に相手に菓子折りを要求する。と言っているようなものです。娘さんが常識人で良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧