本文へ

プレゼントその場で開ける?開けない?

レス41
(トピ主 0
🙂
てつみ
恋愛
プレゼントその場で開ける?開けない? 親しい関係の人からのプレゼント。もらってその場で開けて喜びを伝えますか? 私は開けてイイ?♪ と聞いて(ダメと言うことはまずない)開けて喜びを伝えます。コレ欲しかった〜とか、可愛い〜とか美味しそう〜などなど、感想も伝えられます。  この度、プレゼントを渡す側なり一生懸命考え、苦労して探し求めて手に入れ渡したのです。…が、『ありがとう』で終わり、、。喜ぶ顔が見たくて『開けて見て〜』と言うと『包装紙でくるんでいるから帰って開ける』とのこと。 『せっかくだから開けてよー珍しいモノなんだ〜』と言うと『その場で開けてよなんて言われたん初めてだ!』とキレだし、開けてから包装紙を私に投げて返してきました。。。 もう二度とお祝いはしないでいい!と怒り。。 え、、??  は、、????? キレるポイントがわかりません。 気悪過ぎます。プレゼントあげてキレられる?怒られる?訳わかりません!ちなみに相手は49男性です。 プレゼントを(強制的に?)開けさせるのってそんなにいけなかったことなんでしょうか??  お考えやご意見をお願いします!

ランキング

レス

その人はプレゼントされたい人?

🙂
cloud
>この度、プレゼントを渡す側なり一生懸命考え、苦労して探し求めて手に入れ渡したのです。  あなたの思いはわかりました。日頃相手が逸れに殊更関心を示していたり、更にはサプライズ的なものが好きでしょうか?  あなた一人の思いだけ空回りしてやしませんか。

「私」は開ける、そして伝える

🙂
スマートにいこう
トピ主と同じく、プレゼントを贈られたらその場で開けて喜びを伝えます。 ですが、ここ大事。 あくまでも「私は」です。 強制しちゃだめだよ~、そりゃ嫌がられるよ。 たくさん考えて贈ったプレゼント、目の前で喜んでくれたら嬉しいよね、わかります。 でもそれ自己満足だから強制しちゃだめなんだよ。 その人はひとりでゆっくり開封して喜びを噛みしめたい人かもしれないでしょ? もしくは、万が一自分が気に入らなかったプレゼントの場合、その気持ちを隠し切れない→贈ってくれた人に申し訳ないからその場では見ない、とか色々理由は考えられるじゃないですか。 勝手に「喜んでくれるはずだ!」って期待して強制するのはだめ。

喜ぶのも強要されているように感じるからでは?

🙂
こけもも
立ち位置で変わるけれど もらう立場なら 親しい関係ならその場で開ける それなりの関係なら帰ってから開ける あげる立場なら 親しい関係なら 開けて物を見た瞬間の喜ぶ顔が見たいから、トピ主さんのように開けてみてと言いますが 「帰ってから見るね」と言われたら引き下がります。 親しくても 断ってるのにしつこく開けろと言われたら、なんで強要されなくちゃならないのかとムッとする気持ちはわかります。 帰ってから開けたいのは 親しい関係なら ドキドキしながら一人で開けたいって気持ちもあります。 それなりの関係なら 貰った品物がどんなものであれ 喜ばなくちゃいけないのが少し面倒で そこまで強要されているように感じます。

押し付けがましく感じたのでしょう

🙂
@RIN
男性のアラフィフ。。。その年齢だと 有り得るかも? たまたまかもしれないけどね。 目の前で開いて喜べ!と 押し付けがましく感じる人もいると思いますよ 選んだ私!が大好き 配慮できる私!って どうよ! 。。。って 雰囲気は 面倒くさい…… そう感じても変じゃないです

トピ主がしつこかったから

🙂
かぴ
彼はプレゼントは後で開ける人だっただけです。 そう伝えているのにトピ主さんが執拗に開ける事を要求したのが彼がキレたポイントでしょう。 しつこい! 鬱陶しい! という感じだと思います。 相手の希望は無視して、相手が自分の思い通りに行動するまでしつこく要求し続けるのですから。 トピ主さんがプレゼントを渡すのは相手の為ではなく自分の為で、開けて相手が反応を示すのを楽しみたいからプレゼントしているのですね。そんな自分が楽しみたいためのプレゼントを渡されて「さぁ開けろ」と迫られれば面倒になられても仕方ないと思います。

開けさせた場所はどこ?

🙂
シェルロック
自宅なら、開けます。 出先だとしても、紙袋に入っていて、その中身がリボンでもしてあるとしても箱だけなら、開ける。 包装紙で綺麗に包まれていたら、開けた後の始末があるので 開けたくない気持ちはわかります。 その場で開けて、喜んでくれたら嬉しいけど…贈る側の自己満足の強要でしかないですよ。 相手も大人げないですけどね。

過度に要求することではない

🙂
ランスロット
トピ主さんのように、その場で開けて感想を伝えたい人もいれば、 持ち帰って一人で楽しみたい人もいるということです。 それ以上を要求するのは、相手の「一人で楽しみたい」という 期待や考えを奪うことになる訳ですが、トピ主さんのように 無神経な人は、そういう意識はないのでしょうね。 その場で開けて感想を伝えたいと個人的に思うのは結構ですが、 少なくとも他人に強要することではありませんし、強要された時点で 「厄介」「面倒」な印象が加わるので注意されたほうがいいと思います。

しつこかった

🙂
シャーロット
一度断られて、また断られて、しつこい。 あけて後の包装紙も邪魔。男性はバッグとか持っていないので持ち帰りやすいほうが良いと思ったのかな。 あとで家に帰ってお礼のメールorラインじゃいけないの? その男性のあとの行動はいただけませんが。 その年代では開ける方もいると思いますが、もっともっと上の世代ではその場で開けるなんてお行儀が悪いと躾けられたいる方々もいるので、強要はしない方がいい。 相手のしたいようにお任せしましょ。

その場で開けるのは下品

🙂
タコライス
ケーキなど皆で食べる主旨のものならお持たせですがと出すことはありますが、包装されたプレゼントはその場では開けません。下品です。 あと、トピ主さんの書かれたやり取りを見て、トピ主さんはプレゼントをあげることでもらう側になっているんですよ。 プレゼントをあげるのは、自分の満足のいく反応を見たいためで相手なことを考えてのプレゼントではない。そのプレゼントは相手の男性に向けたものと見せかけて、トピ主さんへのプレゼントなんですよ。相手のことを考えて選んで相手に喜んでもらいたいだけならその場で開けることを強要する必要性はありません。でも、トピ主さんは自分の願った通りの反応を得ることが目的だから食い下がる。 もうこの時点で誰のためのプレゼントやらという感じですよ。 受け取ってもらえてお礼も言われたのだからそれ以上なにがいりますか。 あなたのためのプレゼントですよ。 彼はあなたを喜ばせるためのツールではありません。 お礼がないならいざ知らず、ありがとうはあったのですよね? プレゼントはあとでゆっくりあけたい人もいます。受け取った側に委ねることではありませんか?あなたがあけたい人ならあければいい。でも、あけたくない人もいる。 私はプレゼントをその場で開けるのは下品なので嫌です。うちの小学生の子どもですら、頂いたお年玉をその場で開けることはしませんよ。 ただし、国によっては開けることが礼儀ということもあるので、そういう国では開けます。しかし、日本は頂き物をその場で物色することは一般的に下品です。若い層はそういうことを教えられていない子や欧米寄りの子もいますが、教わっている子は教わっています。 なぜそこまで食い下がるのか。 自分のためのプレゼントだからですよね? プレゼントを送ってキレられたんじゃないです。 食い下がって押しつけたからキレられたんです。

じっくり開けたかった

🙂
カメリア
すぐに開けて喜ぶ顔が見たい、という心理は女性に多いかも。 男性は、その場では開けないで、帰ってから(1人になってから)ゆっくり、じっくり開けて見たいという人の方が多いような気がします。 私の夫が、すぐに開けない派ですね。 私はすぐに開ける派です。 ただ私は喜び方が下手くそな気がします。相手が期待しているような嬉しさを示す事が苦手です。 本当は嬉しいんです。 だけど大袈裟に喜べない、かえって白々しくなるのが嫌なんです。 トピ主さんのお相手、そんなにキレる必要はないと思いますが、その方も、相手の前で相手が期待するような喜び方が苦手で、1人になって時開けて、無言で(心の中で)ひっそりと喜びたかったのではありませんか?

その場で開けて!という人たちは

🙂
通りすがり
男女問わず 海外生活が長い人たちでしたね。 私は顔に出ちゃうタイプなので 家に持ち帰って楽しみに開けたい派です。 万が一その場で開けて 好みではなかった場合・・嬉しそうに演技ができる気がしない・・ だから家に大事に持ち帰ります。 開封したら LINEやメールでお礼を出します。 その場で開けて!って人は プレゼントの中身に自信があるんだろうけれど 微妙‥って場合は こちらはどんな顔したらいいのでしょう? 私はプレゼントした立場としたら その場で開ける人もいてもいいけど  本当の嬉し顔した人には ほっとするけど そうじゃない場合は申し訳なくなる。

そりゃやだよ

🙂
ぺりぺり
目の前で開けろって命令されるのがイヤ。 49になればそんなに欲しい物もなくプレゼントを開けてリアクションしないといけないのが苦痛。 なぜならそのシチュエーションでは喜ぶ以外何もない。 その押し付けがほんとに嫌だった。 聞いていてもうんざりする人の気持ちがわかるシチュエーションです。 何でも押し付けは良くないですよ。 私だったら後で開けると言われたら自分の出すぎた大度を反省します。

喜びの強制や強要はダメ

🐶
ジュン
私はトピ主さんと同じで、その場で開けて感想と喜びを充分に伝えるタイプです。 私の為にプレゼントを選んで来てくれたその人の気持ちに応えるべく、そうします。 ただ、それは飽くまでも“私はそうする”という事であって、人に強制や強要はしません。 それを無理にさせる事は、開けて感動を示したり喜びを表現することを相手に強要・強制する事になるので。 贈り物を受け取った相手が、その時にどの様な対応をするか?については相手に任せます。 もちろん、開けて喜ぶ顔を見せてくれたら嬉しいな〜とは思いますが、私が満足する為(自己満足の為)に贈り物をするのではなく、相手の為に贈るので。 >え、、??  は、、????? >キレるポイントがわかりません。 >気悪過ぎます。プレゼントあげてキレられる?怒られる?訳わかりません! トピ主さんは“自分ならこうする”と思うのと同じ事をしない人を理解しないタイプなのかな? 人の感じ方、考え方は様々ですよ。 確かに彼は怒り過ぎな気がしますが、その前にトピ主さんがしつこ過ぎたと思います。 彼は「開けて喜びを示せ。今この場で私に感謝の思いを存分に伝えろ」と言われている様に感じて不快だったのでは? 元々物欲があまり無い人は贈り物自体をさほど嬉しく思いません。 にも関わらず、開けて白々しく「わぁ、スゴイ!嬉しい」と喜ぶ演技をして、その姿を見た贈り主がご満悦な顔をする状況が滑稽で嫌だ…と考える人も居ると思いますよ。 何のための、誰のための贈り物なのか?に立ち戻ってみて。 喜びを表現されて自分が気持ち良くなる為じゃなく、相手の為に贈ったのでしょう?

私もその場で開けます。

🙂
さーや
どちらか言うとそれがマナーだと思いますけどね。 友人や恋人同士なら。 主さんがしつこかったのは否めませんが、49歳のおじさんがそんなキレ方って変な人ですよ。 包装紙を投げて来る・・いやぁ、無いですよ。そんな人。 どういう関係なのか分かりませんが・・。

押し売り

🙂
きなこ
年齢関係なく、無理やり押し付けられるのが迷惑です。 欲しくなくても、気持ちが嬉しいのでプレゼントなら受け取ります。ただ、本人が嫌がっているのに無理やりに開封させてるのは無理です。 誰の為にプレゼントしてるの? あなたが自己満足したいだけじゃんって話です。 押し売りも大概にしてくれと思いますね。

ないなぁ

🙂
ポンズ
その場で開けたくなかろうと、その男の反応はないですよ。小学生でもしないんじゃないですかね。 人それぞれの開けたいタイミングがあるかもしれないけど、好意で贈ってくれた人に向かってそりゃないですよ。何の関係性もない第三者が横から開けてとしつこく言ってきたら、反感を覚えるのも理解できますけどね。 相手が喜ぶと思ってプレゼントを贈るのが善意の押し売りって言われるのも悲しいですね。 いつまでも「つまらないモノですが」と恐縮して贈り物をするのが日本の美徳なんだろうか。 できたらその場で開けてもらって一緒に喜びを共有したいって自然なことだと思うけどなぁ。 それが礼儀に反すると感じたなら包装紙を投げるのはどれだけ礼儀に反するのかは考えないのかな? にしてもその場で開けるのがキレるほどイヤってどういう心情なんでしょうね。うっかり喜んだ顔を相手に見られるのは男のメンツが潰れるとでもいうのでしょうかね。

その場で開封は下品ではないけれど

🙂
その場で開けるのは下品ではないと思います。文化の違いです。 ただ、トピ主さんの気持ちは分かりますが、楽しみはお家に帰ってからにんまりしたいと言う人も多いです。 もらった方がいつのタイミングで開けるかは、その方のタイミングに委ねます。 開けて開けてと言うのは、笑顔の強要になりますからね。それはいい大人なら強要しないかなって思います。ゆっくり後で見たい人にはかなりのプレッシャーだったと思います。 人それぞれ違うので配慮は必要だと思いますよ。

どういう関係なの?

😤
アラ還親爺
相手が49歳男性とは書いてあるけど、トピ主は何歳で、2人の関係は? 恋人関係ならもちろん開けて感謝するのが普通だから、その男性の対応はありえないことだけど、これが先生と生徒とか、会社の上司とずっと年下の部下とかで、相手にとって恋人関係じゃなければ、そもそもプレゼントをもらってもありがた迷惑でしょう。 そういう場合は、プレゼントをそそくさとカバンにしまって、帰りにどこかで捨てて家に持ち帰らないはず。奥さんに誤解されると困るからね。

49歳男性と親しいの?

🙂
華子
そもそも、トピ主は49歳男性と親しいの? どんな趣旨のプレゼントなの? 親しい人に「その場でプレゼントを開けて」と言うのは変ではないですが、断られたのにしつこく要求するのはダメでしょう。 ましてや、「同僚への餞別」なら開けないのが普通ですし、「同僚への誕生日プレゼント」ならプレゼント自体に違和感。 「包装紙を投げて返してきた」もトピ主が大袈裟に書いてるだけで、「トピ主に捨ててもらうために、ぞんざいに渡した」程度なのでは? (相手はトピ主に怒っているし、開けた後の包装紙をトピ主が処理するのは状況からみて当たり前) 家庭のある男性が異性からプレゼントをもらったら、「開けずに妻に渡す(見せる)」が基本だと思います。 トピ主の年齢が分かりません。

ここまで〜以上終了

🙂
sin
そういう感性の合わない人は、やめましょう。 質問、 男性49歳、あなたお幾つで、どんな関係?? 付き合ってるの? 不倫? 付き合ってないなら、そのまま流して疎遠にする。 付き合ってるなら、そんな女心がわからない男、即、別れる。 女性とあまり経験がないのでは? 野暮な男、認定です。

強制は良くない

🙂
モカ
相手に何かを強制したら相手が怒った。 これがどうしてなのかわからないとは驚きです。 もちろん場合にもよりますが、今回の件はどこで開けてももらった人の自由だろうという事柄なのに、どうして無理に開けさせたのですか? 私も主さんのような人にこんなことされたら「もう二度とお祝いしなくていいです」って言います。 不愉快な思いをしたくないので。

相手の喜ぶ顔が見たいなんて、嘘じゃん

🙂
匿名で
相手の喜ぶ顔がみたいなら 「相手が喜ぶこと」をしてあげるはずでしょ? トピ主がしたのは「自分がしてもらってうれしいこと」じゃん。 プレゼント渡すのも、その場であけて喜んだ顔みるのも、 それ全部「トピ主が喜ぶために」相手にしたことでしょ? そういうのは相手の喜ぶ顔が見たい、とは言わないですよ 「自分が気持ちよくなるために、相手を利用する」っていいます。 トピ主が女子高生くらいの若い方ならともかく、 成人してるいい大人なら、もうそろそろ相手の立場になって相手が喜ぶことをしてあげてくださいね。

ケースバイケース

🙂
どらじろう
私自身は、親しい人からプレゼントをもらった時のリアクションは、その時々で違います。 ラッピングが袋×リボンで開けやすければ、「開けていい?」と訊いてその場で開けますが、包装紙で包んだものなら、後でゆっくり……となるかもしれません。 実は、トピを読んで思い出したのですが、私も1度、プレゼントで相手を怒らせてしまったことがありました。 私は高校時代、写真部で、学校行事などで撮影、現像した写真の中から良いものを、友達(被写体)にプレゼントしていました。皆、とても喜んでくれて、私の腕前を褒めてくれたので、嬉しくなって調子に乗って、親しく無い人にも渡そうとしたところ「いらない」と言われたのです。それでも見れば絶対喜ぶと思い「凄く格好良く撮れてるから! 気に入らなかったら捨てていい!」と、押し付けるように手渡したのですが……。それ以来その人は、私と目も合わせてくれなくなりました。 今でも、その人が何故怒ったのか、私のことが嫌いだったのか、それとも写真をきっかけに嫌いになったのか、彼の気持ちはわからないままです。 けれどもひとつだけ言えることは、プレゼントをしたら必ず喜んで貰えるわけではない、ということでしょうか。 トピ主さんのお相手の方が何故怒り出したのか? その理由はわかりません。ただ少なくとも「その場で開けろと言われたことに嫌悪感を持った」ことだけは間違いなさそうです。人の感性は人それぞれなので、そこの部分はトピ主さんが受け入れるしかありません。 その上で何かアドバイスがあるとしたら、「今後は相手が嫌がることは無理強いしない」 それに尽きると思います。

え?

🙂
キレるポイントわからない? 分かりやすい位だけどなあ。 限界は ≫包装紙でくるんでいるから帰って開ける』 ここだったのよ。 しつこくて押し付けがましい。 そこまでしてプレゼントなんていらないよ。

他人に強要するのはダメです。

🙂
通りすがりの人
プレゼントの開封だけではなく、他人に自分の価値観を押し付けて、何かを強要するのはダメです。 人には、それぞれ価値観や考え方があります。それらを尊重し合うのが、人付き合いです。

関係性やその場の相手の反応次第。

🙂
おばちゃん
開けてみて!と言ったら家で開ける、と言われた。 そうしたら普通はその後しつこくはしませんけどね。 珍しいものなの!とか・・・あなたの言動は押し付けがましくて、「は?!頼んでもないものを押し付けられて喜びと感謝まで大げさに演じろって!?あ~だるい女。」と思われてるでしょうね。 みなさん書かれてるように相手との関係や親しさ、プレゼントの種類によるとしか言えません。詳細が無いので相手かあなた、どちらが変なのかは正確にはわかりませんけどね。 恋人や親しい友人で他人の目もない場所でなら普通は開けてみてと言われてから開けて喜んで見せますよね。 もし恋人なら、もしかしたら渡したのがレストランとかカフェだったとか? それなら男性は一般的に女性より恥ずかしがり屋が多いし、店員さんに中年カップルのプレゼントオープーン♪いちゃいちゃ仲良しシーンを見られるのが恥ずかしかったとか? あと、当たり前ですが会社でのバレンタインや餞別など誰にでも配るようなミニギフトみたいなのはその場では開けないですよね。 ま、トピ主さんは、親しい人とへのプレゼントと書かれてますのでそれはないかとは思いますが、会社の人は仲良くてもあくまでも会社の人です。 特に既婚男性は会社でもらったそういう諸々は開封せずに妻に渡すのがマナーです。 とにかく相手との関係性を詳しく書かないと性格な判断はみなさんできないと思いますよ。

元々は

🙂
うむむのむ
家族間は別として、その場で開けるのは失礼とされていませんでしたっけ (感覚でいえばお年玉同様行儀が悪いと) 海外ではその場で開封すると 昔何かで知りなるほどなと思ったものです 今は喜びを共有し合う目的でも その場で開封する人も多くなった気がします お相手が49歳なら、くれた人の前で開封するなど下品な行為と思っていても仕方ないかもしれません 帰宅し1人でゆっくり見たかったかもしれないし あなたの悪い所はお相手の意思を尊重しなかった事 そしてちょっとしつこいですね 彼の反応が見たかったのは あなたの自己満足ですよね その時点で残念ながら、贈り物も押し付けでしかなくなってしまいました 包装紙を投げ返すのはやりすぎかと思うけど トピ主さんもこの機会に自分の行いを反省した方が良いのでは ちょっとトピ主さんが幼いかな

何でキレたのか分からん

😨
あしながおばさん
その場で開封するかどうかは人それぞれだと思います。 自分の価値観ややり方を押しつけるべきではないのでは?

無理強いはだめでしょ

🙂
ろうねこ
まぁその程度の事で切れるというのはその人個人の人間性の問題でしょう ですが その場で開けるかどうかはもらった方の選択肢です あげた方が強制するものではありませんよ トピ主さんのやり方は 喜ぶよね 喜んでよねとものすごくプレッシャーをかけてきて もし万が一欲しくないものだったとしても喜ぶ演技をしなきゃいけませんよね そういうのって好意の押し付けです まぁだからって切れるのは論外ですよ

関係性は?

041
達紀
49歳の男性と貴方の関係性は? 次にどういうお祝いでプレゼントを? >プレゼントを(強制的に?)開けさせるのって >そんなにいけなかったことなんでしょうか?? 最初に開けて見てというのはOKですが、 断られてなお食い下がるのは違うような気がします。 >包装紙でくるんでいるから帰って開ける 好意的に解釈するのなら、 包装紙をキレイに解いて取って置きたかった。 のかもしれませんね。 もしくは神経質な人? どちらにしろ喜びの表現は人ぞれぞれです。 貴方とは感性が違うというだけのことです。 次回から、その人への次回はないかもですが、 別の人でも一度断れたら食い下がるのは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧