本文へ

破滅的な行為をする小1息子

レス27
(トピ主 2
😢
困った母
子供
はじめまして。うちの小1次男についてのご相談です。 次男はキレるとタイトルの様に破滅的な行為をします。 例えば… 家出しようとする(家の外まで出ます) 2階から飛び降りて死んでやる、と言う(言うだけです) コロしてやると言ってハサミを取り出す(言うだけです) 暴れる 物を投げる、椅子を引き倒す(ゲーム機やタブレットも…) などです。上記行為の引き金は大小様々です。2つ上の兄と喧嘩した時や、マイルールが守られない時など。本人がキレた時にあります。マイルールなので、「そんなことで…?!」という時もあり。 そういう時は、命の危険があるのでこちらも真剣に怒ったり諭したりして対応して来ました。でも治りません。本人も怒りの収め方が分からないようです。 発達障害を疑ってみましたが、外ではお友達と仲良くしていますし、先生の言う事も聞いて、学校でも習い事でも特にトラブルはなく過ごして来ていますので、次男の個性なんだな…と思っています。 個性なんだと私自身に言い聞かせても、ほとほと疲れて来ました。いつまで続くのでしょうか…。 人生の先輩方、教えて下さい。 こういうキツイ性格の子供はそのまま育ってしまうのですか。対処の仕方はありますか。 どのようにすれば良いのでしょう。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談案件では?

🙂
自分を大切に
6歳ですよね? 死んでやるとかコロしてやるとか言うのは流石にカウンセリングなり何処かの専門機関に相談が必要なのでは? 外でいい子にしていないといけない。 と強く思いすぎてストレスになっていませんか?? 発達障害とは思いませんが、個性というよりは我慢のしどころを間違えているように感じます。 怒りの収め方がわからないとまで理解されているのなら、そう言うことを練習できる機関を探してみては?

個性・・・でしょうか

🙂
さくらんぼ
コロすとか死んでやるとか暴れるというのを個性とか性格で片付けられるなんて信じられません。 何の影響ですか? そんな言葉が出てくる様な過激なゲームをしたり、動画を見たりしてるんですか? 知らなければそんな言葉出てきませんよ。 いくら外ではそんな言動してないかもしれませんがこの先は分かりませんよ。 発達障害にも色んな特性があります。 早めに然るべき機関で相談すべきでは? 学校のスクールカウンセラーに相談したら、どこで相談したらいいか提案してくれるかもしれませんよ。 私はトピ主さんの人生の先輩ではありませんが、我が子がそうなら普通では無いと認識します。

今更ですが

🙂
むむむ
小学校1年生で思いが通らないから死ぬという発想は(例え言うだけだとしても)普通ないです。ましてや相手を殺してやるなんて…。我が子の口から一度もきいたことないですよ。それくらい深刻に捉えましょう。 親が選ばずに野放しに動画を見ているとか、刺激の強すぎるサスペンスドラマなどを見せているのでしょうか?そうだとしたら改善策はわかりやすいですね。 あとは、ありきたりですが何かスポーツなどで発散させるとか。自分に自信がないのかも。お兄ちゃんに合わせた背伸びした体験ではなく、年相応(むしろ幼めのもの)の経験をさせてあげるべき。 お母さんの対応は間違っていないと思いますよ。でも、どんなにキレても言ってはいけないことややってはいけないことがあることは伝えないと。 殺す発言に対して本気で怒っていますか。ダメなことはダメといい、落ち着いたら何が気に入らなかったのか気持を聞いてあげる(抱っこしてもよい)、これに尽きるのでは。

え?

🙂
はる
かなりまずいと思いますよ。 今は家だけかも知れませんが、絶対にその内外でもやらかします。 個性なんて言葉で片付けられるレベルではないと思いますし、私も子どもの頃から発達障害の疑いがずっとありましたが、キチンと診断されたのは20代前半の頃です。 つまり大人になってから正式に診断される人も居るのです。 ありとあらゆる場所で徹底的に診て貰った方が良いと思います。 まだ6歳です。対策は早ければ早い方が良いですよ。

発達相談案件だと思います。

🙂
匿名
友達と仲良くやれてて学校で問題ないから個性なんだろう、は結論が早すぎるかと思います。 はっきり結果を出したくないのか、時間がないのかはわかりませんが、病院にかかって、発達テスト等を受けられたほうがいいと思いますよ。 お子さんの生きづらさ、困りごとの理解、解決方法等が見えてくることもあるので。

練習あるのみ。

🙂
はな
癇癪持ちの息子がおります。気に入らないことがあったり、うまくいかないことがあると,パニックになり癇癪起こし、物を投げたり、壁に穴あけたりしていました。 でも5年生くらいから全くやらなくなりました。 大人でもそうですが、イライラしたり気に入らないことがあった際、大声出したり、舌打ちする人いますよね。でもそんな人は少数で、大体はやけにならずに、自分でおさめます。これってやっぱり練習なんだと思います。 うちの子には癇癪が落ち着いてから、話し合っていました。暴れた原因と、次はどうしたら暴れないで済むか。 例えばやり残した宿題があった時には、先生に謝り、「休み時間にやります」と自分で言うなど、解決案を探し、暴れないで解決する方法、気持ちを落ち着かせる方法を毎回毎回探しました。 うちも2歳差兄弟で、癇癪持ちは弟です。「死ね」なども言ってましたが、これも口では敵わないからかなと思います。間に私や夫が入り、兄弟両方の意見を聞き、落ち着いてから、「死ね」は言ってはいけない。こうこうこうして言い返しなさいと教えてました。 1年生ならまだまだ大丈夫です。語彙を増やしたり、落ち着く方法を一緒に探してあげてみてください。

トピ主です

😨
困った母 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 コロしてやる発言が出た時は、真剣に向き合い、命はひとつで決してゲームのように簡単に戻らない事、死んだら悲しむ人がいる事などを諭しました。本人も心に刺さったようですので以降発言はありません。 ちなみに動画やゲームですが、時間は制限しており、内容も大体は把握しています。 同じ時間に一緒に見ている小3兄はとんでもない発言をしませんので、やはり次男の問題なのでしょう。 今まで、うっすらヤバい奴だな…くらいに思っていましたが、皆様の言葉にハッとさせられました。 相談へ行きたいのですが、どういう病院へ行けばいいのか分かりません。 近所のかかりつけ医にまずは相談で良いのでしょうか。 周りの誰にも相談できず今まで一人で抱えて来てしまいました。主人もそこまで深刻には考えていないようです。

刃物はあかん

🙂
くじら
>コロしてやると言ってハサミを取り出す(言うだけです) なにが、「言うだけです」なの? 実際に持っているわけでしょ。危ないよ。 そのうちに、それを使って人を傷つけます。そうなってからでは遅いよ。 特にこれだけは止めてあげてください。 言葉だけで諭すのが無理なら、「刃物を故意に持って人様に向けることは銃刀法違反になり、捕まってしまうよ」って言ってあげた方が速いかもしれない。罪になるのだと。そうしたら、お家でもう暮らせないよって。 たぶん、感情の抑制が利きづらい性格なのでしょう。 なぜそんなに怒るのかを聞いてあげて。どうすればいいのか。じっくり話を聞くからと。 お兄ちゃんにも言っておいた方がよいと思いますよ。

相談は発達相談に得意な病院に

🙂
モカ
主さん、発達の相談は「小児」の「心療内科」、しかも発達障害にくわしいところじゃないと対応できませんから、近所のかかりつけ医では無理です。 自治体の発達相談窓口のような電話窓口がありませんか?そうった電話サービスがあれば問い合わせてみてください。 家出はまあ、ほっときゃいいです。勝手に帰ってきますし、あまり他の人に迷惑をかけないので。 飛び降りて死ぬも同様。2階から飛び降りたって死ねないですから。 ただ、ハサミを持ち出す、暴れる、物を壊すはアウトです。 普通ではありません。専門の医師に相談したほうがいいです。小1だからバレバレなやり方をしていますが、年齢が上がったころに狡猾にされたらなかなか気づけないですから、今のうちに対処すべきです。今のうちなら体も小さいし、まだ親の言うことをある程度素直に聞きいれますから。

発達専門医でないと意味がない

🐱
ぽけっと
相談に行かれるとのことでよかったです。 例え発達に問題がなく個性だとしても、相談することによりお子さんもトピ主さんも前進できると思います。 > 近所のかかりつけ医にまずは相談で良いのでしょうか。 近所のかかりつけ医は普通の小児科ですか? こういう問題は発達の専門医でないと意味がありません。 トピ主さんのお住まいにもよりますが、区役所などで発達に心配がある子はこういう医療機関にかかるといいですよというパンフレットなどありませんか? うちの子は3歳で発達障害と診断されました。 多動面が心配だったので最初におかしいなと感じた時、区役所の保健福祉課(1歳半健診や3歳健診を行う管轄部署)に相談に行きました。 すると市の療育センターを勧められ、そこの発達専門医に診断してもらいました。 うちの子が療育をしていた頃、いろんな子がいました。 特に他害があり他の子に攻撃的になる子、トピ主さんのお子さんのように怒りが自分に向き危ない行為をしようとする子がいました。 おそらく感情のコントロールが難しいんだと思います。 うちの子もすぐパニックになり癇癪を起こします。 そして大切なのが父親に自覚させることです。 >主人もそこまで深刻には考えていないようです。 とトピ主さんが言われるように、発達に関して心配がある場合は母親は必死で何とかしようとしますが父親は無関心だったり理解できなかったりすることが多いです。 世間体もあると考えられます。 自分の子が発達に問題があることを受け入れられないようです。 是非ご主人と一緒に相談に行かれることをおすすめします。 うちも夫が無関心でしたが、診断や療育に付き添うことで理解していきました。 発達障害児にどう対応すればいいかを親が勉強するペアレントトレーニングにも夫婦で行きました。 トピ主さんだけで抱えないでくださいね。

医療機関はかなり待つので

041
下町おばば
行政がやっている、教育相談、子育て相談にまず相談してみては? 専門的な相談先が必要なら教えてくれると思います。

可能なら、児童精神科受診が最善では?

🙂
似た様な子経験有
>どういう病院へ行けばいいのか分かりません >近所のかかりつけ医にまずは相談 も良いですが…専門的な検査・治療が必要と判断された場合、多分かかりつけ医では対応出来ず、結果的に遠回りの可能性はあります。 可能であれば、児童精神科医に診て貰い アンガーマネジメントや社会性訓練+ペアレントトレーニング等が出来る所が最善 だと思います。どこが良いか分からない場合、自治体の(発達)相談窓口や学校カウンセラー等に問い合わせをお勧めします。 >家出しようとする(家の外まで出ます) >2階から飛び降りて死んでやる、と言う(言うだけ >コロしてやると言ってハサミを取り出す(言うだけ >暴れる >物を投げる、椅子を引き倒す(ゲーム機やタブレットも…) 一見、自傷行為・他害?問題行動?の様に見えますが… 家庭で【もっと】自分に興味・関心を持って貰いたい、誰かに止めて貰いたいのかな?という気もします。 次男君の視点では >主人もそこまで深刻には考えていないよう →父親が自分のSOSに気付き、反応してくれない >兄はとんでもない発言をしません →問題無の兄と比較されている 等と受け止め 主様が >ほとほと疲れて いるのにも気付いているけど、自分を抑えられない・変えられない 余計に「ジレンマ・イライラを感じ」些細な事でキレ、次第に言動がエスカレート (主様御夫婦の愛情・関りに対して批判等をしたい訳ではありませんが…) 【与えている以上に】次男君が主様達の愛情・関心・関りを欲している >学校でも習い事でも 良い子で心身共に疲弊している 等の可能性はありませんか? 次男君は、どの様な >マイルール をお持ちですか? そのルール、相手の同意なく独断で決めている等はありませんか? 臨機応変は得意ですか? ネットではハグ等の助言も多いですが…お子様によっては逆効果の場合もありますので、ご注意ください。

レス読んで、スクールカウンセラー

🙂
匿名
どちらの学校でも、年に数回は希望者と面談していませんか? とりあえず一度、担任に相談してカウンセラーの来校日や予約の仕方などを教えてもらったら? もちろん、担任の耳にも入れておく。 もしかしたら、担任も感じる事が有るかも知れないし。 そこから必要なところへ、繋いでもらう。 誰にも相談出来ないで無くて、まずは身近なところから。 この年代の2歳差が、動画やゲームの受け取り方にどれくらい影響するかな。 個人差もあるけど、上の子とまるで同じは刺激が強いような気がするな。 そうかと言って、下の子だけ我慢しなさいが上手く出来ないのも良く解ります。

色々あります。

🙂
通りすがり
かかりつけ医か児童相談所、まず親だけ精神科など選択はあります。 市役所で相談窓口があったりもします。 言葉だけならヤンチャですがハサミや家の外に出るといった行動が付くなら大問題だと思います。 早くに相談して欲しいです。

まずはスクールカウンセラー

🙂
匿名
親だけでも相談可能です。 家での様子を話して 学校と連携をとりましょう。 そこからまた専門家に 繋げてもらえると思います。 うちはもっと大きな子供ですが 学校から色々紹介していただきました。

トピ主です

😨
困った母 トピ主
再び、皆様のアドバイス読ませて頂きました。 具体的にどの様に接すれば良いか、どこに相談すれば良いか、の質問にもお答え下さりありがとうございました。周りに相談できず無知でしたのでとてもとても参考になりました。 アドバイス頂いた心構えや諭し方、見守り方は家で出来るので実践していこうと思います。 専門機関への相談は行政や、スクールカウンセラーでも良いのですね。主人と相談して、早急に対応していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

まだ間に合いますか?

🙂
歌子
お子さまの行動、悩みますよね。 どんなにかお心を痛めていらっしゃるか、お察し致します。 スクールカウンセラーに親子でカウンセリングしてもらうのはもちろん、栄養面での対策はいかがでしょうか? メガビタミン、藤川先生と検索すると、症例が沢山出てきますので、もし良かったら調べてみて下さい。 沢山のお子さんが改善しています。 親子で平和に笑える日が一日も早く来ますように願っています!

無知?

041
さち
危機感欠如してませんか? 私だったら、子供がそのようになったら小町に投稿する前にそのスマホで色々調べて行動に移してると思います。 子供の不安定な状態は早めに対応することが大事だと思うからです。 もしかしてですがご両親どちらかも発達障害があったりしますか? 発達障害の子のお母さんがやはりちょっと話が通じなかったり、湾曲した捉え方をされたりする方がいるので気になりました。 もしご自身でそう思うふしがあれば、調べたりするのが苦手かもしれないのでこちらで気になることは質問された方がいいかもしれませんね。

発散すること

041
ころん
が、上手くできていないのかもしれませんね。 皆さんがおっしゃるようにカウンセリングなども解決策かもしれませんが打ち込めるスポーツなどをさせて発散することも良いかもしれませんね。 コロナ禍で幼い頃から家遊びが多かったのではありませんか? ゲームかテレビ。 理解できないひどい言葉でも画面を見ていれば言葉とシチュエーションは繋がりますよね。 刃物を持ち出す行為、殺すという言葉、今のうちに正したほうが良いと思いますが無理強いはかえって良くないですよね。 カウンセラーとよく話し合って上手くいくことをお祈りしています。 がんばってくださいね。

少しずつ

🙂
トリクシー
うちは発達障害児が2人います。 次男は普通級に在籍しており、一年生の時は学校では比較的周りともうまくやっていて、発達障害は目立ちませんでした。 だからといってなんの手立てを打たないわけではなく、きちんと医師の診察投薬も受けていましたし、デイサービスにも通っていました。デイはこの辺では珍しい運動を取り入れた気持ちの切り替えを学ぶところです。 結局、それでも癇癪は治らず、学校でも問題行動が増えてきて、その結果遅ればせながら四年生から通級に通うことに。 もしかしたら少しずつ周りと齟齬が生じてくるかもしれません。 今、周りとうまく行っているからといって過信するのは禁物です。 通級も早めに考えてみてもいいかもしれないですね! うちもデイに通っているからと過信してましたが、通級も通わせれば良かったなぁと後悔です。 医療機関も早めに探すといいかもしれないですね。 合うお医者さんに当たるとは限らないですし。 治療方針もお医者さんにより全然違います。

多分、かなりの見栄っ張りな性格

🙂
おばちゃんのぼやき
姪っ子がそんな感じです。 とにかく見栄っ張りでプライドが高い。 年子の兄(私にとって甥)をライバル視するのですが 兄はおっとりした性格なので、まぁまぁ良い勝負なんで 負けず嫌いが発動するというか。 思い通りにいかないと泣いて暴れる、座り込んで動かない あれしろ、これしろ、母(夫の姉)や祖母(私にとって姑)には命令口調。 (怖い実父と祖父にはやらない) 初めて見たときは衝撃でした。 ところが外では超優等生(笑) 義母は「外でがんばっている分、ストレスがたまるのだろう」と、言っていました。 「逆に家で優等生で、外では問題児よりはマシ」とも(笑) その姪も今や社会人。お堅い職業に就きました。 なんだかんだ言って、向上心があることは良いことです。

個性

🙂
tit
個性で済ましてもよいのですか。これでは、本人も苦しいのではないでしょうか。 小1まで、療育や専門医などにはみせてないのですか。すごく危険だと思います。個性なんてとんでもない。個性ですますのであれば、躾をきちんとしていないあるいは親子の信頼関係が結べない家庭環境でしょうか。とぴ主さんが、個性のせいにし、毅然とした態度で向き合わないのであれば、ずっとこのままだと思います。個性では済まされないのではないですか。もっと、危機感をもって、然るべき医療機関などにご相談されないといけないのでは。危機感が少なすぎるのではないでしょうか。

まだまだ1年生

🙂
まだ一年生なので一学期は緊張の連続だったのではないでしょうか? 我が家の子も「殺す」「死ぬ」などの言葉はなかったものの、一年生のうちは私に当たってひどい有様でした。 食卓で私に椅子を投げつけてくるなど、DV夫が家に居るようで帰りたくない毎日でした。。(私以外の家族にはそのようなことは全くしませんでした) 私は学校で疲れてるんだろうなと思っていたので、なるべく早く寝せるようにしたり生活面を支えて耐えるのみでしたが、徐々に落ち着いてきました。 ママ友(そこは女の子)も同様に一年生の時はひどかったです。 外で当たれない分、家で出るんですよね。。。 その女の子がひどい時はとにかく抱きしめるようにしたら徐々に落ち着いてきたとのことでした。 主さんのところも発達相談まではいかなくて、ただただ初めての学校生活に疲れているということも考えられますよ。 夏休みはあれこれ予定を入れすぎずに心身を休めるようのんびり過ごすと落ち着くのではないでしょうか? また、違う見方として、もしかしたらお兄ちゃんばかりを可愛がったりということはありませんか? 「僕を見て」のメッセージということも考えられます。 色々と探ってみてください。 どうか早く落ち着きますように。

他人事とは思えないです

🙂
ゆづき
うちは現在小1の女児ですが、年長の頃に似たようなことが良くありました! ・家出すると言って出て行く(門から10mくらい) ・病気(コロナ?)になりたいと言って庭で雨に打たれる ・ハサミを持って「心臓に刺してみたい」という ・「お母さんが見てない時にナイフで足の指を刺した」と言う(ちょっとだけ接触させたのかも?跡にもなってないです) 当時はパニックになって泣きながら、ママがどんなに悲しいか話したりしましたが、冷静になって心当たりを考えると ・コロナでクラスメートと遊ぶ機会が少なかったこと ・小学生になって友達と別れる不安 ・1番の友達がコロナになったこと(当時の子供の認識は「コロナ=死」でした) ・登園自粛でテレワークが多く、親の手抜きでテレビアニメを見せ過ぎたこと 現在は上記を改善したことと、小学校にうまく馴染めたことで怪しい言動が無くなりました。 深刻なコメントが多いですが、このぐらいの年頃の言語能力や表現力を考えると、言葉のまま捉えなくても良いのかな?と思います。 ただ当時小学校に通っていたならスクールカウンセラー、もしくは担任に相談したと思います。当時はコロナで保育園の面談もなかったですが。

精神科に行くレベルです

🙂
はなこ
精神科に行くレベルです。 本当にお子さんを助けたいなら、すぐ精神科へ行ってください。 早くレスを上げて下さって良かった。 医者の治療が必要なレベルです。 精神科へ行けば、IQ検査や、行動検査をします。 医者がしっかり分析して判断してくれて、ちゃんとした治療を考えてくれます。 これを疑問にもったまま放置していたら、 必ず問題児になり、 お子さんも「どうして自分を分かってくれないんだ」と苦しむとおもいます。 お子さんの心がやわらかいうちに、早急に精神科へ行ってください。

皆で見守りを

🙂
日焼けママ
こんにちは。私にも息子がいますが、低学年の頃は荒れていました。 特に2年生の担任が優しいとみるや舐めた態度、 宿題も適当、 文字も汚くなってきて お友達とのトラブルも増え、 学童でも。。。 家でもゲームの時間が守れない。 ウルセーなどの暴言。 半ば私も諦めかけていて、対処に困っていました。 しかし、優しい2年生の担任の先生は諦めておらず、気になることが あれば都度連絡をくれるようになり、家での声掛けにも具体性が持てましたし、 私自身も気持ちを持ち直すことができました。 そんな折、コロナ禍で主人が在宅勤務になり、息子の荒れ様をようやーーーく 直視するに至り、真剣に対応してくれました。 私が思うに一人で暴君に対処するのは無理です。 自分自身のメンタルも維持できません。 息子が最近落ち着いてきたのは、周囲の大人は見ているよ、 先生も学童の先生も親もみんな仲良しで、何かあればすぐ連絡がくるんだ。 という他者の目を意識できたのが良かった点かなと思います。 これだけだと大人の縛り付けかと印象を持ってしまうかもしれませんが、 息子の話をよく聞くようになりましたし、暴れていただけだった息子も 何でこんなにイライラするのか言葉にできるようになっていきました。 子供同士のケンカの中で学ぶこともあるでしょう。 もう少し様子を見たいという意識が私にもありましたが、甘かったです。 結果、私だけではどうしようもなく、周囲の人の協力が変化のきっかけでした。 主様も何かきっかけになることがあればよいですね。

分かってほしい。

🙂
にじ
 言葉自身は過激で ついそっちの方ばかりに意識がいきそうですが 要は それくらい辛いんだよ。僕の気持ちママわかって。という心の叫びなんでしょう。  なので正論で命の大切さを伝えるよりも ぎゅっと抱きしめて それくらい嫌だったんだね。ママ気づいてあげれなくてごめんね。  と息子さんの味方になってあげてください。  諭したり叱ったりし続けてたら ママは僕の辛い気持ち分かってくれないんだとエスカレートしてしまうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧