本文へ

3年ぶりの帰省キャンセル(愚痴です)

レス15
(トピ主 2
🙂
足が冷たい
話題
3年ぶりの実家への帰省をキャンセルすることにしました…つい2週間前まではこんなに増える予測も出来ず、仕方ないことだとは思っています 会えなかったぶん、夏休みに入ってすぐ、たっぷり時間を取って帰るつもりでした 母や90超えの祖母は私の子のために去年も一昨年も家庭菜園を作ってくれていました 今年こそはミニトマトやきゅうりをもいで、楽しく思っていただけに、申し訳なくて… ただ、うつす不安が大きくなってしまいこれから伝える予定です スケジュールを組んでくれた郷里の同級生にも3年ぶりに子連れで会う約束をしていました 彼女にも会いたかったなぁ でも、移動して感染を広げると、満足に旅行もできない医療従事者の皆さんにもご迷惑をかけるしな…と自分と子供を慰める日々です 帰省キャンセルしてる皆さんも同じような気持ちでしょうか 祖母は足腰が弱いものの頭ははっきりしています ああ〜落胆するのがわかっていても伝えなくてはいけない憂鬱…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんは賢明です

🙂
梅雨明け
トピ主さん賢明です。 私(60代)が所属しているウォーキング系のサークルで、サークル終わりに親睦会(という名目の飲み会)が毎回あります。私は下戸なので参加したことはありません。2日前も居酒屋で飲み会やっていました。60代70代のサークルです。 同じく下戸の女性とマックでお茶して帰ったのですが、彼女もこのご時世老人が居酒屋で飲み会をやる気持ちがわからないと言っていました。来月は暑気払いの飲み会をやります。私は不参加ですが、彼女は実行委員の一人なので「中止どころかやる気満々の様子」と言っていました。彼女と一緒に実行委員をしているのは女性です。その人は必ずサークル終わりの飲み会も参加です。 もう一つ他のサークルでも来週暑気払いの飲み会があります。そちらも私は不参加ですが、多分不参加は私含めて数人です。そちらも60代70代の集まりです。そちらは過半数が女性です。 みんな平気なんだなぁと思います。このご時世、老人ばかりの飲み会って若い人からどう見えるんでしょうか? トピ主さんは賢明です。この三連休はほとんどキャンセルがなかったようです。夏休みやお盆のキャンセルはどのくらいの人がするのでしょうか?

レスします

🙂
通りすがり
もうコロナも3年目。 感染者数が少ないときにサクッと短期間帰るのがコツです。 状況を見ながらうまく動いたらどうですか? 季節とか長期間とかに拘らずに、会えるときに会いましょう。

私なら帰るけどなぁ

🙂
通りすがり
それは残念でしたね。 コロナの考え方は人それぞれなので、移す移されるが怖くてキャンセルは仕方ないと思います。 が、私ならその状況なら帰るかなーと思いました。祖母さん90代ならあとどれだけ会えるのか…もちろん風邪症状などあればキャンセルするかもしれませんが、何もなければ行くかな。移したら後悔するでしょうが、会えないままも後悔すると思います。withコロナとも言われておりますし、今は無料PCRなどもやってます。先に陰性確認して帰省って方法もありますよ。 もちろん先方が怖いから遠慮してということなら遠慮するんですがね。 残念でしたね。

みなさん予防接種してもキャンセル?

🙂
ブルースター
高齢なのに予防接種を拒否とか 体質的に予防接種をうてない人がいるとか 特殊な事情があってキャンセルなら残念だね~となるけど 全員、予防接種うけてて重症化しないのにキャンセル? 田舎は都会の人が帰省してきたと分かると仲間外れなら、ご実家が断ってくるでしょうけど あくまでもトピ主さんが断る側なんですよね? トピ主さんの主義というか思いだけなんですか?

私もキャンセルしました。

🙂
私も帰りたかった
本当に、2〜3週間前くらいの感染者数なら気をつけて帰れるかな、くらいでしたね。 新幹線では水分補給以外はマスクをして、接触感染しないようにあまり触らないようにして。もちろん道中の外食はなし、実家での食事は両親と時間をずらして食事以外はマスクする。 私は関東在住、実家は中部地方の中では1番感染者の多い県です。今回の急速な増え具合、ウィルスの株が置きかわりつつあること、さらに最近世間の感染対策がかなり緩くなっていて特に新幹線の中では逃げ場がないことから、上記の対策をしても危ないと思ったので、キャンセルしました。やはり、高齢の両親に感染させたくないです。 私の場合、現在の業務内容により仕事でのコロナ規制(プライベート含む)が厳しいので、今回を逃したら業務内容が変わる10月までは帰れないと思います。 移動もリスクあると思います。空いてたらまだしも、3週間ほど前に所用で新幹線に乗り、ビジネス席(会員でかつ自分1人予約のみの車両)に乗りましたが、旅行割のせいか遅い時間の新幹線はほぼ満席、隣に人がいてもビール等を飲んでマスクを長時間外す人がそれなりに多くて驚きました。 この三連休に動く人は「行動制限しない=感染対策しなくていい」と間違った理解をしている人も多そうなので、警戒しました。 帰省するなら連休でなく、感染者数の少ない時期に土日+平日1〜2日休みで帰るように計画されたらどうでしょうか。直前だと飛行機のチケットが高い、とか理由があるかもしれませんが、私ならリスクを減らす方を優先します。 私は大学で感染症や微生物学、公衆衛生学を履修する学科を卒業しています。コロナ自体は軽症でも感染者数が多くなれば、コロナ以外の医療に制限が出る可能性も大きいですから、トピ主さんの判断は間違っていないと思いますよ。

なぜ?

🙂
???
検査して陰性だったら行けばいいじゃないですか。行動制限しないって政府が言っていますよ。 より行きやすいチャンスの時期もあったのに3年も帰っていないのですか?信じられません。

レスありがとうございます

🙂
足が冷たい トピ主
トピ主です ただの愚痴に反応してくださってありがとうございます まとめてのご返信、お許しください 主人の仕事の都合で、感染者の多い都会に転勤になり、実家までは飛行機、鉄道、バス他含んで移動時間7時間を超えます…実家でゆっくりしたかったんです泣 さらに幼児を連れての移動で、尻込みしておりましたが、何人かの方からの案でこの先収まったら幼稚園を休ませ、短期で帰るというのもひとつの手かなと思いました! ありがとうございます 実は事前の検査も予約済みだったのですが、飛行機に乗った先でうつったら、気づかず祖母にうつして、入院、いや感染爆発して入院すらできないまま自宅で祖母が→死…うわぁぁぁ!と想像するとぞっとしてしまいまして 先程実家の近くの仲の良い妹に相談したところ、お姉ちゃんの性格的に何かあったら自分を責めるだろうから、来なくていい!と決めてくれてホッとしたところです笑 ここ最近帰省にかかるストレスで歯を食いしばり、夜もあまり眠れなかったので、キャンセル決めたんだからよく眠れ!と言ってくれた妹に感謝です 同級生にも今、感染者多いからその方がいいよ!うちの保育園でも感染者たくさん出たし!と返事が来ました 母と祖母は落胆すると思いますが、腹を括って伝えようと思います LCCでキャンセル料丸かぶりですが、安眠には変えられません サクッと帰れるひとは帰ればいいし、心配なら時期を見ての帰省、それまでは今まで通り、電話や贈り物をすることにします いろんな人がいて、いろんな考えがあると知れて興味深かったです 特に心情に寄り添ってくださったレスには心が温まりました… 本当にありがとうございます

陰性なら帰っても良いと思う

041
詩音
コロナも3年目ですし、いつまでも自粛を半ば強制するのもどうかなと思ってます。 帰省もイベントも旅行も、感染予防はするにしても元気な人まで自粛する意味がどこまであるのかな。 コロナに目がいきがちですが、今日本は色々な瀬戸際を迎えていて一年後には価値観も様相も大きく変化してしまう予感がしてます。 「会いたい。」と思われるならば、会いに行った方が良い。 今は災害も多いし、来年には別の理由で会えない可能性もあります。

真面目だね

🙂
カレーうどん
私は高齢者施設でクラスターが出て、大変な状況で勤務したので3年経っても不要不急、行動自粛を続けています。 でも、今住んでいる町が誰もが知る超有名観光地です。 小さい田舎なのに観光客が押し寄せてます。 感染者が多数の色々な都会から来てます。 それを見ると、医療、介護、保育関係者が必死にルールを守っても無意味だなと思います。 きちんとしているトピ主さんは帰省してもいいんじゃないかなと。 ただ、子連れで地元の友人に会うのはあとあとリスキーなので。 (コロナの中では、風評被害、噂が一番恐いですから。) 実家の家族に会うのはいいんじゃないかなと。

なんか、残念そうに感じない

😅
あんこ
なんでしょう…。トピ主さんの文章から残念そうに感じられないのは。 他の方のレスにもあるように、3年もあったのだから、収束しているタイミングで帰ることも可能な時期だってあったと思います。 そこまでして帰りたいとは思っていないのでしょうね。 コロナに関する考えはひとそれぞれですが…なんだか帰省キャンセルするのが全然残念そうに感じられないのはなんでなんですかね。

帰省した方がいい

🙂
猫好き
3年って、私達の3年とお母様やお祖母さまの3年はかなり違うと思うのですが…。 私の祖母は高齢者住宅に入って、少し経ってからコロナ禍。なかなか会えない日が続き、孫の名前も顔も忘れてしまいました。 お祖母さまももう90代。 家庭菜園などお元気なのでしょうが、よくお孫さん(トピ主さん)のことまで覚えているなぁと感心しました。 これって、孫からすればものすごーく幸せで有難いことなんですよ。 検査してから帰省するっていうのはダメなんでしょうか? コロナ禍に入る前は、それこそインフルエンザは気にかけてたかもしれませんが、今まで風邪のリスクとか気にして帰省していましたか? トピ主さんに後悔して欲しくはないので今こうやってコメントしていますが、コロナは「かもしれない」。 だけど、母や祖母は確実に老いていくということ。回数に換算すれば、特にお祖母さまはあと10回も会えない可能性が高いのでは? 感染者数で一喜一憂し自分の動向を判断するような時期ではないと思います。 もう感染者数が落ち着くっていうのは天気のようなものであり、だったらそれよりもインフルエンザが流行る前に帰省した方がいいですよと言いたい。

いろいろなご意見、ありがとうございます

🙂
足が冷たい トピ主
猫好きさままで拝読しました そうですよね、おっしゃる通り祖母とはあと10回も会えないですよね… 子どもも会いたがっているので、長いゆったりした帰省は、すっぱり諦めることにしました 各家庭の事情もさまざまあります ただの愚痴に真摯にお応えいただいたことありがたく思っております ただ、人の動きが多い今の時期に動くのは非常にリスキーだと「私自身」が判断しました 祖母のために、できるだけ早く、短くとも年内に会いに行くことを目標にします ご意見やアドバイス、ありがとうございます

実家にうつさないことが目的なら

🙂
おばさん
トピ主さんが、働いていて、一般的な土日休みで夏休みは9日間と仮定します。 とりあえず初日に実家の町まで移動、そこでホテルに4日間滞在。宿泊療養とまでいかずともおとなしく過ごす。5日目に現地でPCR検査を受けて陰性なら実家へ。9日目に実家から自宅へ戻る。翌日から出社。 自分たちが感染するリスクはあるけど、とりあえず母や祖母にうつすリスクはかなり低くできますよ。 夏休みは8月にとらないとダメですか?  うちの会社は6月から11月までが夏季休暇取得期間になってます。 私ならこの第7波のピークが過ぎてまた感染者が少なくなった頃に上記のように計画するかな。 今はみんな浮かれ過ぎ、ハメ外し過ぎで怖いですよね。 暑さの点でも秋口以降の方が楽になると期待できます。 トピ主さんが働いてないなら、滞在日数をもっと長くすれば良いし、こういう特殊な状況なんだから幼稚園を2週間ほど休ませても私ならOKです。お子さんにとって90歳の曾祖母に会うのなんて最後になるかもしれないのだしね。 ぜひひと段落してから帰省されてくださいね!

帰りたくなかったのでは?

🙂
止める
泣とか笑とか、すごく軽くて本当は帰りたくなかったんだと思う。 だって幼児連れは面倒だもの。 本当に帰りたかったらこんな書き方じゃない。 残念な感じがしない。 皆さんがいくら言っても、妹が来なくていいって言ってるからで終わり。 私はコロナ前でもっと遠かったけど帰ったよ。 子連れの帰省の大変さはわかってる。 いくらでもいいタイミングあったけど帰らないのは個人の判断。

しっかりして!

🙂
クローバー
もうインフルエンザと同じだと思ってます。 重症者や死亡も激減していますよね? ご自身が冷静に判断する事は、これから益々大切になってきますよ。 大切な高齢な親族に会わず、一生後悔する事のない様、今を大切にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧