本文へ

私は幸せになれるでしょうか

レス17
(トピ主 0
041
ぽむ
恋愛
1年前に5年交際した彼と婚約破棄・破局した27歳女性です。前を向けるよう気持ちを切り替えるために、アドバイスをお願いいたします。 両家顔合わせの翌日に、彼から「入籍日を延期したい」と突然言われました。理由は「(私の)父が会社で不祥事を起こしクビになった。それで(彼の)両親が結婚に反対している」ということでした。偶然にも、彼と私の父は同じ会社に勤めており、後で知ったことですが私の父はこのタイミングで退職をしていました(定年は過ぎており、彼のお父様よりひと回り年上です)。 それから、今回の内容は本人同士でやり取りをするには不毛な内容だったので、父同士で話し合う場をいただきたいと申し上げたところ、拒否され前に進む事ができませんでした。いつの間にか両家の関係は悪化し、私は彼のご両親に嫌われてしまっていたようです。 私自身も父としっかり向き合いましたが、不祥事が本当だったのかいまだに分かりません。というのも、小さな頃から父には浮気や金銭問題で悩まされる事が多く、2年ほど前、彼との結婚を意識していた時から母には離婚をしてくれないか頼んでいたのですが、なかなか決断してもらえませんでした。 私は今回のことを受け、お相手の家庭に迷惑をかけてしまうことを懸念し、私から婚約破棄を申し出ました。別れる時はお互いまだ好きだったと信じたいですが、彼には「嫌いではない。友達に戻ろう」と言われました。 そして私の両親は今回のことを受け責任を感じたのか、今更ながら離婚することになりました。なんともやり切れない思いです。でも父と血のつながりは断てません。大切だった彼も失い、もう復縁する事はできません。 今回のことは私の家に問題があるとしか思えず、私自身ももう少しできる事があったのではないかと思います。 私はこれからどうしたら幸せになれるでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

1年前のこととはいえ

🙂
HN
まだ渦中にいて引きずっているようですね。 家に問題があってのことなので貴女に出来ることはなかったと思いますよ。 せめて貴女が母に頼んだ時に離婚していれば未来は変わったのかもしれませんが、振り返ったところでたらればです。 浮気や金銭問題で悩まされてきた父親ならば不祥事も事実でしょう。母はともかく父は足枷にしかなりません。血の繋がりは断てなくとも縁はすっぱり切った方が宜しいかと。 幸せになるには過去の縁をすっぱり断つことです。まだ27歳、出会いの場にもよりますが貴女がその気になれば引く手数多でしょう。 今は恋愛に疲れたのであれば、月並みですが自分磨きでしょうか。 仕事や趣味、資格取得や友人付き合いなど貴女の意識と向き合い方次第で人生はどんどん充実していきますよ。 「しあわせはいつも自分の心が決める」 相田みつをさんの言葉です。挫けそうな時は心の中で復唱するととても楽になりますよ。

今更ですが

🙂
なんだそら
》今回の内容は本人同士でやり取りをするには不毛な内容だったので、父同士で話し合う場をいただきたいと申し上げたところ、拒否され前に進む事ができませんでした。 これはなかったのではないでしょうか。 父同士が話し合うことなど何もないと思います。むしろ、あなた方家族が徹底的に話し合うべきことだったのではないですか。 浮気や金銭問題もあったということは、会社でも有名だったと思います。向こうのお父さんにしてみれば、こんな人間と縁続になるなんて、とんでもないという思いだったのではないでしょうか。 そして、彼も、恋人よりも今ある自分の家族を取ったということです。 結婚は、どうしたって家同士の結びつきになりますから、向こうからしたら致し方ない判断だったのだと思います。 あなたが幸せになる方法はいくらでもあります。 まず、仕事をがんばりましょう。 頑張る中で、出会った人と、家など抜きにして2人で生きていこうと思える関係を築くことです。 順序を間違わないように。 まず、社会人として生き生きと自分の人生を生きましょう。

前を向いて

🐶
じゅん
彼とは縁が無かった。 ただそれだけのことですよ。 結婚する縁には無い人だった事を知るまでに5年ものを歳月を費やしてしまった事は残念でしたが、幸いなことにそれでもトピ主さんはまだ27とお若い。 >今回のことは私の家に問題があるとしか思えず、 家に問題があるというか、お父様同士に繋がりがあった事が不運だった…という出来事ですよね。 そうでなければ父親の不祥事を相手の親に知られてしまうなんてことにはならかった訳ですから。 世の中、聖人君子の様な親ばかりではありません。 親とて人間なのですから叩けば埃の1つや2つ出て来る事でしょう。 ただ世の中を騒がせた大きな事件なのでも無い限り、それを相手の親が知る事にはならないだけです。 >私自身ももう少しできる事があったのではないかと思います。 おそらくトピ主さんは、その時にやれる限りのことをやったのではないかと推測します。 結婚はあなたの人生にとって大切なことなのですからね。 今回のケースは、あなたがどれだけ頑張ってもどうしようもないケースだったのだと思えます。 なので後悔しないでください。 そして引き摺らないでください。 >私はこれからどうしたら幸せになれるでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。 終わった事はもう忘れて、前を向いて歩いてください。 あなたは何も悪くなかったのですから、これからも自信を持って堂々と自分らしく生きてください。 そうしているうちに本当にご縁のあった方と出会える日がやって来ると思います。 うつむいて目を伏せていたらそのご縁も見逃してしまうので、顔を上げて元気に日々を過ごしてくださいね。 応援しています。

うーん

041
くま2
厳しいけど、 >今回のことは私の家に問題があるとしか思えず、私自身ももう少しできる事があったのではないかと思います。 これは単なるきっかけでしかなく、相手の男性がそれを覆してでもトピ主さんとの結婚を望まなかったことが全て。 恋愛や結婚だ駄目になるときって、何かがきっかけ終わるというよりも、その何かを起因にして恋愛や結婚への熱が冷めてしまう事が原因。 つまり、トピ主さんと彼の関係はトピ主さんの親の問題と彼の親の反対を受けて彼の結婚への熱が冷めたことが原因だよ。 今回のことは家同士の関係という大事な問題ではあったとは思うけど、でもそれで彼のトピ主さんへの熱が冷める程度の関係しかなかったということ。 5年のお付き合いを経ても、その事柄で結婚が止まるような関係性しか構築できていなかったんじゃないかな? もちろん綺麗ごとを言うつもりはないけど。 申し訳ないけど、5年間のお付き合いでトピ主さんが彼にトピ主さんとの結婚をそこまで前向きになってもらっていなかったのが現実じゃないかな? 家の話なのでそんなに単純ではないにせよ、ならばトピ主さんのご両親が離婚をしたなら少しは状況は改善しているはず。 それでも復縁がないなら結局、お別れの口実になったと言う事かもしれない。 幸せになるなら、他に原因を求めるのではなく、しっかりと自分を省みて改善するべき部分は改善したほうがいい。 ご両親、彼氏、彼氏のご両親も含めて他人に原因を求めても意味はない。 恋愛も結婚も当人の問題でしかない。

試されていたのはあなただけでは無い

🙂
シグナル
トピ主さんには本当に青天の霹靂、 なんの咎も無い事での婚約破棄で、お辛かったでしょう。 でも、トピ主さんの人生にとって、 これが悪い話だったかどうかは、今後分かる事です。 今見えない事でも少し時間が経つと見える事もあるので。 自分に責任の無い嵐に巻き込まれた場合、 気持ちを切り替えて自分のために生きましょう。 両親の問題は両親の問題なので、放っておいて自立してみましょう。 結婚についても、あなたの親の汚点?が、 あなたの人格よりもどうしても受け入れられないような相手、 その家族なら、 ご縁が無いのも道理だし、 そのような事よりもあなた個人を見る人たちとの出会いが この先必ずあります。 私は思うんですが、 人間は時々神様のような存在から試されているのでは無いかと。 (別に特定の宗教の信者ではありません) 試練というのはどのように乗り越え、 受け入れるかでその人の成長が決まる。 それをどう自分の生き方に活かせるかです。 あなたは自分に全く関係の無い所での出来事で結婚がなくなったけれど、 あなたの両親も同じ事で今後の人生について試され、 元カレと元カレ家族も同じように試されたのです。 それをどのように考え、どのように受け入れ、 真摯に行動していけるか、自分の糧とできるかによって、 試された人たちの力強さや生き方に違いが出ます。 あなたはどうぞ自分を信じ、 自分を幸せにして行く事を考えて行動してください。 ひたむきに生きるという事は必ずあなたを成長させるし、 生きて行く上での困難に立ち向かう術を授けてくれますよ。 大丈夫、あなたはちゃんと生きているし、素敵な人生を歩めます。 あなたはかけがえのないあなたであり、 試練に晒されてもまた立ち上がれる人です。 自分を信じてあげてください。

世間は狭い

🙂
サラ
>父同士で話し合う場をいただきたいと申し上げた 父親同士で話し合った所で、不祥事があったか無かったか平行線になる場合や、例え貴方のお父様が不祥事があったことを認めて謝罪したとしても、結婚を許してもらえることは、なかったと思います。 問題は父親ではなく、例えどんな親であろうと貴女と結婚するという強い気持ちが彼には無かったことだと思います。 美味しいものを食べたり、新しい口紅をつけて、可愛いお洋服を買いに行ったり、そうやって自分で心の傷を癒やしていけば、もっと素敵な人ととの出会いがきっとあります。

ごめんね

🙂
haru
>2年ほど前、彼との結婚を意識していた時から母には離婚をしてくれないか頼んでいた 離婚してもお父さんはお父さんだし。 親なら子供の幸せを願うけど、 自分の幸せの為に親に離婚しろって迫るなんて。。。。 息子の結婚しようとする女性がこんなに冷たい人なら 全力で反対しますけど。 >今回の内容は本人同士でやり取りをするには不毛な内容だったので、父同士で話し合う場をいただきたいと申し上げたところ、拒否され前に進む事ができませんでした これってトピ主さんがまずはお父さんが何をしたのかをちゃんと把握して、 トピ主さんとお父さんで彼の家に伺うものじゃないかと。 なんだかトピ主さんって自分自身の結婚なのに 人任せというか、 相手に対しての誠意が感じられないのよ。 お父さんに苦労させられたって被害者ぶっているけど、 相手からみたら 被害者ぶっているだけでいいの?って感じますけど。

まだまだ若いから大丈夫!

🙂
自分を大切に
私も色々なことがありました。 でもね、人として間違った事さえしなければきっと幸せは訪れますよ。 今回の彼は、他の人も書かれているように縁がなかったのです。 私から言わせれば、父親のことで主様との別れを選ぶようなその程度の思いしかなかったのね。 です。 もっと良い人と出会うために、その彼とは別れる運命だったんですよ。 まだ27歳、お若いです。 人生これから。 応援しています。

幸せになれるよ

🙂
そんなの元婚約者の言い訳だから、乗り越えたいと思うほどトピ主さんを愛してなかっただけですよ。 ちょっと言われてめんどくさくなっただけでしょう? 父親の事なんて言い訳できっかけにすぎません、どうしてもトピ主さんが良ければ親が借金背負ってるとかでもないのなら、トピ主さんとは切り離して考えられると思います。 寧ろ彼親を説得するでしょう。だからそれ程度の人です、結婚して何か起こっても助けてくれる人ではなかったでしょう。 その人と結婚できなくてラッキーでした。 あとはトピ主さんが自分を幸せにする為の行動を取れるかどうかだと思いますよ。縁があればトントン拍子でなんの障害もなく進めるものかなと思います。

まだまだ余裕!!あなたは偉い!!

🙂
さじ
27なんて全然若い!余裕で次の人見つかるよ!1回でも男性と婚約まで進む時点で魅力ある方だと分かる。早く過去のことは吹っ切らないと、次の恋がやってこないよ!! >小さな頃から父には浮気や金銭問題で悩まされる事が多く、 辛い中よく耐えてきた。これは精神的虐待だと思っていいよ。いっぱい心が傷ついてきたと思う。そんな環境に貴方を置き続けたお母さんもすごく悪い。そして全て壊れた後で別れたって遅いわ!って、…余計悔しいね。 でも今回は結婚しなくて大正解! まず、あなたとお父さんは別人格だという簡単なことが分からない人達よ。 息子の結婚に干渉しまくる=結婚後も何かにつけてコントロールしようとしてくるよ。絶対に。 それに彼は抗う発想すらない…貴方を絶縁させて守ることもできたでしょ?その発想もなかった時点で、あなたより自分が大事&パパママのいうことが絶対なんでちゅよ。結婚してたら完全に下に敷かれてた!結婚しなくて良かったよ本当に。私はホッとした! ただ、離婚したから大丈夫だと気を緩めないで。お父さん(お母さん)とは精神的に距離を置いてください。何かあったら絶縁も考えて。そして、親の面倒事から次の婚約者を守る強さを身につけてください。あなたは守られているだけじゃなくて、親にも影響されない強固な自分を作らないとダメ。 思ったのだけど「別れて欲しい」っていうのは心の叫びですよね。頑張って伝えたの、えらいと思います。 私もあなたと同じで実父が浮気してるメールを目撃し、母に別れてって何度もお願いしたのを思い出しました。 出てこずに見守ろうとしてましたが、「自分の幸せのために親を別れさせようとした冷たい女」などと言ってる人が居たので、怒りが込み上げて現れました…笑 絶対そんなことない。貴方を痛めつけたいだけの人の言うことなど気にしないで。貴方の痛みがわかる人も沢山いる。 応援してます。

進むべき道

🙂
usa
トピを読んだ感想は 彼の想いの中途半端な所と娘の事を思って離婚を決断したご両親の愛情を感じました。 お父様の人間性はわかりませんがトピ主さんに対する愛情は立派だと思います。 私は幸せになれるのか? それはわかりません。 でも確実に言えるのは、幸せになるためにどうすればいいのかちゃんと考えられる人が幸せになるということ。 誰かに幸せにして貰うのではなく、自分で自分の幸せを見つけましょう。 別れて正しかったと言える未来に向かって進む覚悟を持つ事です。 今はまだ心の整理が必要でしょう、少し休んでゆっくり歩き出せば良いと思います。 今回の件は誰も悪くない、縁が無かっただけです。 誰かを責めてもいい事なんて何も無い、トピ主の前進の妨げになるだけですよ。 頑張って下さい。

ねえ

🙂
まま
今まで 親にすがりながら生きてきたでしょう あのね 親の人生と自分の人生をごちゃごちゃ させてしまうから 巻き込んだのでしょうね。 これで良かったと無理やりいうけどさ また 選べるのだからラッキーですよ いつまでも ボロキレにすがりつくのやめたら。

同じ会社だったんですよね?

🙂
白ワイン
元彼さんの父親と、お父様が同じ会社にお勤めなら、その話の2年前に親御さんが離婚していたとしても、トピ主さんが娘だという事が分かったら、同じような流れになったと思いますよ。 むしろ、入籍してから「あの〇〇さんの娘だったのか」「隠していたなんて悪質」と言われるようになるよりは、マシだったのかも。 (まぁ、ワケ有りの離婚した父親の事は、話さない方が多いとは思いますが) 下手すれば、信頼関係がマイナスから始まるので、トピ主さんも大変だったと思いますよ。 何か、相手の思うように出来なければ、「あの不祥事でクビになった〇〇さんの娘だから」とネチネチやられてしまったかもしれないんですから。 お父様の不祥事を具体的に知らない人なら、単なる「離婚した父親」ですから、そこまで支障になる事は考え辛いです。 次の良いお相手が見つかることを切に祈ります。

ガンバレ

😉
コブタン
1年前と言うことは、21歳からの5年間ですよね? 女にとってその時期の5年ってとても大きい5年ですよね。 婚約破棄して、絶望の淵にいられたのだと思いました。 彼への気持ちは時間が解決するものだと思います。 まだ27歳ですよ。 出会いだってこの先いっぱいあるでしょうし、いい思い出になる日がくると思います。

別れた原因は

🙂
既婚
主の父親、というふうに感じてるかもしれないけど 別れた大元の原因は、彼が主に惚れ込んで何が何でも結婚したい!という意志がなかった、ということ。 とはいえ、借金が莫大にあった、とかだと、いくら惚れていても馬鹿じゃない限りは止めになるとは思いますが。 今回のことは、彼も、主との結婚を望まないという気持ちになったのだから。 幸せになるには、何が何でも主との結婚を望むぐらいの人と会えればなれると思うけど。 自分の考え方に自信が持てるよう強い意志を持つ事も大切だと思います。

辛い経験ですね

🙂
ふりぃ
主さんの責任では無いし、あなたはできる限りの事をしましたよ。それ以上、悔やまないで下さい。 あなたも被害者です。 不祥事に関しても、家族にあやふやにしてる人が反省するとは思えないし、その一件以外でも会社の人たちに迷惑をかけてきたのでしょう。借金するとか。 父親とは絶縁で。 両親はこれを機に離婚してもらった方がいいですね。 そして、あなたは明るく生きてほしいです。 まだお若い。これから出会いがあります。 次にどなたかと出会った時には、親の顔合わせは母親だけにすること。顔合わせの席でも、変な言動をしたんだと思います。だから完全に駄目だと思われたんじゃないかと。 父親と疎遠になれば幸せになれますよ。 まだ若いから、絶対に大丈夫。 そしてあにたは、反面教師を知っているから、お金や浮気など不誠実な人は選ばないと思います。

ひとつ問題が減ったね!

🙂
第四コーナー
お父様に性格的な問題があったようなので、お母様は離婚することができて、よかったです。 これで、一つ問題が解決したと考えましょうよ。 これをきっかけにお母様が幸せになったと考えてあげてください。お母様だって、人間としてまだ明るい未来を望むことができるのですもの。 さて、トピ主さんが今後男性とお付き合いがあったときに、少なくともお父様が家族であることが原因でこじれることはなくなりました。 トピ主さん、きっとまた出会いはあります。 30歳までとか、変に年齢を意識したり、結婚しなければならないと思い込まないで。美しいもの、善いことをしみじみ味わって感謝する日々を送っていけば、必ず、必ずいいことがあります。 幸せな人生になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧