本文へ

潔癖症で汚部屋のママ友

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
保育園から小学校まで子供が一緒のママ・Aさんがいます。 市の会議室である勉強会があり、出席したところ、偶然Aさんも参加されてました。 私が座っていた椅子の後ろに、私がハンカチを落としてしまっていました。Aさんが除菌ティッシュを出して親指と人差し指で、除菌ティッシュごしにハンカチをつまんで、「落ちてるよ(怒)」と持ってきました。 「落ちてる」って言ってくれれば、自分で拾うのに。 帰りには、Aさんがドアノブを除菌ティッシュごしに開けようとしていたんですが、すべって重くて開かず、私が開けて帰りました。 また、白板にペンで書く時、除菌シートごしにペンを握ってました。昔はそんなことしてなかったです。 潔癖症でエレベーターのボタンを押したくないから階段を使用する、と聞いてもないのに申告してきました。 断捨離と掃除が大好きな私の家やデスクまわりは、整理整頓されています。 Aさん含むママ友で集まったりもします。その時のAさんは特に潔癖症な行動はありませんでした。 ちなみにAさんは家の中に入れてくれたことはありません。家の庭にも何やらパンクした自転車や古びたタンスなどの物があふれ、玄関もフツーには開かないくらい物があるようで、お届けものをした時、10センチくらいしか開けてくれませんでした。 質問は、潔癖症って突然発症することがあるんでしょうか? 何きっかけでしょうか? 潔癖症と汚部屋って両立するんでしょうか? そしてなぜ潔癖症アピール? また、なるべく嫌な目にお互いあいたくないので、潔癖症の人に気をつけてあげたらいいことって何でしょう? 潔癖症気味の方、教えてくれませんか?

ランキング

レス

私自身は違いますが、身内にそういう人がいます。

🙂
スイカ
>潔癖症と汚部屋って両立するんでしょうか? 両立します。 心の病気で、複数の症状が現れているということです。 潔癖と汚部屋、たまたま正反対の症状だから矛盾するように見えるのかもしれないけど。 >なぜ潔癖症アピール?  批判されたり、からかわれたりした経験があるからです。 先手を打って、自分には正当な理由があると説明している。 >気をつけてあげたらいいこと 気の済むようにさせてあげることだと思います。 何でも除菌ティッシュ越しにつかむ等、いちいち注目して話題にしたりせず、サラッと見て見ぬふりをしてあげたら良い。 相手には強要しないはずです。

うーん

🙂
わかめ
お疲れ様です。 潔癖症というよりは、コロナの関係で除菌しているように思います。 相当思い込みが激しいタイプ(そういう特性がある)なのでしょう。 それと、相手の家も相当ちらかっているようですが、そういう人こそ他人に「汚い」と言われたり思われたりすることに、異常に反応しちゃうのかもしれません。 だから今回主さんへ、「私は除菌に力を入れていて、コロナからは無縁です」アピールしたのだろうと思います。 自宅の方は、自分のテリトリーだから、汚くてもOKなんですよ。 テリトリー外のものは全部除菌。 とりあえず、主さんは相手が苦手なようですから、気にせず離れておきましょう。

確かに汚い

🙂
うんざりさん
>潔癖症と汚部屋って両立するんでしょうか?  これだけお答えします。身内が潔癖症です。触るもの誰かが触ったもの除菌しまくってます。が、自分で掃除はできません。床に落ちた自分の髪も触れないそうです。だから自然、身の回りは汚いですよ。汚れていようが自分で掃除できないんですから。 潔癖症ってキレイ好きとは違うんですね。

いました

🙂
炭酸
自分の家は本当に汚い、危険なものはどれかわかって、そのうえで片づけられない、片づけない。 他人のは判断できないからか、怪しいものはすべて排除、みたいな感じでした。 分類とか判断とかできず、1か100かみたいな感じ。

有り得る

🙂
まみ
物をため込むタイプの汚部屋については 良く分かりませんが、掃除が行き届いてない タイプだったらなんとなく分かります。 潔癖症なので汚い物には触りたくない、だから 掃除もしたくない。 ↑そういう心理だと思います。 実は私もそういうところあります。 変なところで潔癖症(たまに理にかなってないなと 自分でも思う時がある)なので、汚れに触れなければ ならない掃除をするのが嫌でついつい先延ばしに してしまう。結果潔癖の割に家はピカピカという わけではない。 あと考えられるのは、自分から発生する汚れは 平気(だから自分の家の汚れは平気)だけど、 他者から発生する汚れは耐えられない、よって 家の外では潔癖症。これも少し私に当てはまり ます。 そう、全く理にかなってないんですよね。 でもそう思ってしまうのはしょうがない。

勝手障症。。。と義姉が言いました

🙂
@RIN
夫は潔癖症なのに 変に偏っていて。。。 義姉が 『弟は 勝手癇症!』だと言います そうなんですよ 身内じゃなくて、ママ友でよかったです! 他人へのポーズとしてのコスプレ潔癖症かもしれません

潔癖症は強迫神経症の一種で、多分その人は不潔恐怖です

🙂
幸せになってね
汚いなと思ったら、それに触れると自分が汚染される恐怖が、『強迫観念』となって抑えられず、『強迫行為』として無意味な行為を繰り返したりします。(例えば何度も何度も石鹸で手を洗ったり。) この場合も、落ちたハンカチの上部は大して汚れてないのに、ティッシュを使うとか。 解りやすく言えば『綺麗好き』とは違い、寧ろ『神経質』に近い。 だから家が汚くてもそれに触るのが嫌で片付けが出来ないし、自分が汚れなければ気にしません。 こう書くと「潔癖症じゃなくて綺麗好きなら良いのに。綺麗好きで潔癖症になったら、家中綺麗になる。」と思うでしょうが、そんな事になったらもっと大変な事に。 家中暇無し掃除してても綺麗になった気がせず本人が気疲れしてしまい、他のことに手が付かなくなり。 それだけでは無く、家族が何か触ろうとする度、汚されるのではないかと強迫観念で、暇無しカリカリ。 酷くなれば家族の後を除菌剤持って付いて回り、手を洗え、着替えろ、等煩い。 特にコロナになってからは、このタイプの妻が居る家では。 『妻は赤ん坊と居るところに、仕事から帰った夫が家に入るのを嫌い、先ず玄関で裸にさせて衣類を洗濯機に入れさせ、夫が頭からつま先まで風呂で洗わないと、部屋に入れない』 と言う事象も増えている。 何処か『抜けて』いるからこそ『日々やっていける』と言う事もあるのだ。 実際汚部屋でもその人は生き延びている。

そういう人います

🙂
ぺけぽん
潔癖症と汚部屋は両立するし、突然発症することもあります。 ここでは便宜上、潔癖症という言葉を使いましたが、潔癖症ではなくべつの病気の可能性もあります。 私の身内は強迫性障害という病気になり、手洗いが激しくなったり、ドアノブを触りたくない(ティッシュで開けようとしたりする)ようになりました。 しかし、部屋はその病気になる前よりずっとずっと汚いです。 正直、あんな汚い部屋は平気なの?って思っちゃいますが、本人にとっては別みたいです。 発症理由は人それぞれ。 ただ女性の場合は、子供を産んだことがきっかけになることが多いみたい。 身内の場合は、公共トイレで他人の便が身体についたことがきっかけみたいです。 元々神経質なところがある人とかも発症しやすいと聞きました。 おそらく普通の人からすると、矛盾してみえることがたくさんあると思います。 付き合い方ですが、あんまりかかわらない方がいいかもしれません。 本人も他人とかかわるのが、すごく疲れるみたいです。 相手や相手の物を触ったりしない方がいいかと…

不潔恐怖症

🙂
同居嫁
潔癖症と不潔恐怖症が同じものかどうかわかりませんが、後者は私も経験あります。 はっきり言えます。 一時的な病気です。 病気になった本人は別にきれい好きとは限りません。 汚部屋もあり得ます。 ただ自分の手の汚れ(実際には汚れてない)だけが異常に気になるのです。 洗っても洗っても汚い気がしてまた洗わずにいられないのです。 気になるのは手だけで、風呂に入らなくても平気、部屋が汚くても平気みたいな矛盾な行動します。 似たような症状に不安障害という経験もあります。 ガスの元栓や水道を閉めたかどうか異常に気になるのです。 確かめても確かめても気になって仕方ないので、何度でも確かめに行きます。 私は決して几帳面ではなく、普段はかなり適当です。 そんな人間でもガスと水道だけが気になるのです。 病気です。

私も潔癖症

🙂
あずき
私も潔癖症です。 ですが、家の中は散らかっています。 潔癖症で一ヶ所掃除するのも時間がかかってしまい、掃除が追い付かないです。

病気なので

041
ne2kai
潔癖症と汚部屋は両立します。 人間誰しも「自分は嫌い。他人は汚い」という気持ちがあるものですが、それが病的なレベルまで拡大したのが、いまのAさんの状態。 自然に治る事もあれば、悪化する場合もあり。 私も今は、あまり関わりにならない方がいいように思います。

私の推測ですが

🙂
なおちゃん
家族にコロナ陽性者が出て…とかかもよ。それでいきなりそうなったとか。 あるいは、コロナのことを考えすぎて気にしすぎている。 潔癖症ってそもそも、なんのことを言うのでしょうね。几帳面、キレイ好き、神経質、そして潔癖症、それぞれどう違うのか。 私は自分でそんなふうにも思っていますが、単にキレイ好きなのではなく、病気と認められるのが潔癖症なのでしょうか。 でも自分で言うと、自慢みたいだからやめなよ。と言われたことがあります。

両立します、同じカタゴリーですから。

🙂
社会人
自立心が弱い人、人の影響を受けやすい人、権威に逆らえない人にこのタイプは多いです。潔癖になるのは、脅迫的になっているこのコロナ時代だからこそ、自分が体験したことのない道徳が突然生まれた世の中に対応できず、うまく自分の生活がこの時代に順応できないからこそ、他人に対して『きちんと私はできているよ』と、自立できているでしょ?私!、のメッセージを発信し、「自分で強制的にでも自立している」、と言う事を見せて自信を納得させていると思います。本来ならば(普通の人=大人で自立できている人)、自分に合ったやり方(清潔に対する概念)を自分で見つけて折り合いが出来るが、また、他人にジャッジされても自分のやり方(道徳を)し続けられるのに、下手に(間違った身内や大人、または貧しい環境で)影響された強い圧迫された観念によって身についた道徳は、今のこの緊急事態に急には対応しないので、この方のように極端な二極化をしてしまっているように感じます。(社会の被害者、とも言えると思います。)お気の毒な事です。早く、この方ママ友Aさんが自分の心の平和を見つけられるように願います。

潔癖症っていうか

🙂
しろい
潔癖症というよりは コロナ禍になって気にするようになった。 って感じでは? 私もコロナ禍になって 以前は全く気にした事無かったのに 落ちたものを拾うとか、共有の物を触るのに抵抗ができてしまいました。 除菌シートは常に所持しています。 が、部屋はめちゃくちゃ綺麗!というわけでは無いです(苦笑) 友人と会う時は 「ごめんね、無意識で色々拭きだしたりするかもだけど 私が勝手にやってる事なので気にしないで。 …って言っても気になるよね。ホントごめん。」 ってひと言謝っています。 私の除菌や対策方法を押し付ける事もないです。 なので、突然気にし始めた。 という点だけで言うと、Aさんに似ているかもしれません。 ですが! 【除菌ティッシュごしにハンカチをつまんで、「落ちてるよ(怒)」】 これはやりません。失礼すぎますよ。 友人みたいに「ごめんね」と前置ける人以外の場では、 共有の物をあからさまに拭いたりもしません。 ただ…そんな失礼な方相手だから、なんでしょうか。 トピ主さんも、結構語気強いですね。 整理整頓できてる私、と自分上げをしつつ 不特定多数が見る所で、 勝手に人の家の説明を「汚部屋」と記載して落とす感じとか 怒涛の質問攻めするとことか Aさんはやり過ぎだし、失礼すぎます。 でも、トピ主さんのガンガン来る感じもちょっと怖い印象です。 >潔癖症の人に気をつけてあげたらいいことって何でしょう?  潔癖症ではないので、 アテにならない答えだったら申し訳ないのですが、 ”極力関わらない” これしか方法は無いと思います。 潔癖症とか関係なく 「苦手、合わない人」って必ずどこにでも居ます。 色々試行錯誤しますけど、結局は ”極力関わらない” これが一番です。 上手く避けて、フェードアウトできるとよいですね。

自分以外汚い

041
はるひ
潔癖症というより心の病に近いのでは? もしくは単純にコロナのせいで敏感になっているだけかもしれません。

私がそうです

🙂
はなこ
汚部屋までひどくはありませんが、家の中は掃除が行き届いていません。 脱いだ洋服が乱雑にソファに置いてあったり、机の上もものだらけです。 ルンバも持っていますが、まず床に落ちている物を片付けなければならないため、殆ど出番がありません。 しかし、外出先ではかなりちゃんとしています。 潔癖とまでは言いませんが、会社のデスクも毎日拭いて電話もPCのマウスも拭いてからしか仕事ができません。 なので会社ではすごくきちんとしている人と思われています。 会社の人は私の家がプチ汚部屋とは誰も思わないと思います。 家の中の汚れって自分と家族以外の汚れはないので平気なんですが、外は見知らぬ人の汚れなので我慢が出来ません。 家のトイレを何日も掃除してなくても平気ですが、外出先の汚いトイレは使えません。 キレイな公衆トイレでも便座は毎回拭かなければ用を足せません。 会社の書類を補完するファイルも、多人数が触る物は数日に1回程度拭かなければ気持ち悪いです。 診断は受けていませんが、多分学習障害のない発達障害(ADHD?)なんだと自分で思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧