本文へ

パート異動きっかけに心が折れ辞めたい

レス12
(トピ主 1
😢
アルパカ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 アラフィフ 主婦、フルタイムパートで働いております。 元々独身時代に働いていた会社に4年前、採用いただき外訪(お得意様への訪問)の仕事をしています。 この春の人事異動で転勤し、同じ職種で違う勤務先になりました。 数年毎に誰しも異動が出る職場ですので(独身時代も何度も転勤経験しています)理解していたにも関わらず、新しい勤務先での環境の変化、土地勘がない、職場、お得意様の人間関係が一から始まり、この3カ月程で心身共に疲弊してしまいました。 採用時に配属された以前の勤務先でも理不尽な先輩パートさんから厳しい指導、指導というよりイジメのような扱いがあり、当時は仕事をしっかり出来るようになって注意受けないように頑張る‼︎とがむしゃらに頑張って壁を乗り越えたりできたのですが… 更年期の症状なのか、もう以前のような頑張ろう!という気持ちになれず、今の職場でなかなか馴染めず、小さなミスでもクヨクヨ引きずり、もう自分には無理だなぁと自信も無くなってしまいました。 先日、張り詰めていたものがポキッと折れた瞬間があり涙が溢れてきて、もう辞めよう…今すぐ辞めたい!というような気持ちになっております。 異動して以来、ストレス性の蕁麻疹が止まらず、夜も眠れなくなってきました。 元々の性格もクヨクヨ考え込んだり、ネガティブ思考なところがあるので自分が変わらないといけないと分かってはいるのですが… HSP(ハイリーセンシティブパーソン)気質であることも自覚しております。 片道1時間半ほどかけて通勤ラッシュの人が多い所を毎日通勤していることも、HSPの気質のわたしは疲れる原因かも知れません。 長々と書きましたが、今の状況から逃げるように辞めるのか?と考えるとそれはそれで、もう少し何とか頑張ってみよう、と思い毎日奮い立たせて出勤しています。 どうぞご教示下さいませ。

ランキング

レス

辞めよう

🙂
じゅん
>張り詰めていたものがポキッと折れた瞬間があり涙が溢れてきて、 >ストレス性の蕁麻疹が止まらず、夜も眠れなくなってきました。 もう既に鬱の入り口にいるのでは?…と思ってしまいました。 >今の状況から逃げるように辞めるのか?と考えると 無理だと思った時に辞める事はダメな事なんですか? 限界だと思うところまで頑張ったのに、今辞める事は“逃げ”になるの? 誰が「逃げだ」と蔑むの? 「本格的に心身を病むまでは辞めてはいけない」と誰かに言われているの? 真面目過ぎるあなた自身があなたを執拗に追い込んでいるだけなのでしょう? 病んだらもう普通の日常生活すら送れなくなりますよ。 家事すらまともに出来なくなるかも知れない。 そうまでしても“辞めない事”が大事なんですか? 心身に鞭を打って倒れるまで続ける価値がある仕事なんですか? >片道1時間半ほどかけて通勤ラッシュの人が多い所を毎日通勤していることも パートの通勤で1日3時間? 申し訳ないけど無駄な時間・無駄な動き・本末転倒としか思えません。 パートならその時間分も働いた方が良くないですか? だって週5の出勤だとしら1週間に15時間、1ヵ月なら60時間、ただ電車に乗って移動してるんですよ? 60時間働いたら、時給1000円の仕事だって6万円になりますよ。 トピ主さんは真面目過ぎて融通が効かず、物事の本質を見誤るタイプだとお見受けします。 辞めていいよ。 いや、病む前に辞めるのが正解です。

三十六計逃げるに如かず

😀
依音
そこに居座るとして何がメリットですか? 「逃げるが勝ち」とも言いますよ。 ご自愛ください。

辞めたらいいのに

🙂
ねこ
辞められない理由があるのでしょうか? 私は何度か転職しましたけど、やっぱり合う合わないはあります。 合わない仕事から転職して、何であんなに頑張っていたんだろう、こんなに楽になれるならもっと早く転職すれば良かった。と独身正社員時代と結婚してからのパートでも経験があります。 そんなに辛い仕事を耐えながら続けるなんて、人生がもったいないです。 どんどん動いたら良いと思います。

身体に不調出ちゃってるからやめたほうがいいよ

🙂
アクティブ
所詮パートです。人生かけて、身体壊してまでやることじゃない。

とりあえず

041
モルドレッド
後のことは辞めてから悩みましょう。 >もう少し何とか頑張ってみよう 真面目な人なのでしょうが、今回はその真面目さが裏目に出ています。 自分以外の誰か、お子さん、夫、親、友人・知人が同様の状態で、 そのまま続けろと言えます?

人生は選択の連続

🙂
タンポポ
その会社を辞めて少し休む また違う道を探す これは逃げではなく 人生の選択ですよ 合わない道 間違えた道を歩いていたら 人は違う道を歩きます それだけの事です ひとつの所で踏ん張るのも選択 でも病んでしまったら それは間違った選択になると思います 人間健全な心身で生きていく方が これからの人生いいと思いませんか? 私はお陰で良き仲間に恵まれて 長い事務めさせて頂いてますが 友人はそう 何回仕事を変えたかなー けっこうアッケラカンとしてますよ 合わない!ダメだこんなとこ!って言いながら 辞めるのもまた行動を起こすので エネルギーが必要です 私からするとそのエネルギーが凄い!と思いますが まだ動けるうちに違う選択をした方がよろしいのかな と思います 更年期に差し掛かると色々に対してエネルギーが墜ちてきます 無理はしない方が身体のためにも  どーぞ自分に優しくしてあげてくださいね

共感してますさんより

🙂
今日も1日よくやった
片道の時間の節約を考えてみたら? 仕事場の人間関係も疲れる一因だと思うのですが住んでいる場所柄にもあるとおもいます。 でも、片道に1時間半は疲れてしまうのでは? 仕事場につく前にラッシュでクタクタになってしまうと思います。(私もそうなので) まずは出来ることから、小さなことから、自分で楽がてきる範囲から、コツコツやると長続きしますよ。 ちなみに私は、人間関係ダメ、人混みダメ、会話もしたくないタイプです。笑 前向きに。

近隣で仕事を探す

🙂
ハッピー
お疲れ様です、同年代です。 私も20代後半、30代前半の時、 片道1時半通勤経験あります。 更に乗車率100%の満員電車に毎日。 健康でも疲労度は半端なく、帰宅するとそのまま寝てしまったり、土日は寝て過ごしせっかくの休日が無駄。 同じく蕁麻疹も出ました。 やはり健康に支障が出たら限界、頑張り過ぎてます。 近隣で仕事探せませんか? 往復3時間通勤時間は、賃金にならない無駄です。 今の仕事より賃金安くても、近所なら最低賃金でも通勤時間3時間分がお金になります。 やはり、新幹線往復3時通勤してる人も知ってますが、大企業の高収入の正社員。 パートならそこまでする必要なし。

転機かも知れません。

🙂
ぷりまり
お疲れ様です。 人生の分岐点で休憩が必要な事もあります。 私は転職多い方ですが、仕事で合う合わないや転機があってここは卒業しようと退職したりもしました。 私は仕事は生きる手段の一つであり、全てではないと考えます。 生きてさえいければ何を選ぼうと自由なのですよ。ただ、個々の事情もあるとは思うので何とも言えませんが。 私も仕事でどれだけ頑張ろうと先はないかもな…と考えて諦めて無謀にもアラフィフで転職した事があります。 私の場合はタイミング良く、家から近くて仕事も合ってて人間関係も良く、さらに給与も大幅にアップ、休みも取りやすいというお仕事に巡り逢えました。 頑張らなくては…だけの気持ちで以前の職場でいても周囲からはどんな仕事を振っても使いやすい人としての扱いで、長年いてもそれは変わりませんでした。 何年働こうと私の待遇が変わることはないと言われたのもきっかけの一つでした。 退職の意思を伝えると、その年齢でどこで働く気か?と上司にも言われました。 雇ってもらえてるだけ有り難いと思えば?って事なんだと感じましたが、諦めて燻る位ならダメ元でと転職して正解でした。 現状を変えるのは自分の意思と行動だと思います。 主さんも辛すぎて頑張れないなら、一度リセットしても良いと思います。 頑張ってもどうにもならない事もありますからね。自分を守れるのは自分だけです。 新しく踏み出すのは確かに怖いところもありますが、それがきっかけで私のように思ってもみないような展開になる事もあります。 悪い事だけを受け取らずに何とかなるぐらいの気持ちでいるとわりと何とかなったりもしますよ。 しんどい時とは思いますが、心身ともに大事になさって下さいね。

いちぬけた~

🙂
@RIN
それでも良いのでは? 職場の成長、変化と 自分自身の変化はシンクロしません 合わせることが出来ないことを 嘆くことでは無いですよ それを成長だと思える年齢ではなくなり ステージが変わったのでしょう……上とか下とかではなくてね。 お疲れ様! 少し休んで また 「人」に出会いたくなったら  違う景色を、見に行きましょう。

診断書で休職

🙂
アーニャ
辞める決断の前に、精神科や心療内科など受診し、診断書をもらって休職できませんか? うつ病の入り口に立ってそう、傷病手当てもらいながら、少しゆっくり休んでみては? 最長1年半は休職できます(診断書による)。復職するか考える時間があってもいいのかも。 エネルギーが戻ってきて、職場へ戻ろうと思ったら戻ればいい。やっぱ退職して近場で働こう!となるかもしれない。 いずれにせよ年齢とともに衰えていく部分がこれからも続いていきます。無理なく通勤し働ける仕事がいいです。 ワンクッション置かず、もうイヤだから後腐れなく辞める!のもいいです。けどその後は休む時間を確保しましょう。 辞める前に、福利厚生を確認し、休職でワンクッション置く方法もありますよ、という内容です。 お体、無理しないでください。

ありがとうございます!

041
アルパカ トピ主
トピ主のアルパカです。 皆さまよりお言葉をいただき、決心することができました。 退職します。 なんだか心の重荷がスーッと無くなったような気持ちになりました。 皆さまに背中を押していただきました。 今までも2回ほど転職し、現職のフルタイムで今日まで働いてきました。 娘が10才からなのでもう12年以上、その娘もこの春無事に社会人として自立したことですし、一旦リセットしてみます。 若い頃からやってみたい業種もあり、年齢的にムリかな…と諦めていたところもありましたが、せっかくなのでこの機会にチャレンジしてみようか⁉︎と思います。 あと4か月程で50歳! 新たな自分となってスタートしてみます。 勇気を与えてくださった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧