本文へ

びっくりプレゼント

レス22
(トピ主 0
041
さとこ
恋愛
 クリスマスが近くなり主人へのプレゼント何にしようかなーと考えていますが・・・。  結婚前に付き合っていた8歳年上の彼氏がくれた誕生日プレゼントを思い出すとむかつきます。付き合い始めて半年ほどで私の誕生日がきたのですが、待ち合わせの喫茶店で貰った誕生日プレゼントは一応デパートの包装紙に包んであるケース入りのボールペンとシャーペンのセット。しかし、そのデパートの包装紙のデザインはずっと前のもの・・・。要するに私のために買ったわけではなく、数年前に買った?か貰った?ものを誕生日にくれたのです。もーびっくり。なんてせこい人なんだろうと思いました。40代の人でしたが、それまで独身だった理由がわかったような・・・ 。  皆さんのびっくりプレゼントのお話も聞かせてください。

ランキング

レス

困りました・・

041
中学生のときの話です。 私の誕生日に、違うクラスの女の子から 持ちきれないくらい大きな赤いバラの花束をもらいました。 朝、教室でもらったので置き場所にも困るし 周りの友達に「それどうしたのぉ~?」って言われるし かなり困りました。 しかも同姓の子から花束をもらうなんてどういうこと?! たしかに私は当時テニス部だったので、髪もショートだったし 真っ黒に日焼けしていたし 男前だったと言えばそうだけど・・。 今でも謎です。

あるある!!

041
かまぼっこ
10代のときに付き合ってた人に、ピアスをもらいました。 耳に穴開けてないし、開ける予定もない。 それにそういう痛いことは大嫌いって話してるはずなのに・・・。 イヤリングと間違えたのかと思いきや、 「ピアスのほうが大人っぽくなるし、いいよ」と勝手に決め付けてる。 即効別れました。

どっちもどっち、、、、ヨコですが。

041
T
私は、包装紙に新しいデザイン、古いデザインなんてあるのをしらない、うとい人間ですが、仮に、ほんとに、誰かから、もらったものをあなたにあげたんだとしても、くれたプレゼントをむかついたなんて失礼ですよ。そういう高慢なあなたをその方はみぬいていて、あなたの存在は、その人にとって、そのくらいの価値しかなかったのではないですか?

単身赴任中に。。。

041
恋人
夫は海外の単身赴任が多いのですが、その時はびっくりプレゼントが多かったです。 最初はNYだったのですが、サプライズでティファニーのリングが郵送されてきたり、その後の別居中もJALでの大きな深紅のバラの花束だったり。。 良いように解釈すると、離れて私の存在の重要性に気付いて送ってくれたのでしょうが、口の悪い友人は「絶対なにかある!」と言い張ります。(笑) 今は一緒に海外暮らしですが、口では何でも買ってやると言いながらも腰が重いようです。

うちの母も似てる

041
kuropo
さとこさんのケースとうちの母の婚約指輪のケースはとても似ています。 独身時代にアメリカ出張に行った父は、いつか嫁をもらうだろうとアクアマリンの石を買って帰宅。 その後お見合いでであった母の誕生石がアクアマリンだとしって一石二鳥ということで婚約指輪に化けました。 当時若かった母はあまり異論なく承諾してしまったらしいが、娘の私からみると、けっこうデリカシーないわね。 と思ってしまいます。

一生忘れない

041
もまみ
まだ若かりしころ、デートにはいつも彼がバイクで迎えに来てくれました。 ある年の私の誕生日、いつものように迎えに来てくれた彼のバイクの後ろには、等身大に近いくらいのドナルドダックのぬいぐるみが、ヘルメットをかぶって座っていました。 なんて遊び心のある素敵な人なんだろうって、うれしかったなあー。 私の勝手なわがままでお別れすることになった時、彼に「別れても、あのドナルドダックは大切にしてほしい。」と言われました。 今でもちゃんと窓際に座っていますよ、色あせちゃったけど。 お互いに結婚し、子どももいるけれど、やわらかな思い出です。

「むかつく」より「あきれた」。。。すんごいプレゼント!

041
冬彦さんの妻
いただいたものに対して文句や不満を言うなど、はしたないことを承知で言わせていただきます! 私の夫(当時、彼氏)は「ママといっしょに選んだんだ・・・ママが気に入ったものだから間違いないと思って・・・」と、婚約指輪をくれました。 その1ヶ月後、クリスマスプレゼントに「この家、ママと選んだんだ。君と暮らす家だよ。」 と100%ローンの家をプレゼントされました。 つまり、婚約者の私に相談なしにすべて姑と決めてしまう人でした。 今も結婚生活は続いていますが、夫のマザコンぶりには「むかつく」を通り越して「あきれて」います。

思い出しました。

041
みみ
個人的にもらったわけではなく、小学生のときにクラスで開かれたクリスマス会のときのプレゼント交換で私が当たったものなのですが。。。「プレゼントは300円程度のもの買う」というお約束があったにも関わらず、私に回ってきたのはその数年前に開催された「つくば万博」のマスコットの「コスモちゃん」のおもちゃ。使い古してあり、壊れかけてました。元の値段は300円くらいだったのかもしれませんが、私を含め、他の生徒は全員ちゃんと新品を用意していたので心底びっくりしました。中学のときにも全く同じような経験をし、「ついてないなー」と思います。

ちょっと意味の違うびっくりプレゼント

041
M
私が今住んでいる国にはシークレットサンタという言葉があります。誰が送り手なのか気がつかれないように、その人がもらって喜んでくれるものを送るのです。そのプレゼントにはちゃんとメーッセージを入れたカードをつけて。送り主はシークレットサンタです。 人に何かをプレゼントするというのは、本来は自分自身の喜びのはず。人に喜んでもらうことが自分の喜び。素敵な習慣だと思います。今年は誰のシークレットサンタになって何をどのように送るかを考えながら、ワクワクした気持ちを楽しんでいます。

失礼な男ですね。

041
ひぇ~
いくらいただきものは何でもありがたいからといっても、他人にあげるつもりで買ったものを回し使いするなんて失礼にもほどがあります。 しかも彼氏さんからの誕生日プレゼントなんですよね?同情します。 そういえば、思い出しました。 私も会社の忘年会で似たようなことがありました。 定額1000円と決められた品物を社内でくじ引きで当たった人にプレゼントする、というイベントで、私がある人から受け取った品は、なんとあきらかに中古のネックレス。垢で曇った金のチェーンでした。おそらくはその方の奥様の不要品? もちろん1000円で何を期待するわけではありませんが、せめてこのために新しいものを用意するのはマナーだと思い、がっかりしたことがあります。

クリスマスにびっくり

041
いいとも
二十代半ばでつきあい始めた元彼は、 初めてのクリスマスに「ミニクリスマスツリー」をプレゼントしてくれようとしていました。 デートの時に私が雑貨屋さんで見かけて「かわいい~」と言ったものです。 探りを入れたらそう答えたので、取りあえずそれは否定せず「でも初めての記念だから指輪が欲しいなぁ~」と甘える方向で回避しましたが・・・・・。 クリスマスイブにツリー貰って、飾れるのはせいぜい一日ですよ・・・・・。 センスというか頭が悪い・・・・。 因みに彼がくれた指輪は露店の一番安いもの。オマケとして彼母の手芸作品詰め合わせが添えられていました。ツリー貰っててもツリーがメインでオカンアートがプチギフト(多量でしたが)です。 金額イコール好意や誠意とは思いませんが、年相応というものがあるような。 中学生なら可愛いですけどねぇ。

ほとけ花を贈られて

041
いやん
高校生の頃、通っていた塾に好きな先輩がいて バレンタインデーにチョコを渡しました。 でも、こっ恥ずかしかったので他の塾生にも ついでに全員義理チョコを配りました(笑) するとその中の同級生だった一人がホワイトデーに 自宅に花束を持って来たのです。 しかも新聞紙に包まれた菊の花・・ 母に「それ、仏様用の花ね」と言われてげんなりでした。 あまりにも強烈だったので、 先輩に何をお返しにもらったかすっかり忘れました・・

小学校のとき

041
みどり
クラスのプレゼント交換会で 円に座って回していく交換方法でした 男女どちらに当たってもいいように 紙の箱のバックにノートや鉛筆やシールやプラモデル まで家にあったものをいっぱい詰めて 自分に何がくるのか楽しみにしてました そして手元にきたものは どう見てもゴミ、、、、 ビニール袋を切ったものに四方石を糸でくくりつけた ものでした 私には???何?? と理解できなくて驚いていたら 私が出したものを手にした子は大喜びです! さてゴミに見えたものは 手作りパラシュートでした、、、 投げてもぜんぜんパラシュートにならない ゴミみたいなものでしたが 自分でつくる事を考えなかった私には すごくびっくりです~ 『一番よいプレゼントをだしたのに  最低品を手に入れた』と言われましたが 今となっては良い思いでです

なんで??

041
トモ
青竹ふみ、狸の形をした徳利セット、手袋。20代の時に付き合っていた彼(8歳下)から貰ったクリスマスプレゼント。手袋はいいとしても、なぜ?青竹踏み?当時の仕事が立ち仕事だったから?何でその組み合わせなの?と思ったものでした。その後お付き合いした彼(10歳上)からは誕生日プレゼントにコアラのプリントのセーターを。「なぜ!コアラ!」と思ったのでした。セーターは一度も着ることなく彼ともお別れ。 今の主人と出会い結婚。主人からプレゼントを貰ったことはなく「何をあげたら良いかわからないから・・」といつも食事しておしまい。でも普段は行かないような高級レストランでしたけど。ちなみに今年の誕生日に息子(8歳)が「ボールペンだよ」といってくれたのはシャープペンでした(笑)娘(4歳)は「ケーキをえらんであげるね」と言ってくれました。

私も思い出した

041
博多たい
みみさん、慰めあいましょう。 子供の頃、地域のクリスマス会のプレゼント交換で私がひいたのは、クシャクシャの袋に、使い古しで乾ききったペン、チビたエンピツや消しゴムなど、一見してゴミに近いもの詰め合わせというビックリなものでした。 私はサンリオでかわいいストロー付きのコップを選んだのに。 そして何と次の年も同じ人のプレゼントが当たってしまい(同じような内容物)、もう大ショック! 更なるショックは、仲良しの近所に子にそれを見せたら、「あ・・・」とシマッタという顔をされ、出品者がその子だったという事実が。 そんな人が、トピ主さんが体験したような贈り方をする大人になるのかな。私も相容れません。

トピずれかもしれないけど

041
仕事大好き
「誕生日プレゼントを思い出すとむかつきます」って、その方とは別れて幸せな結婚をされたのでしょうから、いつまでも「むかついて」いないで、嫌なことは早く忘れたほうが精神衛生上よいですよ。 現在の幸せを思い、旦那様への心のこもったプレゼントを選んでくださいね。 トピ主さんの「びっくり」とはちょっと意味が違うかもしれませんが、仕事絡みでとても落ち込んでいたとき、当時同じ職場にいた彼が、帰りがけにさり気なく大きな紙袋を手渡してくれました。のぞいてみると、片手鍋。肩の力が一気に抜けました。 昼休みに会社を抜け出して買ってきたようなのですが、どんな顔で選んでいたのかと思うとおかしくて、今もその鍋を使うたびにほのぼのした気分になります。 目先の仕事で頭がパンパンになっていた私に、違う世界があることを思い出させてくれた、有難い「びっくり」でした。

嬉しくないことはないけれど...

041
ホワイトエレファント
年下の彼がくれた真っ赤なバラの花束。花はともかく、葉っぱがパリパリに枯れきっていました。きっとお店で長いこと冷蔵庫に入れられていたんだろうなあ...男の人ってこういうところチェックしないのかなあ...「嬉しい~ありがと~」と表面では一応かなり喜んで見せつつも内心ため息ついてた私。 別の男性がくれたシルバーのブレスレット。どうにもゴツくてあんまり可愛くない。と思っていた矢先、たまたま見かけた見知らぬ男性が全く同じブレスレットをしているのに気付く。彼の前ではたまに腕にはめていましたが、内心、やっぱりジュエリーだけは男に選ばせちゃダメだよな~とため息ついてた私。 30過ぎてた私になぜかじゃんじゃんじゃんじゃんぬいぐるみをくれた男性。こ、困るんです、こういうのって...捨てるのも悪い気がするし、いったいどうしたらいいのかね?とクマやウサギに囲まれてため息ついてた私。 はっきりいって男性からのプレゼントって、かなりトホホなアイテムが多いと思います。だったら美味しい食事とか、リッチなチョコレートとか、消えモノのほうがどんなにいいか...

善きにつけ悪しきにつけ

041
おでんちゃん
男の人って時々想像を遥かに超える行動をしてくれちゃったりしますよね~ こっちの反応(喜ぶ限定)を期待満々で待ってる顔を見た日には 「おい、どういうことじゃこりゃーーー!!」 なんて本音まさか顔に出せないし。 大学生の時付き合っていた彼が超ロマンチストで イベント時には普通のプレゼントを用意してくれましたが (私の欲しい物の中から選んでるので) 時々くれるサプライズプレゼントがなんとも微妙でした… 自作の詩、マッチ棒で作ったミニチュアログハウス(色まで塗ってる)、針金ハンガーで作ったいびつな自転車etc., これを部屋に飾れとでも?! 30を超えた今となってみれば若さゆえの微笑ましい贈り物と思えますが(笑)

何もないのがプレゼントでした

041
たぬき
以前付き合っていた男と、誕生日に会ったときのことです。私に迷惑をかけることしか能がない男だったので、この日ばかりはプレゼントでもくれるものだと思っていました。 ところが・・・ 「プレゼントないの~」と笑顔で言われた時は、「この人、もうだめだ」と別れの決心がつきました。驚き呆れたNOプレゼントでした。

私じゃないけどクラスメートが

041
駅前商店街
高校時代のクラスメートAちゃんが、同じクラスの女友達Bちゃんから、誕生日のプレゼントに一升瓶のお醤油を貰っていました。 ランチタイムに入ったばかりの時間帯に、教室内で手渡されたAちゃんは呆然としてました。 そういえば、Bちゃんと言えばちょっと風変わりな子で、クラスで余興大会があった時も、『じゃあ、歌を歌うけど恥ずかしいから・・』と言うなり、カーテンに巻きくるまって顔も出さないミノムシ状態になりました。 そしていきなり披露した歌は、高一の女子では誰一人知らないような演歌で、それは凄いコブシのきいた歌でした。 そんなBちゃんだったので、一升瓶醤油のプレゼントというのも、彼女の中では至って普通のプレゼントだったのかも知れません。

041
きり
人生で2回、亀もらいました。一回目は小学校の隣の席の男の子。2回目はなんと大学生のとき。彼氏からプレゼントをもらって「なんだかあててみ」って言われて「なにー?!なんか重いよー?」って耳元でガシガシ振ったらかなり焦ってました。

ああ、そういえばあったなあ

041
orange
わー、痛いことをする人って結構いるんだなあ、と思いつつ読んでいたら思い出しました! 数年前のクリスマス。 Mさん同様うちの会社でもシークレットサンタをしようということに。紙に名前を書いて引いた相手に千円程度のプレゼントを買う。ただし貰った人は誰がくれたのかわからない。 私は上司の一人に当たり、ちょっとしゃれたワインボトルストッパーを買いました。女性は私だけなので貰う方はあんまり期待してはいなかったものの、まさか貰えないとは(笑)。私担当の人はすっかり忘れてしまっていたようです。 それからその次の年、私の隣の席の人が貰ったもの。それはテニスボールと卵が半ダースでした! 他の人はみんな無難にチョコレートとかだったのに。その人はほんとに途方にくれたような顔をしていました(笑)。周りの人も、「どういう意味が?」とか「何でこの組み合わせ?」とかいろんな憶測が飛び交っていましたが、真相は単にそのプレゼントを用意した人が、当日の朝までそのことをすっかり忘れていて、朝になってどうしよう!?と奥さんに相談したところ、「これで!」と慌てて包んだ、ということらしい。 今でもそれは笑い種になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧